ID работы: 12064133

Per aspera ad astra*

Гет
R
В процессе
7
Горячая работа! 8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 33 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Сентябрь близился к закату, окрашивая листья в огненные оттенки, солнце заплывало за горизонт все раньше, от чего казалось, будто дни становились короче, вот только так было не для всех, не для Матиаса и Эмилии так точно.       Всё свободное от учёбы время они проводили в библиотеке, иногда сталкиваясь там с одинаково высокими стопками книг в руках у каждого, обменивались быстрыми взглядами и расходились в противоположные концы помещения, а по вечерам, как и договаривались, они встречались в условленном месте. Правда, их встречи были короткие, так как ничем новым они не могли друг с другом поделиться, хоть и не обошли даже четверти библиотеки, что одновременно обнадёживало и удручало их.       Довольно скоро они перебрались в более тёплое и, насколько это было возможно, надёжное место. Ровно через неделю перебрасывания изо дня в день одинаковыми репликами на улице, где каждым вечером становилось всё прохладнее, Матиас вдруг вспомнил о небольшой классной комнате. Там уже давно перестали проводить занятия, так как она была маленькая и довольно тёмная из-за того, что находилась в теневой части здания, и свет туда редко наведывался в гости. Комната всегда была открыта, так что это было идеальное место, чтобы можно было в более уединённой обстановке поработать над своими заданиями, однако — к сожалению некоторых студентов и к душевному спокойствию учителей — её было невозможно закрыть, так как в двери не было замка. Может быть, именно поэтому она и не пользовалась особым спросом у учеников, что определённо было только на руку Матиасу и Эмили.       На руку им было и то, что комната находилась в том крыле здания, где у Генри не было ни одной лекции, так что вероятность встретить его поблизости сводилась к минимуму.       В такой относительно спокойной обстановке ещё примерно неделю они просматривали по несколько книг в день каждый из своей стопки, которые они про запас натаскали сюда из библиотеки. Иногда во время теперь уже совместных поисков тишину в помещении нарушало лишь шуршание перелистываемых страниц и тихое дыхание Матиаса и Эмилии, иногда они обменивались короткими замечаниями или вопросами, а иногда, как этим вечером, у них завязывался пусть и короткий, но какой-никакой диалог. Оно и неудивительно, ведь проводя столько времени с кем-то, хочешь-не хочешь, тишина непременно начнёт напрягать.       — Как думаешь, раньше ведьмы действительно выглядели так, как их описывают в книгах? — отвлекаясь от томика с обложкой в тёмно-синей коже, спросила Эмили сидящего за соседней сдвоенной партой Матиаса, который явно был поглощён чтением и не сразу обратил на девушку своё внимание.       — Ты про морщинистых старух с бородой? — взглянув на неё, с лёгкой улыбкой на лице произнёс парень.       — Я вообще-то говорила о старухах с большими чугунными котлами для их варева и черными котами… Я ещё понимаю бородавки, но борода-то тут вообще причём? — спросила Эмили, искренне не понимая, что у этого парня на уме. Матиас прочистил горло и с важным видом выразительно произнёс:       — Кто эти иссохшие и дикие созданья?       Нет на земле таких, хотя на ней       Они стоят. — Вы люди или духи?       Вам мой вопрос понятен? Да, как будто,       Раз вы прижали заскорузлый палец       К сухим губам. Я б счёл вас за старух,       Не будь у вас бород.*       Эмили продолжила недоумевающе смотреть на парня.       — Шекспир, — пояснил Матиас. — Недавно читал его, вот и вспомнилось.       — А я смотрю у тебя хорошая память, — сказала девушка, выглядя при этом приятно удивлённой. И не успел Матиас хоть что-то на это ответить, она выпалила. — Можешь что-нибудь ещё прочитать?       — С чего это ты вдруг заинтересовалась поэзией, — фыркнул парень. — Нам вообще-то некогда отвлекаться на эту ерунду…       — Смею тебе напомнить, что до этого я не просила тебя цитировать Шекспира, так что ты первый на это отвлёкся, — Матиас тяжело выдохнул и испытующе уставился на девушку, надеясь, что его взгляд заставит её передумать. Однако, она, даже не думая отступать, бросила на него взгляд, будто выпрашивающий драгоценность, и, соединив ладони в молитвенном жесте, произнесла, мягко растягивая слова. — Ну-у пожа-алуйста, Матиас.       — Ай, ладно, — цокнул парень и, выставив указательный палец, добавил. — Но только один раз.       Эмили улыбнулась и кивнула, от чего объёмные кудри на её голове весело подпрыгнули. Матиас вздохнул поглубже и едва ли не выразительнее, чем прежде, начал цитировать ещё одно творение Шекспира:       — Безумное, само с собой в раздоре,       Оно владеет иль владеют им.       В надежде — радость, в испытанье — горе,       А в прошлом — сон, растаявший, как дым.       Все это так. Но избежит ли грешный       Небесных врат, ведущих в ад кромешный? **       — Вот что тебе нравится? — задумчиво спросила Эмили.       — Что именно? Поэзия?       — Нет, я имею в виду что-то такое, хм-м, мрачное.       — Ну, все мы не без греха… — начал парень, пожав плечами.       — А если серьёзно?       — Разве тебе не должно быть всё равно?       — Вопросом на вопрос не отвечают, — сказала девушка, многозначительно улыбаясь.       Матиас фыркнул, а затем развернулся к девушке всем телом, перекинул одну ногу через другую и с важным видом положил локоть на спинку стула, облокачиваясь на неё левым боком.       — Хорошо, не хочешь — не говори, — после долгой паузы, сказала Эмили, вскинув руки.       — Мне вот интересно, — прожигая девушку взглядом, начал Матиас, — это всего лишь праздное любопытство или же что-то…       — Даже не надейся, Казанова, — резко перебила его девушка, скрестив руки на груди и вздёрнув подбородок. — Как тебе такое вообще могло прийти в голову…       Матиас пожал плечами и, потеряв интерес к диалогу, повернулся к стопке книг, взглянул на свои наручные часы и, открывая очередной толстый том, произнёс, не поднимая головы:       — У нас ещё есть примерно час до того, как начнёт темнеть, достаточно на сегодня пустой болтовни.       — Сказал, как отрезал, — пробубнила себе под нос девушка, и с недовольным видом уткнулась в раскрытую перед собой книгу.

***

      Диалог Матиаса и Эмили, странно сошедший на нет, на несколько дней отбил у обоих всё желание на разговоры, не касающиеся поисков. По большей части у них особо и не было на это времени — учителя стали всё больше забрасывать студентов заданиями, не заботясь, справятся ли ученики с нагрузкой или нет, поэтому дни напролёт они утопали в куче книг и тетрадей, пока за окнами все больше сгущались тучи, знаменуя приближение дождливого месяца.       В один из вечеров, когда Матиас шёл в кабинет, где они с Эмили уже едва ли не поселились, он встретил Генри, который выглядел так, как будто искал именно его, Матиаса, и наконец-то нашёл.       — Последнее время тебя становится все труднее отыскать, приятель, — вместо приветствия сказал Генри. — Прячешься от кого-то? — спросил он тихо, заговорщически приблизившись к парню, хотя в коридоре даже никого не было.       — А я смотрю у тебя богатая фантазия, Ричардсон, — не подавая виду, что друг как никогда близок к правде, с издёвкой ответил Матиас. Генри усмехнулся и, закинув руку на плечи приятеля, повёл его к выходу из учебного корпуса, подальше от места, в котором он должен был сейчас находиться.       Матиас не стал возражать, лишь бы не возникло лишних вопросов, ему итак казалось, что он сейчас чуть ли не ходит по грани. Вдруг ему в голову пришла мысль, что едва его не ужаснула: что если Генри уже знает о его встречах с Эмили, но мастерски это скрывает, готовя план мести поизощрённее. Но не успел он даже собственными силами отмахнуться от этого предположения, как Генри спросил:       — Ну так что, расскажешь где пропадал?       — В тонне книг и бесконечном количестве заданий… Как и ты, я полагаю, — как можно непринуждённее ответил Матиас, пожав плечами. Генри рассмеялся, и пока он не задал ещё какой-нибудь вопрос, Матиас решил его опередить. — Так зачем ты меня искал?       — А, ну-у, на самом деле это не совсем я тебя искал. Доктор Вернисон подловила меня сегодня на тренировке и попросила передать тебе, чтобы ты зашёл к ней, как будет время.       — Хм-м, а она не сказала зачем?       — Может, справиться о здоровье, чтобы доложить твоим родителям, — предположил Генри, сделав акцент на слове «доложить», так как знал о чрезмерном волнении родителей друга. Матиас на эту подколку лишь фыркнул, а Генри продолжил. — Кстати, как твои проблемы со сном, помогли таблетки?       — Ага, к огромному моему облегчению. Честно, будто гора с плеч свалилась, — как можно искренне ответил парень. — Теперь единственное, что мешает мне выспаться, это, как я уже говорил, куча заданий, которые все никак не заканчиваются.       — Оно и видно, — усмехнулся Генри, намекая на мешки под глазами приятеля.       — Ой, кто бы говорил. Ты себя вообще в зеркало видел?       — Ха-ха, давай ещё потягаемся у кого синяки под глазами темнее, — смеясь, шутливо предложил парень.       — Хм, а это мысль. Надо бы как-нибудь предложить раз в год проводить конкурс по самым темным синякам и самым большим мешкам.       — Твой генератор чудны́х идей порой сводит меня с ума…       — Не правда. Признай, они тебе нравятся, — подмигнул Матиас другу.       — Да ни за что на свете, — притворно скривился Генри в ответ.       Так приятели и продолжили болтать, прогуливаясь по территории университета, время от времени шутливо пихая друг друга в бока, пока на улице не похолодало, и, дойдя до спального корпуса, они не разошлись по комнатам.       Матиас надеялся, что Эмили не сильно огорчится из-за его отсутствия. Он решил, что раз уж сегодня не может продолжить штудировать книги, то должен хотя бы постараться выполнить как можно больше заданий по учёбе, чтобы завтра больше времени уделить поискам, которые все чаще наводили на мысль, что библиотечные книги уже вряд ли приведут их к чему-то.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.