ID работы: 12064698

ʻOhana moments

Джен
G
Завершён
23
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Странность

Настройки текста
Примечания:
— Джамба, скажи, я странная? Такой вопрос застал злого гения, когда он занёс колбу с опасным реагентом прямо над бурлящим раствором. Он готовил новую инновацию и разрешил Лило поучаствовать, потому что… А он, если честно, не помнил почему. Она просто попросила его, а он вот так просто согласился. Возможно, ему нравилась идея обзавестись ассистентом… или же он разглядел в девочке огромный потенциал. Джамба всегда считал Лило весьма смышлёным ребёнком. А если учесть её возраст и земное происхождение, то она была практически гением! Её пытливый детский ум и неугомонное воображение могли удивить даже видавшего виды безумного учёного. А какой энтузиазм, какие амбиции! Неугасаемое любопытство и жажда приключений! Настолько заразительные эмоции, настолько яркие звёздочки в глазах трудно сыскать даже во всей необъятной Вселенной! Но вопрос заключался не в этом. — Странная? — Джамба окинул девочку озадаченным взглядом и после паузы поинтересовался: — Как именно ты понимаешь это слово? — Ну… — Лило немного замялась. Видимо, для неё это слово казалось более однозначным по смыслу. Однако она быстро нашла, что ответить: — Странным можно назвать того, кто всегда и везде выделяется, чьи хобби очень специфичные. Кого с трудом понимают… или не понимают вовсе. А ещё это тот, кого постоянно избегают и считают лишним. В общем, странный — это не такой, как все. — Хм, Джамбе нужно подумать… Чтобы говорить о чьей-либо странности, нужно сперва определить норму. Что считалось нормой для незрелых земных особей женского пола? Розовый цвет, ажурные платьица и игры с куклами? Показная манерность, покладистость, чванство и снобизм? Кажется, об этом говорила Лило, рассказывая о своих лже-подружках. По сути, такими же были девочки во всяких детских телешоу, которые любил посматривать Пликли. Все такие прилизанные, опрятные, но фальшивые и пустые. Но считалось ли обыденным для маленькой земной девочки охотиться на злые генетические эксперименты и успешно обращать их на путь добра? А с малых лет увлекаться магией вуду и ужастиками? Задабривать морскую рыбку сэндвичами, чтобы та «наколдовала» хорошую погоду? Фотографировать тучных туристов без их на то согласия? Дружить с пришельцами? Напрашиваться в ассистенты к злому гению? Вписывалось ли это в здешние понятия нормы? Вероятно, нет. Это нельзя было назвать чем-то типичным. — Ну, так я странная или нет? — нетерпеливо надулась Лило, скрестив руки на груди, когда молчание затянулось. — Полагаю, ответ очевиден, — наконец-таки, изрёк Джамба. — Ты действительно странная. Возможно даже, ты самый странный человек на этой планете. Но последнее — чистейшая гипотеза, и чтобы утверждать точно, требуется провести социальное расследование. Личико маленькой девочки вмиг преобразилось. Дуги бровок изогнулись вниз, взгляд упал на пол, а уголки рта плотно сомкнулись. — Ну вот, — обречённо вздохнула она. — Даже ты считаешь меня чудачкой… — Разумеется! А разве есть в этом что-то плохое? — Ты серьёзно спрашиваешь?! Конечно же это плохо! Тут же Лило стала яростно приводить в примеры те же тезисы, что звучали в самом еë определении слова «странный». «Тот, кого с трудом понимают… Тот, кого постоянно избегают и считают лишним.» Злой гений слушал еë, но в его голове зрели сторонние мысли. Как же сильно могли меняться люди по ходу их взросления. Раньше малышка не стеснялась своей чудаковатости — даже гордилась ею, расценивая еë как индивидуальность. Но, похоже, приоритеты изменились. Факт очевидный, как аксиома, но вот над причинами стоило размышлять чуть дольше. Кажется, Пликли рассказывал, что люди за свою жизнь проходят несколько личностных кризисов. А Лило уже вот-вот вступит в ту возрастную стадию, когда ребëнок постепенно трансформируется во взрослого человека — это так называемое половое созревание — самый трудный этап в жизни любого представителя homo sapiens, пожалуй. Не удивительно, что девочке неспокойно. Кроме того она всегда тосковала от нехватки общения среди своих сверстников, потому как те постоянно еë избегали и отвергали. Из-за этого, должно быть, Лило отыскала проблему в себе. Джамба понимал, как она пришла к таким выводам. Ведь когда от тебя постоянно все отворачиваются, ты ненароком задумаешься: «А может, всë-таки дело во мне? Может, я сам виноват?» Мерзкие, вредоносные мысли, пожирающие разум изнутри, словно паразиты. Надо бы их извлечь из хрупкой детской головы, пока они не пустили в неë свои гнилые корни. Ведь Лило не нужно перекраивать себя в угоду другим, становясь частью серой безликой массы. Она не заслуживает такой участи. Нет. Это было бы преступлением против незаурядности, чего злой гений попросту не мог допустить. Он обязан найти подходящие слова, чтобы убедить, успокоить, утешить. К счастью, он был на это способен. Как только малышка закончила тираду о минусах альтернативного мышления, Джукиба заговорил с непоколебимой уверенностью: — Без сомнений, странность имеет свои недостатки, как и всë существующее. Но знаешь ли ты, что мир меняется только благодаря странным личностям, вроде нас с тобой? Ведь они нестандартно мыслят и выходят за рамки шаблонов. Пока заурядный обыватель заперт в клетке предрассудков и боится куда-то из неё вылезти, так называемый «чудак» мчится навстречу инновациям. Перед ним открыты тысячи возможностей, любую из которых он готов исследовать, не глядя на чьи-то там опасения. Современникам может это не нравиться, да, но в отличие от них «чудак» навеки войдëт в историю, пока те сгинут в забвении. Разве ты не думала об этом с такой перспективы, Лило? Когда он закончил монолог, девочка пронизывала его ошеломлëнным взглядом, в котором отражались надежда и немой вопрос: «Как?! Ты понимаешь меня?» Но скоро еë недоумение и сомнения полностью пали. — Я ведь злой гений, — с добродушной усмешкой провозгласил Джамба. — А злые гении знают толк в странности. Юное личико озарилось улыбкой от уха до уха. В глазах зажглись знакомые звëздочки. Маленькие ручки поймали учëного в продолжительные объятия. — Спасибо, Джамба.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.