После моего откровенного признания в комнате повисла звенящая тишина. Обитатели дома всё же удивились, вопреки их ярым отрицаниям и якобы наличию непоколебимого духа. Однако стоит отдать должное: шок продлился недолго. Дальше последовало бурное обсуждение ситуации, куча уточняющих вопросов и в целом одобрение моего приключения. Вечер плавно перетек в ночь за чашкой чая и печеньями. Ярослав предложил мне пожить у него и даже вместе сходить в местную школу. Это звучало любопытно поэтому я согласилась, хотелось исследовать побольше мест в поисках руки. “У него” означало в его секретной лаборатории-хижине, которая, оказывается, действительно существует. Ещё и возле окраины настолько же секретного и зловещего леса.
Изба была из сосны, с расписными окнами в синих оттенках, лавками на крыльце и красивыми резными перилами. Этому деревянному домику, полностью покрытому мхом, только курьих ножек не хватает. Хотя, возможно, и они имеются, только я их ещё не видела в действии. И почему внутри растут эти странные грибы?... Грибы... Они такие милые и мягкие! Почти как резина. Или жвачка. Если их сжать, кажется, они станут таять в руках, а потом расплывутся по полу пока не превратятся в веселую лужицу... Из которой потом вырастут новые грибы-капли!
Дом стоял бодро, крепко и уверенно. Он был двухэтажным, но Ярослав мне пока показал только пару комнат о которых я сразу же забыла. Центром любой приличной избы должна являться печь. Одна имелась в наличии и в этой супер-секретной лаборатории, но была электронной. Стало интересно куда ведет проводка. Позже выяснилось, что в лес. Большим разочарованием оказалось ещё и то, что Ярослав не спал на печи, как герой старых сказок, а хранил там всякое живое и неживое имущество, которое нуждалось в теплоте. Нет, чтобы засунуть все в духовку и включить минимальную температуру... Какой то он не прагматичный, прекрасное же место для хранения! Но не суть важно.
Ярослав усадил меня за высокий стол на покутье, поставил самовар и начал что-то рассказывать. Между делом он попросил не трогать кутью домового, чтоб того не обидеть (не очень-то и хотелось). Суть диалога мне показалась не настолько интересной. Какая-то там история про нашествие летающих жаб и то, как горожанам пришлось хитростью от них избавиться, сразу же утратила мое внимание. То, что мне показалось поистине необычным - это божник. Вместо православных икон висели воинственно выглядящие плакаты с Языческими Богинями. Иногда полуголыми. Странное импортозамещение. А то, что меня поразило больше всего, так это то, что скатерть была не белоснежной и вышитой крестиком, а темно-синей и вышитой гладью. Ну нет, это вообще ни в какие рамки не лезет. По всем обычаям скатерть должна быть именно белая! А про технику гладью я вообще молчу!
Пока я рассматривала интерьер и попытки домового стащить валенок (и зачем ему валенок летом?), Ярослав все ещё продолжал разговаривать, поэтому в какой-то момент пришлось обратить на него внимание. Он был на моменте с рассказом про свой небезызвестный клуб исследователей, в котором состоит почему-то только он и числятся ещё пару человек неофициально. Ну и какой это тогда клуб, если это сольное мероприятие по документам? Из его очередного монолога, мне стало понятно что он хочет чтоб я к нему присоединилась в исследовании местных загадок. Хоть он о своих желаниях напрямую и не говорил. Замаскировался тем что это может помочь мне найти руку, если я буду мирно ходить с ним и искать зацепки. Но мы-то знаем, что ему просто нужен такой приятный и умный компаньон как я. Да, разумеется что без меня он не справится. Наш разговор выглядел примерно так:
— О великая и неповторимая Глаша, будь я безумцем, если бы не начал тебя умолять о помощи в раскрытии тайн, подвластных только тебе. Ты же не откажешь в помощи нуждающемуся? (Он)
— Ну не знаю, уговаривай ещё. (Крутая я)
— Будет трёхразовое питание. (Видно, ему очень нужен друг)
— Я согласна, куда сегодня пойдем? (Я согласилась совсем не из-за корыстных побуждений, просто осознала, насколько ему будет одиноко без меня и расчувствовалась)
Так как в обязанности клуба входило изучение аномалий и подмога в неординарных ситуациях, Ярослава часто просили о помощи все, кому не лень. Таким образом, сегодня утром к нему зашёл один вопиюще скромный и румяный человек. На столько скромный и робкий, что даже производил впечатление наглого. Он с ещё большей вызывающей застенчивостью положил свою шапку на стол и начал жаловаться на слабость и странное самочувствие. А когда Ярослав попросил убрать головной убор с мебели, ведь это могло обидеть домового (какой-то слишком обидчивый персонаж, по моему мнению. То ему не дай, то у него не забери, то ему не сделай. Ишь какой важный), гость принялся неистово извиняться. Сразу стало ясно, что мужчина повредился рассудком. Ну не может настолько приятный и любезный человек считаться адекватным.
Ярослав, будучи настоящим профессионалом, сразу же нервно проверил дату. Выяснилось, что на данный момент была Русальная неделя. Дело начало проясняться, а когда мужчина сообщил, что позавчера ходил в лес закапывать труп, после чего ему резко стало плохо, все стало окончательно понятно. У него была обыкновенная и всем известная русальская болезнь, вызывающая все вышеописанные симптомы. И как он мог так просчитаться? Даже дети знают что в Зелёные святки русалки выходят на землю, и горожанам противопоказано работать в поле или ходить в лес в одиночку, особенно парням. Видно, мужчина наступил на землю, где мавки водили хороводы и конечно же заболел.
Поразмыслив о том что с этим всем делать, Ярослав оперативно выписал пострадавшему рецепт исцеления. Болезнь не была смертельной и излечивалась довольно быстро если в окружении находились добровольцы помочь. Всего лишь надо было провести обряд: согласившиеся на всю эту вакханалию должны будут станцевать танец Хора вокруг больного на поляне. Это подобие хоровода, только постоянно убыстряющегося и с подскоками. На этом мучения не прекратятся, ведь участники обязательно должны плясать в меховых шапках в жару, поверх которых будут находиться цветочные венки. Также надо будет найти кожаные тапки и погремушки на пояс на каждого человека, ведь без подобных костюмов ритуал не сработает. Вероятно, после того как мероприятие закончится, ставший жертвой местных мифов мужчина вернёт себе трезвость ума. Однако есть возможность, что санитары, съехавшиеся на местную вечеринку, ни ему, ни его помощникам не поверят. Ну ничего, ради душевного спокойствия можно и рискнуть.
Благополучно выпроводив мужчину, Ярослав всерьез задумался над проблемой. Ему больше не хотелось принимать у себя
настолько вежливых людей, ведь подобное поведение его раздражало и даже расстраивало. Оставалось только одно — разобраться с корнем проблемы. Если проводить русалок в Мир иной, заболевших больше не будет. Последних, по словам Ярослава, придется искать в лесу возле водоемов. Зимой реки и озера покрываются льдом, закрывая проход в загробный мир. Однако с приходом тепла, двери из нижнего мира отворяются и вcякая нежить выходит погреться на солнышке. В этом есть и свои плюсы. Не все русалки злобные и их прогулки по лугам и полям могут благотворно влиять на цветение трав и будущий урожай. Ну да, иногда они топят зашедших в глубь леса парней, но у всех должна быть своя отдушина. Как объяснил Ярослав, мавки являются ценными помощниками в сфере аграрной промышленности.
Хозяин дома ловко кинул мне мешочек с крапивой для защиты и любезно пригласил прогуляться. Сразу стало ясно что будет весело и совсем не опасно. Я ему была нужна в качестве помощницы, чтобы пока он договаривался с русалками я могла набрать нам цветов и пару веточек березы. Так как троицкие растения обладают магической силой, они могли понадобиться Ярославу в быту. То что они полезные — это понятно, но зачем они ему, если он не ведьма? Или все таки ведьма... Меня попросили задуматься об этом важном вопросе по пути к Леснику. Мужик все время проводил в кругу своих любимых деревьев, кустиков и ручейков, поэтому первым бы опознал местоположение русалок.
Ступая на опушку леса,
В глубь затянул меня поток
Сказаний о весёлых бесах,
И тут как тут нашёлся мне венок.
Мхом устланы тропинки,
На них видны следы магических зверей,
Тут духи обитают на долинке,
А лес всё зеленеет с ходом дней.
Сама не знаю как, но мы добрались до хижины Лесника. Голова кружилась, и я, кажется, потеряла ход времени. Направившись к дому, мы сразу же увидели душераздирающую картину: мужчина средних лет, бросив все свои дела, сидел и ревел на крыльце шмыгая носом. Ярослав за него распереживался и пошел спрашивать, что случилось. До меня не сразу дошло что почва на которой мы находились, была слишком влажной и чавкала под ногами. Из всхлипов мужчины можно было разобрать то, что его огород, которым он занимался со всей возможной холостятской любовью, затопило. Просто неисправимая трагедия. В этом году он не увидит, как завязывается клубника и как наливается соком ежевика. Я могла бы ещё многое добавить к сказанному, но больше добавить было нечего.
Думаю, никому не захочется читать о том, как дальнейший час Ярослав успокаивал рыдаюшего Лесника и подавал ему салфетки. Поэтому лучше послушайте разбор детского стихотворения, которое я только что вспомнила:
***
Стихотворение с первых строк обещает быть понятным и абсолютно нормальным:
Была курочка рябонька,
Тут все в порядке. Была да и была курочка. Подобные в каждом хозяйстве имеются. Интересно только то, что была одна курочка, потому что хозяйство бедное и больше себе позволить не может, или потому, что автор хочет сделать акцент на этой конкретной курочке как на главном герое повествования. Впрочем не будем на этом заострять наше внимание.
Снесла яичко беленько.
Отлично! Курочка выполняет свое прямое предназначение — несёт яйца. Это общественно полезное занятие. Если у хозяев не было возможности приобрести больше кур, они смогут вырастить ещё одну из яичка. Или, в крайнем случае, приготовить из него себе еду. Тут все предельно ясно, и история обещает быть простой. Однако следующая строчка начинает очень беспокоить.
Дед бил, бил
И зачем этот старый маразматик его бил? При чем, что не просто бил, а бил-бил. То-есть, повторял это дикое действие. У нас, значит, дети в Африке голодают, а он бьёт яйца налево и направо. Ещё и с каким упорством! Каким равнодушием! Однако дальше происходит ещё более неожиданный сюжетный поворот.
— не разбил
Значит бил он его, бил, напомню, многократно — так и не разбил. Как это так? Все знают, что яйца очень хрупкие, и им достаточно даже одного «бил», чтоб разбиться. Начинают закрадываться сомнения, яйцо ли он вообще бил. Ладно, можно списать происходящее на то что дед перегрелся на солнце и принялся дубасить несуществующее яйцо, и оно в его больной фантазии разбиваться отказалось. Но далее эта теория опровергается.
Баба била, била — не разбила
Либо у них с дедом коллективные галлюцинации, либо это паршивое яйцо настоящее и необычное. Но тогда спрашивается: зачем баба поддержала эту вакханалию? Нет, чтобы остановить деда и найти продукту лучшее применение, так она присоединилась к избиению!
Только мышка-покатаюшка
Ударила хвостиком и разбила.
А вот это уже совсем ни в какие рамки! После всего произошедшего, начинаешь сомневаться в адекватности автора. Два взрослых, пускай и сумасшедших человека били-били яйцо и разбить не смогли. А вот это маленькое животное смогло. Ещё и хвостиком, то-есть — маленьким, удар которого, как известно даже дошкольникам, гораздо слабее тупых ударов целых двух людей. Что это за мышь-переросток такая? Из предложения понятно, что животное маленькое, поэтому теория с мутантом-гигантом не подходит. Скорее всего, умалишенные старики пичкали мышку стероидами и другими пищевыми добавками. Читаем дальше...
Дед плачет, баба плачет
И зачем, спрашивается? Разве минуту назад эти же самые дед и баба не пытались разбить яйцо? Им же это надо было для какой-то персональной цели? А теперь они не то, что мышку не поблагодарили, которая им вообще-то помогла, они ещё и расстроились. Допустим, у деда циклотимия, но с бабкой же совсем клиника. Она механически повторяет все нелогичные действия своего сожителя. Хорошо, допустим, автор хотел продемонстрировать, как ведут себя люди с различными психическими расстройствами в домашних условиях. Но зачем эта информация детям? Данный труд скорее должен был бы передаться студентам психиатрам для дальнейшего разбора.
Курочка кудахчет,
Тут мы опять возвращаемся к норме, эдакие Американские горки. Курочка кудахчет — и это замечательно. Курочки действительно большинство своего времени кудахчут без причины. Было бы более странно, если бы она этого не делала.
А мышка-покатаюшка
Шмыг в норку — и ушла, ушла, ушла.
Я на месте мышки тоже бы незамедлительно покинула данную обстановку. При чем, что мышка
настолько сильно испугалась истерики деда с бабой и орущей курицы, что не просто ушла, а ушла-ушла-ушла. То-есть, убежала подальше, чтобы больше никогда эту семейку не видеть. Тут к мышке появляется сочувствие и произведение заканчивается на унылой ноте. Нам не известно, нашла ли мышка лучший дом и отпустили ли ее последствия стероидов. Одним словом - открытый конец. В общем, мне не понравилось.
Чтобы разрядить обстановку, предлагаю озвучить шутку:
однажды Ежик забыл умереть. А когда вспомнил, то уже было поздно.
И смешно и позитивно, мне нравится.
***
Когда у Лесника закончились силы рыдать, Ярослав смог до него достучаться. На кануне потопа, мужчина слышал горестные песни русалок, доносившиеся из Берёзового пруда. Это название было неоднозначным, ведь в пруду березы не росли, но не будем заострять на этом внимание. Поблагодарив Лесника за информацию и пообещав помочь восстановить огород, мы направились на поиски виновников порчи казенного имущества. Легко опустилась ясная ночь а лес начал светиться при луне. На душе было спокойно и только шелест травы и стрекот цикад не давали уснуть. Незаметно показался водоем и его обитатели. На берёзе возле пруда сидела светлоокая златовласая дева и горько плакала. Лико ее было чисто и прекрасно, такое, что можно навечно заглядеться и даже об этом не пожалеть. Она расчесывала свои волосы деревянным гребнем, пока с них лилась чистейшая вода. Возле берега печально искрились и резвились ее подруги. А русалка на ветвях с ходом времени плакала все сильнее и сильнее, пока не перешла к тому, что начала задыхаться.
— Зачем ты задыхаешься, прекрати немедленно! - возмутился Ярослав, которому уже порядком надоело успокаивать каждого встречного.
— Ну забыла я как дышать, что теперь? Иди куда шёл, парень, я в печали, не мешай мне умирать, - трагично произнесла дева, но дышать не начала.
— Никак не могу. Ты же нежить, значит уже мертва. А если ты умрешь второй раз, что немыслимо, произойдет пространственный коллапс... скорее всего. Или ещё что-то ужасное. А мне это потом разгребать, - отрезал Ярослав.
— Не твое это дело. Если бы у меня сейчас были силы, я бы тебя защекотала до смерти, - отрезала по отрезанному русалка.
Поняв, что разговор не клеится, Ярослав решил выведать, что произошло у остальных девушек. Одна из них жалобно сидела на камне у воды и оттуда грустила. Лицо ее было белым, словно первые ромашки, и сияла она зелёным цветом.
— Может быть, ты мне расскажешь, что у вас всех произошло? - поинтересовался Ярослав.
— Ох, парень, что тут рассказывать. Жизнь наша непроста и полна разочарований, - вздохнула русалка.
— А можно поконкретнее, пожалуйста? С чего все началось? - обратился уже ко всем девушкам Ярослав.
— Злата, та что на ветвях, начала плакать, и мы на эмоциях тоже начали вспоминать обиды прошлого и настоящего. Вот я, например, утопилась из-за неразделенной любви. Ну как, конкретнее, из-за того, что от меня отписался краш в инсте, - сокрушенно объяснила ромашка.
— А я утопилась из-за того, что хотела пить, и теперь мне от этой постоянной воды уже тошно. Она просто везде! Она даже из меня льется! - разочарованно сказала та, что с бледным румянцем.
— А у меня вообще хвост! Я хочу с подружками на ветвях сидеть, но даже если они помогают мне туда подняться, я постоянно соскальзываю, - слезливо пробулькала дева, погруженная в воду по нос, и пару раз похлопала длинными ресницами.
— Так, не понял, откуда тут вообще взялась дева с хвостом, это не вписывается в рамки славянского фольклора, - озадаченно почесал голову Ярослав.
— Я об этом не знала! Мне очень хотелось быть русалкой, и я по канону утопилась из-за злой мачехи. Но мне никто не объяснил, что наши русалки и морские девы из Заподно-европейской мифологии — это не одно и то же. Поэтому во второй части с превращением я ошиблась, - плачевно объяснила, как мы уже поняли, морская дева.
— А мы горюем из-за того, что про нас забыли, и никто не проводил в Навь. Неужели мы никому не нужны! - заныли красавицы из воды.
— Да, действительно существенные проблемы. А Злата-то почему начала плакать? - не могла не поинтересоваться я.
— А я... А мне просто грустно стало, сама не знаю, почему, - прохныкала легендарная Злата.
— А как насчет того, чтобы вы сейчас обратно отправились в Мир иной? Там все проблемы забудутся, - предложил Ярослав.
— Мы не хотим, мы не в ресурсе и не в потоке! - хором ответили девочки.
Поразмыслив над нелегкой ситуацией, Ярослав подал идею самим устроить обряд проводов русалок, чтобы и настроение поднять, и дело решить. Девочкам нравилось грустить, но ещё больше им нравились праздники, поэтому, после недолгих убеждений они согласились.
Важной частью обряда являлось внесение берёзки в избу. Поэтому я собрала нам пару веточек под уже веселые песни русалок. Благо, у всех голос был. Ярослав в это время попросил Злату проронить пару слезинок на букет цветов которые он потом сможет засушить и использовать (все ещё не ясно как). У русалки слез было полно, и она с удовольствием согласилась, не пожадничала. На Зелёные святки было принято, чтобы девушки завивали себе венки. Ярослава приняли как часть женского коллектива и на всякий случай вручили венок и ему. От хороводов уже кружилась голова и ночь подходила к концу. Тут же кто-то соорудил чучело Костромы из подручных материалов и мы принялись его хоронить, бросив в воду. Русалки весело потащили нас купаться и после пары всплесков пропали. В пруду остались только мы вдвоем.
Послесловие от Ярослава:
Стоит сказать, что все события сфальсифицированы, а персонажи не настоящие. Как только автору пришло в голову писать от перспективы ненадежного рассказчика...