ID работы: 12082222

Пламя над Балканами

Джен
R
Заморожен
10
Mary08 соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
      — Милица, дочка, будь добра, сходи за водой.       Юная девочка по имени Милица услышала голос своей матери. Милица кивнула и сразу же бросилась к ней, чтобы взять с её рук кувшин.       — Будь осторожна, — напутствовала её мать Параскева. Милица не успела ничего ответить, так как в этот момент проснулась её младшая сестра — Зорька, бывшая ещё грудным ребёнком, и Параскева вернулась к младшей дочери, чтобы её успокоить.       Девочка вышла из дома и направилась в сторону фонтана, находившегося в центре города.       Погода стояла солнечная, но Милица не успевала полюбоваться видами родного Белграда, так как скорее хотела принести воду и вернуться домой. Как ни странно, но даже в такую хорошую погоду ей не хотелось выходить на улицу.       Она хорошо знала эти места, поэтому дорога не заняла много времени. Свернув за угол, та вышла на площадь. В центре площади стоял фонтан, из которого струилась вода.       Милица подошла к фонтану и осторожно подставила кувшин под воду, ожидая, пока тот наполнится. Девочка смотрела за тем, как вода постепенно наполняет кувшин, но отвлеклась на пролетавшую рядом бабочку. У неё дрогнула рука, из-за чего кувшин упал и с треском разбился на несколько больших кусков.       Милица отпрянула от фонтана, в ужасе переводя взгляд с кувшина на бабочку, которая вспорхнула своими лёгкими крыльями и улетела прочь. Когда Милица осознала, что сделала, она начала горько плакать, собирая вместе осколки.       Прохожие в основном не обращали на девочку внимания, но всё же один седой старик медленно подошёл к ней и спросил хриплым голосом:       — Что ж ты грустишь, милая?       — Матушка велела мне сходить за водой, но кувшин разбился, — всхлипнула та и покачала головой. — Что же я теперь ей скажу?       — Тише, тише, не плачь, — прокряхтел старик и успокаивающе похлопал её по плечу. — Я уверен, что твоя мама не станет тебя ругать.       Пожилой мужчина внезапно заметил на руке девочки пятнышко в виде короны. Его тусклый взгляд почти слепых глаз просиял.       — Девочка, как тебя звать? — благоговейно спросил он.       — Милица, — тоненько пискнула та, непонимающе хлопая ресницами.       — Милица, тебе предназначена великая судьба, — медленно проговорил он, поднимая голову к небу. — Сербский народ изберёт тебя. Ты спасёшь наш народ от турецкого гнёта.       — Это… Правда? — уточнила та, удивлённая и потрясённая подобным заявлением.       — С Божьей помощью, — ответил старик и снова взглянул на Милицу, а конкретно на то самое пятнышко. После этого она поняла, что тот не лжёт. В его взгляде светилась безграничная мудрость, которую не дано было понять обычному человеку.       Старик исчез так же внезапно, как и появился. Милица несколько минут стояла в смятении, пока не почувствовала, как капли дождя начинают падать с неба. Погода портилась: нужно было возвращаться домой. Девочка собрала осколки кувшина и поспешила в сторону своего дома.

***

      Скрип открывающейся двери. Милица тихими, почти беззвучными шагами, зашла домой, повторяя себе под нос слова пророчества.       Она не успела вернуться до того, пока моросящий дождик не превратился в настоящий ливень, поэтому её одежда вымокла насквозь.       Та переступила через порог своего дома, осторожно неся в руках разбившийся кувшин. Параскева посмотрела на свою дочь, её зрачки расширились.       — Что случилось? — резко спросила она.       Милицу застал врасплох этот вопрос. Она не думала над тем, что говорить родителям.       — Он разбился, когда я набирала воду. Мне очень жаль. Прости меня, — она со стыдом опустила голову.       — Тебе нужно быть аккуратнее и внимательнее, — Параскева недовольно покачала головой, но ругать её не стала.       — Что тут делается? — в комнату зашёл отец Милицы Милорад, который, судя по всему, за это время уже успел вернуться домой.       — Я разбила кувшин, когда ходила за водой, — честно призналась она.       — Я придумаю, что с этим сделать, — сказал Милорад, строго глядя на дочь и забирая у неё из рук осколки. — А сейчас иди высушись, не то заболеешь.       Девочка кивнула и направилась в другую комнату, но, будучи слишком занята своими мыслями, она споткнулась и едва не упала, но сумела удержаться на ногах.       — Ты сегодня слишком рассеянная. Что случилось, дочка? — обеспокоенно спросила Параскева.       — Я… — Милица вздохнула и решила сказать правду. Она снова обернулась на своих родителей и заговорила. — Когда я разбила кувшин, я была очень расстроена, но добрый дедушка меня успокоил. А ещё он сказал, что меня ждёт великая судьба, и что я спасу наш народ от турецкого гнёта.       Родители Милицы недоумённо переглянулись между собой, но промолчали. Кажется, они не поверили в слова старика, что очень огорчило Милицу. Она развернулась и ушла.       — Наверное, над нашей дочерью, кто-то безобидно пошутил, — шепнула Параскева.       Она говорила совсем тихо, но девочка прекрасно услышала эти слова сквозь тонкие стены. Та продолжала вслушиваться в разговор своих родителей, всё ещё не теряя надежды. Может, хотя бы отец ей поверит?       — Да, скорее всего так и было. Дети очень доверчивые, любые слова всерьёз воспринимают, — согласился Милорад.       — Вот поэтому нечего детям с незнакомцами разговаривать, а то услышат от них ещё гадости всякие или шутки. И ведь искренне поверят.       — Ребёнок должен слушать только своих родителей и близких родственников, вот что!       — Это верное средство.       У Милицы упало сердце. Значит, отец тоже считает это глупой шуткой. Она разочарованно вздохнула.       Однако она не перестала верить словам доброго старика и поклялась себе, что однажды обязательно докажет их правдивость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.