Часть 1
5 мая 2022 г., 20:39
–Некоторые моменты жизни до безобразного скучны и однообразны? Вам надоела Ваша работа? Вы не хотите сидеть на глупом семейном застолье, потому что праздники уже давно потеряли всякий смысл? Не беда! И от этого недуга новое поколение учёных нашло решение! Новое лекарство, которое было одобрено правительством в ходе экспериментов над группами добровольцев — “skip”! Благодаря нему Вы можете пропускать всё то, где нужно Ваше присутствие, без осознания того, что Вы там были. Срок пропускаемого времени указан на упаковках — пока что есть пачки по два, шесть, восемь, двенадцать и двадцать четыре часа. На данный момент мы работаем над увеличением срока действия и возможностью контролировать пропускаемое время при помощи мозговых сигналов, а пока Вы можете спокойно пользоваться тем, про что уже было сказано ранее.
–"Опять эта навязчивая реклама" — подумал Джо, выключая телевизор. — "Не успели они появиться на рынке, а их уже скупают все подряд. Я теперь даже не знаю, говорят ли люди со мной осознанно или же в них говорят эти чёртовы таблетки. Хотя, на вряд ли второе, всё же их создавали для пропуска скучной повседневности, а не того немногого, что скрашивает их. А может, стоит купить одну пачку? Ну так, чтоб попробовать. Тогда надо бы зайти в какую-нибудь аптеку по пути на работу."
На часах было 6:43, до крайней точки выхода, чтобы он не опоздал на начало рабочего дня, оставалось всего несколько минут.
–"Кажется, не успею."
Серые дни офисного планктона. Подъём, завтрак, зачастую приготовленный заранее поздно вечером, выход из дома, поход до автобусной остановки, пересадка на метро, когда ветвь наконец входит в черты Нью-Йорка, приезд на нужную станцию, открытие конторской двери, начало рабочего дня, обед, собранный, опять же, дома и упакованный в фольгу, перерыв на перекур, продолжение клацанья по кнопкам клавиатуры, окончание рабочего дня, возвращение домой, в любимую однушку, ужин под вечерние ток-шоу и банку пива, готовка на утро и, наконец, ночная отключка. И так тянутся дни, месяцы и годы. Скучная и однообразная жизнь, которую можно было бы пропустить прямо до гробовой крышки.
Итак, вторая стадия дня: поездка на работу. В тот день маршрутка опаздывала. Но кого это волнует: эту остановку посещает так мало людей, что книга жалоб уже давно перестала заполняться, потому что никого не волнует место, в котором всегда пусто. В этот депрессивный день с неба падали хлопья снега. Джо начал рассматривать каждую отдельную снежинку: его уже начавшему от алкоголя деградацию мозгу этот процесс приносил невероятное удовольствие. Хотя, его можно понять: они все такие разные и все такие причудливые, разве это не удивительно?
Взгляд его какое-то время был сфокусирован на этих невероятных замёрзжих каплях воды, которые падали и падали с неба, пока он внезапно не упал на светящуюся вывеску аптеки, которая находилась напротив остановки.
–"Может, это мой шанс?" — подумал Джо. — "Всё равно автобуса пока так и нет."
И он перешёл на другую сторону. Когда он открыл дверь аптеки, оттуда донёсся резкий запах нашатыря. А нужных таблеток не было ни на одной полке.
–Здравствуйте, а у вас skip'а не осталось?
–День добрый, секундочку… да, осталась последняя пачка, на восемь часов.
Времени на раздумье не осталось: из-за угла улицы неожиданно показался автобус, который опоздал уже на одиннадцать минут.
–Так будете брать?
–А? Да, пожалуйста.
Быстро пробежав кредитной картой, Джо взял упаковку и впопыхах выбежал из аптеки, маша водителю, чтобы тот подождал его несколько секунд.
Вход в офис. Бесконечные ряды одинаковых кабинетов. Начало нового рабочего дня. Всё, как всегда: горящие дедлайны по отчётам, что-то нужно переделать, доделать какой-то проект. Скука. А скуку надо развеять.
Доставая из сумки папку с документами, Джо заметил купленные утром заветные таблетки.
–"Может, пусть этот день будет последним, проведённым в сознании?" — подумал он, но огромные чёрные мешки под его глазами были с ним не согласны.
–"Значит, открываем. Так, инструкция.. Одна таблетка за раз.. Употреблять не жуя, запивая водой.. Что ж, приступим"
Джо выдавил заветную таблетку. Она была эллипсоидной формы и имела настолько прозрачный цвет, что если перестать её держать, можно тут же потерять её из виду.
–"Всего одна таблетка. Боже, лишь бы они и правда были настоящими."
Он выпил её. Через пару минут его начало дико клонить в сон.
–"Нет-нет-нет, мне нужно было не снотворное! Чёрт, если я усну, меня могут и уволить! И зачем я купился на эту глупую рекламу, они же выглядели очень сомнительно!"
Глаза очень хотели слипнуться, но этого нельзя было допустить. И всё же это произошло. Одно моргание, и… ничего не произошло? Хотя нет, присмотревшись, Джо увидел изменения вокруг себя: через приоткрытые жалюзи было видно, как солнце стремилось к закату, а время на электронных часах показывало 18:29, что означало, что через минуту его рабочий день будет окончен.
–"Так, это я столько проспал, или таблетка реально сработала?" — подумал он. — "Надо как-нибудь это проверить. Но как?"
Тут к нему резко заходит начальник.
–"Кажется, всё таки я спал." — он был готов получить волну порицания, но решил промолчать, чтобы не вызвать каких-либо подозрений.
–Отлично поработал сегодня, Джо. Твой КПД сегодня в несколько раз превысил значение, которое у тебя было последние несколько месяцев. Ты вчера наконец нормально отдохнул? Может, тебе стоит взять выходной на пару дней?
–Ну что Вы, нет, спасибо, постараюсь дотянуть до отпуска.
Значит, Джо всё таки не спал. И даже был мега продуктивен.
–"Может, эти таблетки не так уж и плохи? Но не стоит ими увлекаться, надо ограничить их приём. Буду пить их раз в неделю."
Утром следующего дня он от них и правда воздержался. Джо ожидал, что если уж день будет не таким продуктивным, как вчера, то, по крайней мере, он будет не намного хуже, но всё оказалось совсем не так. Сил с самого утра было меньше, чем до приёма первой таблетки. Но надо держаться, во что бы то ни стало. Нельзя позволить каким-то таблеткам руководить твоей жизнью.
Или можно. По прошествии месяца с первой пробы skip’а Джо сдался и решил пить таблетки сначала раз в несколько дней, потом через день, и пришёл к тому, что почти вся его жизнь состояла из пропусков. Не пил таблетки он только в выходные дни и в праздники, всё же остальное время он проводил в специфической наркотической коме: подъём, поездка на работу, приём дури, конец рабочего дня, дом, отдых, и настоящий сон. Стабильность. Хорошая ли?
Но однажды этому постоянству настал конец. Пришёл он в день одного из важных совещаний, в ходе которого компания должна была, в случае успеха, заключить выгодную сделку.
–”Итак, Джо, сегодня ты должен выглядеть блестяще. Тебе нельзя облажаться, иначе фирма никогда тебе этого не простит.”
Утром он купил пачку на двенадцать часов. Переговоры — процесс долгий, поэтому брать меньше не стоит.
Пора заходить в кабинет. Кто-то для уверенности перед важным событием берёт с собой талисман, кто-то выпивает, а Джо принимает свои заветные таблетки. Глаза, как обычно, начинают слипаться.
–"Что ж, думаю, сегодня можно ждать повышения, да и в целом изменения жизни к лучшему. Стоит только дождаться вечера."
Закрытие глаз. Открытие глаз. Вокруг темнота. Неужели он настолько засиделся на работе, что он остался последним и уже выключили свет? Нет, по ощущениям, это была улица. Неподалёку мигал фонарь. Что это за улица? Джо на ней никогда не был. Он попытался прислушаться к шуму города, но резко осознал, что в его ушах стоит звенящая тишина. Всё ещё не осознавая, что происходит, он попытался пошевелить рукой, пока не почувствовал, что в правой он крепко сжимает пистолет. Опустив взгляд, Джо замечает, как из дула ещё идёт дым. Во-первых, это значит, что последний выстрел был сделан не позднее, чем пару минут назад. Во-вторых, он попал в большую переделку, потому что ещё утром пистолета у него не было, да и в целом он никогда в жизни его не держал. Слух начал проясняться, и Джо услышал звук бегущих ботинок. Много ботинок. Кажется, это полицейские, и бегут они явно за ним.
–Если у Вас в руках оружие — бросайте! Вы окружены, и наш отряд готов стрелять на поражение, а за обвинения в Вашу сторону — тем более!
Что за обвинения? Почему за ним гонится полиция?! Ещё и начали доноситься звуки приближающегося вертолёта. Но он даже не знает, что сделал! Надо бежать.
Бежать по дворам и крышам, когда тебя преследуют оры сирен, стирающихся шин и лопастей вертолёта довольно трудно. Нужно как можно скорее найти хоть какое-то место, в котором можно хоть немного переждать погоню. И оно нашлось.
Спустя несколько минут бегства с места начала передряги он забежал в помещение, которое, судя по названию, было аптечным складом. Пока за спиной тихо, можно и осмотреться, что тут есть интересного. Не успел он пройти и пары шагов, как наступил на какую-то пачку. Подняв её, Джо прочитал название препарата: это оказался треклятый skip. Осмотрев пол, он ужаснулся: тот был весь усыпан им. Было ли это кем-то спланировано? Или это просто совпадение? Времени размышлять об этом внезапно не осталось: издалека снова послышались звуки погони. Внезапно в его голову пришла безумная идея выпить столько таблеток, сколько он успеет до прибытия преследователей. Была ли эта идея предложена рассудком, который хотел во всём разобраться, или же это был голос сидевшей уже много месяцев в его крови наркоты, уже не имело значения. В условиях, где он является загнанной в мышеловку мышью, у него не было другого выбора.
И вот, он глотает таблетки, запивая водой из найденной среди полок одинокой бутылки. Сколько он их уже употребил? Десяток? Два? Джо быстро сбился со счёта. Он просто глотал их, пока резко не упал на пол и не потерял сознание.
Он снова проснулся. Географически он был в городе. Но города не было. Кругом были руины, полыхающие в пламени огня. А Джо возвышался на одной из них, держа в руках всё тот же пистолет.
В нескольких метрах от него лежал человек. Он был в сознании, но, судя по оценке внешнего состояния, ранения его были настолько существенными, что осталось ему от силы пару минут. Джо решил расспросить его обо всём, что он только успеет.
–Слушайте, а… где мы сейчас?
–Где?! — спросил его явно недовольно. — Это я у вас должен спрашивать, где я нахожусь! Мы в самом центре Нью-Йорка — в Центральном парке. А Вы, если Вам вдруг бошку отшибло — самый опасный преступник в мире. Разрушенном мире.
–А… что происходит?
–Что происходит? Может, мне Вам ещё чем-нибудь помочь?! Почему эти вопросы задаёт мне виновник мировой катастрофы, а не я ему?!
–Виновник м- а можно всё же очень кратко описать?
–Почему Вы ведёте себя так, будто только что из комы вышли?
–Ну… потому что так и есть. Я столько этого skip’а наглотался…
–О, так Вы даже не знаете, какой сегодня день. Что ж… в начале пути Вы создали террористическую организацию, целью которой являлось тотальное уничтожение планеты, заявив, что Вы "задолбались от офисной работы". Никто не воспринял это всерьёз, однако на всякий случай Вас объявили в розыск на территории всех Соединённых штатов. После ряда перформансов в нескольких штатах Ваши последователи перебрались и в Европу, и тогда Вас начал искать уже Интерпол. Мировое сообщество полагало, что скоро всю вашу шайку упекут по тюрьмам, однако, видимо, людей, которые устали от своих скучных жизней, было больше, чем тех, кого всё устраивало, и потому всё человечество разделилось на два лагеря, и началась самая настоящая Третья мировая. Сначала люди с обеих сторон просто уничтожали друг друга, а потом появились крысы — в мирную часть мирового сообщества начали вливаться бунтовщики и наоборот, и теперь каждый был сам за себя. Апогея конфликт возник тогда, когда Вы с несколькими сообщниками добрались до различных ядерных кнопок — в тот день большая часть населения обратилась в пепел, а Часы Судного дня перевели на 23:59:38. С того момента каждого человека начали считать, и число это снижалось с каждым часом. У нас нет ни шанса на выживание.
–Ни шанса?
–Ни шанса.
Наступило неловкое молчание. Джо пытался осознать тот огромный поток информации, который получил за последние несколько минут, но получалось это с трудом.
–Вы, конечно, как я понял, не видели, что творите, но ответьте на вопрос: Вы жалеете о содеянном?
Джо задумался над этим. Да, устраивать геноцид, конечно, неправильно, но вдруг человечество на самом деле нуждалось в этой чистке? Может, этому сгнившему миру была необходима вакцина от вируса "homo sapiens" и он её создал?
–Не то, чтобы очень.
–Понятно. Хотя, Ваш ответ уже не имеет какого-либо значения, всё равно уже ничего не изменить. Жаль, что мы стали последним поколением…
И с этими словами собеседник умер. Джо в последний раз посмотрел на него и осмотрелся, куда можно направиться теперь. Осмотрев горящие руины, он увидел почти не разрушенное здание небоскрёба его любимого торгового центра и решил пойти в ту сторону. Его этажи были абсолютно пустыми: что-то украли во время мародёрств, что-то лежало уничтоженным на полу. Джо поднялся на последний этаж. Он любил ходить сюда по выходным: нереально мягкие пуфики, расположенные по всему этажу, зона с котами и панорамный вид сверху на Нью-Йорк сити успокаивали его нервную систему, которая съедалась за рабочую неделю. Теперь же от этого райского уголка остался только одинокий фикус, стоявший где-то в углу. Джо подошёл к самым окнам. Слева был восток, который пылал в лучах солнца нового дня.
Больше людей на Земле не осталось.