ID работы: 12069727

Кофе и только кофе!

Гет
NC-17
Заморожен
34
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 22 Отзывы 12 В сборник Скачать

Ристретто – отчаянная мера

Настройки текста
Примечания:
      Засыпая в своей мягкой постели после отменного вечера спа с подругами и невероятно расслабляющего массажа, Айла даже не предполагала, что под утро её разбудит настырный звонок от полицейского, «приглашающего» женщину забрать своего отпрыска из участка.       Разгневанная от недосыпа и далеко не самого хорошего начала дня, шатенка наспех натягивала ботинки, уже готовая сорвать чёртовы ремешки несчастной обуви от того, что те никак не хотели застёгиваться. Она уже мысленно прикинула, каким способом хочет убить своё бестолковое дитя, а затем, хватая ключи от машины, лежащие на прозрачном столике, задумалась о том, что, быть может, рожать Ресулу Озкайя единственного наследника было не лучшим решением в жизни женщины.       Определённо, не самым лучшим.       «4:26, и что ты опять учудил, маленький засранец?» − мельком глянув на дисплей своего смартфона, ещё недавно отдыхающая женщина тяжело вздохнула, заводя двигатель автомобиля.       Полицейский участок поприветствовал ярким свечением, словно злорадствуя и глумясь над рыжеволосой, которой ещё предстояло вытащить особо падкую на приключения пятую точку своего нерадивого сынишки. Не забывая прихватить с собой кошелёк, Айла стиснула зубы.

***

      Берк нервно тряс ногой, упираясь затылком о холодную стену обшарпанной камеры. Глаза противно жгло и всё, что молодому человеку сейчас было нужно – это его кровать да хотя бы несколько часов сна. А заснуть в этом помойном месте парню уж никак не хотелось. Поэтому терпеть до прихода матери и отсчитывать мгновения стало ближайшей для шатена перспективой. Правда, где с одной стороны было спасение, там же было и ожидание очередной гневной тирады по поводу и без.       Да, быть может, эта вечеринка у Толги была не лучшим решением в его жизни. И Берк готов признать, что они самую малость перебрали, когда залезли с Доруком на соседний участок, чтобы забрать оттуда случайно выброшенный (ими же) телефон сестрицы Эмира. Но ведь никто даже и не подозревал, что хозяева окажутся дома в начало сезона курортов, а тем более вызовут полицейских.       Только вот, зеленоглазый предатель куда-то смылся, а Берка, естественно, упекли, как главного козла отпущения.       «Лучший, мать его, друг».       Решетчатая дверь камеры противно скрипнула как раз в тот момент, когда парень проявил секундную слабость, опуская веки. Острый взгляд женщины проник в камеру, и тело шатена лениво двинулось вверх. Естественно, он не изменит своего поведения из-за какого-то крохотного прокола. Даже если градус слегка выветрился из организма, даже если голова разрывалась так, что хотелось убиться прям об эту толстую решетку.       (Как будто впервые).       Она не произнесла ни слова, но было сложно не почувствовать всей степени возмущения рыжеволосой. Тем более, такому «эксперту», как Берк Озкайя.       До дома, естественно, они тоже доехали в тишине. Айла про себя копила подходящие слова, которыми можно было бы попытаться в тысячный раз вразумить почти двадцатилетнее «чудо», в то время как это самое «чудо» мысленно прикидывало, насколько быстро сможет сбежать в свою комнату, учитывая, что винтовая лестница и его состояние – это несколько затруднительно.       Однако гениальному плану шатена не удалось реализоваться, ведь стоило ему только стянуть свои берцы, как затылка коснулся прожигающий взгляд матери, а через мгновение до ушей Берка донеслась одна из разряда привычных фраз.       − Стоит ли мне ждать твою сторону рассказа, или можно довольствоваться объяснениями комиссара?       Берк закатил глаза, медленно выпрямляясь, словно в его спину было направлено ружье, а не серо-зелёные глаза собственной матери.       − В том-то и дело, мамочка, что ничего интересного не было. Таких тошнотворных вечеринок ещё поискать. Ну, кроме заключительной её части. Надо будет посоветовать Толге купить полицейские мигалки, а то его световое шоу во дворе не произвело никакого эффекта…       − Берк!       − Что? Ты сама просила поделиться впечатлениями. Ой, или, кажется, я не так понял.       Айла с глухим стуком опустила носок своего приподнятого ботинка, красноречиво давая понять, что паясничество сына не приведёт ни к чему хорошему. Если бы это ещё могло как-то впечатлить молодого человека. Но он лишь встрепенулся, разминая плечи, и едва приподнял уголки губ, готовясь к основной части поучительного разговора.       − Мы оба прекрасно знаем, что скоро ты начнёшь свою стажировку у отца, а твоё поведение…       − Просто не приемлемо для того дела, в которое я скоро начну посвящаться. Да, мы это прекрасно знаем… Чего ты вообще распереживалась? Никто и ничего, кроме газона той пожилой пары, не пострадало. Да и я, словно благородный рыцарь, − он усмехнулся всё ещё несколько пьяно, − взял всю вину на себя. Хотя бы за это ты должна быть мне благодарна.       − Ох, да, мне, наверное, нужно ещё сказать спасибо, что рядом с тобой в камере не сидела какая-нибудь длинноногая пассия. Верно? А может сразу огласишь весь список благодарностей? Вдруг я что-то упустила.       − Как-нибудь в следующий раз, сейчас нам обоим нужен сон. По крайней мере, мне точно.       Экранно оборачиваясь, Берк достаточно быстро, для нетрезвого по всем сторонам человека, прошествовал к лестнице, а затем оперся на перила, делая первый пробный шаг. Мир вокруг не начал крутиться, как на карусели, так что, удовлетворённо хмыкая, он ступил на следующую, теперь более уверенно.       − Сон мне нужен был два часа назад, до того, как мой телефон решил оповестить о невероятно желанном подарочке моего ошеломляющего ребёнка.       − Знаешь, мам, я же не жалуюсь, что заместо моей квартиры ты привезла меня сюда, хотя я уже больше года как съехал из комнаты и не маячу у тебя перед глазами.       − Да как ты… Ух, я твой длинный язык!       − Спокойной ночи, мамочка, − скрываясь на втором этаже, уже приглушенно ответил парень.       Поднося напряженные от переполняющего гнева пальцы к переносице, Айла глубоко вдохнула. Её личное исчадие ада точно когда-нибудь доведёт женщину до белого каления. Она знала, что с этим надо было что-то делать, но все её прошлые наказания не давали никаких плодов, только больше распаляя азарт парня. И всё же наказать отпрыска ей было просто необходимо.       Она измученно плюхнулась на кресло рядом с журнальным столиком, пустым взглядом осматривая пространство вокруг себя. В голове, как назло, не было ни одного варианта разумного исхода данной ситуации.       А затем её глаза мимолётно скользнули по оставленной записной книжке.       «− Госпожа Айла, могу я попросить вас об одной просьбе?       − Да, Шенгюль, что такое?       − Мы сейчас подыскиваем в своё кафе второго официанта на месячную подработку. Поэтому, если вам не сложно, не могли бы вы поинтересоваться, может кто из ваших друзей, знакомых, укажет на нужного человечка…»       − Ох, госпожа Шенгюль, как же удачно вы спросили, − серо-зелёная радужка рыжеволосой сверкнула хитрым огоньком. Она потянулась к книжечке, сходу находя нужную страницу с номером своей домработницы.       – Что ж, доброе утро, мой мальчик.

***

      До Рождества и Нового Года оставался всего месяц, Айбике собиралась провести это время предпочтительно с пользой, рассчитывая закончить свой учебный проект чуть раньше срока и написать парочку статей для портфолио. Ну, и конечно, купить подарки родным.       Однако госпожа Шенгюль, так «кстати» наткнувшаяся на курсы ведения ресторанного бизнеса по, цитата: «Безумной скидке и с тучей положительных отзывов» решила, что в планы дочери можно внести одну крошечную поправку.       Оставить её следить за семейным кафе.       Всё было бы ничего, ведь кудрявая брюнетка любила их кафе, помогать родителям и принимать участие в разработке меню и дизайна интерьера. Чего стоила только её собственная колонка выбора кофейных напитков, в приготовлении которых Айбике старалась совершенствоваться по мере своих возможностей. Плюс, её современные взгляды, привитые благодаря тщательному наблюдению за модными тенденциями и непосредственному вмешательству в сферу моды, порождали в девушке желание сделать заведение привлекательнее и уютнее. Она хотела сохранить в этом месте семейную атмосферу и тепло, при этом меняя его в более презентабельную для большего охвата народа сторону.       Ну, и Айбике неплохо справлялась в управлении, это был общеизвестный на весь район факт, однако… Она терпеть не могла, когда в её планы вмешивались обстоятельства извне. Тем более, когда эти обстоятельства носили имя Шенгюль Эрен.       Поэтому она все три дня, вплоть до непосредственного отъезда родителей, чего только не делала, чтобы убедить мать не принимать поспешных решений.       − Брось, милая, мы с папой уверены в твоих способностях на все тысячу процентов. Ты справишься! К тому же, я помню о твоих задумках по украшению кафе и обновлению меню к праздникам. Так что можешь делать всё, что хочешь, фисташка, − она потрепала дочь за щеку и подхватила свою сумку, выходя из дома с такой милой улыбкой, что Айбике едва сдержала себя, чтобы не рухнуть на пол прямо в эту минуту от отчаяния. – А, и чуть не забыла. Айбике, прошу, не забудь о завтрашней встрече. Все необходимые детали насчет неё мы с тобой обсуждали, и…       − …ты ещё раз по пунктам расписала всё, чтобы я ничего не упустила. Листок висит на холодильнике. Да, мам.       Кажется, этот ужасный момент потери всех попыток настал.       − Отлично! Мы с папой тебя очень любим, до скорого! Не забывай хорошо кушать и ставить кафе на сигнализацию! – крикнула та, уже подходя к желтой машине такси. Господин Орхан, ожидающий свою жену, улыбнулся чуть тоскливо, в последний раз перед тем, как сесть в автомобиль, осматривая свою дочь, опирающуюся на деревянный столб их крыльца, а затем отправил той воздушный поцелуй. Айбике успела ответить ему тем же до того момента, как такси тронулось с места.       − И я люблю вас…       «Но иногда вы просто невозможны».       Лист, о котором говорила кудряшка, действительно был прикреплен к холодильнику одним из многочисленных фигурных магнитиков. Девушка провела изящными пальцами по буквам и глубоко вдохнула.       Пожалуй, существовала ещё одна причина, почему она была против этой затеи.

***

      Постукивая пальцем по рулю своего автомобиля, Берк ещё раз выглянул вперёд, чтобы оценить длину образовавшейся пробки. И, несмотря на то, каким дьяволом славился парень в кругу знакомых, пробки в час-пик бесили его так же, как и всех остальных смертных.       Дисплей телефона вновь засветился, отображая номер звонившего и самое опасное имя в контактах. «Мама». Это, наверное, уже где-то пятнадцатый звонок от неё только за то время, пока он направлялся к тому злосчастному месту. Минут пять назад он отключил вибрацию, не в силах терпеть назойливого звука. А десять минут назад ответил и ясно дал знать, что застрял в жизненном катаклизме, и, увы, им с работодателем придётся потерпеть.       Работа… Чтоб её. Он ехал на работу, как же странно это звучало даже в голове. Не то, чтобы Берк являлся отпетым разгильдяем (что, отчасти, тоже правда), но эта «должность» (даже должностью язык не поворачивается назвать) совсем не прельщала шатена.       Наверное, потому что он никогда не представлял себя в качестве официанта. Берк Озкайя – обслуживающий персонал, неудивительно, что зеленоглазый Иуда не мог остановить свой неумолимый смех. Да, он бы и сам не прочь посмеяться, вот только, почему-то, не получается. Даже странно.       Хотя сначала, когда только услышал сию новость от любимой мамочки, шатен прыснул со смеху, однако тот, под взглядом уверенных глаз перешел в нервный. Да чтобы она, Айла Озкайя, отправила своего единственного сына на плебейскую работёнку? Такое парню даже с его богатой фантазией на ум не приходило. И всё же, это он сейчас едет на встречу со своим работодателем… Нужно же знать в лицо человека, с которым собираешься договариваться.       Вновь глянув на дисплей разрывающегося телефона, Берк чертыхнулся. Он прожигающим взглядом уставился на светофор, бесконечные секунды горевший красный, и тот, словно пугаясь настроя мужчины, загорелся зелёным.       − Да-да, мам, я ещё не забыл, что опаздываю, − выворачивая на свободную полосу, озвучил свою мысль парень.       Сжимая только что потухшее мобильное устройство в ладони, Айла раздраженно сжала губы. Однако лицо требовало непоколебимости, так что уже через мгновение она обернулась к терпеливо ожидающей девушке с натянуто-приветливой улыбкой.       − Стамбульские пробки, − женщина легонько пожала плечами.       − Беспощадны, да… Госпожа Айла, вы не возражаете, что пока мы ждём вашего сына, я быстренько приму новую поставку продуктов? Это быстро, но мне просто необходимо сделать это сейчас.       − Ох, конечно! Я пока пригляжу за кафе.       «…И четвертую своё нерадивое чадо, как только оно переступит порог данного заведения».       К счастью, не прошло и пяти минут, как то самое рыжеволосое «чадо» проскользнуло в помещение, выискивая взглядом лицо родной матери.       − Аллах, ты наконец-то здесь! Я уж думала, что быстрее сгорю со стыда, чем ты приедешь, − злобно шикая на подходящего парня, женщина сощурила глаза.       − Мне очень жаль, что ты не знаешь о существовании пробок, мам, но ничего не могу с этим поделать… А где, кстати, мой будущий начальник? Или ты таки решила оставить меня без присмотра? – оглядываясь по сторонам, Берк искал взглядом особо интересовавшую его персону. Он уже прикинул, какую сумму отвесит за свою «подработку», чтобы отвязаться от надоедливых идей своей матушки. Осталось только дождаться подходящего момента для разговора.       «Надеюсь, этот мужчина не заломит ценник, зная, какими бедняки могут быть жа…»       − …Да, спасибо! Увидимся! – девушка лучезарно улыбнулась, ещё раз оборачиваясь в проход и между делом стягивая с себя куртку. Ямочки на её щеках делали искреннюю улыбку, − а шатен разбирался в таких вещах, − ещё очаровательнее.       Интересно.       − Ты не говорила, что здесь кроме меня будет ещё молодой обслуживающий персонал, − осторожно наклоняясь к матери, прошептал Берк. Он неотрывно следил за низкорослой брюнеткой, пока та торопливо вешала свою куртку на вешалку, а затем стала поправлять растрепавшиеся ветром кудри. Он никогда не замечал, но… Это такое милое действие. Захотелось отчаянно широко улыбнуться.       − Потому что она не только обслуживающий персонал, милый, − в тон парню ответила Айла.       Не только?.. Но, тогда, получается…       − Ох, все наконец в сборе! – складывая ладони вместе, брюнетка подошла к ним. Однако стоило ей взглянуть на стоящего рядом с госпожой Айлой парня, как весь былой энтузиазм унесло невидимым ветром.       «Ну нет. Нет, нет, нет…»       Их взгляды впервые встретились, и Берк в привычной манере задержался на этом зрительном контакте. Он на личной практике знал, что глаза могут рассказать многое о человеке, поэтому предпочитал считывать людей сразу. Естественно, чтобы подобрать индивидуальный подход.       Вот только ореховые глаза этой девушки не рассказали ему ничего. А затем, как ни в чем ни бывало, двинулись дальше, осматривая шатена.       «Неужто девушка-загадка пытается меня анализировать? Вот потеха…»       «Высокий, спортивный, и наверняка с подобающим статусу характером. Типичный богатый мальчик с нахальным оскалом… и рыжими волосами, к которым прилагаются веснушки. Прям диковина. Потрясающе, Айбике, тебе не хватало только устроиться нянькой для какого-то зажиточного раздолбая».       − Самое время для знакомства, не так ли? Мой сын…       − Берк Озкайя, − произнося собственное имя бархатистым тоном, он протянул ладонь для приветственного рукопожатия.       − Айбике Эрен, − кудряшка пару секунд скептически осматривала протянутую ей пятерню, а затем, мысленно настраивая себя на нужную дружелюбную волну, сдержанно коснулась кожи в ответном действии.       Берк едва не усмехнулся в открытую при виде перемены девушки. Как будто он не мог отличить деланную улыбку от настоящей. Однако брови всё же слегка выдавали некоторую долю удивления молодого человека. Совсем немного.       Выскальзывая из хватки парня, Айбике чуть выпрямилась. Кажется, она словно морально готовила себя к чему-то.       − Госпожа Айла, я не хочу быть грубой, но понимаете… Мы всё-таки искали человека, готового работать, а не... Ну…       Кха… Он не ослышался? Она, черт возьми, серьёзно сказала это?.. Стоит ли упоминать, что Берк никогда не слышал подобной дерзости, а уж тем более от девушки. Девушки, ниже его по статусу раз в сто, не меньше.       − Сомневаетесь в моём профессионализме, госпожа Эрен? – несмотря на вселенские негодования, нарастающие внутри парня с каждым моментом, терять самообладание – не было его прерогативой. Ну уж нет, он стойко отстоит свою позицию. Какой бы смехотворной та не была, и каким бы до смешного наглым не было заявление Айбике.       − Не представляете как, − отвечая Берку, Айбике лишь на момент сузила взгляд, устремленный в карие глаза, а затем вновь отвернулась к старшей Озкайя.       Этот жест окончательно выбесил шатена. Мало того, что маленькая выскочка остра на язык, так ещё и смеет относиться к нему так, словно парня здесь и нет вовсе.       − Всё в порядке, Айбике. Дело в том, что в данной ситуации у Берка нет другого выбора, кроме как старательно выполнять свои рабочие обязанности, − на последнем слове рыжеволосая обернулась к своему сыну, отправляя ему категоричный взгляд. – Поэтому он примет любые условия с особым послушанием.       «Ага, как же», − мысленно закатил глаза шатен.       − Ладно, посмотрим… Однако у меня есть ещё вопрос, хочу уточнить заранее. Берк умеет пользоваться кофемашиной? Я уж не говорю о температурных режимах и рисунках на пенке…       Да она издевается!       − Берк умеет, − на губах парня расплывается такая опасная, − в нехорошем смысле, − улыбка, что другой бы на месте Айбике уже проглотил свой язык, однако девушка продолжает ещё пару мгновений о тонкостях и ловкости до того момента, как к ней приходит осознание ответа шатена.       − Хорошо, тогда проверим его умения завтра. В первый рабочий день.       − Замечательно. Нужно ли нам ещё что-либо уточнить заранее?       − По документам и прочим деталям мы уже обсудили всё с госпожой Озкайя.       − Тогда увидимся завтра и, безусловно, доброго вечера, − сказав это, молодой человек быстро развернулся, направляясь в сторону выхода под аккомпанемент возмущенного взгляда матери и непонятно-бесящего, принадлежащего кудряшке. Плевать, пусть Айла хоть бежит за ним на своих высоких каблуках, он не собирался возвращаться туда больше сегодня.       Ядовитая сладость, прозвучавшая от Берка на прощание, повисла в воздухе. И что-то подсказывало Айбике, что та ещё долго не выветрится из помещения.

***

      − Берк умеет пользоваться кофемашиной? – пародируя голос брюнетки, негодовал парень.       Да такого баристу, как младший Озкайя, во всём Стамбуле днём с огнём не сыщешь. Тем более сейчас, в предновогодний сезон. Вот же до противного умная малышка, ловко подловила тему, которой смогла задеть его гордость… А ведь сначала показалась такой солнечной простушкой.       Берк задумался, делая первый аккуратный глоток только что заваренного им самим ристретто. Стоп. Ристретто?.. Вопросительный взгляд карих глаз уставился в небольшую кофейную кружку, наполненную тёмной, как ночь, обжигающей жидкостью. Видимо, пока он находился в негодованиях, другая часть мозга решила, что ему нужна двойная доза кофеина.       «Отчаянные времена требуют отчаянных решений, так?» − коротко хмыкая, Берк глотнул щедрую долю напитка.       А затем его мысли снова вернулись к Айбике.       Ох, лучше бы ей было держать язык за зубами… Теперь-то он был обязан придумать более выгодное предложение, да такое, чтобы маленькое сердечко кудряшки дрогнуло напоследок.       А пока нужно потратить полученный только что заряд энергии, грамотно вытряхивая из головы воспоминания о сегодняшней встрече. Берк подхватил свою куртку и ключи от машины, брошенные на столешницу. С глухим хлопком двери квартиру вновь поглотила умертвляющая тишина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.