ID работы: 12062864

Шкатулка с секретами

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

шкатулка с секретами

Настройки текста
Она досталась маленькому Джейсу от дедушки. Резная, из красного дерева, с книгу размером, шкатулка пережила и побег из раздираемой войной Польши, и голодные годы неблагодарного эмигрантского труда после без единой царапины. Когда Джейсону исполнилось пять, деда Багумил достал её откуда-то из глубин своего комода, уже два месяца пустого наполовину, и усадил рядом с собой.  — А это, Ясон, моя шкатулка с секретами, — улыбнулся дедушка, проведя по резному орнаменту. Внутри отказались корешки билетов в кино, монетки, фантики от конфет, тусклые письма, чёрно-белые фотографии и военные жетоны. Дедушка сгрёб это всё в свои сухие большие ладони с узловатыми пальцами, вздохнул и бросил в камин.  — Деда! — воскликнул Джейсон, — зачем ты сжёг свои секреты?  — Потому что теперь мне не от кого хранить свои секреты, картошечка, — ответил Багумил, проведя рукой по непослушным вихрам внука. — Они сейчас приносят больше боли, чем стоят эти воспоминания. Теперь это твоя шкатулка, и заполнять её тебе. Первые несколько лет шкатулка полнилась быстро — принесёнными с улицы камушками причудливой формы, птичьими перьями и бусинами, скомканным страницами из дневника с плохими оценками, вкладышами с жвачки. Потом она затерялась позади книжной полки за комиксами: Супермен, Бэтмен, Мстители, Люди Икс. Когда Джейсону стукнуло пятнадцать, она пополнилась обрывком из выпуска с Капитаном Америкой, несколько раз скомканной, затем — расправленной и снова скомканной, с маленьким пятнышком в правом нижнем углу. После этого появились выпуски с Чудо-Женщиной, Женщиной-Кошкой, Мисс Марвел, Девушкой-Танкисткой. Какое-то время она пылилась под кроватью, абсолютно забытая, пока он в один ужасный день не обшарил всю комнату на предмет хоть какого-нибудь стоящего барахла. Вернувшись к родителям после клиники в начале две тысячи второго года, он положил туда больничный браслет, на самое дно. Долго сидел, перебирая свои смешные детские секреты, пока не заплакал от тоски по беззаботному детству, пахнущему солнцем и маминым пирогом с патокой. Через полтора года шкатулка пополнилась чужими жетонами и полароидным снимком, сделанным украдкой Ником, на котором они с Салимом о чём-то смешливо спорили. Все последующие снимки уже не пришлось прятать в шкатулку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.