ID работы: 12062719

Царевна-лягушка

Гет
G
Завершён
4
автор
VosmajaMarta бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В тридевятом царстве, тридесятом государстве жил да был царь Тронд. Когда стар он стал, то позвал трех своих сыновей и сказал: — Пора вам жениться. Возьмите каждый по луку и стреле, выйдите в чисто поле и стреляйте. Куда стрела упадет, там и судьба ваша. Выстрелил старший сын Миккель, и попала стрела в дом воеводы, в самый венец. Быстро дочь воеводы Сигрюн на крышу забралась, стрелу достала, в лучшую кольчугу нарядилась и довольная с женихом уехала, украдкой ощупывая у него объем бицепсов. Пустил средний сын Онни стрелу. Попала она в дом богатого скотовода, пришпилив его младшую дочь Рейниру за косу к забору. Визг, шум поднялись, пока царевич не подъехал и не объяснил, смущаясь, что это не война началась, а он себе невесту ищет. Поплакала мать Рейниры и отпустила дочь. Вышел младший царевич Лалли и выстрелил в сторону боярского дома. Попала стрела во двор, о нее запнулась дочь боярина Эмилия, сказала: «вот достойное меня положение!» — и уволокла царевича в царский терем. Осмотрел девушек Тронд и спросил: — А где лягушка? — Мы что, дураки — в болото целиться? — ответили ему сыновья. — Ну хорошо, — сказал царь. — Теперь хочу узнать, что жены ваши умеют. Пусть испекут мне по караваю. — Я печь не обучена, только ратному делу, — выложила Сигрюн на стол перед Миккелем буханку, по крепости не уступающую булатной стали. — Я печь не обучена, только сиять, — сказала перемазанная сажей Эмилия, показывая сожженный в уголь хлеб, пока слуги тушили кухню. — А я использовала руны пышного хлеба, которым научилась на летних магических курсах, — радостно подала Рейнира на рушнике ароматную булку. Только этот хлеб царь Тронд и рискнул надкусить и велел подать к ужину. — Теперь хочу знать, какие ваши жены мастерицы. Пусть вышьет мне каждая по полотенцу. — Я вышивать не обучена, — ответила Сигрюн мужу, демонстрируя морской узел, петлю для линчевания и собственноручно связанную веревочную лестницу. — О, это я умею! — вышила Эмилия полотенце криво, зато золотом. — Вышивать я не умею, зато связала царю-батюшке теплые носочки из овечьей шерсти, — просияла Рейнира. Царь долго думал, кого признать победительницей, потому что золото красиво блестит, как ни вышей, генерал стране нужен, а еще царю давно требовались носочки. — Хорошо, вот вам последнее задание: принесите мне компроматы на соседних правителей. Заслала Сигрюн шпионов в соседние страны, Эмилия кого нужно подкупила, а Онни самому пришлось совой на разведку лететь, потому что Рейниру в военную магическую академию не взяли, только сельскохозяйственную. А кто победил и кому царство останется, царь Тронд так и не признался. Чтобы сыновья не расслаблялись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.