первая часть
30 апреля 2022 г., 20:59
Примечания:
я надеюсь, что ошибок не так много
в семнадцатую осень моей жизни, мама решила, что у меня депрессия..
— она есть очень мало, вечно сидит дома... одну и ту же книгу перечитывает..! - именно это она каждый раз повторяла моему лечещему врачу. снова и снова. этот раз не был исключением.
— у меня нет депрессии, мам.
— у нее депрессия. - ответил врач. сегодня и завтра, вчера и позавчера. повторял одно и тоже.
— у меня нет депрессии!
я устала каждый раз говорить одно и тоже. в буклетах и статьях написано, что депрессия - это побочный эффект рака. я же думаю, что депрессия - побочный эффект умирания. и.. именно это со мной и происходит.
— могу перевести вас на «залофт» или «лексопрол». и.. два раза в день.
— чего мелочиться? давайте побольше. я как торчок среди раковых больных.
— так.. лаурен, вы посищайте группу поддержки?
— мне это не нужно.
— тут вы не правы. группа поддержки - отличный способ сойтись с людьми, которые так или иначе понимают вас.
— не-хо-чу.
— попробуйте. может, это чему нибудь вас научит.
***
— итак.. сегодня мы собрались буквально в «сердце» иисуса. - ник. он повторяет это каждый раз когда мы здесь. каждый чертов раз. — ну что? кто хочет рассказать о себе?
— я сара и у меня острый миелолейкоз.
— гас. острый лимфобластный лейкоз.
— привет. я джей и у меня нейробластома.
— я ник. семинома.
я избавлю вас от жутких подробностей рака яичек ника. в общем, он поселился в его яичках, ему их почти вырезали, он чуть не умер, но выжил. и теперь живет.. без друзей, жены, на диване у родителей. спекулируя своим ракочудесным прошлым в «сердце» иисуса, буквально. чтобы показать, что если нам все же повезет, мы станем такими же, как он.
— кто следующий? лаурен? может ты?
с неохотой я начала подниматься со стула. и не потому, что я боялась, нет, я просто не хотела здесь появляться, не то, что рассказывать о своих проблемах.
— давай, смелее! - повторял ник.
— ну.. я лаурен. первоначально рак щитовидки, но сейчас у меня давольно впечатляющие метастазы в легких.
— и как ты себя чувствуешь?
не считая того, что у меня неизлечимый рак и в скором времени я умру?
— да вроде нормально.
— мы с тобой, лаурен. - ник и вся группа поддержки повторяли это каждый раз, когда кто либо рассказывал о себе. не думаю, что это поможет, но.. они пытались.
выходя из церкви (да, мы находились в церкви, в ее подвале) я увидела мамину машину. я сразу же пошла к ней, потому что дома мне приятнее всего находиться.
— привет, детка! ну как, было весело?
весело? серьезно? самый глупый вопрос в моей жизни. окинув ее недовольным взглядом, я лишь промолчала.
— да, мама, было здорово! - пытаясь изобразить меня, говорила она. все равно не похоже.. она завела машину и мы тронулись с места.
и.. вот такой была моя жизнь. реалити - шоу, походы к врачам, ужасно много лекарств, но хуже, хуже, да что там, черт, ужаснее всего - группа поддержки.
— нельзя заставить меня.
— конечно можно, я же твоя мама. и мы это уже обсуждали, тебе нужны друзья, чтобы ты была обычным подростком.
— мам, чтобы быть подростком, мне не нужно ходить в эту группу. сделай мне фальшивые документы, чтобы я ходила по клубам, траву нюхала.
— пора ехать, дорогая, собирайся.
и я поехала, не потому, что хотела и думала, что мне это поможет, а потому, что не хотела расстраивать маму. все, что я сейчас делаю - пытаюсь не расстроить ее. хуже, чем умирать от рака - иметь ребенка умирающего от рака. снова сзади себя я услышал фразу, которую слышу каждый раз перед тем, как зайти в эту блядскую церковь.
— подружись с кем - нибудь!
зайдя в здание, по своей же невнимательности я врезалась в высокого рыжеволосого парня.
— извините.. - с нельвкостью сказала я.
— ничего, и меня.)
его голос такой мужественный, да и сам ничего такой.. блять, да, да, да, он мне понравился. я развернулась и направилась в уборную. поправив волосы я спустилась в «сердце» иисуса. пока ник расспрашивал других, тот самый рыжий парень не спускал с меня глаз. и если честно, меня это немного напрягало.
— микки, давай, расскажи о себе или может быть твой друг? - как оказалась, рыжий парень друг микки, я и подумать не могла.
— нет, я сам. здаров, я микки, у меня ретинобластома. недавно мне сделали операцию на левый глаз, поэтому это стеклянный глаз. им я ничего не вижу. скоро мне сделают операцию на другой глаз и я стану полностью слепым. но, у меня есть чудесная девушка, джули и отличные друзья, вот, например, йен галлагер - микки показывал на того рыжего парня.
так вот как его зовут, йен. знайте, меня удивляло то, как микки сдерживает себя на собраниях, и вообще то, что он на них ходит. мик достаточно вспыльчивый, и это мягко сказанно.
— ну что же, твоя очередь. - ник указал на так называемого йена.
— хорошо. я йен галлагер. мне 17 лет. 2 года назад у меня обнаружили остеосаркому, в последствии чего я потерял ногу. можно сказать, что я частично киборг, а это круто. да и вообще, я пришел сюда по просьбе микки.
— и как ты себя чувствуешь?
— отлично.
— ну, может ты расскажешь о своих страхах?
— страхах? - парень снова окинул меня взглядом — забвение. я хочу прожить невероятную жизнь, чтобы обо мне помнили.
какой же глупый страх.
— может кто-то хочет выступить по этому поводу? - спросил ник.
и я решила поднять руку. впервые за долгое время поучаствовать хоть в чем-то.
— лаурен? неожиданно. - сказал ник.
— я хочу сказать, что наступит время, когда все мы умрем. жизнь была до нас, будет она и после. это может случиться завтра, а может через тысячу лет. и как раз в то время, все уже забудут о клеопатре или моцарте, не говоря уже о нас. поэтому.. забвение не избежно.
все время, пока я говорила это, йен не сводил с меня глаз. возможно, я ему понравилась, а может он просто какой-то псих. хотя.. по его страхам можно сразу понять, псих он или нет. однозначно да. при выходе из церкви, выйдя на улицу я сразу же заметила целующуюся пару. я сразу узнала в них микки и джули. каждый раз целуются как в последний.
— слушай, как тебя зовут?
это был йен. похоже, мой рак добрался и до ушей, ведь я не слышала, как он подошел.
— лаурен.
— а полное имя?
— лаурен барнет.
повисла неловкая тишина. и снова этот взгляд.
— хватит на меня так смотреть, ты напрягаешь.
— ты красивая. люблю смотреть на красивых людей.
— перестань, я не красивая..
я говорила это не для комплимента, а лишь потому, что действительно так считала.
— всегда.
— всегда!!
— всегда.
эту фразу повторяли мик и джули. каждый раз.
— что за «всегда»? - я считала, что йен точно знает об этом, ведь он лучший друг микки.
— «всегда» означает что они всегда буду любить друг друга. правда бред?
— это точно.
наблюдать за их поцелуями буквально невозможно. начинаются рвотные позывы.
— он ей сейчас грудь оторвет.. - говорила я, смотря на то, с какой силой он сжимает грудь девушки.
и тут йен начала доставать из кармана пачку сигарет. достает одну из них и зажимает между зубов. ну нет, нет, нет.
— ты что, издеваешься?
— что такое?
— у тебя уже есть рак, но ты готов обогощать табачные продукции, чтобы заполучить еще один рак? невозможность дышать это ужасно, действительно ужасно. ты.. ты все испортил.
— лаурен барнет, послушай. это не сигарета, а метафора. понимаешь? я кладу сигарету между зубов, но не даю ей убить меня. метафора. не думай об этом, пошли лучше ко мне?
— к тебе?
— ну да, посмотрим фильм или еще что нибудь.
возле нас остановилась машина и из нее выглянула мама.
— поехали? посмотрим топ модель по американски.
— нет. - сказала я. - я договорилась с йеном галлагером.
— что ж.. это чудесно, повеселитесь!
***