Часть 1
4 мая 2022 г., 23:17
Примечания:
Эта глава написана мной при температуре 38.4. Но я так давно хотела написать фанфик по этой идее, когда-то давно появившейся у меня в голове, поэтому пишу, пока есть вдохновение.
— Ну и какого хрена, а? — Антон кинул джойстик на диван и уставился на своего друга.
— Что не так? — с несколько самодовольной интонацией переспросил Дима. — лично меня всё устраивает. Тем более, когда ты проигрываешь уже 7 раз, всё должно быть ясно как день. Ты лох.
В это же мгновение в парня прилетает подушка, а очки, с характерным звуком, падают на пол.
— А ещё, видимо придурок… Если я их сейчас подниму и увижу трещину, то убью тебя. — Дима наклонился и, зажав между двумя пальцами оправу, поднёс предмет к лицу.
— Дим, не молчи так долго, меня это очень напрягает. — Антон пододвинулся к другу.
-Шастун, ты конечно лох и придурок, но в этот раз тебе повезло. Ни царапинки.
«Слава богу», — подумал парень, но вслух так ничего и не сказал. Ему нельзя показывать лишние эмоции. Всё-таки это привычка остаётся всегда. Почему нельзя? Эта тема настолько сложна, что, наверное, придётся вспоминать самое начало — детство Антона. Но мы ведь никуда не спешим.
*** Примерно 9 лет назад
Перемена — любимое время всех школьников. Всех. И, несмотря на все шутки «Вот в первом классе даже на уроках интересно, ведь дети ещё не осознали весь ужас этого места», восьмилетний Антон Шастун, ученик 2б класса, ждал заветного звонка.
Дождался.
Он одним из первых выбегает в коридор, чтобы поскорее добежать до кабинета №16, где располагался класс для особо одаренных детей, и встретится со своим лучшим и единственным другом Димой.
— Привет.
— Привет, Антон. Ты видел, вчера вышла новая часть игры?
— Да? Нужно обязательно скачать.
В эту перемену не произошло ничего интересного. Можно ли назвать это тем самым затишьем перед бурей? Не знаю. Можно ли назвать это последними минутами беззаботной жизни? Да.
Звонок.
— Ладно, до завтра.
— Пока.
Антон входит в свой класс и видит маму. Она стоит и разговаривает с учительницей, видимо, о чём-то просит.
— Мам?
— Ой, Антош, пойдём в коридор, — женщина направилась к двери, а ее сыну не оставалось ничего, кроме того, чтобы пойти за ней.
— А зачем ты пришла?
— Помнишь, мы хотели с тобой погулять в новом парке?
— Да, но ты работаешь…
— Всё! Сейчас мы идём гулять в парк.
Радости маленького мальчика не было предела.
Как только они вошли в парк, Антон увидел ларёк со сладкой ватой, которую он всегда хотел попробовать, но никогда не получалось. Ему было страшно просить, вдруг у мамы нет денег? Но в этот раз всё было по-другому. Нет, правда. Мама, не спрашивая хочет того ее сын или нет, берет сладость, ведь знает что он ответил бы.
Озеро. Оно ловит каждый лучик солнца и направляет их на людей, наверное, чтобы подарить радость. Если присмотреться, где-то вдалеке можно увидеть уток, они очень красивые, Антон никогда таких не видел.
— Мам, а откуда такие утки красивые берутся?
— Какие утки?
— Да вон же!
Мама засмеялась и погладила сына по голове:
— Это же не утки, а лебеди.
— Кто такие лебеди?
— Птицы. Не знаю, что можно про них рассказать. Говорят, у лебедей любовь одна и на всю жизнь. А если один из них умирает, то второй, не справляясь с горем, поднимается высоко и разбивается.
— Это круто.
— Круто?
— Ну да, они же любят друг друга сильно, значит счастливы только вместе.
— Возможно, ты прав.
— Ну конечно прав!
Мама и сын долго гуляли, покатались на всевозможных аттракционах. Антон не думал, зачем мама забрала его после второго урока, ведь у него ещё два. Ему просто было хорошо.
— Мам, а можно я к Диме пойду? Мы в игрушку новую поиграем?
Женщина остановилась. Она смотрела в одну точку не моргая. Глаза стали наполнятся слезами. Но это осталось незамеченным.
— Да, конечно. И ещё. Может переночуешь сегодня у бабушки?
— Она опять будет злая. — мальчик грустно посмотрел на мать.
—Не будет, — Антон слабо кивнул, что означало согласие на поездку. — Тогда бабушка тебя заберёт.
Антона отвезли к другу. Им было весело вдвоём как никогда. Но время порой пролетает незаметно, поэтому пришла пора встречи с бабушкой. Антон не любил ее, ведь она почти всегда злая, но почему она такая, он не знал.
— Антон, прощайся с другом и мы пойдём. — Антонина Степановна всегда была строга и немногословна.
Антон не смел ей возражать. Мальчики переглянулись и разошлись. Обстановка была напряжена слишком сильно, чтобы в ней находится.
—Бабуль, — только такое обращение, без вариантов. Слепая надежда на смягчение женщины. — Давай заедем домой, мне нужно тетрадки взять?
—Хорошо, только быстро.
Подъезд. Улица. Автобус. Улица. Родной подъезд. Квартира. Комната. Зайти в ванну. Ничего.
Антон не помнит, что происходило дальше. Антон помнит лужи крови, нож на полу и маму, лежащую без признаков жизни. И больше ничего.
До сих пор никто не знает почему она это сделала. Она казалась счастливой. Но оставить ребёнка буквально на произвол судьбы… что должно было произойти? Об этом никто никогда не узнает.
*** Четыре года спустя
Контрольная по истории, математике, диктант по русскому и тест по информатике. Почему так много всего.
Антон, не выдерживая нагрузки убегает в туалет. Казалось бы, что в этом такого, работы всегда были есть и будут, неужели так сложно? Тем более в 6 классе. Да, Антон слаб, но почему это плохо? Он таков, он с этим живет и справляется. По крайней мере, именно такое успокоения он говорит себе каждый день.
Он стоит, прижавшись спиной к стене, а слёзы то и дело скатываются по щеке.
Он вспоминает о том, что бабушка сегодня точно пьёт и дома снова будет скандал.
Он думает о том, что если получит плохую отметку, его точно выпорют.
Он начинает рыдать.
— Мама… Почему всё так?
Он опускается на пол.
Он устал.
— Улыбнитесь, вас снимает камера. — из кабинки выходит одноклассник Антона и, не скрывая смеха, направляет в сторону парня свой телефон. — Придурок, ты ещё и как баба ревёшь? «Ма-а-ама», — произносит он писклявым голосом.
—Артём, что ты делаешь?
—Сейчас узнаешь. — он вышел из туалета, уткнувшись в телефон.
У Антона покатились новые слёзы.
Уже через урок парень понял, в чем была задумка Артема. Он шёл по школе и видел взгляды на себе, насмешки в свою сторону. Антон слышал перешёптывания за спиной, но не понимал, о чем именно они говорят.
И только лишь дома, после разборок с бабушкой, он увидел твит Артёма. Твит с прикреплёнными видео о плачущем Антоне.
После недели, проведённой с понимание того, что ты главная тема для обсуждения, Антон осознал жестокость этого места, понял, что это просто его участь, смирился. И навсегда надел на себя маску бесчувственной твари, которую снимал лишь со своим другом, лучшим и единственным.
*** Наше время
—Пойдём погуляем.