ID работы: 12075078

Демонизация начинающих авторов

Статья
G
Завершён
12
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Существует один образ. Он универсален для всего писательского сообщества или даже творческого в целом, но мы сейчас говорим о писателях (фанфикшн я также считаю видом литературы). Черты этого образа определены, но не везде у него есть название. На фикбуке вот придумали — там таких зовут Йунными Аффтарами. Первая черта так называемых «ЙА» — неумение принимать критику. Как это выставляется? Героический критик, почти мессия, несёт свет разума неблагодарному йашке, который отвергает великие знания просто потому, что раздутое ЧСВ не даёт их принять. А может, дело вовсе не в ЧСВ? Есть такая штука, как фундаментальная ошибка атрибуции. Любой человек всегда глубже, чем карикатурный, стереотипный образ. Любую черту можно рассмотреть с разных сторон. Любое действие имеет глубинные причины, никто никогда не делает что-то просто потому, что он «плохой». Может быть, начинающие просто запуганы постоянной грязью, что отовсюду на них льётся? Может, они просто… Не просили о критике, м, как вам такое? Да и когда об этом говорят, не берётся в расчёт её, критики, уровень. Никто не обязан смиренно выслушивать оскорбления (в свой адрес или адрес текста) и вкусовщину, даже если в них есть крупицы разумной информации. Негодовать, когда тебя не уважают — это нормально. Это не признак «ЙА», это признак человека, у которого есть личные границы. Сюда же можно отнести и, казалось бы, некоторые более приемлемые варианты, когда критика спокойно и вежливо указывает на недостатки. Но она непрошенная. Либо направлена не в ту сторону, в которую автор хочет двигаться. Либо лишена аргументов — да, это злит, когда тебе просто говорят, что ты делаешь что-то неправильно. Вторая, закономерно вытекающая из второй — низкокачественное творчество. Да, как правило, у начинающих много проблем. Вот только я не знаю, кем надо быть, чтобы на полном серьёзе за это осуждать. Только не надо говорить, мол, сначала научись писать, а потом публикуй. Что публиковать, а что нет — решать автору, а не высокомерным «блюстителям искусства», которые оскорбляются от того что кто-то пишет то, что им не нравится. Третья — они нарушают правила. Нет, не грамматические, хотя и эти тоже. Просто они не соблюдают некие общепринятые каноны литературы, а когда им на это указывают, то, разумеется, говорят что это стиль такой. Начинающих авторов таким образом лишают права на мнение, ведь любой их творческий выбор уже как бы автоматически и не выбор вовсе, а ошибка, а все аргументы — жалкие оправдания. И это человек не несогласен, а просто не хочет слушать истину. Кстати, а критеги сами-то сильно лучше? Не совершают ли они тех же ошибок, за которые ругают других? Или, может просто ушли в другую крайность? Да и вообще, а на каком основании они решают, что опытнее других, что вправе кого-то свысока высмеивать? Потому что начали писать на годик-другой раньше? Такой хернёй ведь массово занимаются такие же начинающие и любители. Это гадко — создавать такой демонизированный образ людям, которые… Ну, просто занимаются творчеством. Выставлять их как глупых, агрессивных, ни на что не способных. Обвинять в этих преувеличенных чертах возраст. Делать вид, что каждое произведение, которое по каким-то там критериям плохое — катастрофа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.