ID работы: 12087191

Маленький очерк по Раззе

Статья
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Дети дождя" — один из самых моих любимых мультфильмов. К тому же, несмотря на костяк сюжета, способный вызвать ассоциации с "Ромео и Джульеттой", все же сюжет мультфильма многогранен и проработан. Осмелюсь сказать, даже проработаннее и красочнее книги, в которой был лишь символизм-аллюзия на определенных взрывоопасных представителей. В какой-то степени, этот мультфильм — отличное пособие детям по теме "Как выглядит государство, в котором царят диктатура, фашизм и милитаризм", ибо в риторике и поведении главного жреца и его прихвостней с легкостью угадываются все элементы данной болезни человечества. Мультфильм раскрывает и поднимает темы ксенофобии, пропаганды, слепого фанатизма, лжи, человеческой алчности, убийств мирных жителей под маской самозащиты и праведной войны, мародерства и использования фактически душ убиенных в качестве валюты, а также кормление правящей верхушки — причем, кормление не только в контексте обогащения жреца и консулов, обладающих статусом неприкосновенности, но и в буквальном смысле, ибо рыцари, сами того не подозревая, кормят этими добытыми душами древнего демона, давным-давно узурпировавшего власть. Кстати, о нем. Знакомьтесь, Разза, он же Пожиратель Душ. Древний демон, когда-то разрубивший космического дракона, отвечавшего за гармонию во вселенной, и ставший причиной разделения всего живого на водных и огненных существ (включая человечество). А ныне много лет правивший в Орфалезе как верховный жрец. Если задуматься, то персонаж действительно интересный и крутой — сперва устранить конкурента, а после обосноваться правителем в своего рода термитнике, в котором жалкие смертные букашки сами будут приносить пищу (души). Интриган, безжалостный убийца, садист и лжец. Но, как по мне, персонаж остался немножко недораскрыт, и развитие его бэкграунда могло бы сделать антагониста объемнее. Сначала стоит прояснить одну деталь — Разза и Пожиратель Душ есть один и тот же персонаж. Второй вовсе не вселялся в первого. На это указывает как внешность жреца (мертвенно-бледная кожа, несвойственная пиросам, руки с когтями рептилии, зеленоватые пятна на теле — под конец он в принципе постепенно превращался в драконоподобное гуманоидное чудовище), так и его поведение и связь с драконами — он почувствовал смерть Берилл, сожранной драконом, и поглотил ее душу, он почувствовал смерть Аккара, знал о связи Скана и Каллисто. И пускай родство Раззы и Аккара под вопросом (сам ли Разза его породил или от союза с некой женщиной-пиросом или вообще усыновил, непонятно — по книге Аккар приемыш), факт упоминания смерти отца Скана от руки именно Раззы с легкостью ставит точку, что он и есть Пожиратель Душ. Из элементов, которые были в книге и отсутствовали в мультфильме, но которые могли бы лучше подчеркнуть суть антагониста в мультфильме. Во-первых, деталь, что свет камней солнца (души гидросов) способен не только лечить (что продемонстрировано в мультике), но и продлевать жизнь пиросам. Поскольку эти души именно у правящей верхушки, то пропал бы вопрос, почему никто не спрашивает, чего это верховный жрец правит так долго и живет больно долго (просто считали бы пиросом, купающимся в этих неиссякаемых камнях). Во-вторых, его фраза "Помните, в образе дракона заключено зло!" отлично бы символизировала его как самозванца, "ложного бога", который подменил собой Космического Дракона и пытается обелить себя ради удержания господства. А теперь к бэкграунду персонажа. Он называл себя Ненавистником Бытия , Пожирателем Жизни и Ровесником этого мира (этой вселенной). Поскольку сюжет говорит, что началом всех начал был именно Космический Дракон, то можно смело предположить, что Пожиратель Душ был первым его порождением (вероятно, созданным в качестве соправителя, брата или помощника-слуги). На связь между Драконом и Раззой указывают изображения на стенах подземного царства Дракона — там изображены все чудовища, которые были внутри Пожирателя Душ, да и сам он там тоже изображен и имеет в облике драконьи черты. Плюс, трон, на котором сидел Разза, устремлялся прямо на Дракона, антагонист буквально смотрел на Дракона. Эти двое явно когда-то жили вместе, но после произошел разлад. Легенда говорит о зависти Раззы к достижениям Дракона, но вполне себе за этим могло стоять и что-то еще — желание самостоятельно править, не быть вторым (или рабом, если предполагать, что Пожиратель Душ был создан как слуга, который восстал, а не брат-соправитель-помощник в удержании гармонии стихий и равновесия во вселенной) и бесконтрольно питаться. Вот такие мысли. Да, в стенах подземного царства были заметны не только человеческие черепа, но и черепа неких существ, отдаленно напоминающих Раззу в его промежуточном облике, но вряд ли антагонист был неединственным в своем роде (по крайней мере, он этого не упоминает, как и Дракон не дает никаких уточнений). Вряд ли при русском дубляже утерялись из французского оригинала какие-то важные сюжетные детали (увы, знаю лишь английский, французским не владею), но если вдруг, то можно будет здесь упомянуть. В любом случае, почва для эпичного, многогранного и неоднозначного приквела о двух древних существах тут есть. UPD от 2023: во французском оригинале Разза именуется как Похититель Душ (Le Voleur D'Âmes), а не Пожиратель Душ (Le Mangeur D'Âmes), а вместо Ненавистника Бытия в оригинале звучит Великий Разделитель (Le Grand Separateur), как и завидует он как раз безмятежной созидательной силе Дракона и после бросает вызов. По сути конфликт существ с противоположной природой по типу Инь и Ян. Но в целом, чего-то нового эти детали не предоставляют — контекст абсолютно такой же, как в дубляже, ничего важного утеряно не было при переводе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.