Часть 1
17 сентября 2013 г. в 22:26
-Добрый день, мы вас ждали.
Полная блондинка в белом халате добродушно улыбнулась молодому парню и встала из-за стола, протянув ему руку для приветствия.
-Мэри-Элизабет.
-Николас. Николас Холтер. Очень приятно, – парень пожал ее руку и улыбнулся в ответ.
-Извините, доктор Весторн сейчас немного занят. Он обследует пациента. Вы могли бы его подождать в парке, если вы, конечно, не возражаете.
-Да, конечно, хорошо.
Блондинка еще раз улыбнулась и убежала куда-то по направлению к медицинским кабинетам, а Николас вышел во двор. Сентябрьский ветер тормошил верхушки деревьев и ронял желтые листья на крышу дома престарелых Св. Иогана. Он огляделся в поисках лавочки. Николас Холтер – молодой журналист, который пришел сюда, в место, где люди проводили свою старость за игрой в домино и встречали свою смерть, чтобы взять интервью у главного врача для маленькой газетенки, в которой он работал только для того, чтобы скопить денег на новый телефон.
Лавочка обнаружилась всего в паре метров от него, и он направился к ней, подтянув рюкзак, а жухлые листья захрустели у него под ногами. Усевшись поудобней, он уже было достал наушники и выбрал песню, но его прервало дряхлое кряхтение где-то сбоку. Повернув голову, он заметил, что делит лавочку с каким-то стариком, который, кажется, спал.
Николас уставился на него. Старое лицо в морщинах, комканный вязанный свитер, пара седых волос на голове и огромные очки на переносице. Николас нагло пялился и не мог отвести взгляд.
-Ну, чего уставился? – прохрипел старик, резко открыв глаза.
-Э-э-э… Ничего, – буркнул Николас и отвел взгляд.
-Если ничего, так и не пялься, как баран на новые ворота.
Николас немного опешил.
-Можно было бы и повежливей.
-Можно было бы и не пялиться.
«Старикан дряхлый» - подумал про себя Николас и обиженно отвернулся в сторону. Доктора Весторна по-прежнему не было видно.
Резко подул холодный ветер, сметая в строну листья. Николас поежился и поднял ворот своей куртки, а вот старик напротив с тем же странным кряхтением потянул руками за край своего свитера и кое-как снял его, оставшись в простой тонкой кофте бордового цвета. Николас совсем удивленно посмотрел на него.
-Вам не холодно? – осторожно спросил он.
-Мне? Нет, – бодро ответил старик.
-Заболейте же!
-А ну и хрен с ним. Все равно скоро помирать.
Николас посмотрел на него совсем как на идиота. Середина сентября, а этот псих сидит в одной кофте и улыбается во все свои оставшиеся пять зубов. И правда, старость – не радость, совсем с головой плохо.
-Г-м-м, – промычал он. – Извините, а сколько вам лет?
-А тебе зачем? – старик подозрительно посмотрел на него из-под бровей.
«Мне просто интересно, в каком возрасте начинается маразм» - подумал Николас.
-Да так, просто, интересно, – сказал он.
-Восемьдесят мне, – прохрипел старик. – Восемьдесят шесть. А тебе, мелкий засранец?
-Семнадцать мне. И я не засранец.
-Ага, конечно.
Старик сладко улыбнулся, вытянул ноги и потянулся. И вот тогда Николас увидел то, что меньше всего увидеть ожидал. Руки, грудь, живот дряхлого старикана были усеяны татуировками. Черт, разноцветные рисунки, странные знаки, да этот старик был самой настоящей картиной!
-Ого-го-го! – протянул он. – Вот это да!
Старик проследил за его взглядом, блуждающим по его татуировкам и снова улыбнулся.
-Да-а-а. Напоминания о хорошей молодости, – сказал он и немного прикрыл глаза, погружаясь в приятные воспоминания.
-Очень хорошая молодость была, – просвистел Николас.
-Да. Лучше, чем у тебя. У вас, – ответил старик.
Николаса такое заявление человека, который сам был молодым еще при динозаврах, возмутило. Он полностью развернулся к нему и скрестил руки на груди.
-Да что вы говорите? И чем же ваша молодость лучше нашей? Начнете заливать «А вот в наше время… А вот сейчас такая молодежь пошла…» Ну, вперед, – он усмехнулся и приготовился к тому, что сейчас скажет ему это древнее растение.
-Мистер Айеро! Ну Боже мой! Холодно! Оденьтесь!
Николас обернулся на громкий звук и увидел, что к ним из глубины парка на всех парах несется молодая девушка в медсестринском халате и с убранными в пучок рыжими волосами.
-Мистер Айеро! Мистер Айеро!
Она, все еще причитая что-то про себя, подбежала прямо к ним и грозно уставилась на старикана, который накрыл себе голову своим свитером и молчал.
-Мистер Айеро! – снова возмущенно повторила она, пытаясь отдышаться от пробежки. – Ну что вы как маленький ребенок, что вы делаете?
-Э-э-э, а с ним вообще все в порядке? Ну, с головой? – спросил Николас, подозрительно поглядывая на старика и почему-то понизив голос.
-Да все с ним хорошо, все он соображает! – возмущенно крикнула девушка. – Просто придуряется, чтобы я его не пилила. А я буду пилить! Потому что на улице не май месяц, а он в одной кофте сидит. Мистер Айеро, снимите с головы этот свитер!
Старикан важно поднял один палец, не снимая с головы свитер, и совершенно серьезно изрек:
-Когда попугаев накрывают темной тканью, они засыпают. Я попугай. Я сплю. Не мешай.
Если бы это было возможно, девушка убила бы его взглядом. Ее лицо вспыхнуло от негодования и цветом стало почти такое же, как и ее волосы. Она с минуту пристально смотрела на него, но поняв, что от него ничего не добьешься, плюнула и быстро ушла в здание.
-Вот как я ее, – лукаво улыбнулся старикан, стягивая свитер с головы. – А насчет тебя, – он вмиг стал серьезным, – Тебя и твоей молодости. Хрень у вас собачья, а не молодость.
Николас хотел что-то ответить, но старикан так громко закашлял, что Холтер, перепугавшись, что у него сейчас выпадет легкое, забыл все, что собирался сказать. А старик, откашлявшись, продолжил, как ни в чем не бывало.
-Сидите в своих интернетах, твоттерах и…
-Твиттере?
-Какая нахрен разница. Твиттере. В уши постоянно эти затычки вставляйте…
-Наушники?
-Никакой нахрен разницы! Наушники. А природу не слышите. Людей. Мир, – старик как-то презрительно фыркнул.
-Чего-чего? – Николас рассмеялся. – Природу? Мир? Людей?! Да нахрена слушать это дерьмо! Люди – гребаные уроды. Ни любить, ни дружить, ничего не умеют. В 21 веке живем, дядечка.
-Ты, значит, тоже гребаный урод? – старик пристально посмотрел на него.
-Я не…
-Ни любить, ни дружить, ничего не умеешь?
-Но я…
-Конечно. Все уроды. Один ты хороший. Знаем, проходили, – старикан принялся разглядывать свои татуировки на запястьях, как бы не замечая покрасневшего парня.
-Но… Знайте! Все люди козлы, относятся друг к другу хрен знает как, а я что? Я терпеть должен? Как они ко мне, так и я к ним!
Старик тяжело вздохнул.
-В этом вся проблема. Человек говорит: «Все люди гребаные уроды, раз они со мной так, то я с ними так же!» И вот, на одного гребаного урода в мире больше. А ты бы попробовал хоть раз злом на зло не отвечать, может, что-нибудь да и изменилось бы?
-А почему это должен делать я? – возмущенно запротестовал Холтер. – Почему сразу я?
-Вот, все вы так говорите. «А почему я? Пусть кто-то другой» и в итоге никто ничего не делает, все остается по-прежнему.
Николас промолчал.
-Ну а природа? – продолжал старик, любовно оглядывая каждое деревце в парке. – Что ты видишь осенью? Желтые листья, голые деревья. Все. А отражение хмурого неба в лужах? А белку в дупле с маленькими бельчатами? А дороги, устланные желтым ковром? Ты хоть раз это видел? Ай, да нихрена ты не видел, – старик махнул на него рукой. – Пялитесь в свои айпеды…
-Айподы… - пробубнил Николас, глядя куда то в асфальт пустым взглядом. – Айподы это…
-Никакой нахрен разницы.
Пожелтевшая трава захрустела под ногами большого пса по кличке Бостон. Николас пялился в пустоту.
-В интернете да в затычках свою молодость похоронили.
-Ну а вы как свою молодость провели? В ваше время что вы делали? – не своим голосом спросил Николас, поднимая на него глаза. – Что вы делали без интернета и затычек?
-О-о-о, – мечтательно протянул старик. – У нас не было времени на все то дерьмо, чем занимайтесь вы сейчас. Мы были заняты тем, что были слишком счастливы. Гоняли на велосипедах и мотоциклах, ходили с девчонками в кино на фильмы ужасов и изображали храбрых рыцарей, пока они в страхе прижимались к нам, когда на экране мелькала какая-нибудь мумия. Ха! Играли в футбол, разводили костры под звездами, валялись под деревьями без всяких там затычек и знакомились. С новыми людьми. Мы доверяли, мы дружили, и мы верили. А еще… А еще мы трахались! Да, черт возьми! Мы трахались. Любили и трахались! Не как вы, с кем попало и когда… Нет, у нас не так было. Мы не ныли. Мы жили. И жили счастливо.
-Ага, – промычал Николас, глядя на кеды.
-Ох, вы ведь даже когда случайно спотыкайтесь, волнуйтесь не о том, что можете повредить ногу, а о новых джинсах или телефоне в кармане. Говнюки мелкие.
Холтер молчал.
-Мы дружили. Мы умели. У меня было четыре лучших в мире друга. Знаешь, мы были просто психи. Нам было так хорошо.
Старик снова закашлялся. Николас подумал, что его снова отпустит через минуту, но когда кашель усилился, а старикан, схватившись за горло, упал коленями на мокрый асфальт, стало ясно, что-то само оно не пройдет.
Перепуганный, Николас громко завопил, и через пару мгновений к нему выбежала растерянная медсестра и увидела мистера Айеро, лежащего на асфальте.
Через пару минут его уже погрузили на носилки и вносили в здание. Николас наблюдал за этим с пустым взглядом и не мог отвести взгляд. Старик посмотрел на него своими мутно-ореховыми глазами и слабо улыбнулся.
-Мы были счастливы.
Его унесли.
Николас побрел к выходу из центра дома престарелых Св. Иогана, огибая заваленные листьями лавочки. О встрече с доктором Весторном он забыл.
В кармане завибрировал телефон. Достав его, Николас увидел обновление в ленте твиттера. Его знакомая девушка из школы писала что-то о людском эгоизме, о том, что в мире невозможно найти друга и прочая ересь.
Николас выкинул свой телефон в стоящую рядом урну и зашагал по дороге, устланной желтым ковром, слушая песню ветра.