ID работы: 12068144

bouquet de muguet

Гет
PG-13
Завершён
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
      Первого мая граждане Франции, в частности те из них, кто является приверженцем правых взглядов, празднуют День Жанны д’Арк. Для верующих это День Королевы — начало месяца пресвятой Девы Марии. Сторонники левых взглядов во Франции отмечают День труда. Однако для всех французов 1 мая остаётся Днём ландыша, приносящего счастье.        Обычно вместе с букетом ландышей французы дарили открытку со словами: «Je porte le bonheur» — Я приношу счастье       Французский король Карл IX в 1561 году ввел традицию 1 мая дарить придворным дамам букетики ландыша. С тех самых пор этот букетик стал помогать нерешительным влюблённым выразить своё расположение и симпатию. Таким образом, ландыши дарят вот уже несколько сотен лет.       И я, как истинный нерешительный влюблённый, отправился на прогулку в лес в надежде найти заветный цветок — майский ландыш.       Быть влюблённым в бывшую девушку своего друга с чуть ли не первой встречи, наблюдать за зарождением их чувств, пока свои бушуют — вот что действительно тяжело. Иногда так хотелось вмазать Мещерякову, чтобы неделю челюстями двигать не мог, за почти похабное отношение к Кире. Не представляю как Вик и сама Кира это терпели. Как никак они двойняшки. Должна же быть хоть какая-то ментальная связь.       Признаться честно, в каких-то ситуациях я понимал, что шутки и бесконечное тыканье в сторону Сменкиной выдавало меня с ног до головы. Но, как оказалось, этого никто не замечал. Проявление настоящих чувств списывалось на поведение типичного шутника Фила, и это огорчало меня. Я привык казаться высокомерным, уверенным и, бывало, бесчувственным другом, к чьему характеру все привыкли.       Но если бы они знали, как я хотел взять и всё рассказать: о переживаниях, как забиваюсь в виртуальный мир где хоть чего-то стою и как искренне люблю Киру.       Любовь — это что-то великое. Она всегда казалась мне далёкой и недостижимой вещью. Нет, я не считал себя недостойным. Но я не верил, что смогу когда-то освоить это чувство. Понять его.       Фил ограничивался симпатией, в редких случаях, влюблённостью. Но семнадцатилетний Филипп Черных отчётливо понял глубину такой, казалось бы, невинной проблемы, длившейся пять лет.       И продолжавшейся до сих пор.       Разумеется искатель из меня никудышный, и я воспользовался надёжным способом отыскать цветы — деньгами. Миленький букетик ландышей был куплен втридорога из-за вдруг появившейся конкуренции, у бабушки, продававшей цветы за метро. Стоило мне подойди к старушке, рядом с которой стояла и разговаривала довольно статная женщина, и поинтересоваться стоимостью букета, как собеседница заявила, что он уже забронирован ею. Странная и долгая, конечно, ситуация вышла, но это легче, чем напрямую признаться Кире.       Не думаю, что после Арта, она оценит очередное «я тебя люблю». Да и рубить с плеча, выдавая свою многолетнюю тайну, было бы слишком просто. В конце концов, как же излюбленный сюжет, где герои встречаются и на протяжении этого времени осознают силу своей привязанности. То есть любви.       Кира не интересуется историей и не станет проводить время в интернете в поиске ненавязчивого признания, а затем изучать «ландышевую» традицию.       «Иногда люди люди влюбляются не в тех людей. Это нормально».       Знаете, люди жалуются на навязчивый голос в голове. Всю жизнь считал это бредом, пока сам не стал слышать его регулярно. Так жёстко и правдиво меня больше никто не сможет критиковать.       И, направляясь в сторону Кириного дома, через который обычно прохожу по пути к себе, я отчётливо слышал его. Да, возможно, я делаю что-то неправильно, но неужели моя вина в моих чувствах? Не думаю так.       Каждую субботу в одно и то же время Кира посещает психотерапевта. Неудивительно я бы сказал. Мы столько всего пережили и паршивые отношения добили её окончательно. Арт был хорошим малым (пускай старше меня), но, уехав в Москву, навсегда потерял питерский дух.       Сейчас я действительно неспокоен: сердце колотиться сильно, ладони холодные, потные и чувствую, как румянец приливает к щекам. Волосы растрепались после бега и лезут на лоб, прилипая к нему. Дыхание сбилось от волнения, но стоило мне заметить знакомую фигуру, как я замер, позабыв вдохнуть воздух.       Недолгие полгода и Кира отрастила волосы по плечи, смыла неизменную фиолетовую прядь и, наверное впервые в жизни, начала вести абсолютно здоровый образ жизни. Интересно, если я назову её своей Жанной Д’Арк, насколько французы будут негодовать? Об этом я никогда не узнаю.       — О, Сменкина, привет! — вскидываю руку, привлекая к себе внимание. Кира удивлённо смотрит, направляясь ко мне. Какое совпадение, что мы оба в чёрном пальто: май выдался холодным.       — Фил? Что ты здесь делаешь? — мы легко обнимаемся по уже сложившейся традиции.       — Пришёл тебя увидеть.       — Да что ты. Так я и поверила, — она скрещивает руки на груди и щурит глаза, усмехнувшись. Ну что за чудо. Её глаза блестят из-за солнечного света, внимательно, с неким подозрением, смотрят на меня, и мои губы растягиваются в нежной улыбке.       — Держи, это тебе.       Я протянул ей букетик в бумажной упаковке с изображениями маленьких Эйфелевых башенок. Кира вдруг изменилась в лице и радостно приняла подарок, тут же вдохнув запах цветов.       И я спокойно выдохнул, оставляя самое худшее позади.       — Вау, Филипп, так неожиданно и приятно с вашей стороны.       Её задорный голос и едва заметное касание рук отдаётся в каждой частичке моего тела. Я с нескрываемым обожанием наблюдаю, как Кира тонкими пальцами проводит по бутонам цветов, расправляет помятую упаковку, а затем поднимает на меня взгляд:       — Спасибо, Фил.       - Не за что, Кирка.       Она недовольно водит плечами на нелюбимое коверкание имени, но пропускает язвительный комментарий. А я же вижу, как ей хочется подколоть меня.       — Ладно, я пойду.       — Хорошо.       Засунув руки в карман и еле слышно насвистывая непонятную мелодию, иду дальше по её улице, оставляя Киру позади.       — Фил, а в честь чего это? — доносится до меня звенящий голос.       На ходу разворачиваюсь, развожу руки в сторону и широко улыбаюсь:       — Если вдруг узнаешь — позвони.       …Не считал сколько километров я прошёл с до невозможности серьёзным лицом, но уже наступила ночь. Луна отражается в воде у некогда нашей набережной. Запах, витающий в воздухе, переносит на пять лет назад в беззаботное время нашей дружной компании.       Я всегда держался за воспоминания, выставил себе одно единственное правило, зная, какой силы мне стоит нарушить его. Я обещал себе не отпускать нашу компанию, пока не признаюсь Кире. Сейчас я чувствую, что должен идти дальше без оглядки на прошлое, без скорби о минувшем.       И пускай Кира так и не поймёт меня с ландышами, я верю, что смогу оставить по уши влюблённого Фила.                   
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.