ID работы: 12061949

Лабиринт забвения

Джен
R
В процессе
24
Анитра. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 928 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1557 Отзывы 15 В сборник Скачать

74. Критическое сближение

Настройки текста
Шлюз закрылся. Мон-Со стоял за спиной незыблемой скалой скептицизма и скрытого недоумения. Кажется, он продолжал считать себя последним солдатом Рамерии в стане почти победившего врага… или, по крайней мере, хотел, чтобы другие его таковым считали. — Нам нужно вернуть Тау-Мита в анабиоз. Вытащить Лон-Гора. Разобраться, как капитан выбрался, — перечислял Мон-Со, двигаясь сзади-справа. Ильсору показалось, что он услышал щелчок предохранителя. Тень комэска на стене при этом продолжала размеренно шагать вперёд. — Не беги. Если из-за угла выйдет труп Кси-Лея, ты не успеешь среагировать. — Думаешь, нас ждёт ещё и он? — Где один восставший труп, там и второй. — Говоришь, как Хранитель. Тень на стене не сбилась с шага, но атмосфера сделалась неуловимо тяжелее. Последней ночью на Беллиоре Ильсор заметил под полой куртки спящего полковника нечто, подозрительно напоминающее конверт из Библиотеки. Будь он у генерала, можно было бы взять и посмотреть, но провернуть такой трюк с Мон-Со Ильсор не решился. Если предположить, что это всё-таки тот самый конверт, то Мон-Со — именно Хранитель. Никем больше он быть не может. Однако это никак не проверить: у них не те отношения, чтобы полковник доверил Ильсору столь сомнительную информацию. Вопрос пришлось отложить на неопределённый срок. Сейчас… Сейчас тоже было не самое подходящее время, но при угрозе со стороны колдовства следовало хотя бы посвятить Мон-Со в дела Библиотеки, чтобы в критической ситуации не тратить время на объяснения. Об этом ещё Илва в своём дневнике писала: Хранитель должен быть в курсе, даже если это не ваш Хранитель. Тогда, в ранних 8000-х, Ирмелийская и Бассанийская Библиотеки работали сообща, как единая система. Потом, к середине тысячелетия, они разделились, а после и вовсе осталась только одна. Что, если попробовать изменить это? Мон-Со, правда, заинтересовалась Беллиорская Библиотека, а не Бассанийская… Скорее всего. Но с этим уже можно работать. Вот только переход на ты получился каким-то… Ильсор своё «взаимно» не подумав ляпнул. Хотя Мон-Со вроде не возражал. Но, может, у него просто было слишком много других тем на подумать. Первым, кто вышел из-за угла, оказался вовсе не труп Кси-Лея. Навстречу спешил Кау-Рук, заметно более мрачный, чем обычно. — Отвратная новость: мы остались без врача. Более или менее хорошая — Тау-Мит обезврежен. Лейтенанты его в анабиозный отсек приволокли, и я его в ячейку Лон-Гора засунул. — Что с самим Лон-Гором? — спросил Мон-Со. Ильсор не замечал, чтобы полковники действительно активно общались, но они, казалось, дорожили друг другом на расстоянии. Так, хоть и без внешних проявлений, Мон-Со был обеспокоен. — Статус смертельно раненого, — медленно произнёс Кау-Рук и дёрнул головой. — Но он в порядке. — То есть он будет в анабиозе до конца полёта… — пробормотал Ильсор. — Мне ещё вот что не нравится, — продолжил штурман. — Сообщение от Лон-Гора, в котором он сказал, что всё в порядке, пришло позже, чем он оказался в ячейке. — И кто-то помог Тау-Миту выбраться, — дополнил Мон-Со. И колдовство… Кто это был? Сущность? Ей нужно было материальное тело, чтобы взаимодействовать с миром. Ни у тьмы, ни у шахмат его не было. Но они умели подчинять себе окружающих. Так кто попался? И снова проблема: ну не было никого в тот момент в отсеке! Лон-Гор, возможно. Но он чисто технически не мог заморозить себя сам! Хотя если он сперва выпустил капитана… — Я нашёл его коммуникатор недалеко от ячейки. Натёрт спиртом до блеска. — У кого есть доступ к спирту? — спросил Ильсор. — Да у всех… Нет, знают, где он хранится, допустим, не все. Но шкафы в медотсеке не запираются. По «Диавоне» прокатился гулкий шум объявления. «Прошу штурмана прийти в центр управления! Повторяю: штурмана — в центр управления!» В голосе Юнсара слышалась подступающая паника. Что ещё? Кау-Рук рванул на зов. Мон-Со, прошипев что-то злое, последовал за ним. Ильсор выдохнул и побежал следом, гадая, что ещё могло случиться. — «Диавона» сошла с курса! — панически выдал Юнсар, едва они переступили порог. Техник лихорадочно метался над приборной панелью, словно хотел поперенажимать все кнопки подряд. — Ты ведь знаешь, как его выправить, — прошипел Мон-Со. Из-под очеловечившегося в последнее время лица на миг проступила прежняя маска Повелителя игл. — Э-это не я! В смысле… проблема в машинном отделении! — Исит… — пробормотал Кау-Рук, глядя на карту через его плечо. — Прямо по курсу — планета. У нас полчаса, прежде чем мы войдём в неё носом. Нет. Что могло произойти? Диверсия или случайность? Неважно. Надо срочно всё исправить. Мон-Со отреагировал быстрее. Он рявкнул: — Вы двое, идите чинить! Мы тут разберёмся. Прозвучало как приказ. Но он прав. — Идём. — Ильсор сдёрнул Юнсара с кресла и выскочил из центра управления. Они пробежали по коридору, чуть не сбив Кэлена. Тот припустил следом. — Что?.. — ЧП в машинном отделении! — бросил Ильсор. — Но я только что всё проверил! — возразил техник. У Тау-Мита время на диверсию было только утром, пока его не обнаружили. Кэлен проверял отсек незадолго до перезагрузки. Не заметил? Или?.. Шлюз ещё не успел открыться до конца, когда все трое уже прыгнули в шахту. Кэлен закрыл его за спиной и спустился последним. В антигравитации требовалось около двадцати секунд, чтобы сориентироваться в пространстве. Найдя воображаемую точку опоры, Ильсор включил освещение. Стабилизатор. У четвёртого двигателя сорвало стабилизатор. К стенке отсека должна была быть присоединена гибкая длинная трубка, но она просто плавала в невесомости. Из отверстий, которые трубка раньше соединяла, вырывались редкие голубоватые искры. — При осмотре этого нельзя было не заметить, — проговорил Ильсор. Как и при перезагрузке компьютера. Сзади раздался рваный вскрик. Сердитый щелчок электрического разряда. А потом рядом с Ильсором пролетел конец оголённого провода. Он посмотрел назад и, резко оттолкнувшись ногами от стенки, отлетел подальше. Это действительно не просто колдовство с Беллиоры. Это сущность. И она взялась за старое. Кэлен бросил быстрый взгляд на Юнсара, заметил свежий ожог на щеке. На лице второго техника отразился почти первобытный страх.

***

— Крейсерская скорость… Даёт восемьдесят четыре процента от максимума, но при столкновении с планетой это для нас будет не важно… Тормозного пути для аварийной посадки нет… Зайдём по самые двигатели… Кау-Рук бормотал какую-то чушь, пытаясь составить план действий. Мон-Со молча сверлил взглядом приборную панель второго пилота. — Значит так. Система оповещения о неполадках не сообщила — мы не знаем, что там. — Очевидно. — Что мы можем в такой ситуации? Курс менять нельзя — проблема может быть в двигателе. Хотя… Коммуникатор взорвался сообщениями, как если бы на том конце печатали по слову за раз. — Изменить курс необходимо.       «Двигатель».       «4».       «Нельзя».       «Стабилизатор». — Да, да, да. — Кау-Рук отмахнулся от Мон-Со и коммуникатора и заговорил предметнее: — Так. Если повырубать двигатели по очереди, нас постепенно снесёт в сторону. Можем пройти по краю. Что у нас там за планета? Мон-Со открыл карту и зачитал: — НБ1005. — Мы движемся… — Кау-Рук всмотрелся в линию курса на своей карте. — Какой двигатель сверху относительно нас? — Второй, — подумав, ответил Мон-Со. — Мы находимся… носом к экватору, но чуть левее. Выруби первый двигатель. — Нас ещё больше снесёт влево. И вниз. Думаешь, успеем отклониться? — Надеюсь. Критическое сближение. Уже было, но в тот раз просто что-то по касательной пролетело, а Мон-Со его чуть не прозевал. Впрочем, виноваты были генерал, которому взбрело в голову покулинарствовать, и Кау-Рук, который узнал об этом слишком поздно. — Есть. Смещаемся, — сказал Мон-Со через пару минут. — Отлично. Увеличиваю скорость третьего двигателя. Девяносто процентов, девяносто три… Вот. «Диавона» начала сдвигаться в сторону. — Теперь шестой убери. И пятый, пожалуй. — Пролететь мимо полюса было бы надёжнее. — Там спутник сзади, — пояснил Кау-Рук. — Через полюс как раз на него попадём. Планета на экране медленно отползала наверх и вправо. Теперь курс «Диавоны» шёл по касательной. Но долбануться о поверхность боком не намного лучше, чем войти носом в грунт. Ещё немного увеличить второй и третий… — В атмосферу войдём, — буркнул Кау-Рук. Фигурное катание на слонах — вот как называются такие полёты. «Диавону» тряхнуло. Картинка на экране на пару секунд сменилась желтоватой массой облаков, но вскоре всё выровнялось. Планета осталась позади, сверху мелькнул её спутник. — Всё, выравнивай двигатели. Я пока подумаю, как вернуться на курс. — Сильно отклонились? — Пока нет. На некоторое время оба погрузились в работу. Коммуникатор молчал. Слева успокаивающе покачивалась рыба. Наконец курс был проложен. Выруливать туда должен был Кау-Рук, так что Мон-Со остался без дела. С ним стало можно поговорить о чём-то отвлечённом. — Как тебе Морни? Вопрос занимал Кау-Рука довольно давно. Не заметить её интерес к Зануде могла только Гелли, и то — вряд ли. — Не самый худший собеседник. — И о чём с ней можно… побеседовать? — Об астрономии, — отозвался Мон-Со, пропустив подначку. — Ты бы с ней забыл про вахту. Ха, нет, всё-таки заметил. Кау-Рук хмыкнул и, помолчав какое-то время (требовалась полная сосредоточенность на «Диавоне»), поинтересовался: — Ты её даже не выгнал? — Она не мешала. Штурман, займись делом, — буркнул Мон-Со, вставая. — Я им и занят. Ты куда? — В машинное отделение. Узнаю, что у них там. — Это он так от неудобных разговоров уходит — проверять что-нибудь, — сказал Кау-Рук рыбе, когда за Мон-Со закрылся шлюз. Штурман неделю назад поспорил с Лон-Гором на десять уборок в кают-компании, удастся ли Морни завоевать Мон-Со или что она там планировала с ним сделать. Лон-Гор был настроен пессимистически, а вот Кау-Рук всё-таки несколько лучше знал арзаков.

***

Пальцы щипало. Ну да, на одной руке была перчатка, но провод он схватил, конечно же, другой. Кэлен рвано выдохнул и отвернул голову вправо. Он не хотел знать, что случилось с Юнсаром… Вернее, не хотел видеть и осознавать. Знать-то он знал — сам же его проводом хлестнул. Это было хуже гипноза. От того хотя бы не просыпаешься, а тут… В прошлый раз, в партии, камень в колено прилетел — разбудил, к счастью. Кэлен помнил, как уже приглядывался к обломкам, гадая, какой он сможет поднять, чтобы проломить голову Лин-Хесу. Сейчас был провод. И на этот раз Кэлен очнуться не успел. Юнсар висел в невесомости совсем рядом, сильно запрокинув голову. Он словно бы опирался примерно серединой спины о какую-то невидимую перекладину, а его ноги, руки и голова свисали с обеих её сторон. Ильсор отскочил на другой край отсека. Буквально в маэ от него был переход в другой блок, но Ильсор туда не собирался. Он держался поближе к стабилизатору. «Защити колдуна!» Женский голос, неестественно высокий и… не то чтобы громкий, но проникающий в самую глубину мозга. Заливающий глаза туманом. Защитить колдуна… Защитить… «Нет! Отстань! Я не хочу! Отстань!» — Кэлен! Кэлен, дай отвёртку! Какую именно? Кэлен бросил первую попавшуюся и, не рассчитав, задел локтем стенку отсека. Вышло больно, но зато в голове прояснилось. Ильсор замер у стабилизатора и пытался поймать трубку одной рукой, не отлетев при этом слишком далеко. — Я ещё и карабин, что ли, снял? — пробормотал Кэлен. Он помнил, как голос приказал ему развернуть корабль. Ага, можно подумать, Кэлен знал как! Ну сделал он, что мог, пока Тау-Мит остальной экипаж отвлекал. Вот только это… столкновение, или отклонение от курса, или поломка четвёртого двигателя… Но точно не разворот. «Защити колдуна!» — Похоже, что да, — ответил Ильсор. — Отстань от меня!!! Кэлен закрыл лицо руками. Невероятно хотелось кинуть в Ильсора чем-то потяжелее отвёртки. Удерживало только отсутствие подходящих предметов. Однако… кидать необязательно. Можно просто толкнуть его на открытый выхлоп отводного канала — если искра пройдёт через тело, он умрёт. Нет!!! — Кэлен, успокойся. Всё хорошо. Лучше помоги мне наладить стабилизатор. — Нет! — снова крикнул Кэлен и попытался отодвинуться подальше. — Ильсор, я… Мне говорят защитить колдуна! — Но ведь я не фигура, помнишь? — А… а… да. Но всё-таки… Голос… Нет! Не трогать Ильсора! Пусть чинит иситов стабилизатор! Что-то до боли сдавило горло. Кэлен попытался вдохнуть… — …о, вам так нравится душить арзаков? — Нет. Кэлен пару раз осторожно вдохнул. Его больше никто не душил, но сделать полноценный вдох всё равно не получалось. Придя в себя, техник понял, что привязан к лестнице офицерской курткой. Кто бы знал, что из этих двух предметов получится такая хорошая смирительная рубашка! Он подёргался и снова замер: фиксация оказалась достаточно надёжной. Ильсор и полковник Мон-Со зависли напротив стабилизатора. Кажется, они уже заканчивали. Юнсар пока не очнулся, его просто немного отодвинули в сторону. — Кэлен, ты как? — спросил Ильсор, видимо, заметив движение. — Мерзко… Сложно было сказать определённо. Физически он вроде был в порядке, но чувствовал себя паршивее некуда. — Подожди немного, — мягко попросил Ильсор, — мы почти закончили. — Юнсар, он… — По данным сканера, не при смерти, — сухо сообщил Мон-Со. — Спасибо. Когда они закончили, первым наверх полез Ильсор. Полковник вытолкнул следом за ним Юнсара, затем отвязал Кэлена от лестницы и отправил следом. Куртка всё ещё не давала шевелить руками, но наверху Ильсор помог выбраться из антигравитации. Усадив Кэлена у стены, он подал руку Мон-Со. Полковник жест помощи проигнорировал. — В медотсек, — сказал он. Идти было тяжеловато. Кэлен на миг позавидовал Юнсару, которого Мон-Со нёс на руках. — Всё будет хорошо? — прозвучало жалко. Ильсор ответил странным взглядом, словно эта фраза вызывала у него отвращение, но всё же сказал, дёрнув лицом в намёке на улыбку: — Обязательно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.