ID работы: 12069474

Ответственный вопрос.

Слэш
G
Завершён
7
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Ответственный вопрос.

Настройки текста
Примечания:
      Уткнувшись в газету, где в очередной раз писали о каких-то идиотских случаях, Артур посматривал на Виктора, спокойно пьющего утренний кофе. Он то и дело всем видом показывал, что старое кресло его не устраивает. Хотя его в принципе не устраивает практически полное отсутствие мебели. Даже журнального столика нет, куда можно поставить чашку! —Я в этом не разбираюсь, и покупать мебель ты пойдёшь сам,—твёрдо проговорил Артур, закинув одну ногу на другую.       Совсем недавно они переехали в просторную и светлую квартиру, располагающуюся ближе к центру. Основной ремонт был закончен. Пластиковые окна, паркет, стены—всё приобрело образцовый вид. Осталось только обжиться.       Виктор занимался всем: выбирал цвет, материал, мотался по всяким конторам. Артур же только кивал, не применяя и попытки поучаствовать. Иногда вообще сбрасывал трубку, ссылаясь на важнейшие дела. Ему не нравилось заниматься ремонтом. Слишком многое нужно учитывать, что-то выбирать. Серьёзный подход Ван Арта только раздражал. Квартира и квартира. Удобства есть и пусть. С ними и счастье в комплекте наверняка прилагается. —Не угадал. И пальцем не пошевелю, —расслабленно заявил тот. —Пошевели ногой,—фыркнул Артур. —Меня не устраивает, что общую квартиру обставляю только я. Уже предчувствую постоянное ворчание, что на кухне у плитки цвет не белый, а кофейный, —апеллировал Виктор и по-деловому поправил запонки. —Хорошо, если я не буду возмущаться по поводу плитки на кухне, ты пойдёшь и купишь мебель?—язвил он, всячески уклоняясь от подобного рода занятий. —В этом нет ничего сложного. Купи то, что нравится тебе и всё, —пожал плечами Ван Арт.       Резко опустив газету, Артур воскликнул: —Рыбьи головешки! Так может ты и займёшься этим, раз ничего сложного! —Нет, —Виктор поднялся и, когда проходил мимо, проговорил: —ты слишком зависишь от других. За тебя всегда всё кто-то делает. При том, что это нужно в первую очередь тебе. Так что пришло время действовать самостоятельно. —Если таким образом ты хотел мне сказать, что я неблагодарная скотина, которая только пользуется всеми предоставленными благами, то не стоило разводить подобную авантюру, —Артур глупо усмехнулся с собственной шутки. —Есть немного, но мебель ты всё равно пойдёшь покупать сам, —Ван Арт доброжелательно улыбнулся и пошёл на кухню. —Как раз хорошее совпадение. У тебя сегодня выходной. —Упрямый баран, —пробурчал Артур, чуть смяв газету. —София-то твою ухмылочку поганую с лица сотрёт. —И тебе хорошего дня!—раздалось уже из прихожей.

***

—И чего это?—спросил он у женщины-консультанта, смотря на непонятное кресло. —О, это новая коллекция! Удобная спинка, снизу выдвигается… —Мне не нравится,—бестактно перебил Артур, нервно выдохнув. —Может, я могу чем-то помочь?—она приветливо улыбалась. Мужчина поправил свои волосы, ответил: —Не думаю.       Он развернулся и решил, что раз не повезло с мебелью для гостиной, то стоит задуматься о кухонной. Например, обеденный стол выбрать не так уж трудно. Но явившись в нужный отдел, Артур понял, что ещё никогда так не ошибался. Выбор оказался ещё шире. Стеклянные, деревянные, из лёгкого металла! Он ходил и осматривался. Ни один ему не нравился. —И чем они все отличаются?—заглядывая под стол, пробормотал Артур. —Четыре ножки, перекладины… Идиотский выбор. —В первую очередь ценой,—пошутил появившийся из ниоткуда консультант. —Есть эконом, если ваш бюджет ограничен…       Треснувшись затылком от неожиданности, он смачно ругнулся. —О, простите! Я не хотел вас пугать! —Спасибо, мне не нужна помощь,—чуть раздражённо ответил Артур, поспешив куда-то в сторону.       Весь этот поход в магазин напоминал бессмысленное метание из стороны в сторону. Глаза разбегались. Артур терялся и не мог ничего выбрать.       Ему было по сути всё равно, какой стол или кресло будет стоять в квартире, но от балды покупать он тоже не мог. Хотелось сделать красиво, а не получалось. Понравившееся казалось непрактичным, неудобным, сделанным не из того материала, который желал видеть. Обычная покупка мебели оказалась действительно ответственным вопросом. А их Артур никогда не любил.       Уже выходя из торгового центра, он заметил достаточно крупную афишу, которая точно решит все проблемы.

***

      Хлопнула входная дверь. Артур пошёл встречать гостей. Появившийся в гостиной Виктор остановился посреди комнаты, с какой-то беспомощностью оглядывая пространство.       Когда-то просторное помещение теперь сплошь было обставлено мебелью: три дивана с огромными подушками, несколько кресел, журнальные столики. По его реакции нетрудно сказать: Ван Арт поражён. Только приятно ли? —День прошёл плодотворно, это я понял. Но что это?—он обвёл пальцем приобретения и развернулся к вышедшему Артуру. —Мебель,—смело заявил ему тот. —Если таким образом ты хотел показать, что я скотина, заставившая тебя страдать, и поэтому от безысходности тебе пришлось скупить пару мебельных, то не стоило. —Почему? Мне нравится. Слишком много свободного пространства, так что я подумал: его стоит чем-то занять,—он сложил руки на груди и растянул губы в улыбке. —Ладно, хорошо,—Виктор приподнял ладони в смирительном жесте и ничего более не ответил. —Я рад, что тебе нравится,—пропел Артур, не переставая улыбаться. —А теперь чао!       Небольшая дорожная сумка магическим образом появилась у него в руках. —И куда ты собрался?—недоумевающе поинтересовался Виктор, наконец кинув кожаный портфель на одно из кресел, и продолжил с осторожностью осматриваться. —Думаешь, ты у нас один такой деловой? У меня завтра важное собрание в соседних Штатах, поэтому даю возможность насладиться моими трудами в гордом одиночестве и проникнуться ими. К послезавтрашнему утру вернусь,—он напоследок приобнял его и скрылся в прихожей.       Виктор приложил ладонь ко лбу, шепнув: —Лучше бы София мне стёрла поганую ухмылку с лица.

***

      Начавшееся утро четверга встретило порхающими хлопьями снега. Скоро начнётся праздничная суета.       Шустро перебирая ногами по лестнице, Артур с какой-то гордостью достал ключ от квартиры. Теперь-то он знал, что тоже приложил руку к их совместному жилищу. Возвращаться туда стало ещё приятнее.       Обуви Виктора на полке не оказалось. Значит, уехал.       Чуть надрывно дыша, он хотел было пройти в гостиную, как внезапно замер в проёме двери. С непониманием Артур осматривал пространство. Рот приоткрылся в безмолвном, но наверняка предвещающем нецензурную брань удивлении. Мебели не было. Только их диван и кресло из старой квартиры. Комната вернулась в свой первоначальный вид. Снова бескрайний простор и пустота. —Вот же грёбаная падаль…

***

—Где Виктор?—спросил он у сосредоточенной Софии. —Ты бы у меня ещё спросил, какой курс будет у евро в две тысячи пятидесятом году,—фыркнула фон Гельц. —Появлялся сегодня в полном здравии. Можешь не беспокоиться.       Она отвернулась от него, уставившись в монитор. —Значит, завтра появится в неполном, —проворчал Артур.       София приподняла аккуратные брови и сжала рукав своей кофточки, но дабы поддержать диалог спросила: —И чем же он так провинился?—девушка перечеркнула ручкой лист бумаги. —Прибить их мало.       Фон Гельц явно была погружена в решение собственных проблем. Слушала своего друга только краем уха. —Он заставил покупать меня эту чёртову мебель! Потому что видите ли, я не принимаю никаких решений, и всё делают за меня! А я в этом вообще ничего не понимаю! Я не могу выбрать мебель! У меня паника начинается, когда я в эти мебельные попадаю! Кое-как выкрутился. Сегодня захожу, а квартира пустая!—возмущался Артур, размахивая руками. —Что правда, то правда, —склонившись над столом и потирая виски, проговорила София. —Правда?!—загалдел он, недовольно смотря на подругу. —Да ты предательница!       Наконец, фон Гельц соизволила уделить ему минуту своего времени. —Найми дизайнера интерьера. Покажешь ему то, что тебе нравится. Он сузит выбор до нескольких вариантов. Выберешь наилучший,—девушка пожала плечами, показывая всю мелочность проблемы. —Я хочу выбрать сам!—настырно ответил мужчина.—А у меня не получается! Я не умею этого делать! —Ну, учись. Удачи, —потирая подбородок, промолвила фон Гельц. —Хотя постой, раз уж ты здесь, помоги мне кое с чем. —Да вы! Да я! —Чего разорался? Я тебе сказала, что сделать. Дальше сам,—София всплеснула руками, возмущённо смотря на него.       Ему ничего не осталось, кроме как согласиться. —Да чёрт с ним!

***

      На обеде Артур спустился в кафе, выискивая взглядом Ван Арта. Кусая внутреннюю часть щеки, он пытался усмирить своё желание дать ему хороший нагоняй.       Виктор по привычке устроился у окна, читая что-то в своём смартфоне. Молча пройдя к нему, он присел напротив, буравя его взглядом. Тот отвлёкся от экрана телефона и уставился на него в ответ. Очевидно, Виктор ждал, когда Артур начнёт говорить. Но этого не происходило. Мужчина свысока, безмолвно глядел на него. Ван Арт перестал жевать и забегал глазами по помещению, будто ища причину серьёзного выражения лица Артура. Даже показательно развернулся, осмотревшись. —Ты куда мебель дел?—угрожающе процедил он.       Виктор продолжал строить из себя невиновного. Только снова отправил кусочек хлеба в рот. —Вернул. —Ты сам велел мне купить эту чёртову мебель,—с убийственным спокойствием ответил он. —Так ты её не купил, а взял напрокат,—Виктор полез в карман пиджака и достал визитку. —Компания «Кураж», обставим ваш дом за вас!— с какой-то даже гордостью прочитал тот. —И что? У нас она хотя бы была! Стол, стулья… —Половина из этой мебели просто стояла за ненадобностью. Скажи, в чём проблема просто купить то, что тебе нравится?—Ван Арт обхватил губами трубочку, глядя на Артура. —Мне нравится не заниматься подобной фигнёй,—процедил он, смотря на спокойного Виктора. —Я найму дизайнера, и только попробуй вернуть что-то ещё раз. Клянусь, тебе не поздоровится,—тот ткнул пальцем в стол.       Собеседник выдохнул с тихим смешком. —М-да, тяжело тебе смотрю. Снова ищешь способ, чтобы всё сделали за тебя, —невзначай отметил Виктор, чувствуя себя хозяином положения. —Я тебя предупредил. Издеваться надо мной я тебе больше не позволю, падаль этакая!—Артур поднялся и с гордостью ушёл, даже не догадавшись взять поесть.       На губах Ван Арта дрожала улыбка. Вскрыв салфетку, мужчина ещё раз глянул на визитку.

***

      Вечером следующего дня уставший и раздражённый Ван Арт вернулся в квартиру. Артур как раз провожал какого-то парня в очках, неоднократно поблагодарив его за помощь. Чуть нервно сдёрнув припорошённое снегом пальто, он скинул ботинки. —Это кто?—настороженно поинтересовался Виктор, оглянувшись на только что закрывшуюся дверь. —Дизайнер. Он помог мне с выбором. Хочешь посмотреть, что вышло?—предложил Артур, указывая на гостиную. —Может и хочу,—Ван Арт первым по-хозяйски прошёл в комнату.       Торшер был единственным источником освещения. Артур хлопнул ладонью по выключателю. Яркий свет озарил пространство. Виктор с любопытством стал осматриваться. Обстановка обрадовала его. Всё действительно сочеталось между собой. Небольшой диван серого цвета и два кресла. Стеклянный журнальный столик. Небольшой книжный шкаф из дерева с застеклёнными дверцами. Муляж камина. Ему нравилось. Было уютно. —Да, вот такой я идиот, который не может выбрать мебель самостоятельно. Я тебя очень прошу, не сдавай её обратно. Он мне все мозги чайной ложечкой выел. Я просто не переживу ещё одного похода в мебельный!—выдал Артур, чуть нахмурившись.       Виктор и не собирался поступать таким образом. Всё же приложил руку. Пусть и неумело. —А мне нравится,—Ван Арт развернулся на сто восемьдесят градусов и замер.       Перед окном стояло что-то огромное, скрытое простынью. По очертаниям было похоже на какой-то несуразный комод. —А это?..       Он не знал, чего можно было ждать от раздражённого Артура, который тюкал его всё это время страдальческими речами. —Ничего из ряда вон выходящего,—мужчина отступил, кивнув в сторону, как бы принуждая подойти и посмотреть.       Ван Арт глянул на его реакцию. Он не паясничал и не ехидничал. Плохой знак. С неуверенностью Виктор подошёл к чему-то неизвестному. Стащив ткань, тот очень удивился, когда показались клавиши пианино. Потупив взгляд, Ван Арт произнёс: —Это тоже дизайнер выбирал?       Мужчина бережно провёл по ним пальцами, нажав только раз.       Звук чистый. Инструмент, безусловно, дорогой. Он принялся рассматривать новый предмет мебели, точно видел подобное впервые. Вдобавок ко всему пианино оказалось лимитированным. Об этом говорила мелкая гравировка в виде чьей-то подписи. Ван Арт с ещё большей аккуратностью стал водить по лакированному, чёрному дереву. —Нет, это мой выбор,—скромно ответил Артур. —Скоро Рождество. Подумал, такой подарок тебе понравится. И домой возвращаться захочешь чуточку больше.       Лицо Ван Арта озарилось мягкой улыбкой. Подмяв под себя одно колено, он уселся на стоящий рядом стул, всё ещё с каким-то неверием смотря на пианино.       Пальцы забегали по клавишам, даруя им жизнь и создавая какую-то очень простую, но безумно красивую мелодию. —Плащ и белые перчатки сам купишь,—проговорил Артур, с радостью наблюдая за ним.       Виктор развернулся и с теплотой глянул на него. —Прости, я так увлёкся, что совсем забыл поблагодарить тебя. Хотя мне жутко неудобно, ведь такой подарок явно очень дорогой, —он поправил волосы, неловко засмеявшись. —Я между прочим в этом месяцев получу на пятьдесят процентов больше тебя, поэтому радуйся, смертный, что я соизволил снизойти до тебя после того ада, что ты мне устроил, —Артур не очень-то привык к таким ситуациям, поэтому снова портил момент, язвя. —Спасибо, мне очень льстит твоё великодушие, —Ван Арт подошёл и обнял его, застывшего на месте. —Не смей больше заставлять меня выбирать мебель, я выживу тебя из этой квартиры, как только ты заикнёшься об этом ещё хоть раз,—проворчал Артур, всё же довольный собой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.