...
5 мая 2022 г., 22:43
Примечания:
Писалось под впечатлением от песен Ивана Рейса:
Иван Рейс — Летом осенью
Иван Рейс — Кадры
Иван Рейс — Громче
— И сколько лет ты празднуешь свой день рождения без компании? — поинтересовался Ростислав, разливая вино по бокалам.
— О-о-о-о, проще сказать, сколько лет праздновал вообще, — усмехнулся Александр. — Наверное, после студенчества и забил. Люблю компании людей, но звать всех на такой личный праздник как-то не готов.
— Почему? Обычно же как раз в компании близких людей отмечают… — задумался доцент.
— Ну, Ростик, сам посуди. Многих ли людей ты можешь назвать близкими? Вот и я думаю, что нет, — отвечал ассистент.
— Тоже верно… Первого встречного посадить с собой за стол я бы тоже не смог, — Ростислав кивнул в знак согласия. — А давай торт закажем, какой тебе нравится? А то сидим за полупустым столом.
Александр смущённо опустил взгляд в пол. Он не помнил, когда последний раз брал торт себе на день рождения. Каждый год на этот праздник выпадали пары до позднего вечера. Ассистент обычно заканчивал занятия и шёл домой пешком, после чего сразу же отправлялся спать. А нынче захотелось какого-то разнообразия. Пригласить дорогого коллегу в кафе-ресторан было спонтанным решением, но Александр был уверен, что он не пожалеет об этом. Не всегда же быть одному в такой день, в конце концов. Пора ломать уже привычное «День рождения — грустный праздник».
— Так какой торт? Или ты не любитель сладкого? — Ростислав глянул на Александра поверх скатившихся с переносицы очков.
— Хамелеон… — полушёпотом произнёс Александр. Его с головой захлестнули воспоминания о том, как в школьные годы он собирал огромную толпу одноклассников у себя дома, а родители выносили торт с маленькими свечами, которые так быстро плавились, что кому-то доставался кусочек с капельками воска. — Хамелеон, — громче повторил он.
Но повторил пустоте. Лишь оглянувшись по сторонам, заметил, что Ростислав о чем-то говорит с официантом. Что там они обсуждали — только им двоим и известно. Официант с таким выражением лица, будто придумал что-то. И Ростислав, кивающий ему в ответ. О чём-то договорились, черти, а Александра в курс дела не ввели.
— Я вернусь через пару минут, постарайся не умереть со скуки, — сказал Ростислав. Положил кошелёк с картами во внутренний карман пиджака и куда-то помчался.
Александр лишь кивнул в ответ. Решил заказать чего-нибудь ещё. Стал листать меню. Так увлёкся разглядыванием фотографий блюд, что не заметил возвращение Ростислава. Как раз добрался до десертов. И обнаружил, что любимого торта нет. Признаться, Александр никогда его и не видел ни в одном меню.
— Ну и какой торт на день рождения, если Хамелеона нет… — грустно вздохнул Александр. Но стоило ему отложить меню в сторону, как он увидел перед собой его.
Торт. С кучей маленьких свечек, по количеству — сколько лет исполнилось. Хамелеон. Александр раскрыл рот от удивления. Та самая картинка, которую он себе в точности представил не так давно. Только вместо кучи школьных друзей был один-единственный близкий человек. Больше, чем друг, и больше, чем коллега.
— Загадывай желание, а то свечи сгорят, — усмехнулся Ростислав.
Александр уставил взгляд в потолок. Пытался быстро сообразить, чего же ему так хочется. Казалось, что всё уже есть.
«Хочу, чтобы чувства были взаимными», — наконец определился ассистент. И задул свечи. С первого раза и сразу все.
— Ура-а, с днём рождения, Саша, — Ростислав похлопал в ладоши. — За здоровье именинника, — он поднял нетронутый бокал вина.
— Спасибо, — Александр тоже поднял бокал. Выпили по глотку вина.
— Пожелаю исполнения желаний, потому что всё остальное ты уже явно сегодня слышал и не один раз. Ну и здоровья, здоровье никогда не мешало, — продолжал Ростислав, вынимая из кармана пиджака открытку. — Я, если честно, так мало о тебе знаю, что тебе вообще нравится, поэтому держи вот открытку с котиками. Надеюсь, хоть котики тебе нравятся.
Александр не смог сдержать улыбки.
— Это так мило, Ростик. Спасибо, — произнёс он, чуть смущаясь.
— Я понимаю, несерьёзно, но видеть, как ты улыбаешься, для меня важно, — оправдывался доцент. — Всё же, радостных дней иногда так мало бывает…
— Даже не начинай про то, что серьёзно, а что нет, — отмахнулся ассистент. — Я вообще не люблю, когда люди меня дотошно спрашивают, что мне подарить. Лучше пусть будет что-то глупое, но от всей души.
— Ну вот тебе и глупое, и от всей души, — рассмеялся Ростислав.
Александр решил прочесть поздравление в открытке. Крупным и ясным почерком Ростислав сообщал о том, каким прекрасным человеком является именинник, желал оставаться на той же позитивной волне и добиваться успехов во всех областях. Дата, подпись — то, что заставило ассистента улыбнуться: доцент даже здесь пытался остаться серьёзным и отнёсся к подписыванию открытки как к важному документу.
— Ростик, боже, это так приятно, — ассистент прижал открытку к сердцу.
— Я рад, что тебе понравилось, — доцент тоже чуть смутился. Даже не мог представить, что коллегу так тронет его поздравление.
Допили вино, неспеша за разговорами доели и торт. Александр был просто счастлив. Как будто ему снова двенадцать. И его снова любят за то, что он просто есть, хоть и не говорят об этом. Александр был благодарен Ростиславу за этот вечер. Как мало ему было нужно для счастья в свой день рождения: только лишь коллега, который позволил вспомнить далёкое беззаботное время.
Шли по почти безлюдной улице. Изредка мимо проезжал кое-какой транспорт. Лёгкие сумерки укрывали собой город. Город готовился ко сну. То же сделал бы и Александр, если бы решил провести этот день по уже привычному за столько лет сценарию.
— Ростик… — Александр осторожно взял коллегу за локоть. Тот даже не попытался одёрнуть руку.
— Да, Саш? — отозвался Ростислав, повернувшись в его сторону.
— Спасибо тебе за этот вечер, — ассистент крепко обнял его.
— Не за что, — доцент обнял его в ответ.
— И за торт спасибо… Отдельное. У меня просто с этим связаны очень тёплые воспоминания, и ты позволил мне вернуться ненадолго в прошлое. Вот за это тебя благодарю, — сбивчиво продолжал Александр. В какой-то момент просто уткнулся в плечо Ростиславу. — Прости, я просто так давно не ощущал себя настолько счастливым.
— Я чувствую, как это важно для тебя, — произнёс Ростислав. Крепче обнял Александра.
— Я говорил, что люблю тебя? — Александр посмотрел Ростиславу в глаза. — Даже если говорил, скажу ещё раз. Я люблю тебя.
Ростислав не нашёлся, что ответить. Продолжал обнимать Александра. Не мог сказать то же самое в ответ. Не был готов. Может, позже. Но не сегодня.
Александр и не ожидал ничего в ответ. В глубине души, конечно, надеялся услышать эти три слова от Ростислава. Но понимал, что он похож на медленную систему — имеет большое время переходного процесса. Когда-нибудь до него и дойдёт. Но действия Ростислава говорили гораздо яснее всех этих фраз.