ID работы: 12067168

Дед Мороз для Бегемота

Джен
G
Завершён
67
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть I

Настройки текста
      За окном квартиры номер 50 неспешно валил липкий, мокрый снег и вальяжно ложился на постепенно белеющие крыши тёмных домов. Он выпал совсем недавно, отчего сугробов на улице пока совершенно не было, а новогоднее настроение появлялось у москвичей с большим натугом. Снег смешивался с мерзким дождиком и создавал на асфальтированных дорожках мясистую слякоть, которая часто подставляла проходящих по ней с большою брезгливостью людей — кто-нибудь из них да подскользьнётся на зловредной жиже и больно шмякнется прямо на середину тротуара.       Погода стояла нынче чудесная.       В замочной скважине послышался звенящий звук ключей. Дверь с небольшим скрипом открылась, и в квартиру вошёл Коровьев. Он поёжился, аккуратно повесил тонкое, заштопанное им же самим пальто на вешалку и прошёл внутрь помещения. Фагот настороженно прислушался: из гостиной отчётливо доносился чей-то тихий протяжный плач.       «Это ещё что такое?» — подумал Коровьев и стал бесшумно двигаться в сторону, откуда доносились рыдания. Звуки становились громче, чем ближе тот приближался к гостиной. Заглянув внутрь комнаты, Фагот удивлённо поднял брови и приложил руку к груди: на полу около облысевшей низенькой ёлки сидел Бегемот и вздрагивал от сотрясавших его всхлипов. Пухлой лапой кот утирал заплаканную морду, шерсть на которой слиплась от слёз под глазами.       — Бегемот! — непонимающе воскликнул Коровьев. Голос его впервые звучал настолько искренне.       Бегемот обернулся, но ничего не ответил, а начал ещё больше захлёбываться слезами.       — Что, что случилось? Кто обидел тебя? — затароторил Фагот, быстро подойдя к товарищу и присев рядом с ним. — У, злодеи! — погрозил он кулаком в неизведанном направлении, — От я им покажу, от я им задам трёпку! Бегемот, ты слышишь меня? Беге… — на этом слоге голос Коровьева дрогнул. Он вдруг почувствовал, что сам начинает невольно поддаваться чувствам и глаза его тоже постепенно наполняются слезами, — Ну скажи хоть что-нибудь! Кто обидел? Москвичи? Мессир? Азазелло?..       На имени «Азазелло» Бегемот резко поднял голову, и до того расширенные зрачки кота сузились в две тонкие ниточки.       — Что, Азазелло?.. — глотая слёзы, выдавил Фагот.       Бегемот кивнул.       — И… и… и Гелла тоже… — проговорил он, хлюпая плоским носом.       — Гелла? А я говорил! Говорил мессиру, что эти двое мне никогда не нравились! Рожи у них бандитские! Я им устрою!.. Но что они сделали? Как осмелились обидеть тебя?       Кот, уже немного успокоившийся в отличии от собеседника, почесал за ухом и грустно проговорил:       — Они сказали, что Деда Мороза не существует. Я не поверил им! А они… стали настаивать и говорить, чтобы я перестал вести себя как котёнок. А потом все куда-то ушли…       Коровьев, который сам был на грани истерики и еле сдерживал эмоции, сдавленно произнёс:       — Как посмели!! Как посмели они такое сказать! Дед Мороз был, есть и будет! Не думай о них! Плюнь!       Тут Фагот вытянул из кармана клетчатого пиджака белый носовой платок и поспешно утёр им глаза, приподняв пенсне.       — Деда Мороза и нет! Как такое может быть? Не может! Натурально, не может!.. — бессвязно бормотал он, периодически закрывая худое лицо руками, чтобы Бегемот не мог видеть стекающих у него по скулам крупных капель слёз.       Через пару минут входная дверь открылась снова и в квартиру вошёл Воланд. Колдун изумился, что проход был открыт, ведь Фагот в этой суматохе даже забыл запереться. Глава свиты размеренным шагом направился в гостиную, предварительно сняв верхнюю одежду. Из комнаты доносились протяжные рыдания и неразборчивые речи.       — Что здесь происходит? — громовым голосом спросил Воланд, увидев двоих своих помощников, сидящих на полу около общипанной ёлки и воющих на разные голоса. Причём, Коровьев рыдал уже пуще Бегемота, а тот пытался всеми силами успокоить чересчур расчувствовавшегося друга.       — Мессир! — вскричал Фагот, — Что же это делается, А? Беспредел делается!       И он снова уткнулся носом в пушистое плечо Бегемота, содрогаясь от слёз.       — Бегемот, — обратился колдун к коту, видя, что он имеет больший контроль над собой, — почему ты плачешь?       — Азазелло и Гелла, мессир...       — Что «Азазелло и Гелла»? — проговорил Воланд, начиная потихоньку сердиться.       — Они сказали мне, мол, Деда Мороза не существует.       — Да! Представляете! — с жаром отозвался Коровьев, — И это-то за два дня до Нового года!       Предводитель свиты нахмурил густые брови. Поначалу он решил не подтверждать и не оспаривать данный факт.       — А ты, Фагот-Коровьев, почему рыдаешь? — строго спросил он у него.       — А я? Я… собственно… почему я рыдаю? — впервые растерялся Коровьев, глупо усмехнувшись, — Так, накопилось, понимаете… да и за компанию тоже.       Слёзы мигом перестали течь, оставив после себя только красные, воспалённые глаза и неровное дыхание.       В квартире номер 50 на минуту воцарило гробовое молчание. Престранная, однако, образовалась картина: посреди гостиной на полу сидели два товарища и поочерёдно шмыгали носами. Фагот то и дело утирал носовым платком глаза и вздыхал, Бегемот сложил обе лапы на коленях и печальным взглядом смотрел в деревянный пол, покрытый пыльными коврами. Над ними, словно грозовая туча, навис Воланд. Руки его были скрещены на груди, а взор задумчев.       После минутного молчания он, не изменившись в лице, произнёс:       — …Говорят, Деда Мороза нет. — протянул колдун, — Фагот, — Коровьев вздрогнул, — можно тебя на минуточку.       Оба они удалились из комнаты, оставив Бегемота в гордом одиночестве.

***

             Вечером, когда вся компания собиралась ложиться спать, стрелки часов показывали половину двенадцатого, а людей на улицах почти не было, Коровьев неспешно допивал за столом чашку чая и, казалось, думал о своём.       Гелла и Азазелло появлялись днём. Но Воланд куда-то их сразу спровадил, сказал, что по очередному интересному делу.       Бегемот же ходил сам не свой. Обычно шумит, мурлыкает, а сейчас… Сидит молча на стуле, примус починяет…       Вдруг до ушей его донёсся с кухни пронзительный голос Фагота:       — Бегемот! Подойди сюда! Быстрее, быстрее!       Кот чуть не упал со стула и почти на четырёх лапах побежал в сторону воплей Коровьева. Кричал он так, точно случился пожар или его придавило плитой.       — Посмотри. — по-доброму улыбаясь, казал Фатог, стоя у окна. Бегемот без особого энтузиазма подошёл к подоконнику, в который раз мысленно ругая друга за излишнюю эмоциональность, и встал на табурет: за окном всё ещё валил липкий снег, всходила луна. На улице уже зажглись тусклые фонари, создающие сказочную атмосферу, а на поляне перед домом откуда-то взялась огромная ель. Бегемот протёр глаза. Под елью этой стояли… не может быть… Дед Мороз со Снегурочкой! Увидев кота в окне, они помахали ему рукой и, оставив под елью большую, красиво упакованную коробку, быстро удалились с глаз, как подобает сказочным героям.       — Фагот! Фагот! Ты это видел! Они настоящие! — кричал Бегемот, качаясь на табуретке.       Коровьев положил руку другу на плечо, обернулся назад: за углом, не заходя на кухню, стоял Воланд. Они обменялись с ним довольными, утвердительными улыбками.       Однако Бегемот был так счастлив, так преисполнен радости в момент долгожданного чуда, что своим, обычно зорким глазом, не заметил у Деда Мороза торчавшего изо рта острого клыка и недовольной физиономии, ровно также, как рыжих, выбивающихся из-под шапки, вьющихся волос Снегурочки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.