С Минхо тебя знакомит Хосок, — тот самый Хосок из твоей группы, который к концу первого учебного года понимает, что ошибся с факультетом, поэтому забирает документы, и вы больше никогда не видитесь.
Минхо кажется тебе простым парнем. Дружелюбным, спокойным,
обычным. Внешность как у всех, а вот душа мягче его соседей по комнате, — ты сразу это замечаешь, но не придаёшь значения. В любом случае, какое тебе до него дело? Вы пересекаетесь пару раз в неделю: Чимин, твой одногруппник и сосед, тащит в их комнату, чтобы познакомиться получше. Ты от природы застенчив и скромен, поэтому сидишь весь вечер отдельно ото всех и смотришь в экран ноутбука, делая вид, что включённый фильм тебе интересен. Ты ненавидишь ужасы, но почему-то смотришь. За компанию, наверное.
И через несколько дней зачем-то соглашаешься сходить в кино на вторую часть. Тебе всё равно на сюжет — тебе нравится сам факт поездки. Нравится мнимое чувство свободы, ночной воздух и общий смех где-то на фоне. Ты наконец вырвался из родительского гнёздышка, уехал в другой город — совершенно незнакомый, но вовсе не чужой. Стараешься не загоняться, не думать о том, что поступил в университет не из собственного желания, а потому что на этом настояли родители. Грустить больше не хочется — и так выплакал все слёзы и надорвал горло, пока пытался докричаться до упёртого отца. Тот никогда тебя не слышал, однако всегда действовал тебе во благо — ты понял это не сразу, только со временем.
А потом вы гуляете по ночному городу. Минхо, как оказалось, знает много чего интересного. Ты слушаешь его краем уха, смотришь на небо, вдыхаешь прохладный воздух и действительно наслаждаешься происходящим. Чувствуешь себя чуточку взрослым. Переживаешь, что не впустят в общагу, слышишь предложение переночевать прямо в машине и смеёшься вместе со всеми, пускай внутри всё сжимается от волнения. Не хочешь вляпаться в неприятности в первые учебные дни и уж тем более не хочешь того, чтобы твои родители узнали, что ты гулял в позднее время.
Ты рос домашним мальчиком: тепличное растение, привыкшее к заботе и приятным условиям. Нет, ты не виноват в том, что из тебя сделали удобного и непривередливого ребёнка. Ты знаешь, на ком лежит вина, и сильно злишься, потому что во взрослой жизни быть несамостоятельным — значит быть жалким. Пока другие пробуют что-то новое, их глаза горят, ты трясёшься из-за каждой мелочи и сильно переживаешь.
Тебе придётся повзрослеть. Придётся научиться говорить «нет», отстаивать свою позицию и перестать плакать по пустякам. Адаптация к новой среде произойдёт не сразу, но, в конце концов, ты испытаешь облегчение и больше не будешь терзать себя каждый вечер.
А вместе с тем ты открываешь для себя совершенно другой мир. Будто птенца наконец вывели из гнезда, и теперь он расправляет крылья, готовясь к первому в жизни полёту. Тебе одновременно страшно, любопытно и боязно. В один день ты смеёшься — громко-громко, в другой — сворачиваешься в клубок на своей же кровати и мечтаешь исчезнуть хотя бы на несколько минут. Понимаешь, что твои соседи — не те люди, рядом с которыми тебе хотелось бы находиться. Вы все абсолютно разные, но по какой-то причине они находят друг с другом общий язык, а ты остаёшься в стороне ещё долгое время.
Позже ты узнаёшь, что тебя обсуждают прямо за твоей спиной. Не успеваешь выйти в коридор, как слышишь насмешки. Ты для них — зажатый мальчик из провинции, с которым не то чтобы неинтересно общаться — даже разговаривать не хочется. Конечно, тебя это обижает. Никогда не думал, что в компании окажешься тем самым человеком, над которым будут постоянно подшучивать. В школе ведь всё было по-другому: тебя любили, уважали, к тебе тянулись.
Ты был нужен, а здесь ловишь кривые улыбки и учишься не обращать внимания на подколы. Им весело, они смеются, а ты чувствуешь себя лишним.
Низкая самооценка тоже мешает. Приглядываешься к окружающим, невольно сравниваешь себя с ними и уходишь в себя ещё глубже. Одиночество тебя никогда не пугало, ты привык к нему ещё в подростковом возрасте и сделал его своей музой. В стенах дома справляться с тоской было легко: ты облекал переживания в слова, делился ими с помощью Интернета и грустил только время от времени. Но тогда ты был один, предоставлен самому себе и своим мыслям, а теперь вокруг тебя сотни людей. Ты по-прежнему один, — наверное, судьба у тебя такая и натура страдальческая.
Учёба во всю кипит. Твои знания недостаточно хороши, чтобы составить конкуренцию одногруппникам, однако глупым ты никогда не был. Твои соседи, для которых ты всё ещё не представляешь интереса, вытаскивают тебя на прогулки ради компании, ну, или чтобы ты не портил всем настроение своим кислым лицом. Ты соглашаешься, выбора-то всё равно нет — лучше уж так, чем снова одному в наушниках.
Всё, вроде бы, постепенно налаживается. Ты переключаешь своё внимание на другие вещи.
Ты влюбляешься. В третьекурсника, с которым у тебя, вообще-то, ноль шансов, и ты это прекрасно знаешь, но ничего с собой поделать не можешь. Он высокий, умный, обаятельный. На гитаре классно играет, поёт недурно и смотрит как-то по-другому, а ещё занимает кресло председателя студенческого совета. Влюблённость окрыляет тебя, заставляет улыбаться, искать встречи и наблюдать издалека. Однажды ты совершенно случайно замечаешь его в парке с сигаретой в руке, удивляешься, ведь образ правильного парня постепенно рушится.
Вы часто пересекаетесь, даже мероприятия вместе посещаете и разговариваете в перерывах. Твоя влюблённость крепнет с каждым днём, ты тянешься к нему, хочешь ухватиться и прекратить эту бурю внутри тебя, которая не даёт покоя вот уже долгие годы. Узнаёшь его получше, привязываешься сильнее и с трудом выносишь одиночество. Невзаимность расстраивает тебя, но ты до последнего веришь в то, что вам по пути. Ты ещё совсем ребёнок — наивный и глупый, который поверил в любовь, а у него другие интересы и взгляды на жизнь.
В глубине души ты ему благодарен — он, сам того не подозревая, направил тебя в нужную сторону. Начался новый этап в твоей жизни.
Ты учишься любить себя, сосредотачиваешь всё своё внимание лишь на себе, решившись на изменения — как внутренние, так и внешние. Даже себе не признаёшься, что таким образом хочешь заполучить его внимание. В любом случае ты стараешься для себя, да? Только вот в какой-то момент всё идёт не так. В погоне за идеалом ты почти что теряешь себя. К счастью, вовремя понимаешь это и обнаруживаешь проблему.
Требуется около года, чтобы привести себя в порядок и собрать разбитое сердце по кусочкам. Ты, как тебе кажется, отпускаешь его, помещая на страницах своей книги, — хоть в параллельной Вселенной у вас должно всё получиться. Тебе становится легче в какой-то степени. Больше не изводишь себя, но по-прежнему видишь его во снах и вспоминаешь время от времени, потому что да, любил и хотел сделать своим.
Эмоции утихают. Ты стал лучше, и ты это знаешь. Теперь на тебя смотрят по-другому, но даже не это главное. Ты воспринимаешь себя совершенно иначе. Конечно, ещё учишься принимать себя таким, какой ты есть, и борешься с неуверенностью. В твоём сердце больше не живёт любовь к тому парню, однако каждая ваша встреча наводит беспорядок внутри. По крайней мере, ты реагируешь на него не так остро, как раньше. И вообще, у тебя теперь другие проблемы.
Он — больше не твоя забота.
Тебе хочется получать удовольствие от жизни. Ты взрослеешь, меняешь приоритеты, развиваешь свою личность. Помнишь своих соседей? Ну, те, которые считали тебя серой мышкой. У них глаза на лоб лезут от удивления, когда ты предлагаешь разъехаться и открыто говоришь, что с ними невозможно жить. Вы, конечно, ссоритесь, тебя выставляют виноватым, а тебе абсолютно всё равно, потому что пора думать о собственном комфорте и почаще забывать о вежливости.
Те двое, кто остался с тобой, больше не кажутся чужими — наоборот, вы становитесь ближе. Однажды ты называешь их друзьями и открываешь душу, а после — вздыхаешь с облегчением и улыбаешься, ведь туда не плюнули. Ты больше не одинок, по крайней мере, внутри четырёх стен своего общежития. В груди всё равно кошка скребёт, не давая о себе забыть.
И вот, всё осталось в прошлом. Внутренние изменения пошли тебе на пользу, ты и правда стал меньше загоняться и начал ценить себя. Твой круг общения постепенно расширяется, и как-то так получается, что всё свободное время ты проводишь с тем самым Минхо. Ну, который дружелюбный, спокойный,
обычный. Помнишь его ещё? Конечно, помнишь, ведь вы не переставали общаться. Сколько вы уже знакомы? Почти три года? Да, где-то так.
Он тоже изменился, и ты это замечаешь. Всё такой же простой парень, как и раньше, но уже с другими привычками. Машину теперь водит увереннее, смеётся часто, постоянно шутит и рассказывает много чего интересного. А ты слушаешь его с открытым ртом, восхищаешься и не можешь понять, откуда он такой умный взялся. У вас какая-то особая связь: он заканчивает за тебя фразы и довольно улыбается, когда ты злишься на него из-за этого. Он не выставляет тебя глупым, и тебе нравится это в нём.
Отныне Минхо вызывает интерес.
Ты любишь с ним разговаривать обо всём на свете, любишь слушать его, каждый раз удивляясь его навыкам. Он даже зовёт тебя в проект, которым живёт последние два года, и ты соглашаешься попробовать. Вы видитесь почти ежедневно, ты смеёшься до слёз, признаёшься, что ни разу не чувствовал себя настолько комфортно в чьей-то компании, а Минхо усмехается удивлённо. У него-то, оказывается, теперь куча знакомых, ему некогда скучать и сидеть на месте. С некоторыми он знакомит тебя, а ты радуешься как маленький ребёнок и думаешь, как же классно, что вы общаетесь.
Находишь забавным, что в любой компании вы обсуждаете именно его. Говорите о нём только хорошее, ну, потому что парень и правда замечательный, а ещё крайне толковый — тебе нравятся такие люди. Кто-то шутит, что вы неплохо бы смотрелись вместе, а ты не воспринимаешь слова всерьёз, отшучиваешься и переводишь тему. Ну какая из вас пара? Вы же такие разные: он открыт ко всему новому, у него глаза умные и страха в них почти нет, а ты трусишка с самого детства и сомневаешься в каждом своём шаге. Ты вдруг задумываешься на минуту о том, что вы бы дополнили друг друга. Впрочем, такие мысли лучше гнать от себя подальше.
Вы теперь считаетесь друзьями. Гуляете вместе, приходите друг к другу в комнаты и разговариваете до поздней ночи. Между вами по-прежнему особая связь, общие шутки и сотни тем, которые хочется обсудить. И всё бы ничего, если бы в один прекрасный день тебя не всколыхнуло от внезапного осознания.
Он не отвечает на твоё сообщение несколько часов, — такого никогда не было, поэтому ты волнуешься. Пишешь его знакомым, не понимаешь, куда тот мог потеряться, в итоге не выдерживаешь и набираешь номер. Слышишь на том конце провода расслабленный голос, успокаиваешься.
«Ты где?», — вырывается само по себе.
Ты поджимаешь губы и ловишь себя на мысли, что ведёшь себя по-детски. Он ведь взрослый уже человек и не обязан перед тобой оправдываться, а ты почему-то замираешь, когда следует в ответ:
«Гуляю. А что?»
«С кем?»
«С подругой».
Секундная заминка. Ты оправляешься от растерянности, усмехаешься и придаёшь своему голосу фальшивое веселье.
«А, ну всё понятно».
Тебе совсем не весело. Ты по какой-то причине злишься. Перестаёшь болтать, задумываешься о своём, а когда видишь Минхо на пороге комнаты, хмуришь брови. Он ведёт себя как обычно: шутит, смеётся, о чём-то рассказывает, только вот ты больше не слушаешь его. Тебя волнует только одно: с каких пор у него появилась подружка? И почему ты об этом не знал?
Даже объяснить не можешь, почему раздражаешься. Разве он не имеет права на свою личную жизнь? Имеет ведь. И общаться, с кем пожелает — тоже. На душе всё равно как-то погано. Ложишься в постель и приходишь к странному выводу.
Ты ревнуешь. Ревнуешь своего друга — того, на кого ни разу не смотрел в романтическом плане. Ещё неделю назад говорил, что вы разные и всё в таком духе, а сейчас кусаешь губы от обиды.
А знаешь, что самое смешное?
Его зовут так же, как твою предыдущую влюблённость.
Ты раньше об этом не задумывался, ведь они не похожи друг на друга.
Совсем. И чувства в тебе вызывают абсолютно разные. Почему тебе так везёт-то?
Ходишь всю неделю сам не свой, всё ещё злишься, пытаешься принять новую реальность, а она тебя будто с ног сбивает. Как такое вообще могло произойти?
Так и случается на самом деле: ты влюбляешься не во внешность, а в душу. И вот таких людей нужно ценить как никогда сильно.
Ты к нему привязался, — вот, что ты понимаешь спустя несколько дней душевных метаний. Зацепил своим характером, своей открытостью, умным взглядом и беззаботностью. Смотришь уже по-другому — как на мужчину, втайне оцениваешь, приглядываешься. Кажется, действительно нравится. Признать это сложно, но ты справляешься. Не можешь отвести взгляд, волнуешься, когда вы остаётесь наедине, и неосознанно пытаешься прикоснуться.
Как же это странно. Влюбиться в друга. Если бы не та ситуация с его исчезновением, у тебя не леденели бы ладони. Видеть его каждый день одновременно радует и пугает. Приходишь в его комнату как к себе домой, открываешь бутылку пива и садишься в его кресло. А он и не против, лишь улыбается, уступая тебе место без возражений. Ты снова смеёшься из-за его шуток, тебе хорошо рядом с ним.
Вы не одни, у вас своя компания. Сидишь, улыбаешься, пока ваш общий знакомый, уже подвыпивший, спрашивает: «С кем бы вы хотели встречаться?» Ты смущаешься, но всё же отвечаешь, описывая вполне существующего человека —
его. Надеешься, что он догадается, но этого не происходит. Ждёшь его очередь с нетерпением. Он обходится одной фразой.
«Нужен кто-то простой». Тебе вскочить хочется, забить в грудь от радости, ведь его взгляд останавливается на тебе. Воспринимаешь это как зелёный свет, поэтому на следующий же день набираешься смелости и просишь уделить тебе немного времени.
У тебя руки ужасно трясутся. Садишься на его кровать и посмотреть в глаза не можешь. Впервые за всё время вашего знакомства. Ты же всю жизнь влюблялся не взаимно, любил недоступных, а тут преисполнен уверенностью, что всё у вас как надо. Неужели больше не будешь страдать? Тоже ведь нравишься,
чувствуешь это. Сердце напоминает удары молота. Обнимаешь себя за колени, вздыхаешь, говоря как есть.
Его лицо серьёзное, а ты всё улыбаешься, как дурачок последний. Он выслушивает тебя без единого комментария. Ты тоже молчишь. Просишь не смотреть на тебя таким пронзительным взглядом, сказать хоть что-нибудь. Он и говорит: «Это максимально неожиданно». Ты знаешь, для тебя озвученное признание тоже неожиданное. Понимаешь — что-то не так. Вертишь головой, успокаиваешь: «Я знаю, ты с кем-то общаешься. Просто подумал, что лучше сказать, нежели потом сожалеть. Не хочу прекращать наше общение».
Он поджимает губы.
«Нам ведь хорошо вместе. Мы в любом случае останемся друзьями».
«Да. Всё в порядке», — отмахиваешься, снова зачем-то улыбаешься, а у самого слёзы в глазах стоят.
Всё-таки надеялся. До последнего надеялся, что из вас получится классная команда. У тебя не рушится мир, ты даже злиться на него не можешь, потому что для этого нет причин. Ты рад за него на самом деле.
«Прости. Мы уже общаемся полгода».
А ты не знал и не догадывался, потому что ни разу не слышал о
ней. Не видел их, гуляющих вместе, не наблюдал, как Минхо влюблённо улыбается, глядя в экран телефона. Не было никаких подтверждений отношений — наверное, поэтому в тебе теплилась надежда на взаимность.
Вот оно как бывает. Отводишь взгляд в сторону, встаёшь, желая удачи. Тебя обнимают — крепко и искренне, шепчут слова поддержки, успокаивают, говоря, что всё хорошо. Ты отстраняешься первым и выбегаешь из комнаты в слезах. Как же обидно, чёрт возьми. Горло чешется изнутри, тебя всего трясёт — сам не ожидал от себя такой реакции.
Долго не можешь прийти в себя. Присылаешь ему сообщение в два ночи, он отвечает в ту же минуту.
«Надеюсь, мы не увидимся завтра. Мне будет неловко».
«Да ладно, ничего же страшного не произошло. Пройдёт через пару дней».
«Дней?»
«Ну да».
«Так не работает».
Потому что ты себя знаешь. Влюбляешься редко, но крепко. Вытираешь слёзы, засовываешь телефон под подушку и закрываешь глаза.
Настроение автоматически становится плохим. Весь следующий день плаваешь в своих мыслях, называя себя идиотом, обходишь чужую комнату, чтобы не пересечься. Судьба над тобой издевается, наверное, ведь стоит тебе подумать о нём, как навстречу идёт знакомая фигура. У него всё по старому: широкая улыбка на лице, громкое
«Привет». Ты даже глаза не поднимаешь, смотришь себе под ноги и киваешь в ответ.
Этим же вечером обнимаешь подушку, включаешь музыку и позволяешь эмоциям найти выход. Тоска настигает тебя в одночасье. И что теперь делать? Плачешь тихо, представляя, чем могло бы всё обернуться. Вспоминаются чужие слова:
«Вы стали бы классной парочкой». Именно, думаешь ты, обнимая подушку крепче. Сердце знакомо сжимается, как и тогда. Однако тебе больше не страшно.
Находишь в себе силы подняться с кровати, умываешь лицо, забираешь пиво с холодильника и спускаешься к нему. Он даже не догадывается о том, что ещё двадцать минут назад ты плакал, ведь сейчас ты улыбаешься как ни в чём не бывало и смеёшься над его шутками, как и раньше. Если только не смотришь в глаза некоторое время, но после — расслабляешься.
Всё возвращается на свои места. Вы по-прежнему друзья, у вас особая связь и общие шутки. Только теперь ты знаешь: он к тебе по-дружески, а ты к нему — со всей душой. И надо бы поскорее избавиться от ненужных чувств и перестать скучать по нему невыносимо.
Сложно. Особенно, когда видишь ежедневно, много общаешься и, оставаясь наедине со своими мыслями, думаешь о нём каждую минуту.
Нет у этих чувств шансов. Может, когда-нибудь и появятся, но явно не сейчас. А потому ты обещаешь себе не грустить слишком сильно. У тебя же всё ещё впереди, верно? Будешь наслаждаться жизнью, гулять до поздней ночи, срывать голос, пытаясь подпевать любимым песням в караоке. Влюбишься в другого.
Обязательно влюбишься, и он ответит тебе взаимностью, а пока стараешься переключить своё внимание на другие вещи, широко улыбнуться и открыть сердце для новых людей.
Тебе всё ещё чертовски одиноко, но ты не теряешь надежду. Наслаждаешься юностью, смеёшься, танцуешь как в последний раз,
пытаешься любить, даже если делали больно, даже если сердце расходилось по швам и склеивалось многократно.
Тебе ведь всего двадцать один. Какие твои годы? Тебе веселиться бы, целовать прохожих на улице и строить планы на жизнь, а не зацикливаться на другом человеке. И ты действительно отпускаешь его, потому что так будет лучше для тебя.
В один день ты встречаешь
его. Вас знакомят общие друзья на каком-то празднике.
Он представляется Тэхёном, улыбается дружелюбно, протягивает руку, а ты смотришь в его красивые глаза и забываешь о всех старых именах. И всё встаёт на свои места, ты знаешь: тяжело больше не будет — будет хорошо, очень хорошо рядом с ним. Вы влюбитесь неожиданно — как часто бывает, — поймёте, что между вами много общего, и создадите свой мир на двоих.
А Минхо так и останется для тебя хорошим другом, и ты будешь за него счастлив. Ты уже счастлив на самом деле, только пока что этого не осознаёшь. Вы будете сидеть на кухне до самой ночи, разговаривать по душам, вспоминая старые времена. Он потянется к тебе, похлопает по плечу. Ты улыбнёшься. Всего на секунду взглянешь на чужие губы, расположенные совсем рядышком, и тут же отвернёшься, потому что
уже не нужно.
Потому что в другой комнате сидит Тэхён и ждёт тебя, чтобы проводить до дома, а после — поцеловать на прощание.
И вот когда он обнимет тебя —
по-дружески, конечно же, — прижмёт к своей груди, тогда ты испытаешь облегчение и поймёшь: у тебя всё только начинается. Ты ни о чём не жалеешь. Произошло то, что должно было произойти.
У тебя теперь своя история с другим человеком — ты его очень любишь и дорожишь отношениями с ним.
Ты с ним дышишь полной грудью и любишь без страха.
Ты с ним счастлив по-своему.
♫ Animal Джаz — Дыши ♫
Я не забуду тебя, хоть мы и не встречались.
Всё не случилось, не зря — все радости, печали;
Наши пути судьба за поворотом перекрестит,
И будет что-то,
Если тебе не всё равно,
Если ты ищешь, ждёшь давно,
Просто, не закрывай окно — дыши.