ID работы: 12072034

Юность - это ложь

Гет
NC-17
Завершён
1317
автор
Размер:
486 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1317 Нравится 1974 Отзывы 354 В сборник Скачать

Глава 30. Эпилог

Настройки текста
      Согласно тем научным статьям, с которыми я сталкивался в период бесцельного брожения по случайным форумам абсолютно разной направленности, значение “поцелуя” достаточно высоко котируется почти во всех культурах стран. Где-то это выражение знака привязанности, в другом месте — способ передачи “души в душу”, а в третьем — вовсе романтизация процесса кормления изо рта в рот.              Впрочем, не стоит забывать и про реакцию партнёров на сам акт выражения чувств. Если меня не подводит память, в одном исследовании, датируемом две тысячи тринадцатым годом, говорится, что “первый поцелуй” и последующая за ним реакция помогают выбрать потенциального супруга или супругу. Понравилось — значит, вы подходите друг другу. Вызвало отторжение? Повод задуматься: так ли вам подходит выбранный человек. Только вот не помню, в качестве эксперимента они заставляли совершенно незнакомых людей лобызаться в губы, а после принуждали их вступать в отношения или же ограничились невинным опросом? Несмотря на логичность второго варианта, почему-то первый кажется вполне реальным…              Харуно медленно отстранилась, внимательно смотря мне в глаза.              Пару раз моргнув, попытался сфокусировать зрение на ней — картинка отказывалась становиться более-менее чёткой. Как отказывалось и моё сердце хоть на секунду снизить частоту ударов.              — Я сейчас красный, да?              Девушка вскинула бровь.              — Ками, Хачиман, в такой момент тебя беспокоят именно такое? — в её голосе послышалось отчётливое облегчение, смешанное с каким-то доселе мне неизвестным чувством. В том плане, что я понимал его примерное направление, но не был способен точно опознать.              В любом случае, нужно возвращаться в “игру”. Вариантов действий несколько: попытаться повторить неожиданно приятный опыт, ибо тело само по себе требовало продолжения близости, засмущаться, закрыв лицо ладошками и приняв позу водомерки, или же как-то свести всё к привычному сарказму с иронией.              Выбор был донельзя очевиден.              — Согласен, звучит странно, однако… — сделав короткую паузу, прикоснулся пальцем к сонной артерии, пытаясь прощупать пульс. — Ты знала, что чрезмерно увеличенная частота сердечных сокращений приводит к нарушению доставки кислорода в саму сердечную мышцу, из-за чего возникает риск потери сознания?              Юкиносита, внимательно наблюдавшая за моими действиями, нахмурилась, затем посмотрела вверх, будто бы что-то прикидывая, и, под конец, придя к выводу, осторожно спросила:              — Ты сейчас хочешь сказать, что поцелуй настолько вскружил тебе голову, что боишься потерять сознание? — она едва сдерживала смех.              — Чисто технически, нарушило работу сердечной мышцы, — на автомате поправил её, всё ещё находясь в состоянии прострации.              Спустя пару секунд Харуно, не справившись с контролем, заливисто рассмеялась.              Так, первый этап пройден, переходим к следующему. Учитывая, как она украдкой бросила взгляд на часы — желания прозябать на станции в течение следующих двадцати минут у неё не появилось. Следовательно, обрезаем всё лишнее, сразу же ныряя к сути.              — Шутки шутками, но к чему это было?              Девушка невинно округлила глаза.              — Тебе всё-таки не понравилось?              — Глупости спрашиваешь, — приподнял уголки губ. — Определённо понравилось.              Причём до такой степени, что в голове до сих пор крутится шальная идея самому проявить инициативу, и вместе с этим — чёткое осознание, что сейчас для этого нет ни времени, ни возможности.              — Тогда просто прими, как факт, — ухмыльнулась Харуно, явно довольная полученным результатом.              Она едва ощутимо ткнула меня пальцем в грудь, заглядывая в глаза.              — Как определишься с ответом — знаешь, как найти, — неожиданно тихо произнесла студентка.              — Ответом? — тут я действительно удивился. — Ты о чём?              Она была так близко, что взгляд невольно упал на её губы.              Ками, Хачиман, возьми себя в руки! Пускай ты и подросток, в крови которого бушуют гормоны, но забывать про свою хвалёную рациональность из-за одного жалкого поцелуя?!              Хотя, не то чтобы он был жалким, а очень даже приятным…              — Подумай, — слегка толкнув в грудь, вследствие чего я невольно отшагнул назад, Харуно, подмигнув, послала воздушный поцелуй и, не тратя времени, поспешила на перрон, оставляя меня в гордом одиночестве посреди улицы.              Проводив её взглядом, убедился, что Юкиносита не собирается возвращаться, и запрокинул голову, издавая долгий и протяжный стон.              Какой ответ? Ладно, чёрт с ним, с ответом, вопрос какой? Почему я, в конце-то концов?              Количество загадок продолжало нарастать, а ни одного более-менее подходящего ответа в голову не приходило.              Ну, почти не приходило, потому что в кое-чём я убедился железно.              Эта девушка когда-нибудь точно сведёт меня с ума.       

***

      Уинстон Черчилль говорил: “Самый хороший способ испортить отношения — начать выяснять их”. С одной стороны, он в каком-то роде прав, поскольку иногда лучше не знать всех движущих мотивов партнёра, будет легче спать. С другой — разве есть средство, чтобы разобраться с накопившимися претензиями, лучше, чем выход на полноценный диалог? Ведь, когда количество недоумения начнёт превышать все допустимые отметки, возникает достаточно не иллюзорный шанс потерять любой намёк на связь с человеком. Учитывая, что большинство житейских ссор с драмами рождаются на фоне обычного недопонимания, всё же, считаю, что…              — Хачиман.              Оборвав стройную нить размышлений, с трудом удержался от раздражённого вздоха.              — Да, прекрасное имя, дальше что? — скосил взгляд на Миуру, решившую вмешаться в рутинный сеанс рефлексии.              Девушка, недовольно дёрнув уголком губ, выставила одну ногу вперёд, скрещивая руки под грудью.              — Почему такой хмурый? Опять похмелье мучает? — она не скрывала ехидства в голосе, взирая на меня сверху вниз.              Повернув голову, продолжая лежать на парте, попытался передать взглядом всё своё отношение к её невероятно “грамотной” провокации. Конечно, других способов поддеть у неё нет, не считая уже устаревших попыток свести с Пёсиком.              — Не прокатит, — Юмико фыркнула, не изменившись в лице.              — Жаль, — цокнул языком. — А было время, когда ты чуть ли не сбегала, сталкиваясь со мной взглядами.              В глазах девушки промелькнуло отчётливое раздражение. Правильно, никто не любит вспоминать о своих позорных моментах из жизни. И стоящая передо мной одноклассница — далеко не исключение из правил.              — Люди меняются, — отозвалась Златовласка, переключая внимание на собственные ногти.              — Невероятное умозаключение, — из-за одной чрезмерно “таинственной” особы выспаться мне толком не удалось, вследствие чего, несмотря на попытки контроля, щедрые порции сарказма так и вырывались наружу.              — Ками… — скривилась Миура, закатывая глаза.              — Нет, я не собираюсь изменять своим привычкам в угоду окружающих, — произнёс, не дожидаясь продолжения фразы.              Судя по удивлённому выражению лица, я попал в точку, угадав ход её мыслей. Впрочем, не вижу никаких сложностей в том, чтобы предположить следующий вопрос.              — Да, ты далеко не первая, кто пытается навесить на меня этот грех. Если не подводит память… — выпрямившись, потянулся до хруста в спине. — Третья или чётвертая за последние дни.              Достаточно быстро оправившись от “удара”, Миура шумно фыркнула.              — Не думаешь, что это неплохой повод, дабы задуматься насчёт своего поведения? — в принципе, логичное замечание.              Однако есть маленький нюанс.              — В следующей жизни — обязательно.              Мне абсолютно по барабану, что кому-то не нравится моё поведение.              По крайней мере, на текущий момент времени.              — С таким отношением к людям, подобное может произойти в недалёком будущем, — стоит ли расценивать данную фразу как неприкрытую угрозу? Или же как тщательно замаскированную заботу о моей жизни?              Хотя, сейчас волнует нечто другое, более тривиальное и приземлённое.              — Так что тебе нужно, Юмико? — по привычке, закинул ногу на ногу.              — В каком смысле? — нахмурилась девушка, видимо, не готовая к такому резкому скачку с темы на тему.              Вздохнул.              Действительно, в каком ещё смысле?              Уроки закончились, всё разбежались: кто по домам, кто по клубам — даже Юигахама, вильнув хвостиком, умотала на встречу со Снежком, готовая ко второму раунду обсуждения будущей кандидатуры на роль председателя студенческого совета. К слову, именно из-за этого я старательно оттягивал момент возвращения в клуб до последнего. Благо, дежурство выпало по мою душу, соответственно, возникла возможность спокойно побыть в гордом одиночестве.              …Чего меня лишила Златовласка решив составить компанию. Вот просто так, от скуки, без какой-либо цели.              Верю, прямо до глубины души.              — Хикигая, — прищурилась Миура, чуть ли не выплюнув мою фамилию. — Если тебе настолько не нравится моя компания, говори сразу.              Невольно дёрнул уголком губ, стараясь снизить градус внутреннего раздражения, возросшего после её высказывания.              Есть что-то паскудное в том, когда твои слова воспринимают в совершенно неправильном ключе.              — Не утрируй, прошу, — потёр лоб, чувствуя укол головной боли.              — В таком случае, перестань строить из себя центр мироздания, — заметив мой вопросительный взгляд, девушка покачала головой, на секунду прикрыв глаза.              — Представь себе, иногда люди просто хотят пообщаться. Знаю, для твоего социопатического сознания звучит абсурдно, однако придётся смириться, — она ненадолго замолкла, после чего куда тише добавила: — По крайней мере, если планируешь хоть с кем-то сохранить дружеские отношения.              — Эм-м… — тут я немного растерялся, с трудом представляя, как это возможно, ввиду того, что весь жизненный опыт говорил в точности об обратном.              — Жаль с собой нет камеры. Я смогла вогнать самого Хикигаю в ступор, — усмехнулась Юмико, не скрывавшая удовлетворения в голосе от проделанной работы.              — Я бы сказал: когнитивный диссонанс. Так или иначе, предположим, что ты действительно захотела со мной поговорить. Тогда почему сейчас, когда вокруг никого нет? — по-моему, достаточно логичное замечание.              Миура, вместо ожидаемого замешательства, лишь прикрыла ладонью лицо.              — Ты издеваешься, да? — она тихо простонала. — Реально? Почему я, среди всех людей, решила заговорить с тобой только при отсутствии посторонних?              Одноклассница всем своим тоном пыталась показать всю глубину ошибочности моих слов, чем вызвала лёгкое чувство стыда, будто тупой здесь именно я.              — Хачиман… уф-ф, — Златовласка не договорила, рухнув на стул, обессиленно опуская голову. — Порой ты лажаешь в понимании самых базовых вещей.              — Ну, я далеко не идеален, соглашусь, — пожал плечами.              В любом случае, нужно пораскинуть мозгами.              Где сложность в том, чтобы подойти ко мне… посреди шумного класса… кучи свидетелей… и ревнивого взгляда Кэпа с Пёсиком…              — А-а-а… — невольно протянул, чувствуя себя невероятно неловко.              — А-а-а! — передразнила девушка. — Дошло, наконец?              — Дошло-дошло, — признав, растрепал волосы на затылке.              — Вот и прекрасно, — Юмико улыбнулась и, подперев подбородок рукой, поинтересовалась: — Как дела-то, в общем?              Подавил подсознательное желание спросить: “Откуда такой интерес?”.              У нас обычный диалог, без подтекста, запомни.              — В целом, могло быть и лучше, — скосил на неё взгляд.              Хм-м, а, кстати говоря…              — Ты же слышала про грядущие выборы председателя студсовета? — дождавшись кивка со стороны одноклассницы, забросил удочку. — Как относишься к кандидатам?              — Их разве много? Вроде всего одна первогодка. Ироха Ишики или как там её, — покрутила второй ладонью в воздухе Миура, словно описывая кого-то незначительного.              — Знаешь её?              Одноклассница сморщила носик.              — Учитывая, какие сальные взгляды она бросает в сторону Хаято? — ого, инстинкт альфа-самки на возможную конкуренцию? — На внешность симпатичная, постоянно мелькает в футбольном клубе. То ли менеджер, то ли кто-то ещё.              — Больше ничего?              — А зачем? — вскинула бровь Златовласка. — Мне она не соперница, а то, что ей взбрело в голову стать председателем, не волнует от слова совсем.              — Я бы не сказал, что данное решение принято Ишики, — скривился. — Тут скорее — “нелегитимное выдвижение с целью подшутить”.              — Браво. Стало та-а-ак понятно, — протянула Юмико. — Сочувствую, конечно, но ты-то каким образом с этим связан?              Настала моя очередь смотреть на девушку долгим и пронзительным взглядом, намекая о прозрачности ответа.              К счастью, Миура отличалась умом и сообразительностью.              — Хирацука, да?              Кивнул.              — Любит она подкидывать вам задачки. Получается, эту Ишики нелегально пропихнули в кандидаты и оказалась, что ей вовсе не по нраву такие действия, вследствие чего первогодка решила загрузить данной проблемой сенсея, а та, в свою очередь — вас?              Похлопал, оценив филигранный ход мыслей.              — И теперь вам нужно… Дай угадаю: найти новых кандидатов, поскольку самолично никто выдвигаться не планирует? — не, я понимаю, что всё достаточно очевидно, но её дедукция крайне порадовала.              — В точку… — хотел высказать крутящуюся в голове мысль, только девушка умудрилась меня вновь опередить.              — Нет, Хачиман, на моё участие в выборах можешь не рассчитывать. Да, я знаю, что я умная и обладаю шикарной внешностью, а благодаря накопленной репутации получить большинство голосов не составит труда, однако тратить драгоценное время на работу с бумажками? Откажусь.              — Спасибо, что мне не пришлось говорить это самому. Сама понимаешь, моё дело — оскорблять людей, а не отвешивать комплименты.              Златовласка округлила глаза.              — О, я бы послушала дифирамбы с твоей стороны, — на её губы выползла кокетливая улыбка. — И, возможно, изменила своё решение.              Задумался.              Что там произошло в последний раз, когда я решил сказать женщине приятные слова?              …Ах, да, Харуно.              Спасибо, хватило.              — Как-нибудь в другой раз, — прокашлялся, делая вид, что не замечаю мелькнувшего разочарования во взгляде одноклассницы. — Вот если бы ты согласилась…              — Жалкие отговорки, — махнула рукой Миура.              — Кстати, чисто случайно, у тебя нет никого подходящего на примете? — попытался сместить акценты к более насущному вопросу.              Юмико наклонила голову, задумавшись.              — Подходящий, значит? — она постучала пальцем по щеке. — Хаято? Точно нет, будет напирать на ответственность за клуб. Эбина?              Мы переглянулись.              Всё понятно без слов.              — О! Минами? Неплохо же выступила в роли “говорящей головы” на культурном фестивале, — какая “лестная” оценка.              Правда, вспоминая все их преткновения и видное невооруженным взглядом влечение Сагами к Хаяме, открытая неприязнь Златовласки по отношению к девушке очевидна.              Хотя, будучи откровенным, предложение было не лишено здравого смысла.              Если я правильно понял объяснения Харуно и Комачи, основная роль главы студсовета заключается как раз-таки в том, чтобы постоянно светить лицом на мероприятиях и всячески развлекать народ.              — Хм-м, звучит интересно, — потарабанил пальцами по столу. — Конечно, меня она слушать точно не станет, но уговорам Юигахамы или Юкиноситы может поддаться. Тем более, всегда можно зайти с козырей и намекнуть, что, став председателем, Сагами заработает лишних баллов в глазах Хаямы…              — Которые ей никоим образом не помогут, — фыркнула Миура.              — Считаешь, что на твоём фоне Минами меркнет? — не упустил возможности поддеть девушку.              — Я про то, что Хаято скорее признается в любви собственному отражению, чем оценит попытки окружающих ему понравиться, — ядовито подметила Юмико. — Впрочем, ты тоже прав. В этой школе мало кто способен затмить моё совершенство.              С одной стороны, заметна здоровая доля самоиронии, с другой — сидящая напротив блондинка по праву занимает вторую строчку в рейтинге популярных учениц академии.              И, к слову: когда она успела остыть к Кэпу? Если правильно помню, кое-кто плотно его окучивал в течение долгого срока. Где Хаято умудрился так облажаться, что настолько сильно упал в глазах самой преданной фанатки?              Хотя, не стоит забивать себе голову.              В своих бы отношениях разобраться, прежде чем в чужие лезть.              …Стоп.              Отношения?              — Хачиман, мне не нравится, как ты на меня смотришь, — нервно пробормотала Златовласка, зачем-то прикрывая грудь руками, наверное, больше инстинктивно, нежели осознанно.              — Как? — спросить в лоб или попробовать подобраться окольными путями?              — Плотоядно, — забавная интерпретация моего подспудного интереса.              — Возможно-возможно, — пожалуй, потирать руки я не стану, иначе в её глазах точно стану похожим на богомола, готового вгрызться в свежее мясо. — Слушай, Юмико, ты ведь разбираешься в отношениях между людьми?              Насколько я помню, в прошлый раз она мне знатно вынесла мозг по поводу Эбины и Тобе, следовательно, может подсказать ход мыслей Харуно.              — Предположим, — медленно и настороженно произнесла девушка.              — Превосходно, — свёл пальцы вместе, слегка наклоняясь вперёд.              — Только каким образом это связано с выборами председателя? — прищурилась одноклассница, на что я чуть поморщился.              — Никак, забудь пока про эти бесполезные выборы, — и, не давая ей вставить слова, выпалил: — По каким причинам девушка способна поцеловать парня, при этом, не состоящего с ней в отношениях романтического плана?              — Э-э-э…              Упс, кажется, я сломал Юмико.              Всё-таки стоило как-то подвести.              — Подожди, — проморгавшись, она выставила руки вперёд. — С каких пор тебя интересует подобная тема?              Через несколько секунд, лицо одноклассницы озарилось пониманием, которое тут же сменилось на полную ехидства улыбку.              — Хачима-а-ан… ай-яй-яй, смотрю, ты решил пройти лестницу социальных опытов, перепрыгивая через ступеньку? — теперь понял, что она имела в виду, говоря про мой взгляд, поскольку сейчас я чувствовал себя так, словно на меня, облизываясь, смотрит огромный питон.              Стоит вынести правило: три раза подумать, прежде, чем что-то спрашивать, особенно — на столь деликатные темы.              — Ну, кто она? — Миура не пыталась скрыть заинтересованности в голосе.              — Разве это относится к теме? — невольно отодвинулся назад.              — О, ещё как относится, — промурчала одноклассница. — Мне ли тебе говорить, что суть отношений зависит от их прямых участников?              — И тебе вовсе не хочется накопить побольше компромата? — иронично поинтересовался, судорожно ища способ выбраться из западни, которую сам себе устроил.              — Считай оплатой за совет, — ведь даже не скрывает, вы только гляньте!              Помассировал надбровные дуги.              Откровенно говоря, раскрывать личность Харуно не хотелось. Попробовать сыграть полунамёками?              Не прокатит, Юмико спокойно догадается, о ком будет идти речь.              Сойти с темы?..              — Хм… — Юмико приложила ладонь к подбородку. — Исходя из твоего нежелания прямо говорить о личности, я уверена, что девушка мне знакома. Или напрямую, или косвенно. Точно не Юи, давно бы заметила. И железно — не Юкиносита, вы с ней скорее друг друга загрызёте. Та-а-ак… кто остаётся? Эбина, Сагами или Кавасаки — мимо, у вас уровень контакта близок к нулю. Остаётся два возможных варианта: Хирацука или старшая сестра Юкиноситы, которая устроила представление во время оргкомитета с тобой в главной роли. Причём, сенсея сразу отметаем: не в обиду, но заинтересовать в таком плане её у тебя шансов нет. Соответственно, остаётся только, как там её… Харуно, верно?              Ущипнул себя за переносицу, всеми силами пытаясь сдержать вырывающийся наружу смех.              Как? Вот как? Построить логическую цепочку с — внимание! — правильным выводом, ориентируясь на слово “девушка” и моё поведение? Да, в каком-то роде проследить мысль и прийти к нужному ответу выглядит не сложно.              …Когда ты уже всё услышал.              Тут даже я бы спасовал на месте Миуры…              — Я права? Права ведь? — взбудоражено уточнила Златовласка.              — Именно, — отдам должное её дедукции.              — Легко! — Юмико радостно улыбнулась, после чего, осознав, что ведёт себя излишне по-ребячески, откашлялась, стараясь состроить спокойное выражение лица,то и дело бросая на меня полные озорства взгляды. — Давай, рассказывай в деталях! То есть… кхм… ну, или в общих словах, чтобы понимать ситуацию.              Закончила она куда менее уверенно, чем начала.              В принципе, понятно — несмотря на то, что наши отношения претерпели значительные изменения, назвать нас близкими друзьями было сложно. Поэтому и просить раскрывать достаточно “интимные” подробности отношений с другим человеком казалось немного неуместным.              Впрочем, проводя аллегорию с медициной, для заключения нужен подробный анамнез больного. Только вот с Миуры выбить соглашение о неразглашении персональных данных сложновато…              Настолько ли я доверяю Юмико, чтобы рисковать репутацией Харуно, ввиду того, что на свою мне чуточку наплевать?              Правда, она уже догадалась о её личности, следовательно распространить неуместные слухи труда не составит. Сверх того, особых доказательств не потребуется — комбинации из “Хикигая” и “старшая сестра Юкиноситы” для знакомых хватит, чтобы начать спекулировать на данную тему.              Задумчиво пожевав нижнюю губу, бросил взгляд на Златовласку, терпеливо ожидающую моего решения.              — При одном условии, — вздохнул. — Если ты меня заверишь в том, что история не выйдет за пределы класса.              — Хмпф! Совсем не уважаешь? — вскинула бровь Юмико, однако, столкнувшись со мной взглядами, стушевалась. — Хорошо, будь по-твоему. И, чтобы ты был спокоен…              Встав с места, она подошла ко мне и, наклонившись, тихо прошептала на ухо:              — На самом деле, я очень сильно боюсь темноты и замкнутых пространств.              И сразу отпрянула, смущённо смотря в сторону.              — Эмм… — девушка моментально шикнула, приложив палец к губам.              — Тихо! Ни! Слова! — оу, у неё аж уши покраснели. — Теперь только посмей свалить, ничего не рассказав. В жизни не прощу!              Под конец Миура кинула взгляд исподлобья.              — Не беспокойся, я уважаю правила равноценного обмена, — сделав паузу, собрался с мыслями. — Советую присесть обратно, история будет… долгой.              Повторять дважды не пришлось — девушка чуть ли не рухнула на стул, нетерпеливо постукивая пальцами по коленям.              Откуда бы начать…       

***

      К сожалению, вместить весь рассказ в пять минут не вышло — пусть я и пробежался по верхам, не сильно вдаваясь в подробности каждой встречи с Харуно, но на это потребовалось добрых полчаса, не беря в расчёт редких уточнений от Юмико в процессе.              Когда, наконец, закончил с описанием прошедшего свидания, закончившегося неожиданной “близостью”, Миура сидела, глубоко задумавшись, словно выпав из реального мира.              — Мда-а-а, Хачиман… — шумно вздохнув, девушка покачала головой. — Я, конечно, знала, что в некоторых аспектах жизни ты вполне способен проявить эксцентричность, но начинать отношения с похода к психотерапевту, а следующее свидание — и вовсе дома, при младшей сестре? Такого в голову мне прийти не могло. Это я ещё молчу про то, кого ты выбрал в качестве партнёра! Нет, не пойми превратно, чувство вкуса у тебя имеется, но… реально, старшая Юкиносита?              — А чего не так? — наклонил голову, не совсем понимая причин её шока.              — Наследница крупной компании, студентка престижного вуза… в конце концов, сестра той самой Ледяной Королевы, — Златовласка пощёлкала пальцами в воздухе. — Не? Ничего в голове не звенит?              — Только пустота, — криво усмехнулся.              В ответ девушка обречённо застонала, потирая лоб.              — Ками, и почему именно такие типы западают людям в сердце, — едва слышно пробормотала она себе под нос.              — Природная красота и харизма делают своё дело, — стукнул кулаком себя по груди.              В награду получил очередной нечитаемый взгляд.              — Забудь, ты ничего не слышал, — Юмико похлопала себя по щекам. — Так, собрались. Что ты там спрашивал: почему она тебя поцеловала, да?              Утвердительно кивнул.              — А сам как думаешь?              — Никак? Если бы был нормальный ответ или догадка, то я, наверное, не спрашивал, — отозвался слегка раздражённо.              — Фух… Хачиман, ты мне можешь озвучить варианты, которые приходят в голову, пускай, и самые безумные? — закинула ногу на ногу Миура.              — Специально усложняешь, да? — на это одноклассница ничего не ответила, продолжая терпеливо сверлить меня взглядом. Ками, и кто за язык тянул с этим проклятым вопросом?              — Ладно, варианты, — провёл языком по клыкам, собираясь с мыслями. Вдруг поможет. — По степени реалистичности: Харуно решила таким образом надо мной подшутить, далее — ей стало невероятно скучно и она захотела повеселиться, что, в принципе, схоже с первым, и последний, наиболее фантастичный — своими действиями она показала, что не против…              Даже как-то вслух произносить неудобно, однако испытующий взор Миуры придал мне сил выдавить из себя конец фразы:              — …романтических отношений с моей персоной.              — Почему фантастический? — фыркнула Юмико.              Настал мой черёд взглянуть на неё с отчётливым скепсисом.              — Реально? Почему? Логично же.              — Что логично? — Златовласка, не надо сеять семена сомнения в твоей сообразительности.              — Ты ведь хочешь получить удовольствие, услышав, как я вслух признаю, что ни одна девушка в здравом уме не захочет строить со мной светлое будущее коммунизма? — сдерживать накатывающее раздражение получалось с трудом.              Одноклассница пару раз похлопала глазами, после чего, к моему вящему удивлению, громко и заливисто рассмеялась.              — Я сказал что-то смешное? — нахмурился.              Успокоившись, Миура кое-как отдышалась и, сохраняя искры веселья во взгляде, ухмыльнулась.              — Хачиман, как бы тебе сказать… — она вновь издала короткий смешок, словно нашла в моих словах нечто забавное. — Поверишь ли ты, если я скажу, что знаю как минимум пять девушек, вполне готовых вступить с тобой в романтические отношения? И, нет, Юигахама не в их числе. Ага, по лицу вижу, что не веришь. Плохо, что тут ещё сказать…              Юмико качнулась на задних ножках стула, скрестив руки на груди.              — Хачиман, ты ведь любишь всякие аналогии, да? Тогда каким животным ты себя видишь, если представить нашу школу как некое… царство природы?              Точно, для полного счастья мне определённо не хватало сеанса образных сравнений и шарад.              Ладно, пойдём на поводу в качестве исключения.              — Ленивцем, кем ещё, — подпёр голову кулаком.              — Кто бы сомневался. А окружающие тебя кем видят?              — Бамбуком или тростником, — отвесил преисполненную сарказмом ремарку. — На деле, откуда мне знать? Точнее — какое мне до этого дело?              — Именно. Тебе ни до кого нет дела. Вечно сидишь в одиночестве, внимательно за всеми наблюдаешь, но не предпринимаешь никаких действий, пока тебя лично это не заденет. И, в случае, если возникает проблема — решаешь её на месте, иногда жёстким способом, не считаясь с мнением собеседника, — я бы посчитал, что сейчас Юмико пытается в иронию, но тон её голос был чересчур серьёзным.              — Говоришь, будто я какой-то дикий… тигр, что ли, — попытался отшутиться.              — Да, ты абсолютно прав. Я, к сожалению, в звериной фауне толком не разбираюсь, но, если Хаято — такой лев, который окружён верной стаей и падок на чужое внимание, хоть и не подаёт виду, то ты — тигр… — мне, честно, не хотелось обижать Юмико, но чем больше она говорила, тем сильнее хотелось ржать.              И вот на моменте с “тигром” я сдался, позволяя себе расхохотаться.              — Ксо, я серьёзно! — возмутилась Миура.              — Лев… тигр… собака! — просипел в ответ, закрывая глаза ладонью.              — Слушай, ты! Я тебе пытаюсь помочь с твоей же проблемой, а ты себя так ведёшь! — так, надо взять себя в руки, иначе ещё обидится.              Пару раз кашлянув, вытер выступившие слёзы и, выдохнув, махнул рукой.              — Мои глубочайшие извинения, продолжай, фух…              — Ками, как с тобой бывает сложно, — поджала губы Златовласка. — Хорошо, скажу прямо: Хачиман, не будь ты таким законченным социопатом, готовым отгрызть руку любому, кто её протянет в опасной близости, за тобой бы бегали табуны девушек! Внешность? Есть. Волевой характер? Есть. Ум? Есть. Что ещё нужно девушке, дабы пробудить интерес, а?              — Огромный увесистый кошелёк, полный денег, — осклабился, привычно скрывая волну смущения от её слов за едкой фразочкой.              — Именно: рычишь и скалишься, стоит кому-то пересечь допустимую границу, — сухо произнесла Юмико. — И при всём этом, ты искренне считаешь, будто никто не может быть тобой заинтересован. Хотя всё в точности наоборот — интерес есть, но окружающие его тупо боятся проявить!              — За исключением некоторых безбашенных людей, среди которых оказалась Харуно, без обид, сумасшедшая настолько, чтобы максимально прямо проявить свой интерес, который ты… — она обвиняюще выставила указательный палец в мою сторону: — Боишься воспринять правильно из-за заниженной самооценки!              Первоначально хотелось возразить, ибо одно дело мысленно признавать свой основной недостаток, а другое — услышать его от кого-то.              В силу рациональности, взявшей верх над эмоциями, сдержался и задумался.              Всё-таки Юмико говорит с точки зрения человека, наблюдающего за мной со стороны, поэтому есть некая вероятность, что она права.              Тем более, в глубине души мне реально хотелось, чтобы действия Харуно были продиктованы сугубо интересом к развитию отношений между нами, но тщательно выпестованная осторожность в любовных делах, близкая к паранойе и подсознательному отторжению любых попыток углубить с кем-либо связь, этому сильно мешала.              — Предположим, что ты права, — медленно произнёс, постукивая ногой по полу. — Что мне тогда с этим делать?              — Хо-о, тут уже, друг, разбирайся сам. Я своё мнение высказала, но дальше? Прости, твои отношения — твоя головная боль, — Юмико поднялась на ноги, отряхивая блузку. — Я же свой дружеский долг выполнила на все сто процентов.              — Так мы, оказывается, друзья? — искоса взглянул на неё с усмешкой на губах.              Миура закатила глаза и, ничего не ответив, красивой походкой от бедра прошлась меж рядов и, застыв в дверях, коротко произнесла:              — Сам как думаешь, дурачок? — и вышла, оставив меня наедине с самим собой.              И, хоть частично одолевающие меня думы оказались разрешены, легче почему-то не стало.              Видимо, судьба настойчиво пытается поддерживать баланс геморроя в моей жизни…       

***

      — Удивлена увидеть тебя здесь, Хикигая.              — Поверьте, сам в шоке, — мрачно отозвался, обозревая помещение студенческого совета.              — Зачем так официально? — Сиромегури улыбнулась, вставая рядом со мной. — Председатель я номинально, пока не проведут выборы следующего главы, так что можно на “ты”.              Позитив, излучаемый девушкой, ощущался буквально физически. Усовершенствованная версия Юигахамы, честное слово.              — Вот когда это произойдёт, тогда я и подумаю, — на мои слова Мегури натурально надулась, чем стала напоминать обиженного хомячка. — Как бы то ни было, почему никого нет?              Отвлёкшись от напускной обиды, девушка кивком указала на часы.              Ах, да, время уже близится к шестому часу. Вполне логично, что большинство учеников разошлись по домам. Впрочем, это объясняет присутствия на месте председателя, однако сей момент опустим. Я тоже прилично задержался, хоть и по своим причинам.              Вспомнив очередной сеанс обсуждения возможных кандидатур, поморщился.              Несмотря на то, что Юигахама и Юкиносита благосклонно встретили моё предложение “обработать” Сагами, ограничиваться одной лишь ей не стали, сразу вывалив на меня огромную кучу данных, собранных за то время, пока я мило беседовал с Юмико.              Вроде бы нужно быть довольным: всё делают за тебя, сиди себе и выноси вердикт за вердиктом. Но когда буквально вслух зачитывают список из каждого ученика второго года обучения, из которых ты знаешь от силы пятерых…              Короче говоря, вновь впустую потраченное время. Такое ощущение, будто девушки намертво зациклились на переборе, совершенно не обращая внимания на иные факторы, мной ранее отмеченные. К примеру: да, вы найдёте условного кадра, подходящего под критерии. Но как вы уговаривать собрались?               — Я, вообще-то, и сама хотела уйти, но встретила тебя в дверях, — моргнув, вынырнул из воспоминаний и понял, что Сиромегури внимательно изучает моё лицо, стоя в опасной близости. — Так что тебя привело сюда, Хикигая?              — Служебный долг, — аккуратно отодвинулся назад. — Вы же в курсе о проблеме, возникшей по причине неправильного документооборота внутри вашей системы?              Хотелось сказать: “халатной безалаберности”, но решил ограничиться нейтрально-официозным.              — Не буду отрицать, пропустили, — улыбка на лице председателя потухла. — Но здесь больше претензия к тем, кто решил таким образом подшутить над Ишики Ирохой.              Конечно-конечно, виноваты не мы, виноват кто-то другой и, как заведено, тот, кто ниже вас по статусу.              — Опустим, — дёрнул уголком губ. — Сам факт наличия проблемы от поиска истинного виновника никуда не исчезнет. Сейчас важно другое…              Подошёл к ближайшему столу, заваленному кипой документов, пробегая взглядом по заголовкам. Хм, отчётность за проведённую уборку на территории академии за прошедший месяц, какие-то пометки о дисциплинарных взысканиях и несколько заявлений от учеников, по крайней мере, видел парочку таких образцов на доске объявлений.              — В чём же? — Сиромегури настороженно наблюдая за моими действиями, почему-то не встревала. На её месте я бы уже попытался дать пинка тому, кто нагло изучает внутреннюю документацию.              — Вот только наивность изображать не нужно, госпожа председатель, — продолжил обход, изучая настенные плакаты с мудрыми изречениями в духе: “Работай до упаду, партия будет тебе благодарна”.              — То, что вы сейчас активно ищите кандидатов, я знаю. Но как это связано с тем, что ты сейчас делаешь? — хм, слышны нотки раздражения в её голосе, но на лице до сих пор царит лёгкая улыбка.              — Если что-то не устраивает, всегда можно выставить меня за порог, — усмехнулся и, понимая, что своими словами опять могу привести к нежелательному итогу, неспешно добавил: — Касаемо моего неожиданного интереса…              Замер возле стенда с развешанными наградами от администрации школы и совета попечителей. Интересно, а они реальную ценность имеют или способны послужить черновиками в случае нехватки чистой бумаги?              — Скажем так, в отличие от своих “коллег”, я захотел ознакомиться с будущим полем работы председателя лично. Знаете, — скосил на Сиромегури взгляд, — чтобы иметь возможность рассказать о том, чем ему или ей реально предстоит заниматься.              — Можно было спросить у меня, — между бровей Мегури пролегла едва заметная складочка. — Не обязательно приходить лично.              — Знаете, моя сестра, пускай и в средней школе, но тоже является председателем, поэтому источник информации есть, — наконец-то финальная точка назначения: рабочее место председателя, которое я определил по офисному креслу с красной лентой, завязанной на подлокотник. Кажется, её передают от главы к главе. Видел пару раз на плече стоящей рядом девушки.              — Но? — третьегодка поспешила обойти стол и убрать некоторую часть документов в ящик стола, лишая возможности изучить их.              — Кое-что лучше увидеть лично, нежели ориентироваться на рассказы других.              В принципе, вроде бы всё осмотрел и, к счастью, от сложившейся в голове картинки — спасибо Харуно и Комачи — отличий почти не заметил.              Действительно, местечковые исполнители, с головой погружённые в мелкие административные работы. По идее, они должны выступать в роли “гласа народа”, защищая интересы учеников, но, опять же, реальность такова, что это внешняя сторона медали.              — Удовлетворён увиденным? — поинтересовалась Мегури, поняв, что я закончил бродить по помещению.              — Вполне, — почесал щёку. — Жаль, конечно, но на один вопрос ответа найти так и не смог.              — Какой?              Повернулся к девушке, смотря ей в глаза.              — Что всё это даёт? — обвёл руками студсовет. — Пока что мне непонятно: плюсы-то где в должности, не считая любезной рекомендации для поступления в университет?              — В полученном опыте, — ответила председатель без лишних раздумий.              — И всё? — вскинул бровь.              — А нужно что-то большее? — повторила мой жест Сиромегури. — У меня встречный вопрос: где ещё ты получишь опыт руководящей должности? По моему мнению, в жизни играют важную роль именно знания и умения, полученные в период учёбы. Причём, практического характера. И, к сожалению, возможности их обрести не так уж и много.              — Только из-за этого взваливать на себя груз такой ответственности? Как-то слабо мотивирует, согласны? — ухмыльнулся.              — Смотря, что именно ты подразумеваешь под “таким”, — девушка провела пальцем по столешнице. — Не спорю, в первое время я была растеряна, столкнувшись с большим количеством новых обязанностей, и лишь спустя время, поняла, что всё не так страшно, как казалось изначально.              Перефразируя: “в первый раз больно — а потом привыкаешь”.              — Основная задача: найти людей, на которых можно положиться, ибо в одиночку со всем не справиться, — она вздохнула, в её взгляде промелькнула ностальгия. — И всё. Остальное решается постепенно, по мере работы.              — И всё-таки сложно кого-то этим заинтересовать, — спрятал руки в карманы.              — Оно и не нужно, — пожала плечами Мегури. — Ведь никто не пытается расхваливать должность начальника в каком-нибудь офисе, но люди продолжают добиваться повышения, поднимаются как можно выше, невзирая на возрастающую ответственность и объём работы. Потому что у них есть два важных качества…              Впервые за всё время нашего недолгого знакомства, я увидел у неё настолько холодный и расчетливый взгляд.              — Амбиции и желание эти самые амбиции воплотить в жизнь, — Сиромегури подкинула в воздух печать для документов и поймала её в ладонь. — Человеку же свойственно хотеть быть лучше, чем его соплеменники? Чтобы еда была вкуснее, дом больше и зарплата выше. Все этого хотят, но не все готовы сделать что-либо, дабы их мечты воплотились в реальность.              Не поспоришь. Все люди, в различной степени и мере, представляют собой эгоцентричных существ, чей основной интерес и мотив к жизни заключается сугубо в удовлетворении собственных потребностей.              — Данный фактор — основная разница, скажем, между мной и, условно, той же Ишики, — девушка медленно вернула предмет на место и вздохнула. — В то время, как она старательно пытается избежать навязанной участи, я целенаправленно хотела занять данное место, всё же у меня есть мечта, для достижения которой нужно приложить огромное количество усилий.              — Какая же, если не секрет? — заинтересовался.              Честно говоря, теперь я понимал, почему члены студсовета безукоснительно выполняют требования Мегури и готовы по первому слову рвануть, куда она укажет.              Было в стоящей передо мной особе нечто властное, вызывающее подсознательное уважение и… если не трепет, то понимание серьёзности её намерений.              — Прости, Хикигая, однако я предпочту оставить её при себе, — Сиромегури вздохнула и, спустя мгновение, тепло улыбнулась. — Вдобавок, попрошу не распространяться о нашей с тобой беседе. Думаю, ты вполне способен пересказать суть моих слов своими словами.              — Предпочитаете сохранить свой образ среди учеников?              — Образ? Нет-нет, — председатель звонко рассмеялась. — Не стоит делать из меня какую-то двуличную и охочую до власти девушку.              — Мне показалось иначе, — честно отметил, всё ещё держа в голосе образ её холодного выражения лица.              — Зато ты точно понял, что именно движет мной, согласись? — девушка накрутила локон волос на палец. — Для понимания, я считаю, что ко всему нужно относиться с улыбкой и позитивом.              — Но в некоторые моменты нужно показать характер?              — Именно. К людям нужен индивидуальный подход.              — Поэтому вы устроили мне своеобразное “шоу”? — если это так, то снимаю шляпу в знак уважения.              Вместо полноценного ответа, Мегури просто подмигнула.              Мне же осталось изобразить подобие поклона.              Попутно краем глаза заметил время на настенных часах.              Почти семь вечера?              Ого, сегодня я бью рекорды по нахождению в стенах учебного заведения.              — Тогда мне остаётся лишь поблагодарить вас за уделенное время и возможность рассмотреть “кухню” изнутри, — улыбнулся уголками губ. — Хоть это и не помогло мне решить изначальный вопрос.              — Всегда рада помочь, — как у неё так получается? Минуту назад — айсберг, сейчас — тёплое солнце. Талант, не иначе.              Решив, что наша беседа закончена, развернулся и повернул дверную ручку, собираясь на выход.              Стоило мне занести ногу над порогом, как позади раздался голос:              — Кстати о кандидатурах. Хикигая, по-моему, ты был бы замечательным председателем, — чуть повернув голову, заметил странный отблеск в глазах Мегури, продолжавшей лучезарно улыбаться.              — Кто знает, — издав короткий смешок, закрыл за собой дверь и покачал головой.              Я? Председателем?              Абсурд.              Не может быть, чтобы в школе не нашлось ученика, готового взять в свои руки бразды правления студсоветом…       

***

      Через шесть дней я понял, что нельзя говорить о чём-то с уверенностью, когда вероятность события меньше единицы.              Как там гласит легендарный закон Мёрфи? “Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдёт не так”.              Вроде бы шутливый принцип, а описывает жизнь лучше, чем фундаментальные законы, выведенные именитыми философами, потратившим на их формулировку большую часть жизни.              Иначе как объяснить то, что за всё это время нам не удалось уговорить ни одного — абсолютно ни одного! — человека, готового выступить оппонентом Ирохи и, в дальнейшем, победителем грядущих выборов на пост председателя! Даже Сагами отказалась, несмотря на все усилия, приложенные Юи и Юкино. Понятное дело, я в уговорах не участвовал, иначе бы Минами и слушать бы не стала.              В голове не укладывается сама ситуация…              Прикрыв глаза, откинулся на спинку стула, пытаясь придумать хоть какой-то выход из ситуации, благо, в клубе присутствовал в гордом одиночестве, так как Пёсик и Снежок решили заесть накопленный стресс в какой-то кафешке. Они, конечно, ради приличия пригласили и меня, но я отказался. Для сладкого настроения нет. Как и для участия в отвлечённых беседах. Сейчас хочется просто сесть и спокойно порефлексировать, не отвлекаясь ни на что лишнее.              Что у нас имеется в голом остатке?              Ироха до сих пор является единственным кандидатом. Хирацука и Сиромегури — с которой я встречался ещё пару раз для наводки — разводят руками, не в силах как-то помочь. Напрячь кого-то со стороны, вдруг, подкинут мысль? Кого? Комачи? С ней всё было обговорено. Юмико? Ей на выборы плевать, да и она уже поучаствовала, подкинув несколько вариантов. Харуно?..              Нет.              Выходить с ней на контакт я пока что не готов, ибо ещё сам толком не определился, что хочу от наших отношений. Если она вообще их рассматривает, поскольку мнение Миуры может быть ошибочным.              Тоцука, Заимокуза с Кавасаки здесь точно не помощники.              В итоге, приходим к неутешительному выводу: придётся полагаться сугубо на себя.              Чего я, в общем-то, боялся.              Закинув руки за голову, принялся гипнотизировать потолок взглядом, словно бы он мог дать нужный ответ.              Так, какие есть реальные варианты?              Во-первых, уговорить Ироху сыграть хорошую мину при плохой игре и возглавить студсовет. Вполне выполнимая задача — девушка падка на общественное внимание и, если правильно расставить акценты, присутствует высокий шанс успеха.              Из минусов: я не представляю, на что она способна, получив какую-никакую власть в руки. Вдобавок, то ли из-за слов Мегури, то или ещё по какой-то неведомой причине, но запихивать её в “кресло” против воли не казалось здравой идеей. Ну и, в довесок, просьба сенсея будет провалена.              Во-вторых: рискнуть и сыграть карту “Ледяной Королевы”. Хоть Юкино и ерепенится, однако есть вполне неиллюзорный шанс мотивировать её занять место председателя. Сыграть на классическом “слабо” или провести сравнение с сестрой, которая, в своё время, должности не получила. Впрочем, как мне кажется, если за сегодня не произойдет чуда и нужный человек не упадёт с неба, то Снежок самолично выдвинет себя в качестве “жертвенного агнца”. Чувство гиперответственности у неё сохранилось, пусть и в более ослабленном виде.              Только имеется нюанс: это, по сути, ничем не отличается от того, как если бы я уговорил Ишики. Подневольное действие, лишённое инициативы. По итогу, уверен, что меня совесть просто загрызёт.              Промежуточный с Юигахамой сразу откидываем в сторону. Девушка — чистейший исполнитель, к сожалению, не способный к полноценной организаторской деятельности. Возможно, моё мнение излишне предвзято или есть иные субъективные факторы, из-за которых я даже не пытаюсь рассматривать кандидатуру Пёсика, но… нет, определённо нет.              Итого, остаётся последний вариант.              Хачиман Хикигая, то есть — я.              Глубоко вдохнув, вновь закрыл глаза, стараясь отбросить в сторону все эмоциональные составляющие и взглянуть на ситуацию с чисто логической точки зрения.              Испытываю ли я дискомфорт от грядущих перспектив становления главой студенческого совета?              Бесспорно.              Способны ли эфемерные бонусы от должности перевесить негативный эффект?              Медленно пожевал нижнюю губу.              Тут… спорно.              В современном обществе для хорошего старта необходимы различные “бустеры”. У кого-то имеются влиятельные родственники, кто-то обладает недюжим талантом, вследствие чего способен перекрыть большинство пробелов, а некоторые — просто удачливы. Оставшимся людям, коих количество запредельно высоко, приходится идти на всевозможные ухищрения, дабы иметь преимущество перед соперниками.              Значит ли это что-либо для меня?              Как таковой чёткой цели перед собой не наблюдаю.              Закончить школу, поступить в ближайший университет, далее… А далее что?              Найти работу из дома, нежно ухаживая за взращенным нежеланием находиться в обществе? Сесть на шею богатенькой даме, став идеальным “мужем на диване” учитывая, что я готовить умею только кофе, а большинство домашних хлопот висит на Комачи. О чём может идти речь, если иногда я впадаю в ступор от попытки поставить бельё на стирку?              Или же наступить на горло принципам и попытаться стать кем-то… значительным, властным? А получится ли?              Ясное дело, во влажных фантазиях любого подростка будущая жизнь окрашена в нежно-розовые тона, где, стоит ему выйти за пределы альма-матер, как тут же, на манер стервятников, на него набросятся потенциальные работодатели, жаждущие урвать себе столь желанного работника. Там тебе и высокая зарплата, комфортный офис, непыльные обязанности и сексуальные секретарши на каждом углу, готовые по щелчку пальцев скинуть юбку и встать в коленно-локтевую позу.              Идеальная картинка, по-другому не скажешь.              Жаль, в реальности, те кадры, что искренне верят в чудеса, зачастую заканчивают свою жизнь в небольшом закутке задрипанного офиса, с головой загруженные поручениями начальства. Или стоят за прилавками, крича: “Свободная касса!”. Нет, бесспорно, некоторые справляются при помощи дикой везучести, оказавшись в нужном месте и в нужное время. Но ориентироваться на голый случай — верх идиотизма.              Соответственно, возникает вопрос: выдержит ли моя гордость подобный исход, когда я стану никем — обычным “планктоном” на побегушках или заросшим чудиком, выжившим за счёт кучи подработок и фриланса?              В голове всплыла наша первая встреча со Снежком. Помнится, тогда она сказала забавную фразу, пускай, и наполненную подростковым максимализмом, но не лишённую здравого смысла:              “Так или иначе придётся подстраиваться под кого-то, потому что мы живём в обществе. Или же ты можешь не делать этого, но тогда необходимо быть лучше, чтобы общество подстраивалось под тебя”.              Склонность к адаптации заложена в человеческий организм, иначе мы бы не выжили в этом суровом мире.              В какой-то мере, даже наши амбиции выступают в роли условного механизма, за счёт которого происходит процесс выживания. Будь все вокруг инфантильными личностями, не способными поставить на кон устоявшееся мировоззрение, то сейчас я бы активно стучал себя кулаком по груди, пытаясь отвоевать последнюю связку банана. Утрирую, конечно, однако…              Потёр лоб.              Как бы то ни было, выводя рассуждения на финишную прямую, передо мной имеются два пути.              Простой и привычный: забить на всё и, опустив руки, отойти в сторону, продолжая неспешное существование в своём крохотном и уютном мирке, закрывая глаза на грядущие сложности в жизни.              Неприятный и, скорее всего, невероятно проблемный: пойти ва-банк и выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя, тем самым перечеркнув собственные принципы.              Открыв глаза, неспешно поднялся со стула и, заложив руки за спину, подошёл к окну, глядя на покидающих заведение школьников. Довольные, преисполненные радостью и духом “юности”.              Беззаботные.              Покачав головой, тихо рассмеялся.              Ками, только посмотрите на меня. Ещё год назад я бы даже не сомневался насчёт правильного выбора — он очевиден донельзя.              Но сейчас…              Достав телефон из кармана, открыл список контактов, ища нужный мне номер.              Сейчас, чтобы принять окончательное решение, мне нужно кое-что уточнить.              

***

             Постукивая ногой в такт мыслями, наблюдал за тем, как секундная стрелка часов, вздрагивая, перескакивает с деления на деление.              Было в этом нечто медитативное, вгоняющее в состояние транса.              Наверное, поэтому почти никак не отреагировал на шум открывшейся двери и последовавший за этим голос:              — Семпай, что-то случилось? Я уже успела дойти до перекрёстка, а тут ты меня вызваниваешь! — Ироха, изображая напускное недовольство, прошагала в центр помещения, встав ровно передо мной.              Оторвавшись от созерцания бесконечно утекающего времени, перевёл взгляд на девушку.              — Случилось, — на колкости и ехидство желания не нашлось. — Садись, есть разговор.              — Обязательно напускать такую загадочность? — фыркнула первогодка, тем не менее, послушно пододвинув стул и садясь напротив. — Кстати, где все остальные? Неужели ты, наконец-то, решил показать свою истинную натуру и завладеть моим юным телом, воспользовавшись отсутствием свидетелей? Или…              — Ишики.              Она едва заметно вздрогнула, оборвав фразу на полуслове.              — Не в настроении, да? — нервно улыбнулась Ироха, опуская ладони на колени.              — Судя по всему, ты единственная, кто максимально беспечно относится к текущей ситуации, — сухо отозвался, кладя руку на стоящий рядом стол и подпирая щёку кулаком.              — Я? Конечно, — улыбнулась Ишики. — Ведь знаю, что мудрые семпаи обязательно найдут выход из ситуации!              — А если нет?              Излучаемый позитив девушки заметно снизился.              — В каком смысле? — в её глазах застыла плохо скрываемая недоверчивость, тесно сплетённая с настороженностью.              — Если мы не найдём выхода, то что ты будешь делать? — установил с ней зрительный контакт. — Как уже знаешь, ни одного кандидата нам не удалось найти, а времени осталось — до вечера.              Первогодка заёрзала на месте, чувствуя себя неуютно под моим испытующим взглядом.              — Семпай, не надо так пугать, ладно? — её улыбка вышла крайне корявой и натянутой. Однако, когда поняла, что я не собираюсь переводить всё в шутку, даже она испарилась.              — Запугивание направлено на то, чтобы побудить к действию. В данном случае я констатирую факт: у нас два решения возникшей ситуации. Или ты становишься председателем студенческого совета за отсутствием других кандидатов, или снимаешься с выборов, получая в свой адрес насмешки и издевательства. Буду откровенен: меня устраивает как первый, так и второй вариант. Твоё решение?              — Так сразу? — занервничала девушка. — А дать время на раздумья?              — У тебя была для этого целая неделя, — отметил.              — Но… — Ироха оглянулась по сторонам, ища способ уйти от ответа. — Может быть, мы подождём остальных? В-ведь принимать решение без Юкиноситы немного н-неправильно?              — Думаешь, от их присутствия что-нибудь изменится? — наверное, со стороны казалось, будто я буквально “давлю” на собеседницу. В какой-то мере, замечание правдиво, но, в своё оправдание — у меня есть причины для подобного поведения.              — Ну, вдруг…              — Вдруг произойдёт чудо и все твои проблемы решатся? — иронично поинтересовался. — Ладно, раз ты упорно пытаешься отложить выбор, то ответь мне: почему так усиленно отказываешься от должности председателя?              Ишики сжала ткань юбки в пальцах.              — Т-так всё же понятно: кому захочется заниматься таким против собственной воли?              — Согласен, — хмыкнул. — Только, в таком случае, получается, все наши попытки найти тебе замену смахивают на действия твоих “подружек”, не считаешь? Ведь мы хотим кого-то “принудить”. Или я не прав?              В наступившей тишине отчётливо слышалось тиканье механических часов.              Должно быть, сидящая напротив первогодка даже не задумывалась на эту тему. Она опустила голову, скрывая глаза за длинной каштановой чёлкой и слегка сгорбилась.              Я, в свою очередь, спокойно наблюдал за ней сквозь полуприкрытые веки, не собираясь никоим образом её подгонять.              Человеческая природа такова, что собственные интересы ставятся превыше окружающих, и это абсолютно нормально. Находись мы в дикой природе, так и вовсе не возникло бы никаких вопросов.              Однако развитие общества принесло с собой социальную ответственность, когда мы, по какой-то неведомой причине, сопереживаем или думаем о мнении тех, с кем вовсе не связаны. И чем больше ты себя ассоциируешь с социумом, тем сильнее на тебя влияет данный фактор.              Условно говоря, ребёнку гораздо труднее понять логику взрослых, ругающих его за то, что он не поделился игрушкой или конфетой с другим ребёнком. Разве это не его? Зачем ему отдавать “своё” кому-то “чужому”?              Вдобавок, Ироха, вместе с осознанием того, что пытается скинуть на кого-то свои проблемы, скорее всего, начала испытывать чувство вины. А последнее — штука жуткая, способная свести в могилу кого угодно.              — Вы правы, — тихо прошептала Ишики. — Тем не менее…              Она судорожно вздохнула.              — Тем не менее… я действительно не хочу становиться главой, — девушка подняла голову.              В её светло-карих глазах застыли капельки влаги.              О, Ками… лучше бы она просто раскричалась и принялась кидаться стульями в приступе гнева…              — Я вообще не умею у-управлять людьми, п-постоянно теряюсь на собраниях и.. и… — первогодка шмыгнула носом, спрятав лицо в ладонях. — Мне… страшно, семпай.              Интересно, чисто номинально, засчитывается ли это за второй раз, когда я довёл собеседницу до слёз?              Но, в отличие от случая с Юмико, сейчас во мне не было порыва подскочить и утешить девушку.              По неведомой причине, её состояние вызывало у меня лишь глухую усталость, с едва ощутимым раздражением.              Впрочем, из относительно положительных моментов, я тоже определился со своим выбором, который меня ни капельки не радовал.              Тоже, что ли, пустить слезу, вдруг поможет?..              В этот самый момент дверь в клуб шумно отъехала в сторону.              — А вот и мы! Принесли с собой… — Юигахама, радостно улыбаясь, залетела в помещение, размахивая пакетом. Однако, она мгновенно переменилась в лице, заметив гостью и то, в каком состоянии она находилась. — И-Ишики? Ты почему плачешь?              Выронив мешок, Пёсик стремглав бросилась к первогодке, обхватывая её за плечи и что-то уточняя. Только вместо связанного ответа, Ироха, как полагается в таких ситуациях, разрыдалась ещё сильнее, пряча лицо в груди Юи.              — Хикигая, какого чёрта? — а, вот и Снежок пожаловала.              Стоит в дверях, прожигает меня взглядом.              Помассировал пальцами надбровные дуги и, мысленно послав всех в далёкое пешее путешествие, издал короткий смешок.              Желание воплотить в жизнь скрытые амбиции, значит?              — Ишики, что случилось? Хачиман! — Юигахама, не добившись какой-либо реакции от школьницы, посмотрела на меня. — Что ты сказал?!              Поднялся с места, краем глаза провожая рассыпанные по полу булочки с корицей.              — Обрадовал новостями, — приподнял уголки губ.              — От которых она разревелась? — да, Юкино, ещё пошипи для пущего эффекта. Сейчас мне этого критически не хватает.              — Люди по-разному реагируют на счастье. Или ты расстроилась, Ишики, узнав, что тебе не придётся становиться председателем студсовета?              Девушка отреагировала почти моментально, перестав лить сопли и подняв заплаканное лицо, в котором читалось нескрываемое удивление.              — Ты нашёл кандидата? — распахнула глаза Пёсик.              По всей видимости, Снежок также не ожидала такого поворота, ошарашенно приоткрыв рот.              — И смог его уговорить, представляешь? — вместо улыбки на лицо непроизвольно выполз оскал. — Невероятными усилиями, конечно, но чего не сделаешь ради любимого клуба.              Скорее всего, количество сарказма, промелькнувшее в моей последней фразе, намекнуло Юкиносите о “личности” человека.              — Хачиман, ты… — она неверяще протянула, не закончив фразу.              Пожал плечами.              — А есть ещё варианты? — пройдя мимо Ишики, продолжавшей хлюпать носом, но уже без потоков слез, и Юи, недоумённо моргающей мне вслед, остановился перед главой клуба. — Не пропустишь?              Юкиносита, осознав, что до сих пор стоит в проходе, на автомате отодвинулась в сторону.              — Ты куда? — подскочила на ноги Юигахама.              — К Хирацуке, — схватившись за дверную ручку, повернулся вполборота, равнодушно смотря на неё с Ирохой. — Надо ведь официально заявить свою кандидатуру.              И, не дожидаясь ответа, закрыл за собой дверь, отсекая реплику Юи.              Замерев посреди коридора, шумно вздохнул.              Ками, если ты действительно есть, я прошу лишь об одном.              Не смей вбивать этой первогодке мысль о том, что она изменила моё решение своими слезами.              Правда. Не стоит.       

ЭПИЛОГ

             — А теперь передаём слово новому председателю студенческого совета — Хикигае Хачиману! — под жидкие овации Сиромегури широко улыбнулась, жестом приглашая подняться на трибуну.              Инстинктивно поправив галстук, на мгновение прикрыл глаза, собираясь с мыслями.              Отступать уже некуда.              Подойдя к Мегури, я забрал у неё из рук любезно протянутый микрофон и, заняв предложенное место, неспешно оглядел переполненный зал, с трудом найдя среди присутствующих знакомые лица.              — Знаете, я бы хотел начать свою речь с затасканной фразы: “друзья мои”, но, будем откровенны, никому из здесь присутствующих не интересно выслушивать очередной набор бессмысленных слов, записанный по строгому шаблону, верно? Тем более, почти никто из вас меня толком не знает, а разве может выпасть более подходящая возможность, дабы полноценно познакомиться? Ведь ничто так сильно не влияет на наше отношение к собеседнику, как сложившееся о нём первое впечатление.              Сидевшие во втором ряду Тоцука и Заимокуза согласно закивали, причём Ёшитеру, ни капли не стесняясь, поднял в воздух большой палец, попытавшись подскочить на ноги, но его своевременно осадила Кавасаки, стукнув ребром ладони по голове. Удивительно, но сегодня фанатичный писатель отошёл от своего привычного образа, нацепив официальную школьную форму — причём, судя по оттопыренному жакету, уже не подходящую по размеру.              — Хотя, с другой стороны, мнение людей легко изменить. Слово там, дело здесь и, вуаля, в ваших глазах предстаёт совершенно новый образ, доселе вам невиданный. Наиболее яркий пример: я сам. Могли ли те, кто знают меня долгое время, представить, что в какой-то момент я, Хикигая Хачиман, называемый за глаза социопатом, мизантропом и одиночкой, буду выступать перед вами в лице председателя?              Наверное, если бы в зале не стояла громогласная тишина, которую нарушал мой спокойный голос, Юигахама бы точно что-нибудь выкрикнула, но, то ли поддавшись атмосфере, то ли не желая подставлять Снежка, почему-то приложившей ладонь к лицу, она ограничилась широкой улыбкой. Только, готов поспорить на сто йен, я заметил, что уголки губ Юкино слегка приподняты.              — Но, ладно, закончу возносить самому себе дифирамбы. В конце концов, у вас будет время, чтобы по достоинству оценить все мои прекрасные качества и, бесспорно, полюбить мой чудесный характер.              На этом месте Юмико закашлялась, пряча лицо в ладонях и содрогаясь в приступе беззвучного смеха. Эбина, с трудом сдерживая улыбку, заботливо похлопала её по спине, в то время как Хаято, расположившись с верной компанией подсосов в небольшом отдалении от девушек, наградил меня раздражённым взглядом.              — Озвучивать собственные обязательства перед академией, в духе: “Сделаю всё лучше, чем было” или “Я стану самым крутым председателем в истории” — считаю абсолютно бессмысленно и, главное, в должной мере лживо. Потому что я не собираюсь менять то, что прекрасно работало до меня, также, как и не собираюсь выпрыгивать из штанов, чтобы кому-то что-то доказать. В первую очередь, я ценю покой и порядок, и моя основная цель и долг — добиться этого в стенах нашего учебного заведения.              Мой взгляд упал на Ишики, которая до этого о чём-то весело переговаривалась с одноклассницами. Забавно, как она быстро смогла восстановить с ними нормальные отношения, учитывая устроенную подставу. Впрочем, социальные интеракции — невероятно сложный процесс, в который вникать я желаю по минимуму. Наладилось и хорошо.              — Несмотря на нежелание идти по шаблонам, я, всё же, хочу отдать должное людям, которые меня поддерживали на протяжении всего пути. Обойдусь без имён, чтобы себя не смущать, но, думаю, они и сами всё прекрасно понимают.              Хирацука гордо улыбнулась, скрестив руки на груди. Хотя я никогда не забуду её ошарашенного лица в тот момент, когда я завалился к ней в кабинет с просьбой внести моё имя в список кандидатов. Еле успели затушить упавший окурок, иначе бы плакали её отчёты. Кстати, надо будет ей напомнить о должке в виде желания. Интересно, Харуно согласится на ещё одно свидание втроём?              — В заключение, скажу лишь одно: мы можем осознать юность, только когда пора юности уже прошла. Поэтому юность — это ложь. Но это не значит, что её не было.              После того, как я опустил микрофон, в зале продолжала сохраняться напряжённая тишина. Краем глаза заметил эмоции бывшей главы: Сиромегури смотрела на меня с отчётливым ужасом в глазах.              В этот самый момент раздались громкие одинокие хлопки.              Повернув голову к их источнику, не смог сдержать улыбки.              Комачи, несмотря на свой рост, гордо возвышалась среди остальных, игнорируя взгляды и продолжая аплодировать. Вот, если и есть в мире тот, кто готов поддержать меня в любой ситуации — то только моя прелесть.              Впрочем, долго ждать не пришлось — словно цепная реакция, её действия быстро подхватили остальные, пока всё помещение не заполнил гул оваций.              Спустившись с трибуны, отвесил поклон и передал микрофон Мегури.              — Хикигая. Ты что творишь? — прошептала она.              Вместо ответа, я довольно оскалился.              — А вы чего ожидали?..              
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.