ID работы: 12083890

О классике далёкого будущего

Статья
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1. Манга «Берсерк».        Есть в мире произведения, которые стоят у истоков всего. С них начинаются жанры или целые направления, которые подхватываются, разносясь по всему миру, делая первоисточник бессмертной классикой. «Берсерк» авторства Миуры как раз такая история. Она не изобрела как жанр «сэйнэн», но дала ему направления «жесткости» и «взрослости». А вот какой жанр действительно открыл Берсерк так это дарк фентези, стилизованное в виде графической новеллы. Сюжетные темы, раскрытые, в манге не новы. Все они, как и вообще любые сюжеты, были изобретены ещё в Античности. Дружба двух мужчин, любовь мужчины к женщине, месть, борьба с фатумом и рассуждения на тему, есть ли он вообще. Однако подача этих историй, раскрытие персонажей… Ух… Мало какое произведения способно вызвать подлинную дрожь внутренностей, животный страх, и лишить сна на многие ночи даже взрослых состоявшихся людей. Мало какое произведение способно графически отобразить драйв на таком уровне, что технологии многие лета были не в состоянии это экранизировать или реализовать в видеоигре. Мало какое произведение способно статическим кадром передать чувства и эмоции героев так мастерски, чтобы их десятилетиями не могли передать движимой картинкой мимики и озвучить живые актеры. «Берсерк» именно такое произведение. Он не принёс форменно чего-то совсем нового, но содержательно проработал каждый элемент на недосягаемом уровне. Чем заслуженно, ещё при жизни автора, стал культовым и приравненным к классике. 2. Игра «Prototype» (первая часть).       Компьютерная игра «Прототип», от к сожалению, получившей признание публики, но не достойное материальное вознаграждение компании «Радикал Интертеймент», что в итоге привело к её трагическому разорению, сочетает в себе несколько на первый взгляд несочетаемых жанров. Это и зомби-апокалипсис, и научная фантастика, и супер (анти)геройский боевик, и лихо закрученный конспирологический детектив, и психологический триллер. Сам факт того, что этот коктейль приготовили таким образом, что потребитель не только вылакал, но и попросил добавки, уже приносит «Прототипу» статус культовой, незабываемой и крайне структурно инновационной игры, заслужившей своего увековечивания. 3. Серия игр «S.T.A.L.K.E.R.».       Начнём с того что её выход стал первым в истории Незалежной, в нынешних её границах и государственном укладе, событием, которое принесло оной мировую известность, при этом в конструктивном русле. Не менее интересным является факт того, что благая слава была трансформирована из страшной мировой трагедии — Чернобыльской катастрофы. В-третьих, «S.T.A.L.K.E.R.» стал настоящей летописью ментальности народов СНГ, созданной представителями самих этих народов. Отнюдь не первой в принципе, но одной из первых получивших мировое признание. Всё это гармонично сплетается с «магическим реализмом». Жанром, который понравится как любителям фантастики, так и тем, у кого на неё непереносимость, и он пришёл в альтернативную ЧЗО за другим, чем-то более приземлённым и осязаемым. Необычная история лора, подача происходящего и колорит не могут позволить игре быть забытой. 4. Серия игр Hearts of iron (в первую очередь финальная).        Стратегии один из основных и наиболее популярных жанров компьютерных игр. Многие из них весьма интересны и проработаны. Однако как многие игры жанра отличаются хоть какой-то реалистичностью и являются настоящей пищей для ума? С какой периодичностью мужчины не «размножаются» в конюшнях без помощи женщин являясь на свет сразу бравыми всадниками или же артиллерийские орудия не ездят сами по себе? Правильный ответ — очень редко. И вот именно таким редким исключением является серия игр «Железные сердца». Это настоящий симулятор геополитики и войны. Ты строишь армии через призывы и мобилизации, вооружаешь их отдельно, создавая для этого соответствующую промышленность. Интригуешь, занимаешься политическим и технологическим шпионажем, оправдываешь цели войны, создаёшь альянсы, ведёшь пропаганду, поддерживаешь влияние своей партии, уровень национального единства, дестабилизируешь или, наоборот, также поддерживаешь эти показатели у соседей. Не менее занимательным является то, что игра в жанре альтернативной истории и тебе доступен, ни много ни мало, весь мир! Все страны, которые существуют на момент выбранного временного промежутка. От Великогерманского Рейха до Танну Тувы и от благополучного сытого члена ЕС Финляндии до непризнанного Приднестровья (с модами на современность). Свобода действий полная. Вот совсем. Предотвратить силами Бенеша Судетскую катастрофу? Реализовать руками наследников Пилсудского проект Междуморья? Привести к власти в СССР Троцкого, если вообще не Родзаевского? Попробовать на «практике» воплотить операцию «Гроза», описанную в «Ледоколе»? Взять, уже в 21 веке, силами войск НАТО Третий недоРим? Да за милую душу… Понятно, что через тысячу лет, симуляторы главы державы проработают настолько, что на них будут учиться настоящие, уже геогалактические, кормчие. Однако первая ласточка, я надеюсь, останется в памяти навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.