Три могилки.
5 мая 2022 г., 14:05
2020 год, огромное кладбище, гробовая тишина. Но в самом дальнем углу возле оградки слышатся тихие всхлипы, шорох опавших бурых листьев под давлением множества ног. За оградкой стоит простенькое надгробье, подле которого груда ярких, различных, искусственных цветов и мягких игрушек. Могилка за изгородью вовсе не одна, их три. Две из которых пренадлежат малышам. Девочка Саша и мальчик Миша родились в 1938 году, осенью именно в этот день им могло бы исполниться 79 лет, но самая страшная, самая кровопролитная, самая Великая война лишила их счастливого будущего и мирного настоящего.
По середине большая могила с деревянным крестом на котором выжжено имя "Капустина Людмила Петровна 7 мая 1916– 9 октября 1943.
–Красивая была женьщина...– вглядываясь в правельные черты лица на чёрно–белой фотографии сказал парень лет двадцати. Это и был правнук Величественной, ранимой женьщины Людмилы... А имя ему Савелий.
Спустя несколько часов Сава вернулся домой, сел в кресло и сложил руки на груди смотря в белую плитку с овальным, сиреневым ковром посередине.
–А как она погибла..? Говорят перед смертью она совершила какой-то подвиг, спасла вроде кого-то,– всё также смотря с пол широко открытыми глазами спросил Сава сидевшую напротив бабушку. Она же довязав последние несколько петель в своем вязании задумчиво посмотрела в потолок вспоминая, что же там было. В глазах появились яркие блики, а по морщинистым щекам покатились крупные слёзы. Трясущаяся, костлявая рука покрытая морщинами потянулась к лицу, тыльной стороной ладони, бабушка вытерла щеки и тяжело вздохнув начала свой длинный и тяжёлый рассказ.
Примечания:
Эта часть маленькая потому, что так надо, следующая подлиннее будет.