Эпилог
17 мая 2022 г., 22:14
Эпилог
Всё начинается там, где заканчивается
Лето 1997 года
— …И теперь уже я — владелец «Крабового утёса», — Игорь навалился на стойку. — А чем вы занимаетесь?
— Я предприниматель, — Риккардо опустил монетку в автомат. Песня заиграла повторно. — Я провёл десятки сделок, но самой хреновой была та, когда я согласился морозить зад в костюме краба за пятьдесят центов в час, — Игорь выпрямился, в его глазах плескалось сомнение. — Не хочешь спросить, как дела у итальяшки, рыжий?
— Нет, — протянул Игорь, Риккардо улыбнулся, — не может быть!
Они обнялись.
— Двадцать лет, чёрт возьми, — пробормотал Риккардо.
— Почему ты не отвечал на мои письма, говнюк? — обиженно просипел Игорь и стукнул его в плечо. — Я писал тебе каждую неделю!
— Я не получал их.
Игорь цокнул языком.
— В городе столько всего произошло, пока ты жил в Сицилии. Убийство нашей учительницы мисс Беннет, пожар в психиатрической лечебнице…, — он осёкся.
— Я знаю, знаю, что он погиб в том пожаре.
Игорь вздохнул.
— А с кем ты приехал?
— С Карлой.
— Карла? Карла Феррера? — Риккардо кивнул. Игорь присвистнул. — Она изменилась.
— Только внешне.
— Слушай, — Игорь отодвинул чашку от Риккардо, — а что тогда произошло? Почему вы уехали из Деренвиля?
— Родители увезли, чтобы я не вышел из-под контроля, — горько ухмыльнулся Риккардо. — Я частично потерял память, когда налетел на пикап.
— Ты был в ярости. Я думал, ты оторвёшь мне руки, когда забирал велосипед.
— Я торопился к Далии. Оскар сказал, что «трясиновцы»…
Игорь прервал его.
— Они навестили её. «Трясиновцы» разнесли дом Молли, но Далию не тронули. Жестокость сочеталась у них с благородством, — он хмыкнул.
— Я хотел сбежать с ней, представляешь? Жаль, что она так и не узнала об этом, — Риккардо отхлебнул из чашки остывший кофе.
— А ты знаешь, — сказал Игорь после недолгой паузы, — Далия здесь, — его глаза забегали, когда Риккардо повернулся на него. — Я имею в виду, она была здесь, заходила пару дней назад. Угу, да.
— Ты по-прежнему ставишь свой велосипед в «угол вонючек»?
— Теперь это просто угол. И велосипед там паркует мой сын. Мой сын паркует мой велосипед, хорошо…Конечно, конечно, — Игорь ответил на немой вопрос Риккардо, — когда я отказывал тебе?
Риккардо выскочил из закусочной. Велосипед Игоря стоял прислонённым к стене.
— Рикки! — Карла вылезла из автомобиля, когда Риккардо пронёсся мимо неё.
Подъезжая к дому Молли Верберг, Риккардо на ходу спрыгнул с велосипеда. Он бросил его у крыльца, вбежал по лестнице и постучал в дверь.
Дверь открыла пожилая женщина, и Риккардо сделал шаг назад, чтобы проверить, не перепутал ли он номер дома.
Восьмая улица. Двести тридцать седьмой дом. Дом Молли Верберг. Всё верно.
— Чем могу помочь? — спросила женщина, взяв на руки трущуюся об её ноги белую кошку.
— Я ищу Далию. Далию Верберг. Хотя, наверное, у неё уже другая фамилия…
— Мне жаль, сэр, но мисс Верберг уехала ещё вчера.
— Извините, — опустив голову, Риккардо побрёл к велосипеду.
*
После продажи магазина, с которым Риккардо расстался без сожалений, он отвёз Карлу в аэропорт, предупредив, что их развод неизбежен. Она рыдала, заламывала руки, но Риккардо был непреклонен. Он отправил жену в Нью-Йорк, а сам вернулся в Деренвиль, соблазнённый обещаниями Игоря о бесплатном молочном коктейле и старой музыки, вроде Элвиса и «АВВА».
Вечером «Крабовый утёс» распух от количества детей и подростков. «День друзей», придуманный Далией, прижился и праздник проводился в закусочной ежегодно. Единственное, Мишелсы перенесли его на конец летних каникул.
— Пап, — на кухне одиннадцатилетний Олаф передал Игорю булочки для бургеров, — почему ты не сказал ему, что ваша подруга гостит у нас?
— Я сказал.
— Ты не говорил.
— Я сказал, чтобы он остался на праздник. И вообще…Отставить разговоры, иначе будешь драить палубу! — Игорь чмокнул сына в рыжую макушку.
— Есть, капитан!
Риккардо сидел у барной стойки и наблюдал за детьми, которые не отличались от тех, кто посетил «День друзей» в семьдесят седьмом: те же смущённые взгляды, ерундовые разговоры и неловкие перемещения из угла в угол. Так же, как дети «из прошлого», они разбрелись на пары, когда уже не проигрыватель, а магнитофон залил «утёс» музыкой. Игорь сдержал обещание: школьники утопали в медленном танце под «Dancing Queen».
Далия стояла у первых столиков, заведя руки за спину. На её шее поблёскивала посеребренная бабочка.
— Не почернела, — прочитал Риккардо по её губам.
Она шагнула вперёд. Он сполз со стула.
Они встретились в центре зала.
И не было этих двадцати лет.
Потому что ему снова тринадцать.
Потому что ей снова семнадцать.
Потому что всё начинается там, где заканчивается.