ID работы: 12083309

[По]пытки. Постскриптум

Глухарь, Пятницкий (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
23
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Москва встречает мокрым снегом и слякотью. Ирка — обжигающим холодом. Глухарев, неловко переминаясь с роскошным букетом у двери знакомой квартиры, даже не знает, как его встретит бывшая начальница тире любовница — тоже бывшая. Испугается, обрадуется, рассердится, растеряется?.. Он, кажется, готов ко всему. Но только не к холоду. Ирина, едва распахнув дверь, несколько мгновений смотрит в упор неотрывно — словно не понимает вообще, кто стоит перед ней и что ему нужно. А затем из черноты ее глаз на Глухарева обрушивается такой леденящий холод, что даже дышать становится больно.       — А ты что здесь забыл? Не помню, чтобы я тебя в гости звала! И голос у нее под стать: обжигающе-ледяной, выстуженный насквозь равнодушием и сухим раздражением. Она не могла не слышать о его приезде. Не могла не знать, что он заглядывал в отдел потрепаться с прежними коллегами, а еще… А еще — увидеть ее, чужую, преданную, но все равно не забытую… Несмотря на долгие годы вдали, несмотря на штамп в паспорте, крепкую семью, сына, беременную жену… Несмотря ни на что. Забыть Ирку у него так и не получилось.       — Ирк, я… Он даже делает шаг вперед — и спотыкается будто, напарываясь на ее бесчувственно-стылый взгляд. И равнодушная злость бьет больнее пощечины. Как и осознание: она научилась жить без него. А вот он без нее — нет.       — Я не понял, а че этот клоун тут делает? Такой же раздраженно-холодный, разве что куда более эмоциональный голос бьет откуда-то со спины. Сергей оборачивается, сталкиваясь лицом к лицу с глянцево-смазливым красавчиком — тем самым оперком, крутившимся вокруг Ирки еще тогда, когда она принадлежала ему.       — Твое какое дело? Тебе че вообще здесь надо? Глухарев выступает вперед, неприязненно щурясь. Не понимает категорически, чего этому придурку здесь надо и какого хера он вообще лезет, куда его не просили. Ткачев холодно и прямо встречает его злобный взгляд.       — Еще раз сюда сунешься — с лестницы нахер спущу, понял меня? — чеканит спокойно и ровно. И только потом заходит в квартиру. А Ирина захлопывает дверь перед самым носом Сергея  — и, на миг столкнувшись с ней взглядом, Глухарев не видит в ее глазах ни проблеска светлых воспоминаний. Лишь жгучую пустоту. Но на короткий миг, когда полковник касается точеной ладонью руки своего оперка, Глухарев успевает заметить одну крохотную деталь. Деталь, от которой в груди безжалостно разрывается что-то. Два одинаковых золотых ободка на их безымянных.

---

Ирина почти беззвучно заходит в полутемную кухню, озаренную лишь рассеянно-золотистым светом настольной лампы. Замирает в паре шагов от неподвижно замершего у окна Паши, даже не обернувшегося к ней.       — Паш, ты правда думаешь, что у меня могло что-то остаться к нему? После всего? — спрашивает очень спокойно.       — Я не знаю, Ирина Сергеевна, — официально-сухо отзывается Паша, не поворачиваясь. Окаменевшая спина напряжена до предела; в воздухе искрит электричество.       — Дурак ты, Ткачев, — как-то устало выдыхает полковник. Она и правда не понимает — как можно думать, что она еще чувствует что-то к человеку, так искусно притворявшемуся перед ней, так умело ей вравшему, к тому, кто играючи вел двойную жизнь, а спустя три года вернулся с веником роз и клоунски-широкой «ничего-же-не-было-Ирк» улыбкой, ожидая, что она как ни в чем не бывало примет, пожалеет и приласкает его. Какая трагикомедия!       — Я же видел, как он смотрел на тебя, — все-таки взрывается Паша, рывком обернувшись к ней. Ирина, печально чему-то усмехнувшись, осторожно и медленно проводит ладонью по его колючей щеке. Совсем не боится, что скопившийся между ними ток приведет к яростно-жестокому взрыву.       — Да плевать я хотела, как он на меня смотрит. И что он чувствует, мне тоже по барабану. Ткачев прерывисто выдыхает, прикрывая глаза. Жадно впитывает в себя ее легкое, невесомое почти что прикосновение — такое невинное, простое и нежное. Он знает — она не врет. Он это чувствует. Необъяснимо, но факт. Они нужны друг другу. Просто необходимы. И с каждым днем, с каждым годом эта связь только крепнет, становясь нерушимой. И никому, в том числе гребаному придурку Глухареву, этого не сломать. Попытки закончились. Пытки тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.