Крыша. Сигареты. Банановый бисквит
1 мая 2022 г. в 01:25
Примечания:
давно ничего не писала сюда, потому что работаю над рассказом. но пришло вдохновение, и вот эта зарисовка здесь, хахаха
Вода долго стекает к краю крыши, лениво собираясь в капли и под собственным весом падая вниз на асфальт. Или кому-то на макушку. Под тяжестью неба, будто рюкзака на первый учебный день, люди скукожились до движущихся точек. Или это просто высота.
Минхо ежится от порыва ветра, поднявшего с ржавым хрустом рубероид. Легкий плащ шелестит дёшево и не согревает совсем, хотелось курить, но Минхо чего-то ждёт.
Ах да, Джисон. Куда же без него.
Окоченевшие пальцы теребят чуть мятую и порванную пачку — последствия боя с Дуни за неё — Минхо пообещал себе больше не оставлять на полу пакеты с покупками.
Минута. Две. Кап. Три. Кап. Четыре. Холодно.
Может он и не придет. Посиделки на крыше не было их обязательным ритуалом и вообще у Джисона правда могут быть другие дела. Уроки, например. Подготовка к экзаменам.
Девушка.
Кап. Холодно.
Минхо раздраженно цокает и опускает голову к груди. Лицу теплее, подбородок трется об онгоровую шерсть свитера. Колет.
Какое-то тотальное безмолвие. Хочется поговорить хотя бы с самим собой, но как-то неловко.
В конце концов, он сидит там уже больше пятнадцати минут — нет, он не смотрел на экран телефона каждые три минуты, правда — можно уже забить на джисона и наконец покурить. Если придёт на третьей сигарете, будет думать, что он здесь не нужен в общем-то.
И хорошо. Потому что Минхо тоже никому не нужен, в общем-то.
Хотя это все лирика — Минхо не любит говорить (думать) об этом, и, на самом деле, он самый счастливый человек на планете земля. И только Джисон никогда его улыбки не видит. Потому что с крыши не видно другим, а если этот школьник соизволил вторгнуться в одиночество, то пусть терпит все накопленное раздражение за день, его не приглашали.
Минхо собирается вскрыть пачку, как железная дверь скрипит-вопит, и как-то воровато дрожащими руками убирает
сигареты обратно в карман. Как будто его застал не школьник, а собственная мать.
— Привет! — жизнерадостно. Тепло. Как Джисон умеет.
В ответ только взмах руки. Максимальное безразличие.
— Чего не куришь?
Тебя жду.
Дверь захлопывается, Джисон в своей ярко-красной куртке подходит ближе и падает совсем рядом. Плевать он хотел на личное пространство, какая разница, это ведь Хен.
— Я недавно пришёл, — Минхо поджимает губы, понимая, как странно будет выглядеть, если прямо сейчас достать упаковку, но становится как-то все равно, потому что это крыша и здесь можно.
Можно быть нелогичным. Джисон все равно ничего не скажет.
— Понятно, — он улыбается ярко, смотрит на профиль Минхо и щеки его коснуться хочет. — А я вот только домой вернулся.
Где был?
Минхо вскрывает упаковку и достаёт одну сигарету. Рыщет по карманам зажигалку. Находит.
— Откуда эти следы? — Джисон хватает за запястье и лезет пальцами к костяшкам, полностью обхватывая чужую руку. Минхо не сразу понимает, но затем видит погрызенную упаковку.
— Это Дуни. Я оставил пакет из магазина на полу. Она, видимо, тоже хочет рак лёгких.
Джисон возмущённо сопит и его рот округляется. Он слишком эмоционален. Всегда. Минхо щёлкнул зажигалкой.
— А если бы она нажевалась этой гадости? Хен, нужно было сразу разобрать покупки! Она же ест все подряд! — Джисон раздраженно выдыхает, если посадить на сцену, зрители скажут — плохой актёр. Но он просто жизнь любит.
Почему ты такой драгоценный?
— Ты-то откуда знаешь? Ты ее только по фотографиям видел. — Минхо затягивается и выдыхает долго, руки будто перестают дрожать на секунду. Как-то легче.
— Ну она же кошка, а они постоянно что-то грызут.
Если бы ты был умным не только в области кошек, давно бы исчез совсем или остался навсегда.
Безмолвие опять рушится на голову, но говорить нечего. Их разговоры изредка касались чего-то личного, Минхо не хотел раскрываться, а Джисон не настаивал. Сам он мог часами болтать о школе, экзаменах и бесконечных друзьях, пока Минхо его не обрывал, потому что начинало бесить. Единственные темы для редких разговоров — кошки Минхо и громкие аварии на улицах перед глазами.
Джисон шуршит курткой и достает одноразовую электронную сигарету. Он ее секунду рассматривает, будто гордится покупкой, и затягивается.
— Опять сладкую дрянь покупаешь? — Минхо в отношении курения был консерватором — элктронного не признавал, от сладости тошнило.
— А сам-то? Куришь по четыре сигареты за раз, у кого вреднее? — Джисон как ребёнок, правда, возмущается громко, как в дорамах романтических, жестикулирует, будто на языке жестов пытается объяснить.
— Зубы испортишь.
— Не испорчу, они крепкие. — в доказательство он зубы показывает и улыбается широко, но Минхо не смотрит. Он обычно избегает глаз этой улыбающейся личной катастрофы, потому что неловко и страшно.
Джисон затягивается сильнее, и Минхо морщится.
— Что это? Опять новый вкус?
Улыбается, видно боковым зрением, поглаживает в руках сигарету, как сокровище.
— Банановый бисквит. Я такой ещё ни в одном магазине не видел.
— Кто на этот раз купил? — Минхо это бесит почему-то. Ему не хочется на самом деле слушать, кто там что Джисону покупает и где он с кем ходит. И от самого себя противно, потому что так не делается.
— Я тебе не рассказывал о ней.
— О ней? — Минхо аж передёргивает и губы сжимает, потому что вырвалось слишком резко и совсем не безразлично.
Джисон удивлённо склоняет голову, заглядывая в чужое лицо.
— Да, Джису, подруга Чана. Она уже в универе на втором курсе. Она милая.
Милая. Милая. Милая.
— Понятно.
Минхо берет вторую сигарету. Руки трясутся, это уже не спишешь на холод и на «показалось». Нервы ни к черту, пора пить таблетки. И бросать курить.
— Она мне вчера предложила встречаться.
И ходить сюда, видимо, тоже пора бросать.
Минхо смотрит на темнеющий город, зажигающиеся точки, взгляд не цепляется за конкретности, остаётся в расфокусе. Пальцы так и держат незаженную сигарету. Долго молчит.
— А ты что?
Сигарета ломается между пальцами.
— Мне уже нравится кое-кто, так что я отказал. Но электронку она мне все равно помогла купить.
— Ты девушке отказал, а тебе лишь бы дрянь купить. Надеюсь тот, кто тебе нравится, заметит, насколько ты безответственен. — Минхо сглатывает.
Он смотрит в одну точку, пытаясь не фокусироваться ни на чем. Дышать нужно медленно, как говорил психолог. И считать.
Один.
— Хен, ты… — Джисон губы поджимает и пальцы мнёт, ему неприятно. — Этот человек, видимо, это уже и так знает.
Два.
— Ты кажется… Вот ты сидишь здесь, даже ведь не смотришь на меня! А каждый гребанный день сидишь и ждёшь, курить не начиная! — Джисон челюсть сжимает.
Три.
— Ты долбанный лицемер! Ты смеёшься везде, где я тебя вижу. А здесь ты будто ненавидишь всю вселенную. — ему хочется громче кричать, но не получается, ветер заглушает.
Четыре.
— Узколобый кретин! Тебе перед глазами красной тряпкой машут, а ты от неё отворачиваешься! — Губы кусает, лицо морщит.
Пять.
— Знаешь? Надоело.
Шесть.
Джисон отворачивается и волосы ерошит, а Минхо смотрит вперёд и дышит. Потому что кажется, что если не контролировать лёгкие, он задохнётся.
Семь.
— К черту, Хен. Ты отвратительный.
Восемь.
— Я хожу к тебе каждый гребанный день, пытаюсь понять, зачем ты ждёшь меня, почему не прогоняешь и рассказываешь про своих кошек. Почему только на меня ты злишься и не смотришь в глаза.
Девять.
Джисон выдыхает. Он ерзает на месте и резко подскакивает. Убирает руки в карманы, подбородок задирает, чтобы слез было не видно.
— Ты мне нравишься. И я тебе нравлюсь. только ты это отрицаешь, Хен. Вот и все. Пошёл ты к черту.
Десять.
Джисон шаркает рубероидом и носом шмыгает, когда Минхо отмирает и с крыши подрывается. Взгляд у него все ещё потерянный, глаза с блюдца и сердце трепещет. Он не дышит. Подбегает к Джисону и за руку хватает, разворачивая к себе. Смотрит долго в глаза стеклянные. На пальцах неприятно саднит табак от разорванной сигареты, в нос забирается аромат бананового бисквита этого противного. Хочется спрыгнуть с крыши или уйти с неё в квартиру и зарыться там. С Джисоном. Можно прямо в куртках.
— Нравлюсь?
— Нравишься.
Джисон ведёт рукой по рукаву чужого плаща, забирается под ворот свитера, ближе к шее, а кажется — под кожу. Пальцы холодные, Минхо вздрагивает, но глаза не отводит. Смотрит и молчит. А потом Джисон притягивает за шею и банановый бисквит становится не таким уж противным.
И Минхо выдыхает. И бросает курить. И крышу бросает. И улыбку натянутую свою бросает.
Только Джисона не бросает, а держится как за спасательных круг — только чтобы не утонуть.
Обнимает непозволительно близко и целует непозволительно глубоко.
Или уже позволительно?
Минута. Две. Кап. Три. Кап. Четыре. Тепло.