ID работы: 1207539

Одиночка

Гет
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В Склифе было непривычно тихо. Салам уютно устроился в смотровой и крепко спал, второй же хирург, коим был Олег Брагин, задумчиво сидел в полутёмной ординаторской. Дверь бесшумно приоткрылась и в помещение вошла Нина. -Чего, Михалыч, страдаешь? - она тут же занялась приготовлением чая. -Ох, Нинок, страдаю. Всё по тебе тоскую, променяла меня на своего Эжена, а у меня теперь глыбокая душевная травма. О как, - Олег взял из рук Нины кружку с горячим чаем. -Не паясничай, Брагин. Тошно смотреть на твои терзания, - голос женщины был насмешливым, а вот Олег выглядел действительно подавленным. Он хмуро посмотрел на Нину: -Ты чего такая злая сегодня? - он, как большинство мужчин, терпеть не мог, когда ему мешали ковыряться в своих ранах, чем он с упоением и занимался. Но Нина была настроена на разговор. -А хочешь я тебе расскажу про все твои горести-печали? Так сказать, поработаю гадалкой вечерок. Ты у нас несчастный: жена достала, любовница в тебя инструментами кидается, - Олег удивлённо посмотрел на Нину, - Ой да ладно, видела я вас с Маринкой, и не делай вид, что у меня галлюцинации. И, конечно, всё было бы иначе, будь жива любовь всей твоей нелёгкой жизни - Лариса Куликова, - Нина усмехнулась, а выдержать это Олег не мог. -Ты это, полегче на поворотах, - он терпеть не мог, когда ему пытались залезть в голову или душу, но это занятие в Нинином исполнении было особенно невыносимо, потому что она практически всегда была права. Он не знал, была ли она такой проницательной от природы или же сказывались долгие годы общения с Брагиным, но все его мысли она успевала прочесть ещё в стадии зарождения. -Я тебя умоляю... Но будь Лариса жива, ничего бы не было. Её мёртвую любить удобно, - такой цинизм в этой области был слишком даже для Олега, он дёрнулся, как от резкой боли, но почему-то остался сидеть в ординаторской, - Она ничего от тебя не требует, в жизнь твою не лезет, замечаний не делает и вообще, ведёт себя в строгом соответствии с твоими фантазиями и помыслами. Сказал: "Лариса бы меня поняла" и всё! Именно так и выходит, потому что доказать обратное нельзя. Опять же, верность хранить ей не надо. Просто нужно, чтобы время от времени в глазах появлялось выражение побитой собаки. И жалко же себя сразу: ох ты, какой бедный и несчастный, возлюбленную потерял, жить без неё не может и не хочет. Нет, я не спорю, ты её любил, может даже очень, но быть с ней ты бы не смог. Ты одиночка. Может приговор, может просто черта характера, понимай, как хочешь, но так оно и есть. Тебе никто и никогда не нужен. А рядом с одной женщиной тебе очень быстро становится скучно и отношения в очередной раз терпят крах, предоставляя бабам выползать из под этих завалов с повреждениями разной степени тяжести. Я голову даю на отсечение: если бы Лариса была жива, то ты продержался бы с ней ещё от силы полгода. Потом оказалось бы, что она далеко неидеальна, многое делает не так и тебя, нашего дорогого гения, не всегда понимает, вот ведь трагедия. И появилась бы новая: может Нарочинская, может Лена, а может ещё какая-нибудь барышня, кто именно это был бы не имеет решающего значения, но то, что кто-то был бы - факт. Ты слишком любишь себя, много себя жалеешь и ты уже сотню лет женат на своём таланте. Ну ещё, конечно, и на профессии, но это уже немного второстепенно. Ты одиночка, пора бы это признать. Это я тебе говорю, как друг, - Нина отхлебнула из большой кружки уже заметно остывший чай. -А с чего это ты решила психоанализом заняться на ночь глядя?- поинтересовался раздражённый Олег: весь этот разговор всколыхнул сознание и душу. -Видела я, как ты смотрел на новую мед.сестру. Жалко её - девчонка совсем, да и что уж говорить, Ленку твою жалко. Она хоть и дура, но человек в сущности неплохой, - Нина пожала плечами, видно было, что то, что считала нужным, она уже сказала, а потому дальнейший разговор был ей по большому счёту безразличен. К тому же, после тяжелого дня хотелось спать, а женщина понимала, что такое затишье в Склифе не может длиться долго. -Их ты тоже, как мой друг жалеешь? -Нет, Брагин, это я тебе говорю, как баба, которая спала с тобой. Вот только не надо так на меня смотреть - вся эта история закончилась сто лет назад и у меня уже всё переболело. Мне было проще: с детства привычка не вестись на то, на что ведётся большинство. Наверное по этому я достаточно легко пережила наш разрыв. Меня саму тогда только медицина и интересовала, ты был где-то с краю, как и я у тебя. Но не всем же так везёт, как мне. Ладно, пойду покемарю маленько, - с этими словами она сунула кружку в раковину и вернулась на пост, прихватив плед. Олегу же рухнул на кушетку, но сон как рукой сняло. Брагин уже мысленно выразил Нине своё негодование и возмущение, но успокоиться после такого задушевного разговора было сложно, особенно оттого, что старая подруга как всегда было абсолютно права, чёрт бы её подрал. Он думал об этом ещё вчера, практически такими же словами, но со своими мыслями он справляться умел. Но что делать, когда это тебе говорят вот так просто, вслух и с полной уверенностью? С этим мириться сложнее и выкинуть паршивые размышления из башки казалось чем-то нереальным: они разъедали мозг словно кислотой, оставляя страшные рубцы и продолжая своё чёрное дело. -Олег, у нас ДТП. Пятеро пострадавших, трое тяжёлые, - раздался крик Нины. Вот и славно. Только работа всегда спасала от всего, включая самого себя: когда от тебя зависит чья-то жизнь, всё остальное как-то скукоживается, отходит на второй план и жить становится значительно легче. -Ну что, ребятки-пингвинятки, спасём ещё парочку несчастных товарищей? - бодро провозгласил Брагин, выйдя из ординаторской, - Буди Салама, Нинок. Ты права, но не во всём: я хоть и одиночка, однако порой кто-то всё же бывает мне нужен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.