ID работы: 12082611

О чём пишут статьи?

Статья
G
Завершён
11
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нет, правда, я понимаю! Я понимаю, почему хочется, несмотря на огромное количество материала по теме, высказаться. Но всё-таки подобные повторения вызывают много вопросов. Понимаете, то, что я вам буду перечислять (и именно в таком поверхностном виде, в котором я описываю), это, наверное, половина того, что я нахожу в разделе статей. Что-то оригинальное по этим темам отрыть нереально, хотя я времени на это трачу неоправданно много (прежде, чем вы спросите: да, я безработный). Что поделать, специнтерес у меня такой — литература, притом непременно любительская и современная. Когда мы с этим разобрались, давайте посмотрим, о чём же пишут авторы статей? Одна из самых, популярных тем, безусловно, «как написать хороший фанфик?» aka «ошибки начинающих авторов» Именно так, без конкретной темы — просто «как написать хорошо». Их прям тонны. Дофига. Дофигища. Первым делом встаёт вопрос — а вы, собственно, кто тогда, если не начинающие? Откуда на Фикбуке столько неначинающих? Или начинающие это прям совсем-совсем начинающие, кто впервые в жизни открыл ворд не ради выполнения домашки? Я на такие темы писать не берусь. Просто потому, что я не знаю, как правильно. Я могу подметить закономерности, могу порассуждать, подчёркиваю, не претендуя на истину, но давать советы на такую сложную тему — нет. Да и не может здесь быть никакого «правильно». Однако, если бы авторы действительно высказывали свою точку зрения на литературу, было бы интересно, хоть и могла бы у многих загореться пятая точка — но зато было бы,что обсудить. Каково же по факту содержание таких статей? Увы. Очевидные советы: заполняйте шапку правильно, найдите бету, делите текст на абзацы и используйте тире, пишите грамотно, а неграмотно не пишите, не занимайтесь плагиатом, числа пишите словами. Чуть реже — пишите, имея план, создайте себе расписание. Причём никто никогда не делает приписки, что советы неуниверсальны, словно это работает со всеми. Порой вообще до прямых наездов доходит в адрес тех, кто таким советам не следует, я серьёзно! Мол, без плана пишут только дураки, только именитым авторам такое позволено, без расписания — ленивые. У всех разные обстоятельства и особенности мышления? Не, не слышали. Другая тема — «почему пишут и читают слэш?» Не подумайте, я не буду сейчас бороться против слэша. Даже не против самого стереотипного слэша — (полу)порнографического, о нежном пассиве и брутальном активе. Я больше подхожу к явлениям искусства как исследователь-любитель, моё личное отношение тут второстепенно. Так что да — популярность слэша тема тоже, в общем-то, интересная. Но ответы-то везде одни и те же: потому что гетеросексуальным девушкам нравится, когда парней двое, потому что интересных мужских персонажей больше, из-за мизогинии. Для вас это что-то новое? И опять же — эти ответы даже поданы без особой аналитики. Хотя вот на днях мне попалась статья с оригинальным вариантом — там авторка пришла к выводу, что слэш девушки пишут, чтобы почувствовать себя на месте актива, у которого во власти хрупкий хозяйственный мальчик. И вот девушки хотят быть не такими мальчиками, а С такими мальчиками. И она призвала всех слэшерок писать матриархальный гет. Не буду рассуждать сейчас, правда это или нет, но факт в том, что это была МЫСЛЬ. Также людей отчего-то очень тревожит вопрос: «как правильно общаться на фикбуке?»/«этикет фикбука» Для меня, безо всякого ехидства и иронии, загадка, почему эта тема так популярна. Ну вроде бы правила общения везде примерно одинаковы — не хамить, к незнакомым обращаться на «вы». Или есть какой-то особый этикет? Бета может садиться на за стол только после автора? Или эти статьи люди пишут в надежде, что так троллей и токсиков поменьше станет? Мне кажется, они прекрасно осведомлены о правилах, им просто по барабану. Каким-то образом до сих пор жива тема Мэри Сью, или, если не жива, то точно шевелится. Хоть и уже менее популярна. Причём всё до сих пор расходятся в том, кто она такая. В самом определении даже. У кого-то Мэри Сью/Марти Стю это персонажи с гиперболизированными достоинствами, у кого-то — персонажи, списанные с автора ради компенсации своих комплексов (пересекается с первым вариантом, но не тождественен), у кого-то — плохо прописанные, у кого-то — такие, под которых мир прогибается. Казалось бы, разнообразие, но суть таких статей часто в том, чтобы без особой аргументации доказать всем, что вот мой-то вариант правильный, а вы все дураки. Также очень распространены статьи, где автор защищает сьюх, потому что нет ничего такого в том, чтобы писать крутых персонажей (хотя изначально значение термина вроде всё-таки негативное, но тут уже все настолько запутались…). «Почему в топе такая дичь?» Потому что люди любят секс, юмор и вещи, которые удовлетворяют их комплексы (сюда можно отнести работы, где персонажу очень легко даётся то, чего хочет целевая аудитория). Люди любят смотреть и читать то, интересно и приятно, но не требует думать. Теперь растяните эту мысль на несколько страниц. Можете добавить ещё рассуждений о деградации, хотя, по-моему, так было всегда и никто никуда не деградировал. Это, конечно, не все темы, есть и ещё парочка (например, «почему мы любим фанфики?» или «как писать отзывы?»), просто мне о них сказать нечего — я статьи про них не читал. Итог Почему разные люди столь часто приходят к одинаковым выводам и выводы ли это вообще, не повторение ли чужих мыслей? Может, это работает по принципу снежного кома: чем больше одинаковых статей, тем больше пишут одинаковых статей, копируя предыдущие? Или, может, дело как раз в том, что авторы статей другие статьи не читают и думают, что пишут что-то оригинальное? Или причина вообще в другом? Может, это искреннее желание помочь? Эффект Даннинга-Крюгера? Банальная скука? Всё сразу?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.