ID работы: 12073521

I'm the friend you need

Джен
PG-13
Завершён
40
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 11 Отзывы 12 В сборник Скачать

He's a friend, indeed

Настройки текста
Джейсон делает глубокий вдох и стучит в дверь, пока ещё сохраняет хоть какие-то остатки смелости. Теперь отступать некуда. За дверью слышится возня и в проёме появляется девушка. Приветливая улыбка сменяется удивлением. — Джейсон? — Привет, Джуд. Давно не виделись. Несколько секунд она тратит на осмотр, а затем улыбается и крепко обнимает его. Он сжимает её в ответ. — Мы скучали. — Да, я тоже. Она отходит, пропуская его в дом, и провожает в просторную гостиную. — Приземляйся, — указывает на диван, — а я пока родителей позову. Они будут рады тебя видеть. Джейсон кивает и, стоит Джуди скрыться в дверном проёме, окидывает комнату взглядом. Прямо перед ним стоит журнальный столик, по бокам от него два кресла в тон дивана, у стены на большой тумбе расположился телевизор, на комоде левее — красивые статуэтки, а окно скрывается за лёгкими занавесками. Джейсон останавливает взгляд на фотографиях на стене. Большинство из них он помнит: свадебное фото родителей, день, когда маленькую Джуди только привезли из роддома, первая спортивная награда Джейсона, семейный пикник у озера, вечер игр… Разглядеть остальные он не успевает: в коридоре слышатся голоса, и он встаёт навстречу входящим родителям. Мать ахает, прикрывая рот рукой, и глаза её начинают наполняться слезами, а отец не может сдержать счастливой улыбки. В следующую секунду Джейсон оказывается сжатым в объятиях и, кажется, сам готов расплакаться, услышав их голоса. Он счастливо улыбается, когда отец снимает кепку и ласково треплет его по волосам, как тогда, много лет назад, стойко терпит град маминых поцелуев и переглядывается с сестрой. Он наконец-то дома. За чаем, он рассказывает о том, как жил после того, как их пути разошлись из-за наркотиков: про башни, про армию, про проваленную операцию в Ираке, про возвращение в Штаты и про то, насколько он рад наконец-то снова их всех увидеть.

***

Джейсон смеётся над очередной папиной шуткой, когда вдруг слышит звук подъезжающей машины. Джуди встаёт с кресла. — Похоже, дети вернулись. — Какие дети? — Мои. Джуди выходит в коридор, а Джейсон тем временем пытается осознать сказанное. Дети Джуди. Стоп, что? Какие ещё дети? Как много он вообще пропустил? В прихожей слышатся радостные детские крики, а Джуди отвечает незнакомый мужской голос. Джейсон следует в коридор за родителями и видит маленьких девочку и мальчика, которые с увлечением рассказывают что-то его сестре. Встретившись с ним глазами, она, кажется, что-то вспоминает, и взгляд становится чуть виноватым. — Точно, совсем забыла, ты ведь их не знаешь. Это Одри и Майкл, — она по очереди проводит рукой по волосам каждого ребёнка, — а это Райан. Мой бывший муж. Несколько секунд требуются на осознание её слов, и протянутую руку Джейсон жмёт почти автоматически. — Приятно познакомиться. Ты, должно быть, Джейсон, брат Джуди? Она много про тебя рассказывала. Джейсон нервно смеётся. — И что же она рассказывала? — Только хорошее. Райан смотрит дружелюбно, но внутри у Джейсона всё равно неспокойно. Дабы избежать неловкой тишины, Джуди приглашает всех в столовую. Как раз время ужина. Дети в компании Райана и родителей уходят накрывать на стол и брат с сестрой остаются в коридоре одни. Джейсон выглядит несколько подавленным. — Не знал, что у тебя есть дети. И муж. — Бывший. — Джуди вздыхает — Прости, я совсем забыла, что вы незнакомы. Мы начали встречаться уже после того как ты… Ну… Она неловко замолкает, а Джейсон отводит взгляд. Откуда-то со стороны кухни Одри зовёт маму. Джуди снова улыбается, обращаясь к Джейсону. — Ты ведь останешься на ужин? Мы были бы очень рады. Он согласно кивает, и они вдвоём направляются в столовую.

***

За столом очень оживлённо, не смотря на то, что все заняты едой: дети в красках описывают маме, где они сегодня были и что видели, родители переговариваются с Райаном, и только Джейсон тихонько елозит вилкой по тарелке, погружённый в свои мысли. Из размышлений его выдёргивает вопрос. — Я слышал ты бывший солдат, да? Теперь на гражданке? — Да. Джейсон чуть медлит с ответом, затратив время на обработку вопроса. — Не возникло проблем с поиском жилья, работы? Ты ведь в городе сейчас живёшь? — Да, всё хорошо. Нашёл квартиру. Небольшая, но комфортная, жить можно. С работой пришлось заморочиться, но получилось найти. Зарплата не то чтобы большая, но мне хватит. — А планы какие? С каждым вопросом Джейсон чувствует себя всё более неуютно, хотя видно, что интерес Райана искренний. — Пока нет чего-то чёткого. Я вернулся совсем недавно, хочу твёрдо встать на ноги, а дальше посмотрим. Вот только… Джейсон немного заминается и смотрит на родителей с сестрой. — Я думал, может вы будете не против, если я буду приезжать на выходные. Я столько всего пропустил, хотелось бы это исправить. Родители улыбаются, а Джуди согласно кивает, расцветая широкой улыбкой. После ужина Райан помогает убрать со стола, прощается и уезжает. Джейсон тоже собирается домой. По очереди обнявшись с родителями и сестрой, он говорит, что обязательно вернётся в следующие выходные и выдавливает из себя более менее естественную улыбку. Дети, уставшие после насыщенного дня, прощаются с ним и прижимаются к матери. Махнув на прощанье рукой, Джейсон садится в машину и, взявшись за руль, тяжело выдыхает. Он в последний раз смотрит на семью в зеркало, заводит машину и уезжает. На сердце тянет.

***

С тех пор Джейсон исправно приезжает каждые выходные. Он старается по-максимуму брать на себя физический труд, чтобы родители и сестра не утруждали себя. На Райана он в этом плане особых надежд не возлагает. По нему видно, что он больше заточен под техническую часть, чем на работу руками. Откровенно говоря, его постоянное присутствие нервирует Колчека. Каждое слово, сказанное им или ему членом семьи, кажется Джейсону немым упрёком. Тебя не было, пришлось найти замену. — Колись давай. — Что? Джейсон опускает топор, который уже было занёс над очередным поленом. — Колись, говорю, что не так? — О чем ты? Джуди закатывает глаза. — Я же вижу, что что-то не так. Выкладывай давай, что твою душеньку гложет. Джейсон закусывает губу, но всё же откладывает топор. Он обещал себе быть с ними откровенным. — Понимаешь… Райан, он… Он неплохой, хороший даже, но… — он вздыхает, нервно потирая шею — Слушай, для вас он — полноценный член семьи. И вы относитесь к нему как к семье и это прекрасно, но… Я его совсем не знаю. Потому что он был с вами, когда меня не было. Несколько секунд Джуди смотрит на него, пока он усиленно рассматривает пенёк для колки дров, затем подходит и легонько приобнимает его, улыбаясь. — И ты из-за этого расстроился? Вот вроде такой здоровенный лоб, а ведёшь себя, как маленький. Разве это повод вешать нос? Наоборот ведь, у тебя сейчас есть возможность познакомиться с хорошим человеком. Мы с ним 5 лет вместе прожили и продолжаем общаться, поверь, я знаю, о чём говорю. Ну, а то, что было в прошлом… На то оно и прошлое, чтобы оставаться там, верно? Мы сейчас живём в настоящем и здесь у вас есть шанс стать отличными друзьями. Я уверена, что вы поладите, если попытаетесь начать общаться. Джейсон, наконец, поднимает на неё взгляд и даже чуть-чуть улыбается. — Хорошо, я попробую. — Ну, вот и отлично. Джуди ободряюще хлопает его по спине и хитро прищуривает глаза. — Девушка тебе нужна. Чтобы объяснила, как человеческие взаимоотношения работают. А то реально, как будто из пещеры вылез. Джейсон усмехается и снова берётся за топор. Она даже не представляет, насколько близка к правде. Но попробовать действительно стоит.

***

Райан уже полчаса сражался с дверью, которая никак не хотела вставать на место и закрываться. Он, кажется, успел помянуть всех богов, чертей и прочую нечисть, которую знал, когда почувствовал дополнительный упор и дверь встала на место. Обернувшись, он увидел Джейсона. — Мне показалось, тебе нужна помощь. — Да, спасибо большое. На несколько секунд повисает неловкая тишина, которую вскоре прерывает Джейсон. — Ещё с чем-то помочь нужно? — Да, было бы здорово. Они работают вместе до самого ужина. Райан явно настроен на откровения, поэтому вскоре Джейсон знает, наверное, всю его биографию: родной город; как звали пса, который был у него в детстве; адрес офиса, в котором он работает; как они познакомились с Джуди; как прошла свадьба; как он переволновался после рождения Одри, настолько, что чуть сознание не потерял, когда ему в первый раз дали её на руки; что с Майклом всё прошло спокойнее; что он рад, что они с Джуди разошлись до того, как их отношения достигли критической точки и в итоге остались друзьями, хотя развод изрядно потрепал обоим нервы. Джейсону сложно делиться подробностями прошлого, но он правда старается отвечать откровенностью на откровенность. Во время одного из перерывов даже рассказывает про башни. Внутренности сжимаются в страхе, но Райан реагирует спокойно. Было и было. Плохо, но главное, что теперь всё иначе. Джейсон выдыхает. От дела их отрывает голос матери, которая зовёт их на ужин. Только сейчас они ощущают дискомфорт в натруженных мышцах. Ужин проходит просто великолепно: впервые Джейсон чувствует себя комфортно за столом и даже рассказывает шутку, отдающуюся громовым смехом Райана и отца, звонким хохотом детей и снисходительными улыбками матери и сестры. Джейсон улыбается. Кажется, получилось.

***

Следующие месяцы укрепляют их дружбу. Они пересекаются не только у родителей, но и в городе, пару раз идут вместе в бар и разделяют между собой покупки на выходные. Накануне очередной поездки Райан заглядывает к Джейсону домой: они договорились встретиться и обсудить список покупок. Входная дверь, очень кстати, оказывается незаперта и Райан входит без стука. — Йоу, привет, как де- Он останавливается на полуслове и удивлённо смотрит на открывающуюся картину. — Ох, извини, кажется, я не вовремя. На него смотрят две пары глаз: мужчины восточного вида, держащего Колчека в объятиях — удивлённо, но с интересом; Джейсона — с откровенным испугом. Райан прокашливается. — Прости, я не знал, что ты не один. Я могу зайти позже… — В этом нет необходимости. Мужчина отходит от Джейсона, опирающегося на кухонную стойку, и протягивает руку для рукопожатия. — Салим. — Райан. Райан сжимает сильную ладонь в приветственном жесте. Салим улыбается дружелюбно, а в глазах по-прежнему светится интерес. — Вы ведь бывший муж сестры Джейсона? Он много про вас рассказывал. — Надеюсь хорошее. — Райан усмехается — И, да, можно на ты. — Хорошо. Ну, я не буду вам мешать, наверное? Осман оглядывается на нервно подобравшегося Колчека. — У вас ведь есть дела? Вернусь, сделаю твой любимый пирог. Салим подходит к Джейсону, целует его в висок, ободряюще хлопает по плечу, и, попрощавшись с Райаном, уходит, не забыв закрыть за собой дверь. Несколько секунд в воздухе висит неловкая тишина, которую прерывает Райан. — Я не знал, что у тебя есть парень. Почему ты о нём не рассказывал? Джейсон молчит какое-то время, нервно перебирая пальцами и отводя глаза и, наконец, собирается с духом. — Боялся. Боялся, что меня не примут, что опять отвернутся. Посчитают неправильным. Я уже потерял их однажды по своей глупости. Не хотел, чтобы это повторилось. Он, наконец, переводит взгляд на Райана и встречает в его глазах искреннее непонимание. — Отвернутся? От тебя? Из-за того, что ты встречаешься с парнем? Джей, ты в своём уме? Они ведь любят тебя. Все мы любим. Они были бы невероятно счастливы узнать, что у тебя есть столь близкий человек. То, что ты встречаешься с парнем, не делает тебя неправильным. И мы бы в любом случае приняли тебя, каким бы ты ни был. Потому что ты — наша семья. Райан приобнимает Джейсона за плечо. — Тем более, насколько я могу судить он очень хороший человек. А главное — он очень для тебя важен, по глазам вижу. Джейсон усмехается, чуть расслабляясь. Райан даже представить себе не может, насколько Салим важен для него. — Может, приедешь с ним в эти выходные? Познакомишь с остальными? Улыбка сходит с лица Колчека и он смотрит Райану глаза в глаза. Он не шутит. Он правда предлагает Джейсону приехать с Салимом и познакомить его с семьёй. И в своём предложении он твёрдо уверен, как, видимо, и в словах, сказанных ранее. Несколько секунд Джейсон смотрит прямо на него, а затем отводит взгляд. — Я подумаю. Райан одобрительно кивает, удовлетворённый даже таким ответом, и переходит к разговору о делах. Нужно будет привезти родителям продукты, которые можно купить только в городе.

***

Когда машина Джейсона подъезжает в дому, солнце ещё занимает уверенную позицию над горизонтом. Райан уже во всю развлекает детей на улице, но завидев подъезжающего гостя, направляется ко входу. Улыбается, видя вылезающую с переднего пассажирского места фигуру, и переводит взгляд на Джейсона. В его глазах Колчек видит поддержку, но нервозности это не умаляет. Он видит удивлённые взгляды остальной семьи и всё внутри предательски холодеет, не позволяя произнести ни слова. Он мнётся, взглядом перебегая от лица к лицу и тут чувствует, как Салим берёт его за руку, чуть сжимая её, показывая, что он рядом. Джейсон оборачивается на Османа и видит в его глазах любовь и поддержку. Он набирает воздуха в легкие и поворачивается к семье. — Это Салим. Мой парень. Отступать некуда. Как тогда, когда он, спустя много лет, постучал в дверь родительского дома. Несколько секунд родня молча переглядывается, а сердце Джейсона не бьётся, ожидая реакции. Первой улыбается Джуди. — Ну что ж, приятно познакомиться, Салим. Следом за сестрой улыбаются и родители, приветствуя Османа и приглашая его в дом. Джейсон выдыхает и переводит взгляд на Райана. Тот счастливо улыбается, и только в глазах читается «я же говорил». Колчек шутливо закатывает глаза и следует за парнем в дом. К большой радости Джейсона, Салим вливается очень легко. Складывается ощущение, что он всегда был частью семьи Колчеков. Дети облепляют его с первых секунд, находясь в абсолютном восторге от нового лица в доме, с Джуди они, кажется, успели перемыть Джейсону все кости и обсудить, какой занозой он иногда бывает. Салим оказывается очень полезным на кухне, а тому, с каким чувством он рассказывает маме про национальные блюда, мог бы позавидовать любой актёр. С отцом проблем тоже не возникает, у них куча общих тем для разговоров, начиная с погоды и заканчивая тем, что в футбол сейчас берут людей, у которых ноги непонятно из какого места растут. Джейсон и Райан наблюдают за всем этим карнавалом со стороны, посмеиваясь и потягивая пивко. — Я же говорил, что они будут рады. — Ага. У Джейсона будто камень с души упал. Невозможно было без улыбки смотреть на своего парня в окружении семьи, которая приняла его как родного. — Здорово, что ты таки решился. Тут вам обоим всегда будут рады. Они обмениваются взглядами, стукаются горлышками бутылок и делают очередной глоток.

***

Солнце постепенно заваливалось за горизонт, заливая местность оранжевым светом. Даже лёгкий ветерок был достаточно тёплым, поэтому ужин было решено провести на улице, наслаждаясь окружающей природой. Большой стол освещала яркая гирлянда. Весёлый гул мешался с шелестом листьев и шуршанием травы, даря ощущение полной свободы. Джейсон встал, и все присутствующие замолчали, посмотрев на него. Он улыбнулся, и поднял тост. За семью. За любимых и любящих, за тех, кто будет рядом, поддержит и подставит плечо в нужный момент. За тех, кто дорог. Под звон стаканов ему отвечает хор из 7 голосов. Джейсон улыбается. Ему больше не страшно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.