Королевский гамбит

Джен
PG-13
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
14 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      С детства Радовида пытались научить быть удобным окружающим. С детства его затыкали, не давали даже пискнуть не по нотам, и отправляли восвояси, когда он всё ещё пытался не слушаться, под пристальный надзор огромного числа нянюшек и и суровых рыцарей из личной стражи отца. Радовида это бесило, но его никто не слушал. Никому дела нет до того, что хочет реданский принц, от рождения у него отняли свободу, ведь он от крови королей и обязан вести себя соответствующе. А Радовид не хотел быть принцем. Он хотел сидеть в отцовском кабинете и слушать его истории, а не учить военное дело. Радовид не понимает, зачем ему ворох тактических карт, от которых болит голова, если можно сражаться на деревянных мечах с сыновьями отцовских рыцарей в саду?       Радовиду душно в классных комнатах, где он учит этикет и имена всех придворных, их титулы, герба и славные дела, хотя его даже на приёмы не пускают, в отличие от старших сестер. Радовиду хочется на кухню есть медовые пряники и найти тайник отца, где он спрятал шахматы. Радовид ещё не совсем понимает, в чём их прелесть, но находит в дворцовой библиотеке пособие «для чайников». Радовиду смешно быть чайником и он украдкой читает пособие по ночам, залезая на окно, чтобы в ясном лунном свете видеть нарисованные шахматы и ходы. Это ему нравится намного больше громоздких тактических карт с кучей точек, линий и флажков.       Радовид ищет в замке потайные проходы и пачкает одежду пылью и сажей. Его ругают и за руку тащат к матери. Перед мамой в грязном дублете и без одного башмака стоять как-то стыдно и хочется плакать под её усталым от непрекращающихся жалоб учителей и нянюшек взглядом, но Радовид принц, а принцы не плачут. Он только шмыгает грязным носом, внимательно разглядывая руки, где не хватает пары ногтей. Мама вздыхает грустно и просит больше её не расстраивать. Радовиду не дают сказать, что он вовсе не хотел никого расстраивать, а просто проверял слова поварят, которые шептались украдкой и хихикали, думая, что Радовид их не слышит. Радовид подозревает, что над ним просто подшутили.       После убийства отца Радовиду снова кажется, что это какая-то шутка, розыгрыш на именины, но когда его, бледного и ничего не понимающего, приводят в тронный зал, никто не смеётся. Только советница отца чародейка Филиппа Эйльхарт не может спрятать блеск глаз, когда объявляет Радовиду, что, пока он не войдёт в возраст зрелости, Реданией будет править совет во главе с королевой-вдовой (Радовид не сразу понимает, что говорят о маме), а его обучением займётся лично мадам Эйльхарт. Радовид уверен, что ему не показалось мелькнувшее хищное выражение на красивом лице мадам Эйльхарт.       Она делала его для себя. Как и многие до неё, намного страшнее. Перемалывала несносный мальчишеский характер арсеналом исключительно милых заклятий, последствия которых внешне совершенно незаметны. Но Радовид всё помнил. Помнил головную боль от мелких разрядов ненастоящих молний, помнил ломающие суставы изнутри языки пламени, лёд в горле, невидимую грязь в глазах. И помнил, как сверкали тёмные глаза после каждого «профилактического наказания». Радовиду хотелось вырвать эти глаза, чтобы не видеть в них своего унижения. Радовид не хочет быть принцем, но он обязан стать королём. Чтобы вытравить всю погань из Редании. Огнём и мечом. И начнёт он с Филлипы Эйльхарт.       Для одиннадцатилетнего мальчика в Радовиде слишком много ненависти и злобы.       Для тринадцатилетнего юноши Радовид слишком спокоен, когда на его голову опускают корону.       Для двадцатилетнего мужчины Радовид слишком болен.       Радовид ставит воистину королевский гамбит Императору Солнца, глядя в его высеченное из холодного мрамора лицо почти жёлтыми глазами. Устало-полуприкрытыми, как когда-то у матери. Не от жалоб давно умерших нянь и учителей. Из-за мёртвых, что прячутся в его снах и тянут сгоревшие руки к горлу. Император знает, что он болен. Знает его сны. Император Солнца сожжёт его и Реданию быстрее, чем костры Радовида обратят в пепел магию и плоть.       Радовид всё также играет в шахматы. Любит медовые пряники. И ненавидит Филлипу Эйльхарт. Шах, мадам Эйльхарт.

(Мат, ваше величество)

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.