Скрип двери, ведущей в одно из тех самых заведений, которые были любимы бандитами, бедняками, да и просто стражниками, желающими набить кому-то лицо спьяну, был заглушен громким смехом уже невменяемых мужиков, которые то и дело поднимали свои грязные, наполненные до краев какой-то странной выпивкой стаканы и говорили тосты. За здоровье, за благополучие, за жену красивую. За все, что сулило о хорошей, блаженной жизни. Жизни, обещающей бесконечную свободу, безграничную силу, несметные богатства и вечное счастье. И кому такая жизнь придется не по нраву? Никому. И девушка, зашедшая в это шумное, гадкое и пропахшее спиртом место, не была исключением.
Она осторожно поправила свою порядком изношенную сумку, которая свободно висела через ее плечо на лямке, и посмотрела по сторонам. На нее совсем не обращали внимание, что было ей на руку, ведь она сюда пришла лишь за тем, чтобы послушать о разных сплетнях, байках и о том, что могло бы помочь ей в поиске вдохновения, недавно увильнувшего из-под ее носа. Серые глазки невинной куколки скользнули по столикам. Был только один свободный, там, далеко в углу. Кажется, сегодня удачный день для Вивьен. Так звали эту девчушку, которая искала приключений и музы, которая одарила бы ее множеством необычных идей для чудесных рассказов и стихов. И если для поисков нужно терпеть запах всех посетителей, то Виви на это готова.
Поэтому, не думая больше ни секунды, она, словно мышь, быстро и тихо прошмыгнула к крайнему столику. Он был даже хуже других: посередине было огромное желтовато-болотное пятно, на краю-бордовое, смешанное с легкой чернотой, ножка шаталась хуже любого уже готового пьяницы, а дерево, уже давно износившееся и, кажется, начавшее подгнивать, имело десятки трещин и сколов. Только это совсем не помешало непривередливой писательнице поставить свою красивую, но все же старенькую темно-зеленую сумочку, усыпанную рисунками и какими-то надписями, на этот грязный стол. Вивьен поправила свое платьице: тоже симпатичное, хоть и явно не новое, подчеркивающее ее талию и очень хорошо гармонирующее с этим румяным личиком с немного пухленькими щечками. Аккуратный, красивый и ровный носик потянул душный воздух этого ужасного заведения и в миг поморщился, не желая больше чувствовать этого запаха. Но иного не дано, ведь здесь придется задержаться. Конечно, Ви могла пойти в любое другое заведение, даже могла задержаться у тех старушек, чтобы послушать их рассказы, но это все было выдумкой и брешью. Девчушке нужна правда, которая позже послужит опорой для ее нового сочинения, стиха или сказки. А здесь, в этой грязной, противной любому чистоплотному и добропорядочному человеку, дыре, люди честны, открыты. И очень-очень пьяны, что позволяет развязать любой, даже туго затянутый язык.
Вивьен вздохнула, осматривая душное помещение и чуть-ли не каждого присутствующего. Мужики болтали о повседневных вещах: о том, как много кто продал сегодня; сколько заработал; как жена и дети; как служба. Словом, ничего интересного или шибко волнующего.
«Эх, надоело скитаться…» - подумала наша героиня, рассматривая свою сумочку с видом полного отчаяния и скуки. С видом, присущим человеку, потерявшему какой-либо смысл в том, что он затеял когда-то давно. Пожалевшего обо всем свершенном и уже готовом повернуть назад. – «Отец был прав. Большой мир ничего не подарит мне. Только лишь отнимет. Если бы я тогда его послушала и просто…»
Мысли ее прервал неожиданно громкий хлопок. Разговоры унялись, пьяные посетители затихли и с широко распахнутыми глазами уставились на входную дверь, чуть не слетевшую с и без того слабых петель. Вивьен шокировано уставилась на того, кто разрушил всю местную идиллию и гогот. Это был высокий, чуть-ли не все два метра ростом, человек, полностью одетый в металлические латные доспехи. Из верхушки шлема торчал длинный красный лоскут ткани, который сейчас неуклюже свесился с плеча самого настоящего рыцаря. Он тяжело дышал, ухватившись руками за колени и согнувшись. Потом, прогремев своей броней, он выпрямился и, вроде, стал даже больше, чем казалось ранее. По заведению прошелся шепот, смешанный с тихими смешками и едкими замечаниями в адрес незнакомца.
Все позабавились с вида этого странного человека и уже было хотели продолжить заливать свои желудки выпивкой разного сорта, но их желания мигом оборвал владелец заведения, который, совсем не церемонясь со своими посетителями, грубо, жестко, громко и четко сказал: «Убирайтесь все вон отсюда, пьяницы! Трактир закрывается! А ну, кыш, иначе начну метлой разгонять, оболтусы! Пошли, пошли!» Все посчитали нужным протянуть грустный и явно недовольный «Ох», но, так или иначе, все ушли без скандалов и препираний. Все, кроме нашей юной девы, которая спряталась за одной из бочек, стоявших возле двери в кладовую. Владелец трактира (очень громко сказано, не так ли?) «До дна» запустил неожиданно явившегося гостя и закрыл за ним дверь на ключ, после чего усадил его за один из столов и принес обычной воды. Нет, не потому что ему было жаль дорогой выпивки. Рыцарь не нуждался в этом. По его виду можно было сказать, что обыкновенной свежей, слегка сладковатой воды ему хватит сполна.
-Как же ты так… - вдруг заговорил томный, грубый голос Ксемы, а сам он сел напротив величавого незнакомца, который крепко ухватился за стакан с водой, но пить пока не торопился. – Неужто нашли тебя, гады? Ты пей, пей. Отдохни, пока есть время. Как же ты так… - снова повторил хозяин забегаловки и тяжело вздохнул, покачав головой.
-Не знаю, Ксемилье, - небрежно бросил в ответ широкоплечий герой и отставил стеклянный сосуд, повернув голову к выходу и недовольно прорычав. – На мне хвост. Боюсь, тебе тут все разнесут.
Владелец этой дыры лишь грустно усмехнулся и поднялся из-за столика. На улице было много народу, так или иначе, день на дворе. Солнце высоко, а значит нужно работать. Ну, или развлекаться. Конечно, второе приходится многим по душе, поэтому не мудрено, что так много людей в такое время сидит в кабаках вроде «До дна». Ксемилье внимательно осматривал прохожих, бубнел себе что-то под нос и хмурился. Незнакомец же, сидевший за столом, немного напрягся. Что заставило хозяина таверны так долго осматривать улицу?
-Пока никого нет, - хрипловато сообщил Ксема и повернулся к своему другу. – Если эти пьяные уроды рассказали о тебе, то, когда придет стража, иди в подсобку. Посиди там немного. Если же решат осмотреть мою таверну, иди к выходу. Красная облезшая дверь, не ошибешься. Просто беги вперед, пока не достигнешь леса. Говорят, там обитает какая-то безумная ведьма. Но, уверен, ты с ней справишься, - провел инструктаж владелец и продолжил молча смотреть в окно.
Рыцарь кивнул головой, медленно встав на ноги и махнув Ксемилье. Мол, спасибо, услужил. А ведь и правда, если бы не он, незнакомец уже, скорее всего, был уже пойман да приговорен к казни. Только из-за чего? Именно это сейчас не давало покоя Вивьен, которая сидела максимально тихо и все слышала, главное, слушала. Она с опаской выглянула из-за своего укрытия и почувствовала эту напряженную обстановку, молчание, нависшее над всеми присутствующими. А также более тщательно осмотрела тех, кто смог разыграть ее вдохновение и писательское нутро.
Ксемилье был человеком низким, где-то сантиметров сто пятьдесят восемь, немного тучным, но вместе с тем грозным и авторитетным на вид. Довольно дорогой костюм сидел на нем как влитой, что даже возникало ощущение, что пуговицы, державшие его красную кожаную жилетку с будто золотыми узорами, которые напоминали красивые огнецветы, просто оторвутся и с тихим свистом полетят до самой стены, а потом закатятся в логово проворной мышки, которой приглянется находка. А ведь и правда, как могут не заинтересовать переливающиеся зеленоватым цветом камушки. Под жилеткой скрывалась вполне обычная слегка желтоватая рубашка, которая раньше была белая. Волосы его будто и не знают, что такое вода. Длинные, сальные, но завязанные в пучок на затылке. Серые, будто седые. Отдельные волосинки не брезгуют неряшливо болтаться, вылезать и ложиться прямо на это пухленькое, но на удивление бледное лицо. Но, наверное, бледное оно только от страха. Ведь Ксема, хоть и был рад помочь другу, очень боялся о последствиях такой услуги. Он изредка вытирал потные ладони о коричневые штаны с огромными карманами, которые, к слову, смотрелись на нем слишком уж большими и мешковатыми, в отличие от жилетки. Коричневые туфли с каблуками частенько глухо стучали о деревянный скрипучий пол. Но выглядели они довольно новыми и явно были затерты до блеска. На руках Ксемилье носил красивый золотой браслет, на котором были непонятные символы. Да вот владелец только и делал, что хвастался своим аксессуаром, говоря, что ему это подарил сам король Фредерик Милосердный. Весь костюм хозяина таверны говорил о том, что он тот человек, который любит покрасоваться перед всеми, не прочь лишний раз устроить спор. Не обладает излишним красноречием, как и многие люди этого времени, но способен на искренние чувства и теплую дружбу.
А вот рыцарь был более скромен в своем наряде. Как и описывалось ранее, самые обычные, немного потрепанные и потертые доспехи с большим количеством вмятин. Справа на бедре в ножнах был довольно крупный меч, на его ручке виднелась засохшая и потемневшая со временем кровь, а на ее конце красивый красный кристалл. Только он не сиял также сильно, как все ему подобные, он давно погас, прямо как и жизнь в его владельце. В речи и действиях незнакомца. Единственное, что выделялось у этого серого и бездушного одеяния – красная ткань, торчащая из макушки шлема. Она будто кричала о том, что с этим здоровяком лучше не связываться. Он опасен и грозен даже в разговоре, а в битве превращается в безжалостного зверя, разрывающего все на своем пути в клочья. Сух в выражениях, зато виртуозен в конфликте.
Вот что разглядела в этих двоих Вивьен. Рыцарь привлек ее сильнее, ведь он был более таинственен. Как одна из баек, которые рассказывают сплетницы. Вроде и выдумка все, а на деле существует, и информации о ней мало. Да и продолжала бы девчушка думать о своем, если бы тучный Ксема не сорвался с места, подбежав к своему другу и осторожно похлопав его по плечу. Незнакомец понял его без слов и быстро поднялся из-за стола, прогремев доспехами. Стражники были на подходе, а значит пришло время уходить отсюда.
Рыцарь достал что-то из небольшого мешочка, висевшего на поясе рядом с мечом, и с громким звоном положил на стол, благодарно кивнув своему спасителю и быстро скрывшись за тяжелой дверью, ведущей в подсобное помещение.
Оно было просторным. Даже слишком. Справа было много бочек, содержащих разный алкоголь и пиво, ящиков, в которых были неаккуратно сложены бутылки со слегка светящейся жидкостью, немного сломанной мебели и несколько порванных скатертей. Слева располагалось три двери: туалет женский, мужской и комната для персонала. Ничего удивительного или слишком примечательного, разве что дверь, ведущая в женскую уборную, выглядела более новой и нетронутой. Перед нашим героем расстелился старый, имеющий большое количество дыр и пятен, темно синий ковер без каких-либо узоров. Просто однотонный старый ковер. На стенах висели картины, покрытые огромным слоем пыли, а освещения никакого не было. И сейчас можно задаться вполне корректным вопросом: если же в подсобке так темно, что не увидишь ничего дальше носа, то как же рыцарю удалось это сделать? Но пока ответа нет. Зато есть вполне четкое и ощутимое осознание того, что нужно прятаться.
На удивление бесшумно герой спрятался за горой ящиков и бочек, задержав дыхание и прислушавшись. Послышался звон колокольчиков, висевших на входе в таверну, а через пару секунд еще и грубый голос начальника стражи, который внимательно осматривал окружение.
-Какие невзгоды привели вас в мою таверну? – голос Ксемилье дрогнул, что прекрасно заметил Доротей. Так звали начальника. Красивое имя, только вот оно является измененным женским. Доротея, небось многие слышали о таком. – Случилось ли что?
-Да, - сухо отрезал стражник, осматривая таверну и тихо хмыкая себе под нос. – Пара граждан сообщила нам, что в вашу… Забегаловку, - нелестно выразился Доротей, даже немного скривившись от отвращения, - зашел некий рыцарь. Он является опасным лицом, так что, надеюсь, Вы не против, если мы обыщем это место?
Ксема же, оскорбленный столь надменным тоном, наполненным яркой неприязнью, бросил хмурое «Не против» в ответ и сел за один из столиков, внимательно наблюдая за процессом обыска своего заведения. А это не к добру, все-таки, нашему герою придется уйти в тот лес, о котором ходят жуткие истории. Многие из них гласили, что там обитает ведьма, которая не рада странникам. Несчастные погибали в мучениях от ее зелий, или приходили домой инвалидами. В этот лес никто не смеет соваться, а охватывает он огромную территорию. Королевство Брайт небольшое, а значит немаленькая его часть принадлежит персоне, убивающей любого, кто сунется на ее землю. Ходили легенды, что самые натренированные бойцы пытались ее остановить. Король даже обращался к лесному духу. Стражу, оберегающему этот лес. Да вот выяснилось, что он был в отличных отношениях с ведьмой, а людям доверял не больше, чем пронырливым гнурклам. Для не знающих, гнурклы – маленькие, максимум 90 сантиметров, противные существа, обычно одетые в лохмотья, либо вообще голые. Не имеют носа, процесс дыхания проходит только через огромный зубастый рот, растянутый в мерзкой гнилой улыбке. Уши также отсутствуют, на их месте довольно крупные дырки. Эти маленькие существа с серым цветом кожи всегда заметны в ночное время суток из-за своих огромных, светящихся оранжевым или белым цветом, глаз. Обеспечивают себя мелкими кражами или масштабными рейдами небольших поселений или одиночных домов.
Придется думать, но позже. Сейчас нужно действовать.
-Вау! – воскликнула Виви, заставив рыцаря вздрогнуть. Он думал, что тут никого больше нет. – Вы находитесь в самом разгаре волнующих событий, это так круто! – продолжала девчушка, но была остановлена довольно грубо: незнакомец закрыл ей рот и взял за руку, поднявшись и потянув ее за собой.
Он понимал, что сейчас подписал себе смертный приговор, но оставлять эту непоседу тут нельзя. Вот выйдут из таверны – поговорят и разойдутся. Но вдруг с зала послышался волнующийся шепот, а после командир громко и звучно выкрикнул: «Осмотреть все». Шаги приближались к подсобному помещению. Рыцарь, недовольно прорычав себе что-то под нос, рванул к черному выходу и потянул за собой новоиспеченную спутницу. У нее, кстати, улыбка была до ушей. Стала свидетелем преследования и побега. Это так ее вдохновляло.
Выбив красную, уже порядком измотанную и облезшую дверь, незнакомец выскочил на улицу, внимательно осматриваясь по сторонам. Много ветвистых переулков ожидало наших героев. А стража, услышавшая грохот, уже спешила в погоню за беглецами. Рыцарь крепко держал Виви за руку, а она, восхищенно рассматривая его, уже придумывала небольшую сказку о принце, который вечно скрывался от глаз людских под своей броней. Но первая, кому он открылся, была нищенка, брошенная жизнью и судьбой на скорую кончину. Свадьба, счастливое будущее… В общем, все как в любой сказке с хорошим концом. Но, пребывая в раздумьях, наша героиня даже не успела заметить, что она бежала со всех ног рядом с до сих пор незнакомым ей юношей в сторону леса. Опасного леса со своей легендой, которая была описана ранее. И было бы все хорошо, если бы стражники не были настолько рьяны. Что же совершил спутник Вивьен, раз его так намерены поймать? Много вопросов вертелось в голове, но они в миг оборвались, когда она почувствовала сильную боль в плече. Послышались вскрики, люди разбегались в стороны, глядя за всем этим. А девчушка, опустив взгляд на правое плечо, увидела стрелу, покрытую кровью. Ее кровью. Она в ужасе упала на колени, понимая, что больше не может бежать. Силы ее покидали, а ранение забирало всю энергию вместе с кровью. Хотя, казалось бы, обычная стрела не могла так сильно воздействовать на организм человека. Да вот только наконечник этой был пропитан легким ядом. Он не убивал, просто придавал слабость и онемение некоторых частей тела. В этом случае рука да помутнение рассудка.
Стража приближалась. С секунды на секунду они уже готовы были схватить несчастную Вивьен, которая просто хотела послушать разные истории. А что рыцарь? Рыцарь думал. Он не хотел ее бросать. Но если будет медлить – рискует лишиться жизни. И что же он предпримет?.. Совесть выиграла. Виви поняла, что земля под ногами пропала. Все плывет перед ее глазами. Но единственное, что она видела достаточно четко – красный лоскут ткани.
***
-Папа! Смотри, какое платье мне мама купила!! – послышался восторженный крик с прихожей.
Голосок был мягкий, ясно-детский, содержащий в себе напыщенную наивность и простоту. А обладательница его была той еще крохой: худенькая, миниатюрная, будто фарфоровая кукла, которая может расколоться от лишнего вдоха. Она вбежала в гостиную, окинув ее взором и наконец-то заприметив отца на большом кресле с книгой в руках. Малышка подбежала к мужчине и покрутилась на месте, желая привлечь его внимание, но пока это не удалось. Он не отрывался от чтива и тихо бормотал что-то себе под нос, игнорируя дочь. Но она так просто сдаваться не собиралась. Набрав в легкие побольше воздуха, девочка выкрикнула каждому знакомое: «Обрати на меня внимание!». Это сработало, но сработало с задержкой, так как отец, еще немного пробежавшись глазами по странице и что-то подчеркнув, наконец отложил книгу, посмотрев на свое чадо. Он испытал восхищение и радость. Но не столько от красивого платья, сколько от счастливого личика его владелицы. Искрящиеся радостью голубые глазки в ожидании следили за каждой дрогнувшей на лице мужчины мышцей, девочка прикусила средней пышности губки, при этом натянув на лицо широкую лучезарную улыбку, оголяющую белоснежные зубки, аккуратный носик тихонько уловил запах маминых духов, которая вошла в комнату и с гордым видом осматривала дочь.
-Ну, как тебе? А говорил, что оно не нужно. Посмотри, как она радуется. Ты хоть бы слово проронил, чтец! – с доброй усмешкой сказала женщина и поспешно покинула гостиную, так как ей нужно было разобрать купленные вещи и продукты.
-Мама! Не дави на папу! – надула щечки малышка, после чего снова покрутилась на месте и радостно запрыгала, все еще ожидая реакции отца.
-Отличное платье, - вымолвил он, тепло улыбнувшись.
И правда отличное. Довольно скромное, но все равно обладающее красивым малиновым цветом, короткие белые рукава, обрамленные блестящими, будто золотыми нитками. Подол платьица имел тот же цвет. Наверное, в нынешнее время это можно было бы скорее назвать сарафаном, но девочка до упрямого говорила, что это платье, ведь именно таким она его представляла, когда читала интересную сказку про принцессу, похищенную болотным чудищем.
-Папа! – вдруг отвлекла своего отца от раздумий дочка, кинувшись к ручке его кресла. – А когда я смогу пойти в нем погулять? В город! Я так хочу с кем-нибудь подружиться, мне кажется, всем понравится мое платьице!..
Она не смогла договорить. Глава семьи резко поднялся, схватив малышку за руку и крепко ее сжав. Столько испуга было в ее глазах. А в его столько безумия, гнева и ненависти. Такого не было прежде. Обычно во время такой темы мужчина просто объяснял, что девочка слишком мала для выхода в Большой мир. И когда она повзрослеет, сможет наконец выйти из дома. В этот раз все было иначе.
-Не смей даже думать об этом, - агрессивно, угрожающе процедил он сквозь зубы, рванув руку и, тем самым, приблизив к себе дочь. – Я не позволю Большому миру тебе навредить. Ты никогда не покинешь стены этого дома. С этого дня ты будешь сидеть в своей комнате под замком.
-Дорогой, что у Вас тут… О Боже! – женщина испуганно воскликнула что-то на другом языке, кажется, на испанском, и подбежала к перепуганной дочери, вырвав ее из хватки разъяренного мужчины. - Locura, как это понимать?! Ты напугал нашу бедную дочь до смерти! Мы уже говорили на эту тему, ты не должен быть с ней так суров!
-Она должна знать, что за стенами этого дома ее не ждет ничего, кроме смерти, пойми это, mon cœur! – перешел на повышенный тон отец, упав на кресло и взяв свою книгу. Он недовольно раскрыл ее, принявшись читать. Хмурость и гнев не ушли с его лица. Мужчина так и просидел, пока матушка с ребенком не скрылись за дверью.
Женщина огорченно, даже сочувственно смотрела на свою дочь, осторожно держа ее за руку. Они шли на кухню, мама хотела угостить бедную малышку леденцом на палочке, чтобы той стало хоть немного легче и спокойнее. Такой конфликт с отцом не мог остаться без последствий. Девочка весь оставшийся вечер молчала и, как и наказал глава семьи, сидела в своей комнате, записывая что-то в свою маленькую тетрадочку.
***
Они прибежали. С трудом, непосильным трудом. Но они тут. В смертельном лесу королевства Брайт. Первые деревья встретили их совсем не радушно. Темно-синие, даже с легкой чернотой стволы деревьев, в прожилках которых бурлило что-то красное, склонили свои ветви чуть-ли не к самой земле, заставив багровые, покрытые странным блеском листья, преградить путь двум беглецам. Кусты, покрытые огромными и очень острыми шипами, так и норовили пронзить тело рыцаря, даже несмотря на то, что на нем была крепкая броня. Земля под ногами изредка тряслась, ветви, листья, мох и лианы, разбросанные по ней, будто хотели схватить ноги незнакомца, чтобы утянуть его и Вивьен под землю, где они издали бы свой последний крик или вдох. Цветов здесь не было. Ровным счетом, как и жизни. Ни птиц, ни грызунов, ни пресмыкающихся. Только шум листьев, гоняемых сильным и беспощадным ветром. И только тяжелая отдышка уставшего героя, который, несмотря на отсутствие каких-либо сил, продолжал бежать в глубь леса с девочкой на руках.
И бежал бы он еще долго, если бы не наткнулся на огромную поляну, усыпанную самыми разными цветами и травами. Посередине одиноко стояло дерево. Оно добродушно раскинуло ветви, показав всю красу своей пышной листвы, и начало будто подзывать беглецов к себе. В тень, в легкую прохладу. Чтобы передохнуть, расслабиться и оказать помощь раненной Вивьен. Конечно, от такого предложения трудно отказаться, поэтому наш герой медленно направился к древу, тем самым приняв его дружелюбное приглашение. Под ногами незнакомца шуршала трава, некоторые растения, не желающие, чтобы их раздавили, будто намеренно уклонялись от шагов юноши. В воздухе витала голубовато-снежная пыльца, которая ярко блестела на солнце. Цветы приветливо подняли головки к путникам и словно провожали их взглядами несуществующих глаз до самого дерева.
-Ух, - выдохнул незнакомец, осторожно расположив Вивьен на подушке из мягкой, свежей травы. Но больше он ничего не сказал, лишь склонился над своей спутницей и начал осматривать ее рану. Кровь шла до сих пор. Это и не удивительно. Правда, теперь красивое малиновое платьице было испорчено.
Спаситель тяжело вздохнул и, поразмыслив с минуту-две, аккуратно взялся за стрелу и сделал резкое движение, сломав ее на две части, которые быстро и успешно вытащил. Но, конечно, такое действие не смогло остаться незамеченным пострадавшей. Она резко очнулась и, зашипев от боли, испуганно осмотрелась по сторонам. Кажется, Ви хотела что-то сказать, но просто не могла. Лишь осторожно держалась за руку, уже восхищенно осматривая округу. Юноша же, немного смутившись от такого странного перепада настроения девчушки, осторожно потрепал ее по голове, дабы она обратила на него внимание.
-А? Ой! – воскликнула Вивьен, слегка покраснев. – Ты меня донес? А как мы далеко? Где мы вообще? Тут так красиво! Смотри, это пыльца лунной агнии! – не без детской радости и счастья сказала раненая, уже даже и забыв про свое плечо, из которого продолжала идти кровь. – Ты так долго меня нес... Ты настоящий рыцарь! Но я не знаю твоего имени, да и ты не проронил ни одного слова. Это из-за того, что я много говорю? Прости. Просто я до сих пор не могу избавиться от мысли, что меня спас настоящий рыцарь, которых я ранее видывала только в сказках и легендах. Это так удивительно! Живой, передо мной!.. – она задержала дыхание, рассматривая собеседника, хотя в такой ситуации, скорее слушателя, как диковинную зверушку. – Те стражники совсем на тебя не похожи. У них нет никакой мужественности в образе. Их доспехи начищены до блеска и нет ни одной вмятины или пореза. А ты… Ты будто бывал в пучине самых волнующих и жестоких сражений! Но почему за тобой гонятся? Что ты такого сделал? Прошу, расскажи мне все!
Юноша попятился назад, разглядывая сквозь щель забрала наступающую и крайне жуткую в данной ситуации персону. Так много слов: лишних, смущающих,даже немного пугающих тем, как их говорила наша писательница. Он не был охотником до разговоров, это было сразу видно, ведь какой человек упустит шанс похвастаться своими достижениями и победами? Никакой. Только тот, кому такое не по душе, а таких очень мало. Сейчас на каждом шагу кричат о своих подвигах и свершениях, которые часто бывают фальшивы. А те, кто правда чего-то добился, остаются в тени хвастунов и любителей почесать языком.
-Я… - неловко начал он, сев на землю напротив Вивьен. Рыцарь принялся прожигать взглядом невидимых за кромешной тенью глаз землю, даже пару раз всковырнул траву, пытаясь сказать что-то нормальное и связное. Он был слишком спокоен, будто это нужно, необходимо. За все время он не выразил ни одной яркой эмоции. Даже сейчас, когда незнакомец, казалось бы, испугался поведения своей спутницы… Это был фальш, это просто показалось. Ведь редко поймешь чувства человека, не видя его лица и не слыша голоса. Не понимая, что пытаются выразить его скрытые от мира глаза.
-Давай я начну! – вдруг снова оживилась Ви, устав ждать ответа от своего нового приятеля. – Я Вивьен Андервуд! Мне девятнадцать! Можно просто Виви. Ну или Ви, если ты уж совсем не любишь слова с большим количеством слогов, - сорвалось ироничное замечание с ее губ, после чего девчушка тихонько захихикала и протянула своему спасителю руку, ожидая того же от него.
-Я… Ала… Алекс, - коротко отрезал рыцарь, спокойно протянув руку для доброго жеста. – Рад, Ви. Двадцать четыре.
Вивьен немного расстроилась от такой, можно сказать, скучной и бездушной реакции, но все равно не упустила шанса крепко ухватиться за руку приятеля и начать сильно ее трясти. Но Ал лишь тихо вздохнул, избавившись от сильной хватки и поднявшись с земли. Девочка последовала его примеру.
Была она низенькая, сантиметров сто шестьдесят. Словно маленькая куколка: худенькая; с красивыми белоснежными, немного вьющимися волосами до самых бедер, а отдельные локоны не боялись спадать на лицо или без всякого сомнения отбиваться от общей «копны» волос; со слишком бледной кожей. Ее средней пухлости губки были растянуты в милой и приветливой улыбке, которой улыбается только самый близкий, самый родной сердцу человек. С улыбкой, которая всегда может спасти в самые трудные времена наравне с ободряющими словами поддержки. Но самым красивым в ее личике были глаза. Большие, с пышными ресницами, такие притягательные. Но даже в такой красоте есть изъяны. Серый, немного отталкивающий цвет вместе с абсолютной пустотой и без эмоциональностью превращали эти красивые очи в озеро абсолютного мрака. В них не было никакого, даже самого печального и слабого огня. Они были бездонны. И это пугало неокрепшие умы тех, кто привык проводить вечера в компании лживых лиц фальшивых друзей, в глазах которых всегда есть радость и веселье, смешанные с открытой неприязнью и отвращением.
-Что будем дальше делать? – вдруг прервала от размышлений Алекса писательница, заглянув предположительно туда, где должны быть глаза. – Куда пойдем? Навстречу новым приключениям? – мечтательно спросила она, уже видя перед глазами картины веселых и занимательных странствий.
-Домой, - оборвал все размышления рыцарь.
-Что? Как домой? Зачем? Тебя же стража ищет, да и, уверена, жители подключатся… Нельзя домой! – испуганно залепетала она. И глаза ее забегали по окружению, будто они искали укрытие или оружие от этих ужасающих слов. Домой…
-Тебе домой, - равнодушно произнес Ал, уже развернувшись в сторону города, как вдруг он уловил еле слышимый всхлип. Повернувшись к Вивьен, он увидел, как на ее ресницах слабо мерцали слезы. Такие искренние, будто говорящие о чем-то. Будто через них девочка хотела передать все тяготы своей прошлой жизни, к которой она не хочет возвращаться. И юноша их понял.
Махнув рукой, рыцарь пригласил писательницу пойти вместе с ним. Но куда и зачем – она не понимала. Да и спрашивать не хотелось, ведь юноша вряд ли бы ответил. Надежды на продолжение приключения угасли. История Вивьен скоро оборвется, и она, потеряв какую-либо веру в жизнь, полную захватывающих событий, станет отшельником, спрячется в небольшом деревянном домике в лесу и больше никогда не появится ни у кого на глазах.
-Ты идешь? – вдруг послышался низкий голос молодого человека, который шел впереди нашей героини. Этот вопрос он бросил через плечо, не обернувшись к спутнице.
-Конечно, - печально ответила писательница, опустив голову и осторожно прикоснувшись к своей ране в плече. – А что будем делать с этим? Оно сильно болит, да и кровь не прекращается. Мое платье уже не малиновое, а красное! Если мы придем в город, то придется сходить еще и за новой одеждой!
-Не бурчи. Мы к ведьме, - в своей душной манере проронил Алекс, продолжая идти вперед.
-К ведьме??? Но зачем? Я слышала, что она очень опасна!
Было видно, как ярко загорелись глазки юной искательницы приключений. Ви была очень рада, что новый друг решил взять ее с собой, а не оставлять на произвол судьбы, в связи с чем девочка догнала рыцаря и, идя рядом с ним, начала широко улыбаться и рассказывать какие-то небылицы, сказочки и просто интересные истории. Ал слушал ее внимательно и с долей искреннего интереса. Их путь только начался. Знали бы они, к чему приведет это знакомство, и чем окончится их путешествие.