1
2 мая 2022 г. в 23:13
День у Петра Павловича Таирова не задался. Даже по обычным меркам.
Он промок под дождём, ему нахамили в транспорте, а главное, минувшей ночью — в Самайн, когда грани между мирами опасно тонки, — он случайно впустил в реальность нечто невообразимо ужасное.
И не менее ужасным обещало быть то, что с ним сделают, если узнают. Все инстанции, надзирающие за метафизическим порядком. И собственное начальство. И, вероятно, какие-нибудь высшие силы, которых, впрочем, он боялся куда меньше.
Ответственность. Какое страшное слово. Почти как то мимолётное впечатление, что успело запомниться. Ну, по крайней мере, будет легко опознать и выловить...
С этими мыслями Нумеродос понял, что совершенно не представлял, как справиться с такой задачей в конспиративном одиночестве. Разумеется, он, вор теней, был по-кошачьи зорок и ловок. Но также по-кошачьи предпочёл бы спать половину дня дома, а не гоняться за чем-то неведомым.
Но был и удачлив: оно нашло его первым. Однако везение котов чёрной масти всегда слыло своеобразным — как говорится, с точностью до наоборот.
За углом его поймали за пушистый капюшон. Мрак, осязаемый больше привычного, обернулся бархатным плащом. Скорый на реакцию Дос попытался сопротивляться, но проклятая тварь была вдвое крупнее и неизмеримо сильнее, и с лёгкостью заломила ему руки и шею, разрывая клыками воротник.
«Уважаемая Таирова, приносим глубочайшие соболезнования, вашего сына загрызла морально-философская идея...»
Ну уж нет.
— Мы м-можем договориться? — взмолился Нумеродос, глядя в равнодушно наблюдающее осеннее небо. — Чего ты хочешь? Что тебе нужно в нашем мире?
Ледяное дыхание обожгло беззащитное горло прямо над горячим бешеным пульсом, и от яркого воспоминания острейших зубов бросило в дрожь. Ниспадающее со шляпы перо невесомо коснулось веснушчатого лица, бледного от паники.
— Чего я хочу? — отразил вопрос голос, необъяснимо неприятный, как услышанная со стороны запись собственной речи, ещё и искажённая в низкий тембр. — Au moins, я проголодался.
Разум сузился до чистых инстинктов. Спастись, вырваться, выжить. Или, наоборот, отдаться во власть этой тьмы. Противоречие удивляло, но у Доса не было времени раздумывать.
— У меня дома борщ остался, — выпалил он. — С топинамбуром... по семейному рецепту...
Его смерть озадаченно задержалась.
— Пытаешься сломать законы реальности и улизнуть на Изнанку, маленький вор?
— В смысле?
— Никто ещё не был добр ко мне. Это логически невозможно. Et bien, предложить накормить голодного — это же... добро?..
Пётр Павлович мысленно закричал от безысходности.