ID работы: 12074989

Баба-Яга тоже когда-то была Василисой Прекрасной

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

---

Настройки текста
      В некотором царстве, в некотором государстве… Хотя, нет, не в «некотором» и не в «царстве» эта история произошла. А случилось это в… лесу. В самой чаще, где стояла избушка на курьих ножках.       Внутри, занимаясь обычными «домашними» делами, расхаживала Баба-Яга. Но вот, устав, она присела на лавочку около печки. К её ногам тут же подбежал чёрный кот. Старушка наклонилась и погладила его.       Раздался стук в дверь и оклик:        — Эй! Баба-Яга, костяная нога! Выходи, дьяковская жрица! Поговорить надо!        — Ууу… Русским духом пахнет… Ну вот, Дымок… Опять «добрый молодец» пожаловал… Не сидится им всем последнее время… Опять, наверное, свою царевну спасать торопится.       Старуха встала и открыла дверь гостю. Это был Иван-Царевич. Здоровенный, крепкий парень с золотыми волосами и голубыми глазами. Пройдя внутрь, он, как хозяин, оглядел избушку и произнёс:        — Да уж… Ремонт обязателен. Стены деревянные. Пол весь в старинных коврах. А печь что тут делает? Не порядок… Капитальный ремонт нужен 100%.        — Какой ремонт? — Удивилась Яга. — И что за поведение? Здесь я хозяйка! О чём ты вообще говоришь, Иван? Аль ты не за тем, чтобы совет узнать пришёл? Царевну тебе спасать не нужно?        — Я говорил о ремонте, бабуся. — Ответил с ноткой удивления гость. — А вы не слыхали что ль?        — Откуда же? Да и не понимаю я тебя.       Царевич почесал затылок — задумался, а затем, криво улыбнувшись, ответил:        — Ты прости. Но ремонт всё равно нужен! Если кратко говорить, то Царь-батюшка, видя, что люди меняются и забывают сказки, переходя на так называемый Интернет, дающий им — буду откровенен — не самую полезную информацию, решил, что нам тоже нужно измениться. По его словам, если мы подстроимся под «современность», то нас не забудут, и мы будем продолжать жить! Хотя… Что я тебе про жизнь говорю… Ты же вот съедаешь бедняг, тебе какое дело, будем мы живы или же на Тот Свет попадём.       Яга вздохнула и присела на лавку. Дымок тут же начал озабоченно крутиться вокруг хозяйки, будто чувствовал что-то неладное. А та схватилась за голову и начала причитать:        — О-хо-хонюшки… Ну почему меня старую так не любят? Что я такого сделала? Да откуда слухов-то? Зачем же мне есть вас… Зачем вообще что-либо против вас делать? Ну, да, проверить решила однажды женихов своих, ну да что тут такого-то?        — В смысле «проверить»? — Удивился Иван и подошёл ближе. — Как это?        — Ах, не поймёшь ты! Меня, вон, все ненавидят! Ягой обзывают! Ну провожаю я вас в Другой мир, ну да что теперь? Будто мне приятно…        — Бабушка, что же вы? — Развёл руками царевич. — Что же такое могло случиться-то? Расскажите. И вам станет на душе легче, и я узнаю, пойму и, возможно, даже помогу!       Но старушка лишь покачала головой — не хочет говорить. Седые волосы лохмотьями начали спадать на лицо, покрытое морщинами. Зелёные, с небольшой голубизной глаза потускнели. Была в них некая печаль, горечь невидимой утраты. Будто что-то такое случилось, о чём старушка теперь жалеет. Да и старушка ли? Ведь вечно задорная, по-своему счастливая, неугомонная Баба-Яга почему-то не казалась той самой «бабой». Она выглядела молодо. Но сейчас… Пропало озорство, нету счастья неизвестного и странного. «Постарела мать». Будто те самые тридцать лет прошли! А ведь прошёл лишь миг. И что же этот миг, судя по всему, значит!       Видя, что Яга не желает рассказывать что-то важное, начал Иван напирать, уговаривать. И так, и сяк подход ищет. Но бабулька попалась крепкая — отнекивалась. Кот благоразумно отошёл и сел, следя за некой «борьбой». Весь его вид выражал — «Кто выиграет? И, если что, меня не вмешивать. Я тут не причём». Минута-другая проходит, а перепалка не кончается. Тогда Дымок, собрав все свои силы в лапу, громко и протяжно мяукнул.       Яга тут же обратила на кота взор. Довольный же своим поступком, он спокойно смотрел на хозяйку. Хотя, при ближайшем и тщательном рассмотрении, можно было заметить нотку гордости.        — Твоя взяла, Иван. Я расскажу тебе, — со вздохом проговорила Яга, — но только сначала накрою на стол.       И бабуля резво начала суетиться с продуктами. Иван же, скрестив руки на груди, терпеливо ждал. Следя за мельтешением старушки в течение десяти минут, он начал подозревать о том, что Яга тянет время. Будто думает, авось забудет. Но, как известно, на русское авось надеяться бесполезно. По прошествии ещё пяти минут, Царевич, не выдержав, поторопил её.        — Ладно. Ладно… Раскусил меня, — проворчала Баба-Яга. — Я расскажу тебе эту истории, но ты никому не расскажешь её. А если расскажешь, то в печь попадёшь. И я даже не посмотрю, что столько всего сделал ты мне!        — Так точно! — перебил её Иван и улыбнулся.

***

      В давние времена, когда Кощей не был бессмертным, а Горыныч только из пелёнок вылез, жила-была Василиса Прекрасная. И была она красивее всех! Любой, только мельком увидев её, влюблялся. Носили ей каждый день подарки. Но Василиса была не такой, какими девицы сейчас бывают. Была она мудрая, обучалась у самого великого знахаря. Любое заклинание знала назубок! И вылечить могла, и будущее сказать могла, да вот только и в гроб посадить было ей под силу… И жила она так, с кавалерами, долгое время. Но настало время, когда решились молодцы на ней жениться… Да только подвох чувствовала Василиса.       И вот в один день взяла она котелок, насыпала нужных трав да снадобий, помешала и выпила, прошептав заклинание, и на следующий день предстала перед всеми не красна девица, а злобна ведьма. Увидев её, женишочки испугались, начали говорить:        — А ну, ведьма! Говори! Куда ты дела нашу Василису Прекрасную?! Зачем она тебе?!       А та и отвечает:        — Ну неужели вы меня не узнаёте? Ведь я и есть — Василиса!        — Лжёшь! — Послышалось в ответ.       А заслышав о появлении «ведьмы», Царь выгнал Василису. Выгнал в лес. Девица нашла знакомую избушку помершего знахаря-учителя, прошептала заклинание, и превратилась та в избушку на курьих ножках. И жила там Заколдованная очень долго, да и до сих пор живёт. А народ начал звать её Бабой-Ягой. Басни и сплетни начали про неё сочинять… Лишь клевету наводили, да только Василису можно было легко вернуть — полюбить истинно. Да видно не суждено.

***

       — Так и произошло это… — Окончила свой рассказ старушка.        — Бабушка! — Удивился Иван-Царевич. — Да неужели вы — Василиса Прекрасная?        — Да, Иванушка, так и есть.        — Слушайте, а что стало с женихами вашими? Почему, когда шли к вам, то не возвращались?        — Так живы они! — Воскликнула старушка. — Живы! Вон, пасутся.       Иван удивлённо подошёл к окну. На небольшом участке около дома гуляли гуси-лебеди… Неужели они?..        — Да, — будто прочитав мысли, ответила Яга. — А Дымок, — кивнула в сторону уже спящего кота, — мой любимый. Был один молодец, который мне очень нравился, да только тоже невзлюбил меня старую… Но я сделала его котом.       Иван задумался. Все представления сразу перевернулись кверху дном.        — Ясно, — тихо прошептал Царевич и направился к двери. А Баба-Яга так и осталась сидеть на лавочке.       Выйдя из «курной избушки», Иван направился обратно к Царю-батюшке. Он и вовсе забыл про ремонт, про то, что миру сказок грозит опасность… Он понял — Баба-Яга отнюдь не такая, какой её все представляют. И что теперь делать?.. Как быть?.. И, что больше всего интересно…

Кто же всё-таки Баба-Яга???

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.