Несколько лет до основных событий.
Обыкновенная квартира с необыкновенными жильцами в паре километров от центра Москвы. Четырнадцатый этаж. Лишь здесь, кажется, из окна можно увидеть что-то помимо высоток. В спальне на кровати лежит мужчина-блондин с очками на глазах. Он пару минут назад задёрнул шторы, ведь на часах было уже около 11 часов ночи; однако, свет не включил, поэтому был в темноте. Её нарушали лишь блеклый свет от компьютера и оранжевая подсветка на клавиатуре. Теперь, в домашнем костюме, который состоял из затасканного зелёного свитера и свободных серых штанов, он смотрит в потолок, лёжа в позе звезды. Человек перевернулся набок и обнял попавшуюся под руку подушку. Он о чём-то напряжённо думает, причём, похоже, не первый день. — Как же я могу назвать себя в моей игре… Вещатель? Слишком старомодно. Диктор? Кажется, я уже где-то это слышал… Вершитель Судеб? Чересчур громогласно, — вслух проговаривал свои мысли он, задумчиво покусывая нижнюю губу, — Чёрт, я так долго делал её, а теперь не могу придумать имя своему же персонажу! Это просто смехотворно! — недовольно восклицает он, громко крикнув последнее слово. — Ты чего орёшь, еблан?! Двенадцатый час! Сейчас соседи придут. Опять! В этот раз ты будешь оправдываться перед ними! — раздаётся сердитый голос из соседней комнаты. В коридоре слышатся быстрые шаги, а затем дверь в спальню открывается. На пороге стоит другой парень, который в полном шоке оглядывает помещение, где находился его друг. — Дурак, опять без света сидишь! Ты ведь себе ещё сильнее зрение испортишь!!! Я тебя когда-нибудь отучу, — шипит на него он, на самом деле, больше от беспокойства, чем от злости. Парень выразительно ударяет по выключателю, и резкий свет вспыхивает в комнате. — А-а-а-а, мои глаза!.. Стэнли, за что ты так со мной?! Что я тебе плохого сделал?! Ты меня настолько сильно ненавидишь…? — корчится от боли в глазах первый парень, жалобно смотря на друга. Он хватает подушку и кидает её в шатена, но она лишь мягко ударяется о грудь «мишени». Стэнли устало растирает переносицу и выразительно смотрит на него, опираясь плечом об стену. — Артур, ты идиот. И это не вопрос. Задолбал торчать в своей комнате — идём ужинать. И так тощий, как смерть, — скрестив руки на груди, объявил шатен. Видя, как блондин раскрывает рот в попытке возразить, он резко перебивает его, нахмурившись, — Нет-нет-нет, никаких отговорок! Нет! Ты прямо сейчас идёшь со мной. Скоро совсем загнёшься со своей игрой. Артур что-то недовольно бубнит себе под нос и всё же следует за спутником. Они проходят на кухню, где первый садится за стол, а второй ставит перед ним только что разогретую вермишель с котлетой. — Бон аппетит, мисье, — шутливо желает Стэнли, делая кривой реверанс. Блондин усмехается, но в что-то большее это не перерастает — он вновь становится угрюм и напряжён. Это настроение его друга не укрывается от шатена. Он садится напротив парня и выжидающе смотрит ему в глаза, скрытые полупрозрачными очками. — Проблемы в игре? — сочувствующе спрашивает он, склоняя голову набок. Да, у Артура часто случаются выгорания, из-за чего тот бывает грустен или отстранён от всех. Стэнли старался помогать ему в такие моменты, поддерживая. Разработчик игры грустно хмыкает, ковыряя вилкой еду, так и не съев ни кусочка — нет аппетита. Он поднимает разочарованный в себе же взгляд на собеседника, и быстро тараторит: — Я не могу придумать имя своему персонажу! Представляешь?! Я так долго делал игру, всё прорабатывал… И застрял на настолько простой вещи! Знаю, это глупо… — эмоционально восклицает он, аж ударяя ладонью по столу. Стэнли даже не дрогнул от громкого звука — уже привык к пылкости своего сожителя. Шатен оценивающим взглядом скользит по фигуре Артура: ссутулившиеся плечи, дрожащие руки, печальные глаза, лицо, выражающее отчаяние. Код красный, так сказать. Клерк понимающе кивает и поднимается на ноги, вздыхая. Он подходит к тумбочке, достаёт оттуда бутылку красного полусладкого и два бокала. Ставит один перед Артуром, другой перед собой. Он аккуратно вскрывает ёмкость, разливая алкоголь по стаканам. — Нет, я не буду! Мне ещё столько нужно написать в игре, столько сделать…- — начал было разглагольствовать блондин, но его прервали резко пододвинутым к нему бокалом. — Тебе нужно расслабиться. Ты себя в могилу так загонишь! Вот сколько ты вчера спал? — цокает языком Стэнли, выжидающе смотря на собеседника. Он сжимает в руке бокал с алой жидкостью, не стремясь его пить. Артур виновато отводит взгляд в сторону, смотря в окно, за которым виднелась ночная Москва. Прекрасное зрелище, расслабляющее. Так спокойно… Эти горящие разноцветные огни приятно переливаются в свете луны. Парень делает глоток из ёмкости, и алкоголь ласково обжигает его горло, разгоняя кровь. — Около часа… — одними губами шепчет блондин, усердно делая вид, что совершенно не замечает прожигающего его насквозь взгляда Стэнли, который был вне себя от ярости (и беспокойства). Но шатен на удивление хорошо смог совладать со своими эмоциями, чтобы не высказать своему другу всё, что он о нём думает. — Артур… — тихо, но нежно зовёт его Стэн, пытаясь привлечь чужое внимание. Когда на него наконец посмотрели, он продолжает, — Тебе не кажется, что пора отдохнуть? Я волнуюсь за тебя. Блондин робко и неуверенно кивает, вновь уставившись в пол. Он сильно сжимает бокал, прикрывает глаза и резко осушает его до дна. Парень выдыхает. — Наверно, ты прав… Я невероятно устал. Эта игра… Она моя мечта, но, если я загнусь, то она не исполнится, верно? — Стэнли с ноткой радости кивает, поддерживая ход мыслей сожителя, — Фух… Давай просто выпьем? Не думаю, что я смогу уснуть без этого; если честно, у меня бессонница, — признаётся парень, отворачиваясь от Стэнли. Собственные слабости он считал чем-то постыдным. Но чужая рука, коснувшаяся его ладони, не дала ему окончательно уйти в себя. Артур удивлённо смотрит на друга, и сталкивается с его взглядом. Таким заботливым и понимающим. Словно он принимает блондина… Полностью. Со всеми его загонами и странностями.Спустя одну бутылку вина.
— А-а-арту-у-ур! А знаешь, что?!.. Ты красивый… ик… Да и вообще мечта всех баб!.. И парней, возможно, тоже… Ик… — пьяно бормотал Стэнли, глупо улыбаясь такому же нетрезвому другу. Они всё ещё сидели на кухне, но теперь их вид значительно изменился: оба были расслаблены и раскрепощены, говоря всё то, что было у них на уме. — Ох, друг мой, ты тоже выглядишь… Ик… Великолепно!.. Но я, конечно, немного красивее… Ммм… — хихикает в ответ блондин, в котором не осталось ничего от того Артура, коим он был час назад. Алкоголь делает своё дело. Стэнли самодовольно кивает и на четвереньках подползает к тумбочке, роясь там в поисках ещё одной бутылки. Он отчаянно взвывает, когда не находит желаемого. — Арту-у-у-ур, вина больше не-е-ет!.. Жизнь боль… — душевно кричит шатен в отчаянии (уже не волнуясь о соседях), грустными глазами смотря на сожителя снизу вверх. Однако, последний лишь отмахивается, всё так же весело улыбаясь. — Стэнли… Ик… Не грусти! Ты ж не трансвестит… Ик… Нам и без него может быть весело!.. Помнишь, как мы пару месяцев назад заблудились в Икее и затем выживали там ночью.? Ох, а как было весело, когда нас нашёл охранник… Не знал, что ты так быстро бегаешь… — лениво ворочая языком, начал очередную историю Артур, счастливо вздыхая от накативших воспоминаний. Но Стэнли его в этот момент уже не слушал. Его голову вдруг посетила гениальная идея — настолько гениальная, что он сам удивился от уровня своего IQ. — Артур! Я придумал! Давай дадим имя твоему персонажу «Рассказчик»? Ты так же часто трындишь, как и он! — ехидно захихикал клерк, пылающим взглядом смотря на блондина. Он надеялся, что тому понравится идея. Артур, в свою очередь, не то, чтобы просто воодушевился… Он потерял дар речи от этого прекрасного предложения! Ему сразу же понравилось это имя. Он несколько раз тихо проговорил его, словно пробуя на вкус, смакуя. И ему оно однозначно подходило! — Стэнли, друг мой! Ик… Да ты просто гений!.. — рассыпался в благодарностях разработчик игры, подскакивая к другу и крепко обнимая его. Не успел шатен обнять его в ответ, как Артур уже отошёл, вдруг восторженно подняв указательный палец к потолку. — Мы должны это отпраздновать! Стэнли… Я торжественно разрешаю тебе предложить любую идею, которую бы ты хотел видеть в моей игре — и я добавлю туда это! Прямо сейчас! — Но когда, Артур? Уже поздно! А трезвым ты вряд ли решишь это закончить… — округлив глаза от удивления, задаёт логичный вопрос клерк, поднимаясь на ноги с пола. — Да у нас вся ночь впереди, друг ты мой непутëвый! А чтобы я это не удалил на утро… Мы это спрячем! Да… Секретная локация. О которой ни ты, ни я не вспомним, когда алкоголь покинет нашу кровь! — хитро потирая руки, прощебетал «Рассказчик». Он подскочил к Стэнли и, схватив его за запястье, потянул бедолагу в свою спальню. Блондин усадил дорогого друга на кровать, а сам занял кресло перед компьютером. Парень сложил руки домиком, положив на них подбородок. — Я внимательно слушаю твои предложения, Стэнли, — коротко напомнил ему разработчик, улыбаясь уголком губ. — Хм… Ммм… — начал активный мыслительный процесс шатен, задумчиво потирая подбородок. Всё же, придумывать что-то грандиозное, да ещё и дважды в день — невероятно сложно! — А давай сделаем такое помещение, которое будет игнорировать все законы физики?! Левая дверь будет вести в правую, возвращение назад будет равносильно подъему на другой этаж… Я просто так физику в школе не любил! А это будет просто рай… — выдал первое, что пришло ему в голову, Стэн, мечтательно улыбаясь. Всё же, такой мир ему очень даже нравился. Особенно из-за тройки в аттестате по вышеупомянутому предмету. «Нарратор» прищурил глаза, прикидывая, как это реализовать. Он несколько раз хмыкнул, кашлянул, почесал затылок и — затем решил! — Так и сделаем! Ик… Это будет… Лучшее помещение во всей игре!!! А чтобы туда попасть, нужно будет открывать дверь, которая должна быть закрыта, и пролезть через вентиляцию под столом! Разве не чудесная защита, Стэнли?! — восхищённо воспевал их идеи парень, аж поднявшись со стула на ноги. Правда, он покачнулся и едва ли не упал, но Стэнли вовремя его подхватил — правда, обвив свою руку вокруг талии блондина. «Рассказчик» немного смутился, но постарался не подавать вид. Вернув себе нормальное положение, он вновь сел за стол. Пододвинув клавиатуру, он стал резво что-то печатать, аж высунув язык в уголок рта от сосредоточенности. «Просто удивительно… Как он может продолжать что-то делать, если он настолько пьян…?» — с неприкрытым восхищением подумал Стэнли, зачарованно наблюдая за его другом. В такие моменты, когда Артур был чем-то сильно увлечён, шатен находил его прекрасным. Он был так мило сосредоточен, в его глазах горел огонёк решимости, а редко произносимые случайные фразы были пропитаны азартом. Его пальцы ловко перебирали клавиши, словно блондин — опытный пианист, играющий свою непревзойдённую симфонию. И Стэнли считал Артура идеалом. Не полным идеалом, конечно. У него тоже были свои изъяны, которые, признаться честно, шатен просто терпеть не мог. Например, Артур мог не есть целыми днями, а потом жаловаться, насколько ему плохо, хотя Стэн уговаривал его хоть чем-то перекусить; Разработчик игр также имел невероятно быстро меняющееся настроение — в одну минуту он был весел и радостен, а в другую вдруг становился серьёзным и тихим. Вначале это сбивало его сожителя с толку, но затем он привык. Всё же, без Артура Стэнли было бы невероятно скучно жить одному. Какой была бы его жизнь без него? Мрачной? Унылой? А жил ли бы он вообще? Так они и провели эту ещё одну тихую ночь: один разрабатывал свою игру, а второй любовался его образом, пребывая в раздумьях. Лишь под утро они забылись желанным сном, уснув в одной кровати — а, проснувшись, оба не вспомнили ничего, что было ночью, кроме имени «Рассказчик».