ID работы: 1206513

Незаметные

Гет
R
Заморожен
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог и 1 глава.

Настройки текста
Пролог. Пахло сырой землей и сеном. Почему этот запах мне так знаком? Решив пошевелиться, я вдруг поняла, что не могу двигаться. Так странно… Лишь немного болит голова, а так все в порядке. Что здесь произошло? Вдруг мне захотелось открыть слипшиеся от долгого сна глаза, и, распахнув их, я увидела то, от чего у меня перехватило дыхание! Я лежала в поле, меня окружали яркие травы, а вдали виднелся большой стог сена, на котором сидели птицы - большие,чёрные вороны. Они наблюдали за мной, периодически каркая, а я просто лежала и смотрела в никуда. Сколько же я тут пролежала? Стало понятно, что я потеряла счет времени. Всё, что я чувствовала сейчас, - лишь то, что внутри меня растет тревога. Мои волосы каскадом рассыпались вокруг моей головы, задевая лицо, спину и оголенные плечи. Сквозь ресницы протекал солнечный свет, заставляя меня жмурится от ярких вспышек полуденного солнца. Лишь иногда, когда светило загораживали маленькие облачка, девушка могла спокойно смотреть в небо или коситься на непрерывно наблюдающих за ней ворон. "Тихо", - вдруг подумала я. Не слышно ни голосов неугомонных птиц, ни стрекотания кузнечиков, ни порхания невероятно красивых бабочек. Наступила звенящая тишина, медленно разрушавшая понятие о жизни и о смысле существования. Преспокойно лёжа, девушка все так же смотрела в небо и видела, как оно изменяло свой цвет. Сначала оно было ярко-голубым, затем становилось светлее, принимая все новые оттенки: оранжевый, розовый, красный и, наконец, самый красивый цвет - светло-фиолетовый. Вскоре стемнело, и небо заволокло свинцовыми тучами. Лишь иногда на землю падал леденящий душу лунный свет. "Тихо", - вновь подумала я. Обычно ночью слышишь уханье совы, шумящих в траве цикад, шелест листьев, но в эту ночь я слышала лишь биение своего сердца, которое томилось от тоски, переживаний и холода. Все так же пахло сырой землей и сеном. 1 глава. Могу ли я часы напролёт сидеть в универе и слушать лекции старикана, который только и делает, что говорит о чем-то непонятном? Могу, но никто не спрашивал меня, интересно ли мне это. Могу ответить сразу - нисколько. Как всегда, он был поглощен рассказами о прошлом, о том, что с ним происходило в жизни, когда он ещё был молодым. Единственное, что я люблю, - это его легенды. Да, это действительно захватывает, и вообще я люблю слушать такое. Перевернув очередную страницу, изрисованную странными закорючками и зарисовками, я решила нарисовать девушку из моей любимой легенды. Это была история о девушке, которая превратилась в маленькое деревце вишни. Мне она всегда особенно нравилась. И он, прекрасно зная об этом, часто рассказывал её мне, а заодно и всей группе. И эта лекция не стала исключением. -Итак, вы, наверное, устали слушать бредни старика о его молодости? Единственное его достоинство - это то, что он не какой-нибудь злой дедушка-ворчун, а вполне здравомыслящий человек в возрасте. Аудитория одобрительно зашумела, и на старом лице преподавателя появилась сияющая улыбка, а глаза засверкали от удовольствия. - А как насчет очередной легенды? - спросил, заранее зная ответ, профессор. Тут аудитория словно с цепи сорвалась, ведь всем нравились его легенды. - Ну, что ж, начнём. Каждый раз перед тем, как начать повествование очередной легенды, старик подходил к доске и мелом писал название, в этот раз оно было таким: «Непобеждённая воля детей» Эту легенду я не слышала, поэтому с заинтересованным видом подалась вперед, а преподаватель начал свое повествование… *** Речь шла о том, как дети из одной деревни, совсем маленькие, иногда не достигшие и десятилетнего возраста, прыгали со скал в реку, тем самым пытаясь избавить от грехов родителей. Те дети, которые погибали, утопая в пучине ненасытных волн, богословили, думая, что их мольбы будут услышаны, а грехи прощены. С каждым годом таких становилось все больше, а родители упорно не понимали, куда пропадают их чада. Матери пристально стали следить за своими детьми, но с каждым днём в деревушке становилось слышно все меньше ребячьего визга, счастья, веселья. Дети все так же верили, что грехи оставят их родителей, если они сбросятся в реку боли, отчаянья. Так продолжалось три года, пока в деревне не осталось одних только взрослых - опустошенных, печальных и ушедших в себя людей. На берегу злосчастной реки выросла большая ива, возле которой до сих пор иногда слышны детские голоса. *** Это была очень красивая история, у меня даже навернулись слезы, пока я слушала про то, как героически, но неумолимо глупо, поступали дети. Я улыбнулась про себя, вспоминая, как все мы в детстве верили, что родители - это ангелы, охраняющие наш покой и безопасность. Жаль, что с возрастом эта иллюзия рассеивается, оставляя за собой прозрачный шлейф мыслей и воспоминаний о детстве. Я обвела аудиторию взглядом и обнаружила, что все сидят, подперев руками лицо, завороженно и внимательно слушая преподавателя. Вдруг в кармане у меня завибрировал телефон, и я стремглав принялась доставать его. Оказалось, звонила моя сестра, так что пришлось ответить, ведь я понимала, что если не сделаю этого, мне не поздоровится. Спросив разрешения у профессора, я выбежала вон из аудитории. - Что? - прошипела я в трубку. - Ваня, - обеспокоенно обратился ко мне знакомый голос сестренки, - у тебя все в порядке? - А почему у меня что-то должно быть не в порядке? Странное поведение Василисы не давало мне покоя, может она что-то чувствует? Но что? И это - вовсе не повод отвлекать меня от занятий с любимым педагогом! Но вместо того, чтобы высказать все это, я произнесла: - Всё в порядке, почему ты спрашиваешь? - в моем голосе слышалось ехидство,которое, впрочем, не скрылось и от сестрёнки. -А ничего, что ты уже 5 часов назад должна была быть дома?! Где тебя черти носят?! - сестра перешла на визг, а я, совершенно ничего не понимая, посмотрела в окно, за которым не было видно ничего. Наступила тёмная ночь. -Как? Сейчас же всего 5 часов вечера… -Сейчас полночь! -Что происходит? Телефон вывалился из моих внезапно ослабевших рук, а я тихо зашла в аудиторию, которая оказалась совершенно пустой. Лишь на доске было написано название легенды. Вдруг подул тихий и спокойный ветер, запахло сеном и сырой травой. М-м-м, как замечательно пахнет!Вдали послышалось карканье вороны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.