ID работы: 12087418

Принц на горошине

Джен
G
Завершён
2
автор
VosmajaMarta бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер страшно завывал за окном, хлопал отвязавшимися ставнями и заливал стекла — на улице разыгралась настоящая буря. В поисках братьев принцесса Туури заглянула во все комнаты маленького замка, в кладовые и на кухню, но нашла их в гостевой спальне — они стащили на одну кровать все самые мягкие матрасы, перины и туфяки. — Что вы делаете? — удивилась принцесса. — Проверяем, не рухнут ли десять самых мягких перин и матрасов, если положить их друг на друга, — ответил принц Онни, стряхивая пыль с пепельной головы. Куда менее габаритный принц Лалли упал на стул и попытался отдышаться после тяжелой работы. — Мы будем на них прыгать?! — обрадовалась Туури: королева-бабушка отсутствовала, а значит, можно было делать все, что захочется и что разрешит ее старший внук. — Нет, — поймал принц Онни сестру, побежавшую за лестницей. — Это для проверки потенциальных невест. Бабушка ведет переговоры. Принцесса Туури удивилась еще больше. — Им не жирно будет? В смысле не мягко? Онни буркнул: — В том и дело. Бабушка сказала: чтобы понять, настоящая ли принцесса, нужно спрятать сухую горошину под нижнюю перину. Вот так, — показал брат. — Мол, настоящая принцесса почувствует, что что-то мешает спать. Понятия не имею, зачем она решила найти таких неженок. Но не переживай, тебе найдем сурового воина. Какого-нибудь рыцаря. В небе над замком громыхнуло, и тут же раздался настойчивый стук в дверь. Лалли побежал открывать, ожидая, что это из-за непогоды вернулась любимая (им) бабушка. Но на крыльце стояла и обтекала закутанная в промокший плащ фигура одного роста с Лалли. — Принцесса? — уточнил Лалли. — Сам ты принцесса. Я принц! — оскорбился гость. — У вас что, о манерах не знают? Почему я до сих пор стою на пороге? Где сухие тапочки и грог? Лалли поколебался, думая, не закрыть ли дверь перед носом наглеца, но все же посторонился, пропуская его внутрь. — Ну и погодка в вашем королевстве, — ворчал гость, скидывая бесполезный плащ и безуспешно пытаясь привести в порядок волосы. — У вас хотя бы найдется горячая ванна? — Что за шум? Кто вы? — спустился на шум Онни. — Принц Эмиль из соседнего королевства. Буря застала меня в пути, — гордо вскинул он голову с не царственно прилипшими прядями. — Принц из соседнего королевства! — зашептала из коридора Туури. — Говорят, там все мужчины писанные красавцы! Высокие и златовласые! — Говорят, — подтвердил Онни. — Уи-и-и-и! — выбежала Туури из коридора и разочаровалась. — Лалли, проводи принца в комнату для гостей, пусть приведет себя в порядок, — устало махнул Онни рукой и пошел распоряжаться насчет ужина. Ел Эмиль, во всяком случае, как положено принцу — ножом и вилкой, не забыв повязать салфетку, но в остальном у хозяев остались сомнения в его происхождении. — Бабушка не давала указаний насчет принцев. Даже не знаю, как его для тебя проверить, — прошептал Онни сестре. — Не важно, — пробубнила Туури: Эмиль оказался достаточно красив и золочен, но для счастья ей не хватало в нем еще двадцати сантиметров роста. После ужина ноющего о страшной усталости гостя препроводили на отдых и поспешно захлопнули за ним дверь. Ночь прошла спокойно. А утром, проходя мимо гостевой комнаты, Онни вспомнил о забытой мелочи. — Вот же… какая досада, — пробормотал он, — мы забыли разобрать башню из перин. — Что делать? — полюбопытствовал Лалли. — Делать вид, что в нашем королевстве так принято. Проявляем уважение к гостям? — подсказала безудержно хихикающая с братьев Туури. К завтраку принц Эмиль спустился помятым и совсем не отдохнувшим. — Как спалось? — со шкодливой улыбкой спросила Туури, уверенная, что гость несколько раз упал с пуховой башни. — Ужасно! — пожаловался Эмиль, элегантно присаживаясь мимо стула. — Количество перин в самый раз, толк в них вы знаете, но они камнями набиты? Всю ночь глаз не сомкнул. Надеюсь, на мне не осталось синяков! — трагично закатил он глаза. Завтрак прошел в гробовом молчании. А после обеда, вопреки планам хозяев и горошине, Эмиль не уехал, и остался на несколько дней играть с Лалли в шахматы и рассуждать о политике, доводя Онни до нервного тика. Количество подсыпаемых им под перину горошин увеличивалось каждый вечер в геометрической прогрессии, ухудшало гостю сон, но не уменьшало упрямства и приправленного хамством дружелюбия. В конце концов к крыльцу невежливо привели лошадь Эмиля и пообещали скучать. Эмиль пообещал еще как-нибудь заехать. Лалли посоветовал подгадать приезд к отсутствию бабушки: ее антипатия и симпатия пугали примерно одинаково. — И все-таки бабушка оказалась права, — подвела итог Туури и пошла вытряхивать ведро горошин из-под горы перин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.