ID работы: 12077215

Скрипачка

Гет
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
— Ярик, не промажь! — раздался звонкий голос с края поля. Паренёк, которого только что окликнули, со всей силы пнул футбольный мяч, и ровно с такой же силой он влетел в штангу и отлетел на асфальт. Ярик вытер рукой пот со лба и побежал подбирать. — О, гляди! Это же Катя с музыкалки идёт! — внезапно сказал вратарь — Толик и вздохнул. Весь двор знает, как ему нравится флейтистка с четвёртого подъезда. — Погоди-ка, — продолжает он. — А кто это с ней идёт? — и указал на девочку рядом с Катей. — Я её не знаю. Ярик лениво подошёл к маленькому заборчику у края стадиона, едва-едва доходящего до колен самым высоким игрокам, и перепрыгнул через него. Мяч докатился почти до дороги, но его остановила та самая незнакомая девочка. — Пни мячик, пожалуйста! — крикнул Ярик, поднося ладони ко рту, чтобы быть громче. Девочки и мяч далеко. Катя, уже знакомая всем «футболистам», привычно проигнорировала и дёрнула спутницу за рукав, мол, пойдём. Но девочка, чуть помедлив, замахнулась и ударила по мячу. Слабенько, однако. Ярику пришлось сделать ещё несколько больших шагов, чтобы достать, но всё равно. Ей простительно. — Спасибо! — сказал он и убежал обратно. Та девочка симпатичная. Ярик, конечно, этого не признает, но он так считает. Она совсем миниатюрная, ростом не дотянется и до ста пятидесяти сантиметров. Блондинка. У неё короткие волосы и небрежный хвостик, завязанный голубой резинкой с какими-то побрякушками. Никто из команды не видел её до этого. Может, переехала, а может просто стала с Катей дружить и ходить. Ай, да наплевать. Но она пройдёт тут и завтра, и послезавтра и даже через неделю. *** — Яр! — паренёк обернулся на голос. У края поля стояла Яна. Сегодня она была одета по-другому, не как обычно. На ней был простенький джинсовый сарафан и уютный свитер. А ещё она заплела два хвостика. Это чертовски мило и Ярику хочется убежать, закрыть лицо руками и слушать мамины диски с песнями о любви в тёмной комнате. Но он, отдав кому-то пас, всё-таки собрался и пошёл навстречу Яне. Парни понимающе кивнули и продолжили игру. Всё-таки Яр дружит с ней уже почти полтора месяца, а во дворе это считается довольно большим сроком. — Совет вам, да любовь! — послышалось откуда-то сзади и вроде от Саввы, но уже наплевать. Ярик немного смутился, но шаг не замедлил. Он схватил рюкзак, брошенный где-то рядом, достаёт оттуда упаковку мармелада, купленного перед уроками, и вручил подруге. Она сразу открыла пачку резким движением, чуть не рассыпав все вкусности. Пока они идут до единственной в городе музыкальной школы, друзья молча и медленно едят этот мармелад. Он почему-то был вкуснее обычного. И кончился быстрее. Пакетик быстро полетел в мусорку, а приятный вкус сладкого остался. — Спасибо, что согласился пойти на концерт. А то мне совсем страшно, когда в зале нет никого знакомого. Понимаешь, мама всё время занята, она никогда не была на моих выступлениях, а папы нет… Ой, что-то я разоткровенничалась, прости, — голос девочки был чем-то похож на колокольчик, подвешенный там, где его постоянно задевают, оттого и постоянно звенящий. — Нет-нет, ничего страшного. Может, я помогу понести? — внезапно даже для самого себя сказал Ярик и протянул руку к чехлу со скрипкой. — Только если аккуратно, — предупредила она. Яр лишь кивнул и легко перехватил скрипку. Легко! А ей, такой маленькой, должно быть труднее почти каждый день с этим таскаться. Вскоре ребята дошли до потрёпанного трёхэтажного здания с деревянными дверьми и большой табличкой: «Музыкальная школа номер 1». — Ну, я пойду, — бросила Яна. — Я выступаю седьмая, — и убежала внутрь, готовиться. Ярик долго стоял на месте и только потом, взглянув на часы, зашёл. Первые номера четыре были подготовлены исключительно детьми. Малыши такие, на вид едва можно дать лет девять и ни в коем случае не больше. Они запинались, ошибались и начинали сначала, пока их педагоги вздыхали на задних рядах. Пятым номером был старшеклассник, исполнивший какое-то небольшое произведение на фортепиано. Исполнил, кстати, очень эмоционально и со вкусом. Залу понравилось, парню долго хлопали. На шестом номере Ярик отвлёкся и даже не запомнил, кто там был, что и на чём играл. И вот, наконец, седьмой номер, ради которого он сюда и пришёл. Яна вышла на сцену. Было очевидно, что она волнуется. Она переоделась в симпатичную белую блузку и строгую юбку. Ой, а на хвостиках появились крошечные бантики. Мелодия приятно разлилась по актовому залу. Ярик не особо любил классическую музыку — в его плейлисте был исключительно металл, но эта музыка, особенно в исполнении Яны прямо-таки запала в душу. Скрипачке, похоже, очень нравится играть. Через несколько секунд она будто забыла, что перед ней сидят люди. Яна прикрыла глаза и ушла в игру с головой. Ни одной (по крайней мере, заметной) помарки или ошибки. Яна закончила играть и опустила руку со смычком. Она тяжело дышала. Видимо, выступать на сцене правда сложно. Яр-то не в курсе — никогда ему не приходилось что-то делать перед людьми. Но одно он знает точно — ему было бы так страшно, что он даже половины того, что хотел не сделал бы. Остальная часть концерта закончилась быстро, и парень практически выбежал из здания, всё ещё под впечатлением. Он обязательно спросит у Яны, что она играла. Только нужно её подождать. Наконец, девушка вышла из школы. Она подтянула хвостики, чтобы ничего не мешало и не выпадало и подошла к Яру. — Тебя проводить домой? — спросил парень, неловко отведя взгляд в сторону. — Не, я сама дойду. Кстати, представляешь, мама уже даже спрашивает, что это за мальчик, с которым я дружу, — она хихикнула, привстала на носочки, поцеловала друга в щёку и спокойно ушла. Ярик не знает — традиция это у девочек такая, в щёки целовать друг друга, или он ей нравится. Скорее всего первое, но всё равно он шёл домой долго, смущённый и счастливый.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.