sv_cheats1 активен, дорогой Рассказчик

NC-17
В процессе
352
5
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 35 918 слов, 12 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
352 Нравится 439 Отзывы 60 В сборник

Глава 5. Споры и сомнения

Настройки
      Рассказчик и Стэнли неотрывно смотрели друг на друга, даже стараясь как можно реже моргать, чтобы не пропустить ни единой секунды эмоционального давления на собеседника. Первый нетерпеливо ждал, когда же его спутник соизволит воспользоваться своей новой функцией, которую сам же и добавил, — голосом. А второй специально молчал — дразнил. Артур не выдержал первым: — Да скажи ты уже хоть слово! Или мы и будем здесь так сидеть?! Я уже устал, если тебе, конечно, интересно. И я хочу есть, представляешь? А мы здесь сидим уже второй час — исключительно по твоей вине, Стэнли! Если ты не планируешь ничего говорить в ближайшие несколько часов, то, уж извини меня, — его тон стал издевательским, — я удалюсь для моего заслуженного обеденного перерыва!       Вновь не услышав никакого ответа, Нарратор устало вздохнул и потёр переносицу. Чёрт, со Стэнли так сложно. «Впрочем, как и всегда было» — невольно подумал Артур, и его сердце на мгновение сжалось от этой мысли. Он поспешно прогнал тоскливые воспоминания.       Восприняв молчание как согласие, Диктор лишь равнодушно пожал плечами и встал из-за стола. Обойдя его, Артур достал ключи и вставил нужный в замочную скважину двери, которая находилась прямо позади клерка. Мужчина только хотел выйти, как вдруг услышал тихий, любопытный голос: — Что ты от меня хочешь, изверг?

«Изверг»?

      Рассказчик от услышанного подавился воздухом. Он возмущённо развернулся на 180 градусов и, насупившись, уставился на парня. Все слова из словаря матерных слов (если он, конечно, существует) возникли в мыслях Артура, адресованные 427-му. — КАК ТЫ МЕНЯ НАЗВАЛ?! ИЗВЕРГ?! — разъярённо крикнул на него Диктор и подошёл к столу, садясь на стул напротив. Что ж, поесть ему сегодня, похоже, не удастся. — Да! А как ещё можно объяснить все твои действия?! Все эти концовки с моей смертью! Это бесчеловечно! — зашипел в ответ Стэнли, даже не скрывая своей ярости и ненависти (?). — Да кто ж тебя просил лезть туда! Я же тебя сразу предупреждал, ещё за пять километров: Стэнли, ты там, мать твою, умрёшь! Но нет, Стэнли самый умный, — Артур ткнул пальцем в обвиняемого, — Стэнли хочет сам писать свою историю — и ему совершенно плевать на Рассказчика, которого ещё полчаса трясёт после каждой его смерти! — на одном дыхании выпалил мужчина.       Когда клерк только-только открыл рот, собираясь продолжить словесный спор, случилось нечто примечательное — Диктор просто-напросто встал, подошёл к Стэнли и закрыл его рот своей ладонью. В глазах работника 427 вспыхнуло удивление и крайняя степень возмущения. Он начал недовольно мычать; схватив мужчину за запястья, шатен пытался убрать чужие руки от себя, но был прерван ужасающе спокойным шёпотом Артура: — Тс-с-с, Стэнли. Лучше молчи. Я сейчас сильно голоден. Поэтому мы идём обедать. Прямо сейчас, без возражений. — последовал выразительный взгляд, от которого у клерка по телу прошлись мурашки, — Иначе я совершенно случайно сделаю обед из тебя. «Ладно, довольно убедительно» — подумал Стэнли, чувствуя неприятный холодок в животе. Он не знал, что Нарратор может быть… Таким.       Диктор с минуту постоял рядом с собеседником, всё ещё закрывая ему рот, но, не встретив сопротивления, выдохнул с облегчением и убрал руку. Мужчина был искренне рад, что Стэнли в кои-то веки его послушал.       Рассказчик подошёл к двери и открыл её, убирая ключи в карман. Прежде, чем выйти, он обернулся на 427-го, выжидающе смотря на него. — Ну и что стоим?

***

      Весь путь до кабинета Нарратора они прошли в тишине. Сначала Стэнли пытался запомнить маршрут, но после шестого поворота забросил эту идею, потому что напрочь забыл, какие действия следовали после второго «налево». Диктор же, похоже, выучил маршрут наизусть, потому что он уверенно шагал впереди. Напрашивался логичный вопрос: когда Рассказчик успел научиться тут ориентироваться, если совсем недавно Жёлтая Линия Приключений рассказала Стэнли, как вела заблудившегося мужчину к кабинету 427? Задав этот вопрос, клерк получил в ответ невнятное подобие «хорошая фотографическая память». И, конечно, дело было не в новых странных очках мужчины, на стёклах которых иногда пробегал зелёный глитч. «Да, ты ведь считаешь меня настолько глупым, что я не замечу этой детали» — ехидно подумал Стэнли, который решил не говорить собеседнику о том, что он уличил его в наглой лжи. У него был план получше: своровать эти очки и самому узнать, что же они делают. Известный минимум — помогают как-то ориентироваться в пространстве.       Наконец, парни вошли в помещение. Это было подобие какой-то квартиры. Первой комнатой сразу был, судя по всему, кабинет, так как здесь стоял стол с аппаратурой: выключенный компьютер, экраны камер, клавиатура, микрофон. Было довольно темно, так как окон не было, а лампочка отключена, поэтому Стэнли едва ли не врезался в шкаф, который притаился слева — к счастью, рука Диктора, вовремя схватившая парня за воротник, спасла его от удара. — Осторожнее, — процедил сквозь зубы Нарратор, которому просто хотелось поесть и отдохнуть от проделок Стэнли. Ну почему 427-й не может просто вести себя нормально?       Справа также стоял непримечательный зелёный диван, и более ничего интересного Стэнли не нашёл. Он заметил сразу две двери, одну у стола, другую у дивана, поэтому сразу же хотел пойти исследовать места за ними, но Диктор, предугадав его намерения, грозно приказал: — Сиди здесь и ничего не трогай. Я пойду приготовлю себе поесть, — Рассказчик закрыл дверь, откуда они пришли, на ключ, и спрятал его в карман. — Какого чёрта ты вообще меня сюда притащил? — задал вполне логичный вопрос 427-й, скромно устраиваясь на диване. Артур посмотрел на него, как на недоразвитого. — Чтобы ты опять не разнёс карту в пух и прах. Там — компьютеры, и оставлять тебя с ними опасно. А доступ я, к искреннему моему сожалению, не могу тебе заблокировать, — он фыркнул, — или хотя бы сменить пароль к ГБД… Чёртов Валера, — с недовольством пробормотал Диктор, но Стэнли всё равно смог разобрать слова.

Какой ещё к чёрту Валера?

— Валера? Это кто? — поинтересовался парень, тем самым вызвав вымученный стон собеседника. — Тебе послышалось, — кротко бросил Рассказчик и, сняв очки и положив их на стол рядом с компьютером, удалился за дверь, которая находилась у его стола. «Разве мы здесь не одни? Ну, я не думаю, что Жёлтую Линию Приключений зовут Валера…» — слегка сконфуженно подумал Стэнли, оставшись один в помещении. Ему ещё предстоит выяснить: кто этот загадочный персонаж?       Прошло пять минут ожидания. Нарратор чем-то гремел на кухне, иногда негромко ругался, но, в целом, ничего интересного не происходило. И это заставляло Стэнли то и дело бросать любопытные взгляды на компьютер Рассказчика. «А что если я… Рассказчик же не видит… Я только на минутку, одним глазком. Нарратор сам виноват, что оставил меня здесь одного скучать, да» — заключил парень, чувствуя приятную щекотку страха в животе.       Встав с дивана и прокравшись к желаемому предмету, Стэнли наклонился над столом и нажал на кнопку включения. На экране пошла загрузка, которая, к радости парня, завершилась довольно быстро. Сняв блокировку, на которой даже не было пароля, «хакер» начал рассматривать, что же интересного есть на рабочем столе Рассказчика.       На заставке стояли стандартные обои виндовс, кто бы мог подумать. Да и среди приложений не было ничего примечательного: ярлык на ГБД (ожидаемо), блокнот, некоторые программы редактора кода, корзина и… Всё. — Да не может быть всё так просто! Тут точно что-то скрыто! — едва слышно пробормотал парень, подозревая, что Рассказчик не так чист. Взгляд упал на те странные жёлтые очки. А что, если…?       Стэнли не раздумывая надел их на себя. Перед глазами внезапно появился экран загрузки поверх вида комнаты. «Что за херня» — подумал клерк за секунду до того, как перед ним в одном углу возникла карта пространства, а в других местах были характеристики мира (освещение, влажность, температура). Посередине был объектив, с помощью которого можно было считывать свойства объекта, на который посмотришь. — А-ху-еть, — только и произнёс парень, переводя взгляд на экран компьютера.       Теперь его содержимое изменилось. На обоях стоял Стэнли в ведре с надписью «РАСПРОСТРАНИТЕ». Появились иконки с разными играми, такими как Minecraft и Doki Doki Literature Club… Стэнли с интересом запустил вторую. Там его поприветствовал… Рассказчик, сидящий за столом и смотрящий на игрока. — Его новая игра…? Я, конечно, знал, что он самовлюблённый, но чтобы настолько… — удивлённо выдохнул работник 427 и выключил игру, так как столь пристальное внимание персонажа напрягало его.       Следующим предметом интереса стал Google. Стэнли знал, что здесь имеется выход во внешний доступ, но ещё ни разу им не пользовался. В его глазах загорелась искорка игривости. — Ну-ка, что тут в твоей истории браузера… — хихикая, прошептал он себе под нос, входя в нужный список. Но, стоило ему открыть его, как экран мгновенно заблокировался, а на нём появилась заставка с надписью «ВЫ ОБНАРУЖЕНЫ. Взлом жопы через 3… 2… 1…».       Если бы монитор не был таким тяжёлым, то Стэнли, увидев эту надпись, точно бы выбросил его. От испуга он выключил компьютер и трижды перекрестился, смотря на эту адскую машину так, будто увидел дьявола. — Эт-то не я, оно само! — заплетающимся от ужаса языком произнёс он и как можно быстрее снял очки, кладя их на место. Он сел на диван, делая вид, что вовсе не при делах.       Прошло ещё десять минут. 427-й не только успокоился, но и вновь заскучал. Он несколько раз хотел войти на кухню, чтобы спросить Артура, что же можно настолько долго готовить, но останавливался, вспоминая тот грозный взгляд. Становиться котлетой не хотелось.       Тогда в голову пришла другая, ещё более сумасшедшая идея — войти в другую комнату. А что ему за это будет? Быстрые ноги пизды не получат. Хотя ситуация с битой доказала обратное...       Парень приоткрыл дверь и быстро прошмыгнул внутрь. Эта комната также не отличалась освещённостью — лишь торшер рядом с кроватью давал немного тёплого света. Похоже, это была спальня.       Стэнли начал осматриваться. Персиковые обои, небольшой красный махровый ковёр у кровати. Но первое, на что он обратил внимание, было окно(!). Оно как бы существовало, но было скрыто тёмно-синей шторой. Когда парень её отодвинул, то увидел лишь светлую пустоту за стеклом да стоящий на подоконнике фикус в горшке. «Вот это проработка текстур, 10 ничего из 10» — саркастично закивал он, закрывая окно обратно.       Следующим предметом, на который обратил внимание Стэн, была кровать. Двуспальная, с розовым пледом на ней и несколькими подушками. Клерк потрогал её и, не услышав скрипа, прилёг. «Такая мягкая. А мне, падла, даже диван не поставил рядом с кабинетом. И почему такая большая? Нет бы меня пригласил... Стоп, что?» — парень ещё немного повалялся, чуть не уснув при этом, но всё же нашёл в себе силы встать и продолжить оценку интерьера. Пока что тянуло на троечку.

Из десяти?

      Дальше он подошёл к столу. Слева и справа от него были высокие стеллажи с книгами. На нём самом лежали разные тетради, ручки, парочка очков — в принципе, ничего интересного. Стэнли уже собирался давать рецензию на торшер, как вдруг его внимание привлекла одна фотография, которая висела на стене. Там были они с Рассказчиком; оба смеялись, забавно позируя на фоне какого-то третьего парня, на голову которого было надето ведро. И снизу красовалась надпись: «Артур и Стэнли — лучшие друзья на веки. Ну и Валера». — Артур? Валера? Это кто, чёрт возьми? Погодите-ка… — задумчиво почесал несуществующую бороду Стэнли, склонив голову набок. Увы, его размышления прервала открывшаяся позади него дверь. — Стэнли?! Чёрт, ну я же просил! — устало простонал Артур и торопливо подошёл к парню, собираясь отвесить ему смачный подзатыльник, как заметил, куда до этого смотрел 427-й. На секунду сердце ёкнуло от вида этой фотографии, но мужчина быстро взял себя в руки, — Идём, — холодно процедил он, взяв Стэнли за руку и выводя его из комнаты. — Погоди! Там было написано… Я… Я ничего не понимаю! Это мы, верно? Рассказчик, это ведь мы! Но не здесь… И ещё какой-то парень на фоне. Это его зовут Валера, да? Но, получается… Ты Артур? Откуда вообще эта фотография?! Я её не помню. — без пауз тараторил поверженный в шок парень, выпученными глазами смотря на Диктора. — Идём на кухню. Буду есть и смотреть за тобой, чтобы ты опять не сувал свой нос куда не надо, — проигнорировав все его вопросы, отстранённо сообщил Нарратор, заводя Стэнли на кухню.       Эта комната была просторной и уютной. Она была выполнена в светло-зелёных цветах — такими были занавески и тумбочки, которые, как и холодильник, находились справа. Слева же был стол и три стула. А третий для кого?       Налюбовавшись помещением, парень более раскрепощённо сел за стол и, закинув ногу на ногу, недовольно посмотрел на Рассказчика. Последний же усердно делал вид, что не замечал его взгляда, продолжая жарить котлеты и попутно варить картошку. На секунду у Стэнли промелькнула мысль о том, что Нарратор выглядел как-то по-домашнему мило сейчас, но он быстро пресёк эти размышления. Не хватало ещё, чтобы он пускал слюни на Диктора в фартуке. Особенно в такой момент. — Нет, не увиливай от темы! Мне нужно это знать! Я хочу это знать. Мы ведь встречались раньше, да? Не здесь, не в игре? Ответь хоть на один, мать его, вопрос! — взорвался от равнодушия собеседника работник 427, упрямо скрестив руки на груди.       Рассказчик сжал ладони в кулак и закрыл глаза, глубоко вдыхая и выдыхая. Ну почему он забыл убрать эту чёртову фотографию? Всё опять идёт наперекосяк… — Если я отвечу на один вопрос, то ты отстанешь? — Да? — зная, что не добьётся большего, согласился Стэнли. Ему хотелось узнать хоть крупицу новой информации. Слишком странным казалось поведение Диктора в последнее время. — …Верно. Меня зовут Артур. А теперь молчи — я выполнил свой уговор, — нехотя пробормотал Нарратор. Работник 427 ожидал ответ на немного другой, более важный, вопрос, но это тоже было неплохо.

Остальное он ещё выяснит.

— Приятно познакомиться, Артур. Я — Стэнли, — пытаясь немного разрядить обстановку, глупо улыбнулся парень и протянул Рассказчику руку для рукопожатия.       Диктор смерил его недоумевающим взглядом, но всё же робко протянул свою руку в ответ, после чего пожал чужую. Рассказчик украдкой посмотрел в лицо собеседника, желая узнать его реакцию, но внезапно он встретился с чужими карими глазами, которые пристально, но чуть смущённо так же рассматривали его. В этот момент внутри Нарратора что-то приятно вздрогнуло. Осознав, что его собственные щёки вспыхнули, Артур поспешно выдернул руку и отвернулся, продолжая готовить. Стэнли в этот момент почувствовал, как его сердце забилось быстрее.       Между ними повисло неловкое молчание. — Чего ты добиваешься, Стэнли? — едва слышно спросил Артур, в душе сгорая от этой тишины. — Я хочу узнать правду о том, что было раньше, — пожав плечами, легко ответил работник 427, словно это было очевидно. — Ох, поверь, не хочешь, — горько усмехнулся Диктор, кладя еду себе на тарелку и ставя её на стол. — Хочу! Что там такого может быть?! У меня слишком много вопросов! Почему на той фотографии мы с тобой, и явно не здесь? Кто такой Валера? Мы что, дружили? И почему я всего этого, мать его, не помню?! — Стэнли ударил ладонями по столу, вскакивая со стула и грозно смотря на Артура.       Рассказчик вздрогнул от громкого звука. Он резко развернулся и смерил бывшего друга гневным взглядом. — Ну и отлично, что не помнишь! Значит, правильно я сделал, что стёр тебе память! — не выдержав, крикнул в ответ Рассказчик, ведь у него нервы тоже не железные.       Стэнли ошарашенно отшатнулся, будто эти слова его ударили. Он не находил выражений, чтобы описать то, что сейчас происходило в его голове. Внутри что-то оборвалось. Значит, всё, что было — ложь? Все воспоминания о прошлой работе в офисе были придуманы? Вся его жизнь была лишь строчкой кода, которую написал Артур? «Значит, это правда? Мы были знакомы? Но я не понимаю… Почему тогда мы сейчас с ним здесь, а не там, в том мире, где на фотографии? Почему он так со мной поступил…?» — мысли, словно рой пчёл, носились в голове у парня. Происходящее просто не укладывалось в голове. Стэнли поднял умоляющий взгляд на Артура, который не ожидал такой реакции. — Пожалуйста… Расскажи мне правду. Что произошло? Артур, я даже имени твоего не знал! Даже не то, что мы были лучшими друзьями — имя! И никогда бы не узнал, если бы не эта случайность, верно? Сколько ты ещё собирался молчать?!       Рассказчик отошёл на шаг назад и в растерянности прижался к кухонной тумбочке. В его взгляде отражались глубокая печаль и сочувствие. Сердце бешено колотилось в груди, дыхание спёрло. Он так хочет рассказать, но не может. — Прости… Но я не могу тебе ничего сказать. Это сделает только хуже, понимаешь? Нет, ты не знаешь, через что я прошёл, когда решился на этот шаг! Эт-то была вынужденная мера! — его голос предательски дрогнул, — Стэнли, давай всё забудем и тогда-… — Я НЕ ХОЧУ ЗАБЫВАТЬ! — перебил его клерк, чувствуя, как его то и дело бьёт сильная дрожь. Ноги подкашивались, — Ты эгоистичный ублюдок! Это ты не понимаешь, через что я прошёл и продолжаю проходить! Я много лет хожу по одним и тем же коридорам, умираю и слышу лишь твой насмехающийся голос, не имея возможности ответить! Я погибаю и возрождаюсь, я даже не могу просто исчезнуть! Я думал, что это мой персональный Ад, пока не осознал, что даже Ад лучше, чем это место. А сейчас я узнаю, что, оказывается, я не всегда тут находился, а мы каким-то волшебным образом сюда попали! А ещё, значит, мы были лучшими друзьями! Но я ничего не помню, потому что ты стёр мне память! Я ДОЛЖЕН РЕАГИРОВАТЬ СПОКОЙНО?! — Я же сказал, что не хотел, что мне пришлось! — взвыл Артур, не имея возможности подобрать подходящие слова, — Я просто хотел тебе помочь! Хотел, чтобы ты не мучался, помня прошлое! — Я мучаюсь сейчас, не помня его! Просто расскажи мне, что случилось, почему тебе пришлось так поступить. Обещаю, я всё пойму, правда. Я не хочу снова возвращаться в эту временную петлю! — уже кричал Стэнли, задыхаясь в собственных слезах. Он сполз на пол, рвано вдыхая. Редко, когда у него бывало настолько плохое состояние.       Артур протянул к нему руку, чувствуя собственные подступающие слёзы. Он хотел коснуться и утешить парня, обнять его, но не мог пересилить себя. Ведь тогда точно сорвётся. Он лишь отвернулся, убрав руку. Ему тоже было тяжело, но Стэнли не мог его понять. И не хотел понимать, как трудно далось столь радикальное решение. У Рассказчика просто не было выбора.

На самом деле, они оба не могли понять друг друга.

      Стэнли, пересилив себя, на дрожащих ногах встал и хриплым голосом попросил выпустить его отсюда. Он говорил это, опустив голову вниз, так что его лицо оставалось скрыто от взора Нарратора. От этих слов Рассказчик сильно сжал зубы, чтобы не закричать от отчаяния. — Н-но Стэнли, я… Я не могу тебя убить… З-зачем тебе это?! Неужели тебе настолько плохо здесь… — в отчаянии прошептал Артур, у которого перед глазами всё помутнело. Его терзания прервал работник 427, который лишь уточнил: «Выпусти меня из твоего кабинета, я видел, как ты запер дверь».       Когда Стэнли уходил, Рассказчик смотрел ему вслед, чувствуя, как по щекам текут слёзы. Как всё в один момент могло так кардинально измениться?

POV Рассказчик.

      Артур на шатающихся ногах вернулся на кухню, придерживаясь рукой об стену, чтобы не упасть. Внутри него было пусто. И эта пустота оставляла лишь ледяной холод, выжимая остатки эмоций. «Я снова всё испортил» — виновато подумал он, доставая бутылку вина из одного ящика. Сейчас ему просто нужно забыться, — «Как тогда…»       Войдя в спальню, Нарратор сел за стол и, откупорив бутылку, начал пить алкоголь прямо из горла. Но он обжигал не сильнее, чем собственные слёзы. Взгляд мужчины упал на ту самую фотографию, где их было трое.       Дрожащим пальцем он коснулся силуэта парня с ведром на голове и чуть погладил его. На лице появилась вымученная улыбка. В животе всё скрутило в мучительно-тугой узел. — Прости, Валера, я не хотел… — вырвалось у него с уст, и болезненные воспоминания вновь окружили Артура. Сейчас он был не в силах сопротивляться, поэтому окунулся в прошлое с головой.
Примечания:
352 Нравится 439 Отзывы 60 В сборник
Отзывы (45)