Часть 1
5 мая 2022 г. в 07:40
Примечания:
Инга Гром, переодевается мужчиной.
Сергия Разумовская, аристократка.
Птица, двойник Сергии, беспризорница.
Разгромай, тема - кроссовер с любым российским фандомом.
Впервые Инга увидела её в церкви.
Была заутреня Пасхи. Пел хор, сладко и нездешне. Гром рассматривала церковь, ей было так скучно, что глаза слипались.
И внезапно раздался громкий, нежный голос с птичьими переливами. То запела она. Инга завороженно глядела на девушку. Бледная кожа её, казалось, светилась, голубые глаза сверкали, рыжая прядь волос очаровательно выбилась из-под белоснежного платка; вся она сияла словно ангел, спустившийся с небес на Землю.
На Гром неодобрительно посмотрела местная церковная старушка. Оказывается, служба уже идёт к концу. Спешно выбежав во двор, Инга опустила грубые ладони в снег. Щеки алели. Жарко.
Прождав около трех часов, Гром поняла, что девушку из церковного хора она не увидит сегодня. Понуро поплелась она к воротам.
*****
С Птицей Гром познакомилась через неделю, в ту пору, когда весна начинает сдавать свои позиции лету, когда расцветают белоснежные черемухи и алеют тюльпаны, в ту пору, когда птицы вьют гнезда и дрозды поют о любви.
Уличная босоногая братия дралась, визжа, словно коты, вереща на всю улицу и бросаясь оскорблениями.
Никому не было дела до этих детей : ни той пожилой даме в шикарном платье, ни отставному военному, ни молодому франту в пальто, ни бакалейщику.
Из клубка беспризорников выкатилось расстрепанное, огненно-рыжее чудо в рваной одежде. С победным кличем беспризорница бросилась в драку вновь. Она дралась яростно, будто в последний раз, до потери сознания и вырванных волос, до кровоточащих огромных ран. Гром бросилась к клубку, растаскивая детей в разные стороны.
Дети вопили, молотили руками и ногами, не соображая, казалось, ничего. Рыжее чудо брыкалось, кусалось и расцарапывало руки до крови.
- Птица, ты крышей поехала ! - крикнул босоногий парень, удирая со всех ног. Остальные последовали его примеру, понося Гром на чем свет стоит.
Птица (видимо) шипела и чертыхалась.
- Пусти меня, черт побери ! - заорала она - Дрянь !
- Тише, Птица, тише. Идем - бросила Гром, ведя Рыжее чудо за руку
Птица завыла на всю улицу, пытаясь ускользнуть. Худое, костлявое тело оказалось внезапно сильным, и Гром с трудом справилась с Птицей. Черты острого, бедного лица Птицы были смутно знакомы Инге. Где-то она уже видела это лицо, но где и когда ? Воспользовавшись задумчивостью Гром, Птица убежала.
*****
... Стоял июнь, пылающий жаром жизни и лета, испепеляющий и умиротворяющий. Гром топила горе в вине. Кричали красноносые пьяницы, грохотали бутылки и разносился громкий хохот.
Утром Инга шла на работу, одевалась в платье и не ругалась, а вечером она переодевалась в мужчину - Игоря - и пила дряной алкоголь одна. И ждала её. Каждый вечер в одно и тоже время, всегда без спутников, в гордом и горьком одиночестве, дыша духами и гарью, она входила сюда.
Вот она. В чёрном траурном платье, в шляпе с чёрными перьями на ярко-рыжих слегка въющихся волосах, с кольцами на узкой руке, и в вуали. Всегда одна. Всегда.
Иль это приснилось Гром в пьяном бреду ?
Дама уходит, исчезает, ускользает от Инги, меж ними лежит река забвения, меж ними проезжает поезд времени, бешено мчась и разрывая пространство, меж ними бездонная пропасть. И все же, через неё перекинут шаткий деревянный мостик. И Гром ступает на него.
****
Народ требует крови. Народ требует хлеба. Народ требует грязи.
Хлесткий ветер. Белый снег. Чёрный вечер на всем белом свете.
Кругом огни. Огни деревень, городов, костров и паленых домов, огни-огни-огни...
- Крепче держи ружье, дурень - бурчит Гром
- Да куда уж крепче, а ?
На Инге - рваное пальтишко, армейское ружье и мужское платье. Инга - не Инга в войну. Инга - Игорь.
Ой, вьюга, ой, вьюга, разыгралася, ой, ой. И не видно ни черта за четыре за шага. Скучно...
Пурга метёт, вьется поземка, воет метель...
Закрывайте двери, вышибут с петель.
Нонче революция, порядка нет.
На снегу лежит девушка, молодая, красивая, грудь прострелена, не шевелится. Не шевелится...
- Идём, Гром, вперёд, вперёд, вперёд.
Гром идёт. Что ей ещё делать ?
И чудится Инге, будто впереди в белом подвенечном платье девушка из хора, протягивающая тонкие руки к Гром, улыбающаяся робко... А на голове - алый венчик из роз.
Идут двенадцать, идут.
Раздаётся мерный шаг.
*****
... Сергия Разумовская улыбается робко и нежно, ласково гладя Гром по голове. Сергия в белоснежном платье и с распущенными огненными волосами.
Инга Гром усмехается криво. Тёмные волосы неровно обрезаны, глаза ледяные, в рубашке и светлых брюках.
- По ком траур держала ?
- Олег Волков. Друг мой, погиб пять лет назад.
- Только друг ?
- Да
*****
... Птица скалится, скалится и выглядывает из метели ярким пожаром.
Дом горит.
Инга выскакивает в последний момент, кричит, плачет, но тщетно. Не вернёшь товарищей, не вернёшь... Пусто.
Птица смеётся прямо в лицо Гром. Гром бьёт наотмашь, руки трясутся. Лицо такое знакомое, но откуда, откуда...
- Разумовская ? - неверяще, отчаянно кричит Инга, отпуская противника.
- Нет - усмехается Птица, стреляя прямо в грудь - Её двойник.
Гром падает на белый - белый снег.
Птица в белой хламиде смеётся.
Разумовская плачет на холодном ветру.
И никто не придёт назад.
Примечания:
Напишите отзывы, пожалуйста. Маленькие или большие - мне не важно.