ID работы: 12076211

Аватар и Лорд Огня

Статья
PG-13
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      В чем смысл серии «Аватар и Лорд Огня»? В чем ее идея? Какой урок мы можем из нее извлечь? Начнем с того, что в серии присутствуют две истории: действия Аанга и Зуко в настоящем и сама история отношений Року и Созина. Заметки Созина и повествование Року и составляют из себя серию. Интересен сюжет как таковой только в их истории. Аанг же и Зуко не делают ничего из ряда вон выходящего. И если Зуко переживает, пытается поговорить с дядей, прилагает какие-то усилия, чтобы дойти до той истории, ради которой мы смотрим серию, то Аанг и вовсе является обычным наблюдателем, который обсуждает события вместе с Року. В общем-то, вполне ясно, что сама серия, как таковая, состоит из истории аватара Року. Таким образом, серия построена в композиции «рассказ в рассказе». Нам не просто показывают флешбеки с Року, но обрамляют их комментариями Аанга и самих рассказчиков. Рассказ в рассказе позволяет проникнуться правдивостью и живостью рассказываемой истории, позволяет посмотреть на то, как герои спустя время оценивают свои поступки и свою жизнь. Так, по записям Созина мы понимаем его личную мотивацию, как он боялся Року, как только этот страх и удерживал его от свершения своих гнусных планов, понимаем, почему началась эта бессмысленная погоня за следующим аватаром. А она именно бессмысленная, ведь маги огня убивали всех без разбору, они просто-напросто не могли знать, жив ли тот самый маг воздуха, или они его уже убили. Но Созин был просто безумен в этом отношении: несмотря на уничтожение всей нации воздуха, он опасался, что аватар все еще жив. Хотя даже если бы был мертв, он бы просто переродился в племени воды. Не было абсолютно никакого смысла в геноциде магов воздуха для Созина. А его слова о «кошмаре огненной нации» еще раз доказывают мои слова о том, что он панически боялся аватара как такового. О своей вражде и о том, почему он убивает всех магов воздуха, рассказал Созин, но какую мысль и идею пытается донести Року до Аанга? С таким же вопросом остается Аанг по мере окончания рассказа. Осознав все произошедшее, он продолжает размышлять над этим вопросом. С друзьями вместе они приходят к выводу о том, что дружба может длиться не одну жизнь, что в том был смысл этой истории. Однако сам аватар ставил другую цель. Сам он хотел рассказать Аангу о том, как началась столетняя война, чтобы Аанг понял, как ему ее закончить. Но, несмотря на это, мы по окончании истории, если встать на место того же Аанга, а не быть всеведущем зрителем, который наблюдает параллельно за Зуко, исполнен мудрости дядюшки Айро, в придачу видел конец сериала и даже «Легенду о Корре», то мы можем только догадываться, о каком таком окончании войны хотел сказать Року. Да что уж там! Будучи зрителем, знающим конец войны, мы все равно не до конца можем осмыслить посыл аватара. Он имел в виду, что только с помощью дружбы с будущим хозяином огня, Зуко, Аанг сможет закончить войну? Или что ему необходимо решительно действовать и, невзирая на привязанности и ценности, убить Озая безжалостно? Впрочем, Аанг уже нашел свой смысл в этом рассказе, а мы пока переключимся на линию Зуко, чтобы не ломать мозг и дальше. Вполне конкретную мысль хотел высказать Айро, отсылая Зуко к записям Созина. Дядя хотел, чтобы принц понял, что он является плодом добра и зла, что эта борьба у него в крови. Но постойте! Разве генетика влияет на моральное состояние человека? Неужели это хотел донести Айро до Зуко? Ведь и сам генерал начинал свой путь, как захватчик Ба Синг Се, а окончил как наставник хозяина огня, Аанга, Тоф и многих-многих заблудших, хотя и не состоял в родстве с Року! Нет, я так не считаю. Айро хотел сказать ровно то, что и сказал. В Зуко с рождения борется добро и зло, он всегда мечется, всегда меж двух огней — вот что хотел сказать Айро. Но причем тогда аватар Року? Созин? Зачем вся эта история в конце-то концов? Для наглядности вспомним еще один эпизод из жизни Зуко, показанный в комиксе «Обещание». Как рассказывает Озай, Зуко однажды спас слабое животное от сильного, но понял, что отнял еду у сильного и стал колебаться в своем выборе. Обычная вроде бы ситуация, непонятно даже, зачем Озай стал предаваться столь незначительным воспоминаниям, зачем стал говорить об этом с Зуко. Но это в своей сути история проста до невозможности. Что есть для нас сильное и слабое животное? Да ничего в сущности! Но глядя на конкретных карбочерепаху и ястреба, на конкретного мальчика Зуко, мы уже начинаем испытывать эмоции, сопереживать тому или иному персонажу, начинаем проникаться. По итогу истории мы открываем какое-то знание для себя. В данном случае, мы, равно как и сам Зуко, понимаем, что он всегда был колеблющимся человеком, который по первой смело действует, а потом долго рефлексирует и не может понять, как сделать так, чтоб было хорошо всем вокруг, не может понять, где добро, а где зло, чью сторону принять. Это мог понять и Зуко в том числе о себе сам, услышав эту историю от отца. Но так ли было бы ярко то, что мы сейчас поняли? Так ли бы оно отпечаталось на подкорке нашего сознания, если бы мы просто услышали готовый тезис, бездоказательный, непроиллюстрированный? Только через художественное повествование Озая это открылось для нас. И хоть сам бывший лорд огня вкладывал в эту историю иной смысл, а Зуко понял ее третьим образом, ничто не мешает нам извлечь из нее именно тот урок, который извлекли именно мы. В том и прелесть, и проклятие художественной истории. Вот и возвращаясь к тому, что сказал Айро, мы можем понять: он хотел, чтобы Зуко усвоил историю и сделал вывод. Дядя не хотел, чтобы Зуко сразу воспринял его готовый ответ, он бы просто не запомнился юному принцу, не остался бы в мыслях. Этот рассказ вызвал у Зуко сильные эмоции, иносказательно — борьба Созина и Року, двух прадедов Зуко — он привел к тому, что в Зуко и самом внутри борются добро и зло, хоть генетика и в действительности ни на что не влияет. Только пройдя через долгий путь чтения, сопереживания герою (хоть здесь несколько иная ситуация), переживания катарсиса мы переживаем идею и урок, который несет для нас та или иная история. Что хотел донести Року до Аанга? Мы не знаем и можем только гадать. Какой урок для нас несет история дружбы Созина и Року — опять же, вопрос открытый. Но что мы, как зрители, извлекли для себя из наблюдений Аанга и Зуко? Мы поняли, что художественные истории гораздо эффективнее помогают нам пережить, принять и осознать идеи и уроки, в них заложенные. Признаюсь, мне долго не давалось написания этой статьи. Я сидела и, смотря серию, размышляла обо всем этом. Готовая мысль из предыдущего абзаца родилась у меня в голове во всем этом процессе, и я загорелась идеей посвятить этому статью. Но идея так ярко ослепляла меня, что я не могла описать и плавно привести к ней читателя в этой статье. Мне ничего не оставалось, как только лишь преподнести эту мысль готовой и безапелляционной для вас. Но потом я взяла себя в руки и смогла описать цепочку рассуждений литературным языком, чтобы и вы, мои читатели, усвоили мою мысль. Да, «Аватар: Легенда об Аанге» была и остается художественным произведением, а значит, подлежит обсуждению и спорам. Я не считаю мое мнение, изложенное в этой статье, непреложной истиной, но мне все же было важно его изложить. А ваше дело — понимать художественное произведение только так, как вы считаете нужным, и извлекать из него те мысли, которые вы увидите.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.