Часть 1
4 мая 2022 г., 23:47
Глава 1
Это, пожалуй, его любимое место в Питере. Место, куда можно уйти от всех темных мыслей и найти новые - светлые. Он приходит сюда каждый день. Сегодня, стоя на набережной, держа в руках теплый круассан, Паша прогонял в голове все впечатления этого дня. Сегодня издательство приняло в печать книгу, над которой он работал последние несколько месяцев. Сделав глубокий выдох, Паша всматривался в яркие огни домов стоящих с другой стороны реки. Конец марта все еще холодный, но горячий кофе не дает это почувствовать. Он всегда берет два стаканчика, это неизменная привычка. Устав постоянно выбирать между капучино и латте, решил, что проще брать оба. «Зачем мучить себя лишними выборами, надо довольствоваться всем». Горячий напиток обжигал губы и согревал внутри, круассан хрустел, а мысли уносились прочь. У Паши было достаточно читателей, книги пользовались неким успехом и даже иногда получали награды. Но его самого не знал никто, он был обычным человеком, помимо писательства владеющим книжной лавкой. «Свой книжный уголок», так он любит его называть. Уголок, потому что находится на углу здания на центральной улице.
Идя вдоль фонтанки, медленным, протяжным шагом, он направлялся в лавку, надо было ее закрыть на ночь. Он любил этот город всей душой и совершенно не пожалел, переехав сюда пару лет назад. Да, многие планы не сбылись, сейчас они уже кажется, были грандиозными, но он старается радоваться тому, что есть. Книжный магазин находился всего в паре кварталов от измайловского моста и встречал Пашу приятными огоньками в окнах. Здание было далеко не новым, можно даже сказать винтажным. Прямо в окнах стояли витрины с книгами, а деревянные полки с небольшими трещинами от старости придавали атмосферы. На фоне темно – коричневых стен красная дверь очень выделялась, туда хотелось зайти. Внутри – огромное количество полок и коридорчиков, над каждым из которых висела вывеска с названием жанра находящихся там книг. Паша проводил большую часть времени тут и считал это место своим домом, в отличие от квартиры, в которую заглядывал не так часто, чтобы переночевать. В магазине он часто оставался на ночь, засиживаясь за написанием новой книги.
Подходя к магазину, Паша стянул наушники и открыл дверь. Посреди магазина стояла большая стойка, из-за которой кто-то поспешил вынырнуть, услышав зазвонивший колокольчик над дверью. Это была Полина, приятная на вид девушка, со светлыми волосами, которая работает тут больше года. Раньше Паша что-то к ней испытывал, но это быстро прошло, и они остались в хороших дружеских отношениях. Часто, после работы они идут в кафе, поделиться свежими новостями из жизни. На нее всегда можно было рассчитывать. Полина была таким человеком, который всегда рвется чем-то помочь. Это отчасти радовало, но пользоваться этим не было никакого желания.
-Полина, повышаем ставки, сегодня идем в ресторан, книгу приняли в издательство, закроемся раньше!
-Сегодня напьемся, а завтра с утра ты побежишь писать новый шедевр? – это был бессмысленный вопрос, потому, что Полина знала, что так и будет. У Паши слишком много идей в голове, чтобы не реализовать их как можно быстрее.
В ответ Паша лишь ухмыльнулся, побежав выключать свет и закрывать кассу.
***
- Полин, закажи сразу и мне тоже…
Они нашли небольшой ресторанчик неподалеку, народу было не так много, это их вполне устроило.
- Слушай, я понимаю, что ты не любишь общаться с персоналом, но когда то придется перебороть всех своих тараканов в голове. – Полина ухмыльнулась, увидев недовольное лицо своего собеседника.
Официантишка вынырнул неизвестно откуда, так, что Паша невольно вздрогнул.
- Нужно еще время или готовы сделать заказ уже сейчас?
Пока Полина заказывала им еду, Паша еле заметно вжался в стул и хмуро уставился на молодого парня в белой рубашке. Не любил он этих работничков, всегда чувствовал себя дураком. А когда дело доходило до заказа еды, то был весь на нервах, торопился и сбивался. Он сам не понимал, дело в персонале, или он просто не любил разговаривать с людьми не из своего круга общения.
Зато наслаждаться едой было одним из Пашиных любимых занятий, на пару с его подругой они задались целью обойти все питерские кафе и рестораны.
- Паш, мы с тобой уже сколько лет знакомы, а про личную жизнь свою почти ничего не рассказываешь. Давай посплетничаем, появился у тебя кто?
Этот самый Паша редко распространяется о своих отношениях, ведь особых успехов не наблюдалось.
- Будь уверена в том, что если кто-то в моей жизни появится, ты будешь первой, кто об этом узнает.
Девушка смотрит еще недолго с подозрением, но знает, что он ей не врет, и никогда не будет.
- Как же ты тогда свои романы так проникновенно пишешь? Я всегда думала, что писатели все берут из личного опыта.
- Полагаю, я пишу так, как хотел бы чувствовать и как хотел бы жить, но в настоящем боюсь делать большие шаги. Именно из-за этого появляется больше времени для того, чтобы помечтать, а затем и изложить эти мечты на бумагу.
Повисла пауза, неловкая – нет, грустная – да. Однако и тему эту дальше развивать желания никакого не было.
- Да ладно, Полинка, чего ты поникла, со своей жизнью я сам разберусь, будет у меня и счастье и семья, не беспокойся. – Паша не особо любит, когда другие начинают волноваться о его жизни, или думать, что ему что-то не хватает. Откуда они знают, нужны ли ему отношения? или с чего вдруг решили, что если их нет, то человек не счастлив? – Я пока не готов делиться собой с кем то, поживу для себя сначала.
Девушка заметно расслабилась и даже немного усмехнулась на его слова. мм было о чем поговорить помимо этого, так, что не заметили как пролетели следующие пара часов.
Выбираться из ресторана они стали уже далеко за полночь. Паша вызвал и оплатил такси Полине, а сам решил пройтись по улице пешком. Идти было не долго, примерно полчаса, этого хватит, чтоб освежиться. Улицы пустуют, лишь в некоторых домах горит желтый свет в окнах, Паша всегда любит заглядывать в каждое из них и задаваться вопросом: кто как живет? Что заставляет их не спать в такое позднее время? Кто о чем думает? Иногда просыпалось такое глупое желание постучаться к незнакомцу с парой бутылок пива, просто посидеть с ним и поговорить о чем угодно. Интересно, пустили бы?
Свежий воздух легко проникал в легкие и немного морозил. Все мысли отступали. Завтра на работу, обед, а возможно и ужин на измайловке, вечер писанины и опять по круговой. Однообразность его не мучила, но и не приносила удовольствия. Было хроническое чувство отсутствия чего-то, что окрасило бы жизнь новым цветом, но Паша не понимал что именно, да и поисками особо не увлекался, скорее, ждал, что само придет.
Пашина квартира находилась в довольно новом доме на проходимой улице. Спать пока не сильно хотелось, наоборот, появилось желание изложить слегка мутные мысли на бумагу. Даже не зная, что конкретно писать, просто о том, что происходило последнее время, дабы распугать тараканов в голове. Спустя пару часов сидения за компьютером в сон все таки потянуло, но Паша держался до последнего и заснул прямо за компьютером, дописав пару последних предложений макушкой головы.
***
Пробуждение было сложным. Очень сложным. Спина дико болела после проведенной ночи в скрюченном состоянии. Надо было отключить будильник и взять таки выходной. Парень понимал, что больше не уснет и выпрямляться все же придется, получилась целая иллюстрация из учебника по истории, с названием «эволюция». Жаль было только какой-то интересный сон, последние следы которого улетучились со звоном телефона.
В холодильник не было даже смысла заглядывать, зная, что обязательно зайдет на измайловку с круассаном и чашкой кофе. Торопиться тоже особо не нужно было, времени достаточно. Увидев, что на улице идет дождь, он подготовил соответствующий плейлист в дорогу, собрался и стал выходить.
Выйдя на улицу, он уверенно похлюпал в пекарню, дождь не помешает хорошему завтраку. По обе стороны от него были красивые, рельефные дома, настоящая услада для глаз, не устаешь любоваться. Разглядывая улицу, Паша созревал новую идею для книги. Из плавающих образов должна сформироваться конкретная идея. Но в этот момент из размышлений его выдернуло огромное, рыже-коричневое пятно, влетевшее ему в правых бок.
- Мужик, будь другом, проведи до угла и направо к остановке, зонтик дома забыл.
На счет огромного было сильно сказано. Из габаритов явно выделялся только рост. Под зонтиком Паши оказался парень, у которого на голове красовалась копна рыжеватых волос. Лохматые и немного кудрявые. А расстегнутое коричневое пальто стало постукивать по Пашиной коленке, что начало раздражать.
- Ежевик, что? – не успев вовремя выдернуть наушник, он услышал только вторую часть сказанного.
- Меня Женей зовут, – посмеявшись, ответил парень – а Ежевик, похоже на прозвище, тебе подходит, такой же темный и угрюмый.
- Я не угрюмый, просто идею обдумываю.
- Аа, мозгуешь. Получается, сбил тебя, извини, не хотел. – на вид Жене действительно было жаль.
- Тебя не учили, что так врываться в чужое пространство нельзя?
- Говорю же, зонтик забыл, а такую прическу жалко портить, тогда весь день пойдет не по плану. Примета у меня такая. А что за идея? Бизнес план по оптимизации такси или аквапарк построить решил? – кажется, хорошего настроения ему не отнимать, а вот Пашу расспросы все больше и больше напрягают.
- Книгу пишу. – пробубнил Паша.
- Ах творческая натура, так и не скажешь сразу. Не покупают что ли твои книги? Просто в моем понимании творцы всегда такие воодушевленные ходят, на своей волне.
- Видимо когда мир вокруг серый, «творцы» тоже обесцвечиваются. – Паша ускорил шаг, чтобы как можно быстрее дойти до этой несчастной остановки.
- Ну что же ты так, надо на позитиве быть. – Остановка появилась в поле зрения, и Женя стал вылезать из «домика», которым одарил его новый знакомый. - Как зовут то тебя хоть?
- Еж. – Паша решил быстро удалиться и вернуться к своим планам. - Извини, если обидел – только и услышал он в след.
***
Уже стоя на измайловском мосту со знакомым стаканчиком из пекарни он немного успокоился. Сам не понимая почему этот парень встряс его нервы, то ли от того что не затыкался, то ли от того что выглядел как одна большая веснушка. Непривычно видеть подобных людей рядом, совсем не таких как он. Доев свой завтрак, он, протяжным шагом отправился в лавку. Туда, где эта встреча полностью испариться из памяти.
Через пару часов, придя в магазин, он быстро кивнул Полине, которая как обычно пришла раньше, и отправился в свой уголок у окна. Здесь он оборудовал прекрасное местечко, поставил небольшой круглый стол, кресло с мягкой обивкой, покрытое клетчатым пледом. Тут он мог творить без устали. Стоило только пару минут заглядеться в окно, увидеть, как течет жизнь у других людей, воображение начинало работать.
- Ты пришел, какой-то взбалмошный – Полина подошла так тихо, что Паша дернулся.
- Ой, и нервный, чай из-за тебя чуть не пролила.
- Прости, Полин. Утро явно не задалось, какой то хмырь рыжий увязался за мной, поразмышлять не дал. – уклончиво ответил он.
- Ну, раз так, опиши подробно эту ситуацию на бумаге, «выскажись» и само все забудется.
Паша задумался, это действительно отличная идея, только вот описать ситуацию не совсем то. Этот парень настоящий персонаж, можно было бы взять его за прототип героя.
- Спасибо, Полин, чтобы я без тебя делал, и чай как раз то, что нужно. – Он тепло улыбнулся подруге, и она отправилась ориентировать зашедшего клиента.
Через пару минут, Паше, голос мужчины у кассы, показался знакомо назойливым. Он обогнул пару стеллажей, и вышел, чтобы посмотреть на пришедшего. Это был он, этот рыжий чиж и тут его нашел. И как ему это удается?
- Мне нужна книга в подарок, моя подруга с ума сходит по фантастической литературе, а я в этом полный ноль, никогда не увлекался книгами, поможете мне с выбором?
- Да конечно, я подберу вам несколько вариантов и вернусь через пару минут. – Полина, как всегда уважительна и приятна в общении. Золото, а не сотрудник.
Паша думал, что ему стоит уйти, но не успел
- Ого, – Женя приветственно помахал ему рукой. - Ну здравствуй, Еж.
- Надеюсь, сейчас я тебя вижу, наконец то последний раз.
- Почему же, мне закрыт доступ в этот магазин? – он сделал пару шагов в сторону Паши и осмотрел его сверху вниз.
- Ты книги не любишь. Выбирай подарок и давай на выход уже.
- Какие колкие выражения! Чем я тебе так не понравился? – все еще с улыбкой спросил Женя - Я бы даже книгу твою прочитал, чтобы узнать, пишешь ли ты также грубо, как общаешься.
- Мои книги уж точно не для таких придурков как ты, сомневаюсь, что уловишь смысл. – Паша сложил руки на груди, и выпрямился так, чтобы попытаться быть чуть выше Жени, но это преимущество осталось не за ним.
Полина зашла в этот момент с тремя книгами на выбор. Женя быстро взял одну наугад, расплатился и молча, вышел.
Паша прорычал в себя и устремился к окну, где взгляд ухватился за уходящий вдаль источник его нервов. В голове вертелась только одна мысль. Редко ему в жизни встречаются такие же высокие люди.