Часть 1
1 мая 2022 г., 23:00
Она сделала очередную затяжку, вновь заполняя свои лёгкие табачным дымом, и посмотрела в даль. 5 утра. Рассвет. Солнечные лучи медленно и коварно пробирались на балкон этой небольшой трёхэтажки в самом сердце города. Это был старенький кирпичный домик времён 19 века с винтовым балконом и прекрасным видом на город. Девушка выдохнула дым и продолжила наблюдать за прохожими: кто-то торопился на работу, кто-то пил свежий кофе на лавочке и читал газету, кто-то завтракал в кафе напротив, сидя за белым деревянным столиком на свежем воздухе. Эти милые улочки с кое-где разноцветными домиками освещало только что взошедшее солнце. Услышав шаги за своей спиной, Анна обернулась.
— Я принесла тебе булочки с вишней и латте, — блондинка опустила на столик рядом пакет с булочками, что издавали невероятно манящий аромат, и два стакана карамельного латте.
Анна молча наблюдала за девушкой. Её слегка кудрявые волосы почти по лопатки развевались на ветру, и Александра заправила их за ухо, присаживаясь рядом с Аней. От неё пахло шоколадом. Может, из-за шоколадных сигарет, которые она выкурила уже две за сегодня, а может, из-за того, что это был любимый аромат её духов.
Девушка достала третью сигарету и закурила её, но, не успев сделать даже одну затяжку, блондинка напротив выхватила косячок у Ани из рук и поднесла ко рту. Сделала затяжку и обязательно закашлялась, ведь она не курила, пока не встретила её. Но теперь сидеть с ней и глотать табачный дым на рассветах и закатах казалось чем-то максимально обыденным. Традицией. Их традицией. А ещё было традицией есть сырнки по утрам, что Аня так умело готовила на их маленькой, но такой уютной кухней. В отличие от неё Саша никогда не умела готовить, поэтому, чтобы не переводить продукты, на кухне всем управляла Анна.
Александра откупорила бутылку белого полусладкого, что таилось в уголке балкона, поджидая своей участи, и разлила по бокалам.
— Сырники на плите, — невзначай бросила блондинка с каре.
Саша встала, направляясь на кухню за желанным завтраком. Через пару минут на столе, рядом с её бокалом стояла тарелка сырников с малиновым джемом и сметаной.
— А ты что будешь есть? — спросила она.
— А я уже наелась, — ответила Аня.
— Сигареты и вино за завтрак не считаются, — закатила глаза Александра.
— Значит съем вишнёвую булочку, что ты принесла, — сказала она и достала одну из пакетика.
— У тебя красивые глаза. Они так волшебно переливатся в свете утреннего солнца, становятся лазурными какими-то. А твои сырники, как всегда, великолепны.
— Спасибо... — протянула Анна и потянулась за книгой, но Саша успела первее, молниеносно схватив книгу, лежавшую у Ани на коленях:
— Что читаем? — улыбнувшись она начала листать, глазами пробегаясь по строчкам.
— «Цена соли». Это роман о любви двух женщин — моя любимая книга.
— Я бы хотела, чтобы ты прочитала мне её вслух, — сказала Александра, посмотрев в глаза Ане и обняла себя за коленки.
— Когда-нибудь я обязательно прочту тебе её.
— А ведь знаешь, я готова сидеть вечно здесь, с тобой, курить по утрам вишнёвые или шоколадные сигареты, есть на завтрак сырники, гулять улочками и готовить с тобой на нашей маленькой кухне, хоть совершенно не умею это делать.