ID работы: 12089065

Amnesia: Between Life and Death

Гет
R
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Макси, написано 365 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 37 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть II. Глава 1. Поиски продолжаются

Настройки текста

Раннее утро того же дня. Повествование от третьего лица

      Раннее утро. Город ещё спал, хотя приятное, весеннее солнце уже вовсю вступило в свои права. Жарко пока не было, и те редкие люди, что появлялись на улице, были одеты в лёгкие куртки. Кое-где появлялись случайные машины, которые зачем-то и куда-то ехали в такую рань. Но в основном улица пустовала. На ней почти никого не было…       Кроме одного бессмертного существа.       Она была необычайно легко одета для такого прохладного весеннего утра. Впрочем, дождь и холод для неё — давно не помеха. Как и страх быть обнаруженной, ведь сейчас никто не мог её видеть.       Красивая беловолосая женщина, облаченная в длинное тёмно-фиолетовое платье со вставками из белой ткани, просто стояла и смотрела куда-то вдаль. Её красивое, умиротворённое лицо не выражало никаких эмоций. Длинные белые волосы развевались на ветру, словно были не тяжелее облака. Взор женщины был обращён на одинокий старый дом, который находился буквально в нескольких метрах от неё.       Она давно хотела вмешаться, но не имела на то никакого права. Жизнь и смерть — понятия противоположные, но в то же время связанные воедино в вечном круговороте. Одно порождает другое, и одно невозможно без другого.       Смерть не есть противоположность жизни. Смерть — её естественное завершение. Разорвать эту связь — значит, пойти против природы. Против Закона. И даже Боги Смерти не в праве нарушать этот Закон.       Правила есть правила. Если ты идёшь против них — ты должен заплатить цену.       В свое время женщина эту цену уже заплатила — благо, что не своей жизнью, ибо была предельно аккуратна. Хотя жизни, как таковой, у неё уже давно не было.       Бессмертие? Или же проклятие, от которого не избавиться?       Ей уже было более шести сотен лет, но она не могла уверенно сказать, что мечтала о такой жизни. Но даже если бы она могла вернуться в прошлое — в то далёкое прошлое, когда ещё была обычным человеком — она поступила бы точно так же.       С другой стороны, такая жизнь её вполне устраивала. Ей нравилось наблюдать за людьми, за их поступками, действиями. Смотреть, как сменяются эпохи, как исчезают и появляются города, как глупые люди из-за своих нелепых целей и мотивов уничтожают друг друга. Это, в своем роде, тоже было забавно. Встречались и такие личности, которым удавалось её заинтересовать, но их было крайне мало.       Сумев сохранить воспоминания о своей прошлой жизни, она обрела не только бессмертие и невероятную красоту, но и силу, которую никто не сможет у неё отнять. Даже их Король.       Мир Богов Смерти был невероятно скучен, чтобы оставаться в нём надолго. Поэтому она довольно часто спускалась в мир людей. Она совсем не боялась, что её единственная Тетрадь канет в Лету или будет уничтожена — в её арсенале было нечто гораздо более мощное, чем бумага, на которой можно записать чьё-то имя.       Но сейчас она этим не воспользуется.       Резко взмахнув огромными чёрными крыльях, вдруг появившихся за её спиной, она в один короткий миг бесшумно подлетела к тому самому дому, на который неотрывно смотрела уже минут десять. Она несколько секунд зависла в воздухе, продолжая изредка взмахивать крыльями, дабы не упасть.       Она — просто незаинтересованное лицо. Но иногда в этом мире происходили настолько занимательные вещи, что не вмешаться было бы равносильно преступлению. Особенно в тех случаях, когда дело касалось людей, так или иначе связанных с ней. Даже если это было в прошлом.       Женщина коротко усмехнулась и, решительно подняв взгляд своих больших тёмно-зеленых глаз в обрамлении густых, чёрных ресниц, пролетела прямо сквозь стоящую перед ней стену.

Конец повествования от третьего лица *** Наше время. Повествование от третьего лица

      Лайт хотел любыми способами ещё раз связаться с Минори до начала операции в Аояме — благо, теперь у него был её номер телефона.       У него не было возможности позвонить ей между парами, так как перерывы были довольно короткими, а учебный день — достаточно насыщенным. Еле отцепившись от приставучей Такады, он вышел во внутренний двор университета и, найдя укромное место, сразу набрал номер Минори.       «Только бы получилось до нее дозвониться», — как мантру повторял про себя он. Ради этого ему пришлось отказаться от обеда, но он был готов потерпеть.       Кого он обманывал? Он ведь прекрасно понимал, что Рюдзаки в курсе их общения и наверняка уже обрубил все концы. Но а вдруг?..       Однако ожидаемого холодного «Аппарат абонента выключен» не последовало. Спустя несколько секунд после набора номера в динамике раздались привычные длинные гудки.       Лайт шумно выдохнул.       «Значит, он не забрал у неё телефон», — с облегчением подумал парень.       Однако трубку долго не брали. Спустя шесть или семь гудков он уже было разочаровался, но вскоре гудки прекратились, а затем в трубке раздался приятный женский голос.       Который теперь парень узнал бы из тысячи. Красивый, нежный, с едва различимым акцентом.       — Да? — раздалось в трубке. — Лайт, это ты?       Он смог ей дозвониться! Иначе, как везением, это нельзя было назвать. Парень был убежден, что L больше не позволит им разговаривать, но, к его величайшему удивлению, этого не произошло.       Что же это — глупость детектива или невероятная удача?       Лайт решил, что подумает об этом позже.

Конец повествования от третьего лица *** POV Анна (Минори)

      Внезапный звонок телефона в соседней комнате на несколько секунд выбил меня из состояния стазиса, в котором я пребывала уже довольно долго. Я уже успела привыкнуть к гнетущей тишине, которая нарушалась лишь тиканьем часов в прихожей.       Но кто и зачем может мне звонить? Если только…       Осознание ударило по мне только тогда, когда несчастный телефон звонил уже, наверное, с минуту. Подскочив, аки коза, и подбежав к устройству, я уже боялась, что не дозвонившийся мне человек перестанет мучать себя и повесит трубку, но этого не произошло.       Я быстро, как могла, нажала на кнопку принятия вызова. Краем глаза я успела заметить — абонент был подписан как «Ягами Лайт».       — Да? — я старалась говорить максимально спокойно. — Лайт, это ты?       Собственно, почему я так удивилась? В этом нет ничего странного, ведь ему теперь был известен мой номер.       — Минори, здравствуй, — в трубке раздался его спокойный голос. На заднем фоне были слышны звуки говорящих людей и проезжающих мимо машин — значит, парень находился на улице. — Да, это я. Не разбудил?       Разбудил? Он серьезно, что ли?       Хотя… знал бы он, что я уже с шести утра не сплю…       Впрочем, какая разница. Да и кому придет время сейчас спать?       Краем глаза посмотрела на часы в коридоре. Кажется, было около часу дня.       — Нет, можешь быть спокоен, — нервно усмехнулась я. Надеюсь, он этого не заметил. — Я давно не сплю.       — Я переживал, что тебе всё еще может быть плохо, — произнес он с явным сочувствием. — Как ты себя чувствуешь?       — Всё нормально, — отмахнулась я. Говорить ему о том, что успела узнать за это утро, я точно не буду. — Терпимо. Как у тебя? Кажется, ты не дома.       — Да, всё верно, — ответил он. — Я в университете, просто у нас сейчас обеденный перерыв. Вышел проветриться ненадолго, вот и всё.       — Должно быть, надоело сидеть в душных аудиториях? Понимаю, — ответила я.       Светка, кажется, в свое время с огромным нетерпением ждала перерыва. Особенно, когда последней парой перед обедом был матан. Ох, как я в эти моменты была с ней солидарна…       Надеюсь, сейчас всё по прежнему? Не потеряла ли она меня? В желании проверить переписку с Аико и выполнить просьбу детектива я первым делом проверила Facebook, но там не было и не могло быть переписки со Светкой. Как бы я хотела знать, что с ней всё хорошо…       Вновь печальные мысли стали одолевать меня. Ах, Света, как же ты там? Я непременно должна убедиться, что с ней всё в порядке.       — Да, немного. День достаточно тяжелый, а у меня еще две пары впереди, — ответил Лайт.       Две пары? Нифига себе. Но в целом для первого курса, учитывая время до перерыва, — нормально.       И хорошо, что он не курит. Не знаю, когда бы он там бегал в перерывах, чтобы покурить — учитывая, что он вроде как отличник. У Светки это было извечной проблемой и она из-за этого постоянно опаздывала. И мне, между прочим, всё время приходилось таскаться вместе с ней, чтобы составить компанию! А иначе обидится.       Ну вот, опять очередное… даже не воспоминание, а скорее — отрывок повседневности. Надо же.       — Надеюсь, ты хоть поел? — не удержавшись, спросила я. — А то так недолго и язву заработать.       Кажется, я превращаюсь в тётю…       — Да, я пообедал, — рассмеялся Лайт. — Не переживай. У меня было достаточно времени. А ты?       А что я? Ах, да, я пока еще ни в одном глазу. Учитывая все происходящее, как-то не было аппетита, хотя еды в холодильнике вроде как полно.       Чуткий и внимательный Ватари позаботился о том, чтобы я не голодала. Я бы и сама, конечно, могла озаботиться своим питанием, но пока меня без присмотра никуда не отпускали. Вроде уже и не в тюрьме, но всё равно по сути я находилась под домашним арестом. Это расстраивало, конечно, но позиция Рюдзаки и без лишних объяснений мне была понятна — он не хотел рисковать мною и выпускать в открытый мир, о котором я пока мало что помню.       Но это раздражало, правда. Так хотелось бы куда-нибудь вырваться, выйти… Как тогда с Лайтом, в прошлый раз.       Эх…       — Да нет, я пока не голодна, — наконец, ответила я. — Может, потом съем что-нибудь. И научусь уже есть палочками, наконец.       Вот кстати да, этот момент мне показался очень странным. И я вполне могу понять удивление Лайта. Ну серьёзно, как так — знать японский, не раз быть в Японии и не уметь есть палочками? И я сама тогда готова была поклясться, что чуть ли не впервые в жизни держала их в руках.       Неужели Аико меня так и не научила? Или я в этом плане оказалась настолько безнадежной, что она даже и не пыталась?       М-да…       Но я должна попробовать. Чисто из принципа.       — Ты так и не вспомнила? Может, просто прошло еще не так много времени? Уверен, что у тебя все получится.       Вот оптимист. А я вот не уверена…       — Не знаю, пока что нет. Я удивилась не меньше тебя, если честно.       — Это не так важно, Минори, — произнес он. — Главное — чтобы тебе было лучше.       — Мне уже лучше, и не без твоей помощи, Лайт, — ответила я. — Еще раз спасибо тебе.       — Не думаю, что достоин твоей благодарности, Минори, — рассмеялся парень. — Ведь я не сделал ничего особенного.       — Поверь, сделал. И не мне тебе об этом говорить.       Ишь какой скромный. Хотя я уверена, он говорит так потому, что не хочет казаться человеком, который гордится тем, что сделал. Я думаю, он и без лишних слов прекрасно понял, насколько важно было для меня оказаться в том месте.       — Ладно, убедила, — снова рассмеялся Лайт. — И я рад, что ты улыбаешься. Я чувствую это даже сейчас.       И правда — я сама не заметила, как начала улыбаться, вспоминая парк, что был мне дорог. Надо же, а он весьма проницательный человек.       Но эта его последняя фраза была как будто слишком… чувственной. Или же мне показалось?       Нет, я могу понять, что за меня волнуются. Но с другой стороны, он совершенно посторонний для меня человек, который меня совсем не знает. Почему он так беспокоится обо мне? Или он волнуется так обо всех, а я просто надумываю себе лишнего?       Хотелось бы мне знать. Ладно, не буду нагнетать раньше времени — учитывая, что ничего плохого он мне пока не сделал.       А может ли сделать?..       Чёрт. И почему такие странные мысли вдруг лезут ко мне в голову?       — Как у тебя дела? Есть какие-то новости? — спросил он. — Ты можешь не рассказывать, я не настаиваю.       Кстати… Ватари в прошлый раз упоминал о том, что Рюдзаки поступил на тот же факультет и даже на тот же курс, дабы следить за возможным подозреваемым в университете. Но пока Рюдзаки никуда не выходил, я в этом абсолютно уверена. А это значит…       — Ты ведь уже давно не видел Рюдзаки в университете, верно? — спросила я. — Должно быть, тебе и правда не хватает новостей.       С другой стороны, а зачем я в это лезу? Какое мне вообще дело?       — Хм… Да, пожалуй, — я ожидала, что он удивится, но, похоже, Лайта мой вопрос ничуть не смутил. — С момента появления сама знаешь кого он перестал тут появляться.       Хм. Понятно. Ну, на его месте я бы тоже не стала высовываться, зная, что тебя в любой момент могут прихлопнуть, как муху, лишь увидев лицо.       До сих пор не верю, что такое вообще возможно.       — Должно быть, тебе немного скучно, да? А что по поводу новостей… Нет, ничего такого не произошло. Вроде как всё пойдет по плану, как вы обсуждали в прошлый раз.       — Ясно, — коротко ответил парень. — Надеюсь, они смогут его найти.       Да, я тоже на это надеюсь.       Погодите. Стоп.       Они?..       — Подожди, — спросила я его, — а ты разве не идешь?       Кажется, он тоже изъявлял желание участвовать в этой своеобразной операции. Почему он?..       — Я хотел, но не смогу, — вздохнул он. — Задали сложный проект, и очень некстати. Завтра последний день, чтобы его завершить, поэтому я и отказался.       Отказался от редкой возможности поработать настоящим оперативником (на кого, собственно, и учится) ради какого-то проекта? Серьезно?       Нет, понятно, что учёба важна, но не настолько же…       — Да мне и не хочется, откровенно говоря, — добавил парень. — Вряд ли там будет что-то интересное. Не знаю, на что Рюдзаки надеется, но я уверен, что всё это — глупая затея.       Глупая? Он так открыто заявляет, что мнение великого детектива L — глупое? С другой стороны, Рюдзаки сам говорил, что Лайт очень умён и поэтому им помогает.       Интересно.       — Как и идея с записью? — почему-то спросила я.       Какое-то время парень не отвечал.       — Да, и она тоже, — наконец, нехотя ответил он. Или же мне показалось?       В прошлый раз Лайт очень не хотел делать эту запись. Потому что правда считал эту идею бесполезной? Или потому что очень не хотел, чтобы запись попала в эфир?       Так, что-то меня не туда понесло.       — Ладно, давай не будем об этом, — честно говоря, я уже устала от этой темы. Думаю, и он тоже. — В любом случае, нам остается только ждать.       — Да, ты права, — согласился он. — Минори, скажи, а Рюдзаки не планирует переезд в ближайшее время? Мне просто интересно.       Переезд? А он-то откуда об этом узнал?       — Он же постоянно переезжает, — тут же пояснил Лайт. — Не задерживается в одном и том же отеле надолго.       Ах, вот он о чем…       Но тут, пожалуй, опять вступает в игру моя излишняя предусмотрительность. Пока ничего не буду ему говорить.       — Нет, он ничего не говорил об этом, — соврала я. — А что, разве мы будем переезжать?       — Да, скорее всего. Поэтому не удивляйся, если он вдруг заговорит об этом.       — Ты думаешь?       — Непременно. Он не изменяет своим принципам.       Вот оно что. Лайт уверен, что в скором времени нас ждет смена отеля, и эта информация получена им явно не от Рюдзаки. И что самое удивительное, он абсолютно прав.       Он реально очень умный.       — Даже как-то не хочется переезжать, — делая вид, что расстроена, ответила я. — Вроде привыкла к одному месту, а тут придется жить где-то еще.       Переезд из камеры, пожалуй, не в счет. Оттуда я была рада убраться куда подальше и больше не возвращаться. Надеюсь, и не придется.       Интересно, а почему он вдруг заговорил про переезд?       — Понимаю тебя. Сложно жить, когда даже не знаешь, где твой дом, — задумчиво протянул парень. — Прости. Надеюсь, я не расстроил тебя.       Ой, не переживай. Больше, чем Рюдзаки, ты меня сейчас точно не расстроишь.       — Всё в порядке, я уже привыкла, — вздохнула я. — И я вроде бы вспомнила город, где жила раньше. Вот только…       — Только что? — тут же оживился парень.       Интерес в его интонации прекрасно ощущался даже через телефонную трубку. И я вполне могу его понять — появляется какая-то дама, полностью отбитая на всю голову (возможно, в самом прямом смысле), которая совершенно ничего не помнит. Прямо невспаханное поле для человека, который хочет связать свою жизнь с детективным делом. Но с другой стороны…       Благодаря Рюдзаки я теперь знаю гораздо больше. Но стоит ли говорить ему?       Могу ли я?       Не знаю, если мы продолжим с ним общаться и дальше… Смогу ли я и дальше врать? Может, лучше вообще прекратить это общение, пока не поздно?       Но это будет невежливо. И некрасиво. Особенно после того, что он для меня сделал.       Ладно, была не была, скажу правду. В конце-концов, я просто выполняю установку детектива — «никому и ничего не говорить». Все претензии, если что — к господину Рюдзаки.       — Только в общих чертах, — поправила себя я. — Правда, буквально вчера Рюдзаки огорошил меня тем, что всё обо мне выяснил. Но сам понимаешь, Лайт, он запретил мне… Я бы хотела, но ничего не могу тебе сказать. Мне очень жаль.       О, какая я молодец! Кажется, выкрутилась. И парня вроде не обидела, и просьбу детектива выполнила.       Всегда бы быть такой сообразительной.       «Я не виноватая, а детектив — плохой». Пусть для Лайта так и будет.       — Вот как, — казалось, Лайт разочарованно вздохнул.       Ну прости, я правда не могу (и не хочу) всего тебе рассказывать. Кто его знает… А тут еще и лишняя защита в лице Рюдзаки.       Хотя, признаться, временами я до сих пор опасаюсь этого детектива. Мало ли что взбредет ему в голову? Он своеобразен и непредсказуем — но, похоже, поймать этого Киру и правда для него дело принципа. А я — небольшой ключ ко всему этому, хоть мне этого и не хочется. Но что поделать…       — Прости, мне правда очень жаль, — поспешила добавить я. — Но если я вспомню что-то, что не имеет такого важного значения — обещаю, я обязательно расскажу тебе.       А может, и не расскажу. Или вообще не вспомню. Посмотрим.       — Хорошо, ловлю тебя на слове, — засмеялся он. — Нет, Минори, ты действительно молодец.       — Почему это? — я не совсем поняла, к чему он клонит.       — Ты очень внимательна. Поверь, это прекрасное качество есть далеко не у всех.       Ой, да ладно.       — Ха, я бы поспорила, — саркастично ответила я.       Если бы я действительно была внимательной — разве попала бы в эту ситуацию? Если так подумать, Рюдзаки прав. Письма от Аико с просьбой занять денег, сомнительная просьба приехать — разве всё это не должно было насторожить меня? Конечно, мы давние подруги и хорошо друг друга знаем, но всё это и правда выглядит очень подозрительно. Или я настолько дорожу ей, что в тот момент даже и помыслить не могла, что она мне врёт?       — Нет, я серьезно, — будто бы обиженно сказал Лайт.       Ну прости, что не разделяю твою точку зрения. Но поблагодарить всё же надо. Учитывая, что японцы крайне чувствительны на этот счет.       — Ладно, я поняла, — усмехнулась я. — Я с тобой не согласна, но спасибо, что так считаешь. Кстати, расскажи хоть, как вы учитесь? Я в японском университете не была ни разу, так что мне очень интересно.       И это правда — тут мне даже не нужно пыжиться, чтобы что-то вспомнить. Уверена, что и вспоминать-то тут нечего.       — Это сложно рассказать в двух словах, — ответил Лайт. — Даже и не знаю, с чего начать…       — Я уверена, что учеба в России и в Японии сильно отличаются. Свой универ я, надеюсь, когда-нибудь вспомню, а вот про твой интересно было бы послушать.       Я пока помню только в общих чертах. Небольшие воспоминания периодически мелькают перед глазами.       Толкучка в автобусе. Небольшое здание института. Скучные и не очень пары. Разные аудитории (для лекций и семинаров), столовая, гардероб. Небольшой фонтан рядом с универом. Внутреннего двора у нас не было, так что студенты курили неподалеку от входа. А кто-то просто выходил, как я, чтобы подышать свежим воздухом или посидеть на скамейке.       Хотелось бы мне вспомнить больше…       — Ну, будь у меня больше времени, я бы мог многое тебе рассказать, — ответил парень. — Если ты не против, конечно.       Конечно, я не против — пообщаться с живой душой вне этих стен будет мне только в радость. Только если Рюдзаки разрешит. В чем я, откровенно говоря, не уверена.       Но не буду его разочаровывать.       — Я-то не против. Только как? — задала я вполне логичный вопрос. — Я тут немного под надзором, если ты не помнишь.       Хотя я знаю — он-то точно помнит. Интересно, что он скажет на это?       — Разумеется, я помню, Минори, — ответил он. — И, кажется, знаю, как решить эту проблему.       Чего-чего?..       — Знаешь, как решить проблему? — невольно переспросила я.       Что он имеет в виду?       — Да, — ответил он, кажется, уже более веселым тоном, — но это пока секрет.       В смысле — секрет?       Что он там уже напридумывал? Когда успел-то?       — Секрет?..       — Ага. Только не говори пока Рюдзаки, ладно?       Так-так, а вот это мне уже не нравится. Что всё это значит?       — Ничего такого опасного, Минори. Не бойся, — тут же поспешил добавить Лайт. — Просто я не уверен, что у меня получится, поэтому ничего не могу обещать.       — А… что и зачем ты хочешь сделать? — не унималась я.       Честно говоря, я не понимаю, что он задумал. И главное — ради чего?       Речь шла о том, что под надзором детектива мы вряд ли сможем пообщаться. Это как-то связано с тем, о чем он говорит сейчас? Или нет?       — Увидишь, — усмехнулся он, — и в самое ближайшее время. Считай, что это будет небольшим подарком.       Эм… Подарком?       А как он планирует передать мне этот самый подарок? Хотя я всем нутром чую, что речь идет явно не о предмете.       О чем же тогда?..       — Не думаю, что заслужила какой-то подарок, — нервно усмехнулась я, — но тогда заранее спасибо.       — Пока не за что, Минори. Но боюсь, мне уже надо идти, пара скоро начнется. Ты не против, если мы закончим на этом?       — Конечно иди! — еще и спрашивает… вот чудик. — А то всыпят еще за опоздание.       Историк наш, например, любил двери подпирать стулом, чтобы не впускать опоздавших. Это было еще хуже показательного выговора.       Ну вот, еще одно короткое воспоминание в копилочку…       — Не всыпят, не переживай, — слегка рассмеялся он. — Преподаватель добрый. Даже разрешает пользоваться телефоном на занятиях.       — Повезло, — ответила я. — Значит, тебе не захочется кинуть в него стулом.       Вот по математичке стул плакал точно. А лучше стол. Желательно — железный.       — А… зачем я должен кидать в него стулом? — кажется, Лайт меня не понял.       Значит, у него не было таких занудных и противных преподов вроде нашей «мымры», которую я смогла вспомнить даже со своей лютой амнезией. Счастливый.       — Э… ничего. Просто иди. Желаю удачи.       — Ладно, хорошо. И тебе того же. Пока, — ответил парень и повесил трубку.       Разговор был закончен.       Выдохнув, я плюхнулась на кровать, разведя руки в стороны. Телефон так и остался лежать в моей правой руке.       Вторая попытка, полёт нормальный. Надеюсь, ничего лишнего я не сказала?       Вроде передала ему установку от Рюдзаки, и он не обиделся. Уже хорошо.       Разговор немного отвлёк меня от печальных мыслей, но вышел, как по мне, немного неоднозначным. Да и не привыкла я еще к этому человеку, чтобы быть на сто процентов спокойной. Всего-то пару раз его видела.       Хотя парень вроде неплохой. Слишком умный, похоже, но ведь это скорее преимущество, чем недостаток, так ведь?       Но его слова про какой-то «подарок» вывели меня из колеи напрочь, если честно. Какой еще подарок? Что он хочет сделать?       Он попросил меня ничего не говорить детективу. Может, всё же сказать? Но он сам уверил меня, что ничего криминального не замышляет и просто что-то хочет подготовить. Только что?       Пока непонятно.       Я сильно сомневаюсь, что, будь он каким-нибудь опасным злодеем, стал бы сообщать об этом мне. Может, и правда ничего серьезного? В крайнем случае, я просто сдам его Рюдзаки и скажу, что так и так, паренек что-то замышлял и даже не скрывал этого.       Но сама эта мысль показалась мне дико смешной. Скорее всего, это правда что-то безобидное, и моя мнительность тут не к месту.       Посмотрим, что он будет делать дальше.

Конец POV Анна (Минори) *** POV Ягами Лайт

      Мне удалось с ней поговорить, однако не знаю, стоит радоваться или пока нет. Ничего нового она мне не сказала, лишь в очередной раз напомнила о том, что не будет разглашать информацию по распоряжению детектива.       Вдобавок, похоже, детектив уже успел многое о ней разузнать.       Чёртова девчонка. Как бы я ни пытался её разговорить и осыпать комплиментами, она осталась непоколебима. Похоже, как в тот раз, мне уже не повезет.       Благо, хоть Рюк не мешал своими дурацкими комментариями, так как не мог слышать голос из телефонной трубки.       Я до сих пор не могу поверить в то, что все мои методы общения с девушками на ней совершенно не работают. Привита она от них, что ли? Я мог её понять ещё в самом начале, пока она не отошла от шока. Сейчас-то что не так?       Ладно. Сейчас это не самая большая проблема. Буду пытаться дальше.       Телефонный разговор — это совсем не то. Нужно снова встретиться с ней вживую, тогда будет больше шансов разговорить её. Желательно — без лишних свидетелей.       Вот только как?       Она справедливо подметила, что сейчас находится под домашним арестом и наша небольшая прогулка с ней для меня была чистой воды везением. Едва ли детектив позволит встретиться нам снова — учитывая, что в этот раз о встрече группы расследования меня даже не оповестили.       И тут во время разговора с ней мне в голову внезапно пришла идея.       А что, если предложить детективу переселить девушку к нам домой? Места у нас много, да и у сестры комната довольно большая — Саю вполне могла бы потесниться.       С одной стороны, так себе идея, но можно было бы мотивировать это сложным состоянием Минори. Для неё сейчас постоянно находиться что рядом с детективами, что в постоянном одиночестве — сильный стресс. А вот если она будет в окружении знакомых и заботливых людей, процесс восстановления воспоминаний может пройти гораздо быстрее. Это и в его интересах, кстати.       Я уверен, что в скором времени L переедет на новое место. Странно, что он ей об этом не сказал. Но это — прекрасная возможность заявить о моей идее.       Не знаю, согласится Рюдзаки или нет, но я должен попытаться. И в этой просьбе, я уверен, отец меня поддержит. Кажется, все члены группы расследования в данный момент настроены к девушке более чем дружелюбно и точно не захотят, чтобы она жила, как заключенная. Учитывая, что у Рюдзаки вообще нет никакого права держать её взаперти. Она свободная девушка и имеет право быть, где хочет.       Главное — правильно преподнести им эту мысль.       Отлично. Всё не так плохо, как я предполагал. Пусть она и не очень откровенна сейчас, но ей интересно со мной разговаривать. Это самое главное.       Остальное решится со временем. Особенно, если я смогу видеть её каждый день.       — Что, Лайт, поговорил? — ехидно усмехнулся Рюк, заметив, что я направляюсь в обратную сторону.       Я его даже не заметил, насколько сильно увлёкся своими мыслями.       — Вроде того, — одними губами прошептал я.       Проклятье, как же есть хочется. Но я уже не успею. Надо было послушать маму и взять хоть что-нибудь с собой.       — Долго же ты. А как же поесть? Не успеешь ведь, — хихикнул Рюк, разместившись рядом и медленно следуя за мной.       Чтоб тебя. Ты ведь и так знал, что я не успею.       Никаких тебе сегодня яблок.

Конец POV Ягами Лайт *** Тот же день, вечером. Примерно около 22:00 POV L

      Время ещё не позднее, но, откровенно говоря, я уже с ног валюсь. Две бессонные ночи подряд сделали свое дело, и теперь меня неумолимо клонило в сон.       Самая дурацкая потребность человеческого организма. Как же она раздражает! Можно было бы потратить столько времени на множество полезных вещей, но приходится в итоге бессильно лежать в кровати (или в кресле) и тратить его впустую.       Но нет. Есть ещё одно дело, которое я должен сделать. И едва ли завтра у меня будет на это время.       — Рюдзаки? Ты в этом уверен?       Я попросил Ватари подготовить машину, чтобы выехать к одному интересующему меня месту, а именно — дому Аико Мотидзуки.       Я знаю, что Ниа лично облазил его вдоль и поперёк, но моя интуция просто кричала о том, что я должен проверить всё сам. Может, это глупо, но сейчас, когда вопросов становится все больше, а количество ответов не прибавляется, я готов рискнуть.       Даже если это будет напрасно. Пускай.       — Да, Ватари. Всё готово? — спросил я его, не оборачиваясь.       — Машина готова. Не могу только понять, зачем тебе это? — задал Ватари вполне логичный вопрос.       Но у меня не было ни желания, ни сил на него отвечать. Просто мне казалось, что так надо.       — Я хочу обыскать дом сам, — наконец, ответил я. — Раз все готово, пошли.       — Ниа лично обыскал дом и ничего не обнаружил, — тяжело вздохнул Ватари.       После чего добавил:       — В общем, поступай, как знаешь.       Я вижу, как он беспокоится, ведь знает меня с самого детства. Как знает и то, что я самый обычный человек с самыми обычными человеческими слабостями.       На которые сейчас у меня совершенно нет времени.       — Минори уже спит? — между делом спросил я, пока мы ещё не покинули номер. Ватари уже был собран, а вот мне нужно было обуться и надеть хотя бы куртку. На улице было прохладно.       — Я тихонько постучался к юной мисс, и она открыла мне дверь, — улыбнулся Ватари. — Нет, она не спит.       — Понятно, — ответил я. — Ладно, надеюсь, что она не заметит моего отсутствия.       Ватари ничего не ответил.

***

      — Ты наверняка планируешь найти там что-то конкретное, да? — спросил Ватари, когда мы уже выехали с территории отеля.       Конкретное ли?       Едва ли я могу так сказать. Конечно, я был бы рад найти ту самую тетрадь, о которой рассказывала Анна, но боюсь, мне не стоит даже мечтать об этом.       Квартиру девушки в Снежинске по моему приказу уже обыскали, но ничего похожего не нашли. Взломали даже сейф госпожи Харикавы — паролем оказалась дата автомобильной катастрофы. Сомневаюсь, что она обрадуется факту обыска, но меня это не сильно волнует.       Тетрадь. Куда же она пропала? И почему этой Эсмы сейчас нет поблизости, если, по словам Анны, ранее она всегда была рядом?       С другой стороны, я ведь не знаю, что было потом. Хотя это очень странно.       Интересно, а рассказывала ли Анна обо всем этом своей подруге? И могла ли она взять эту вещь с собой, в Японию?       Нет, определенно нет. Предмет, принадлежащий Богу Смерти (если они, конечно, и правда существуют) — это не какая-то игрушка. Анна — не тот человек, который стал бы носить подобное с собой. К тому же, в их переписке с Аико нет ни одного упоминания ни об Эсме, ни о Тетради.       Но где тогда эта Тетрадь может быть сейчас? Непонятно.       И обязательно ли всё время носить её с собой, чтобы видеть Бога Смерти?       Нет, серьёзно, мне нужно поспать хотя бы часов пять. Уже начинаю уходить в какие-то дебри.       Я не ответил на вопрос Ватари, но он и не подумал упрекнуть меня за это. Очевидно, потому что прекрасно понимал, что я сейчас чувствую.       Два таинственных дела, возникших из ниоткуда. Это не было пределом моих мечтаний, но деваться уже некуда.       Если и этот обыск ничего не даст… тогда я даже и не знаю, что делать.       Пока я рассуждал в таком ключе, Ватари подъехал к нужному мне дому и остановился.       — Приехали, Рюдзаки.       Я вышел из машины.       Улица пустовала. Было темно, и единственным источником света служил уличный фонарь в нескольких метрах от меня. Обернувшись, я увидел довольно старый двухэтажный дом — точно такой же был на всех фотографиях в отчётах об обыске.       Я сразу узнал его. Дом Аико Мотидзуки.       — Спасибо, Ватари. Тогда я пойду. Жди меня здесь.       — Хорошо, Рюдзаки, — Ватари кивнул. — Удачи в поисках.       Я зашёл на территорию дома через калитку, предварительно надев перчатки. Не хватало ещё самому наследить здесь.       Опечатывающую ленту по моей просьбе сняли.       Пройдя в дом, я сразу включил фонарик и огляделся.       Ватари прав. Мне бы хоть примерное понимание того, что следует искать.       Попробую исходить из противного. Дом обшарили вдоль и поперёк, но ничего не нашли. Что из этого следует?       Первое. Если Аико и общалась с этими уголовниками, то делала это вне своего дома. А второе…       Наверняка в доме имеется какой-то тайник. Если верить отчёту Ниа, одна из моделей на допросе призналась, что Аико была большим мастером прятать вещи, если у неё было на то желание. Однажды она так исхитрилась спрятать платье раздражающей её конкурентки, что его так и не смогли найти в течение трёх дней. Времени на замену уже не было, в результате чего девушке пришлось выступать в платье гораздо более худшего качества.       Девушки не стали выносить эту историю на публику — очевидно, не хотели предавать огласке свои внутренние разборки. Допрос лишний раз доказал, что их конкуренция — эта та ещё штука. И эта история так бы и осталась нерассказанной, если бы не следователи Ниа.       К слову, платье так и не нашли, но все опрошенные девушки готовы были поклясться, что в тот день оно не покидало стен модельного агентства. Как и сама Аико.       История занимательная, конечно, но сейчас украденное платье меня не сильно интересует. Важно то, что в этом доме наверняка что-то осталось, что мои коллеги упустили. Все важные вещи Аико забрала, но она не могла утащить за собой весь дом.       Не отвлекайся, L, ищи. Отгадка где-то здесь.

***

      Чем больше я искал, тем больше убеждался, что ловить в этом доме действительно нечего.       Я обшарил первый этаж. Комнаты, санузел, кухню, шкафы, тумбочки… На полу также ничего не было.       Хотя одну любопытную деталь я все же приметил — по какой-то причине не работал дверной звонок. Странно, конечно, но мне пока это ни о чем не говорит.       В любом случае это лучше, чем ничего.       Закончив осмотр звонка и в очередной раз убедившись в его неработоспособности, я хотел уже подняться на второй этаж…       Как вдруг раздался глухой стук. Будто бы наверху что-то упало.       Я насторожился.       Что? В доме сейчас есть ещё кто-то, помимо меня?       — Кто здесь? — громко спросил я, но ответа не последовало.       Что за чертовщина?!       Звук раздавался явно со второго этажа, куда я пока ещё не успел подняться. Там не было, судя по отчёту, ничего особенного — старый книжный шкаф и комната родителей девушки, в которой с момента их смерти больше никто не жил.       Но я уверен — мне не показалось. Там явно что-то упало.       Я медленно начал подниматься по витой лестнице на второй этаж, параллельно освещая площадь вокруг себя фонариком, но вдруг остановился на полпути.       А если в доме правда кто-то есть? Безопасно ли для меня будет подниматься вот так? Может, стоит позвать Ватари?       Но почему тогда неизвестный заявил о своём присутствии только сейчас? Ждал чего-то?       Не нравится мне это.       Я чертыхнулся и вытащил пистолет, тут же сняв его с предохранителя. Фонарик пришлось убрать. В общем, он тут и не был нужен — света фонаря с улицы было вполне достаточно.       — Кто здесь? — повторил я, вглядываясь в темноту. Ответа, как и прежде, не последовало.       Было тихо. Ни движений, ни шагов, которые могли бы выдать возможного вторженца.       Может, я уже начинаю сходить с ума? Да и кто мог сюда попасть? После последнего странного проникновения этот дом охраняется круглосуточно, здесь ни одна мышь бы не проскочила, не то что человек.       Пока я думал над тем, стоит ли мне подниматься, аналогичный стук повторился. Невольно я сделал пару шагов назад.       Что за?..       Нет, мне не показалось. Там точно кто-то есть.       Более ни о чем не думая, я побежал наверх. Нет времени звать Ватари.       Быстро вбежав на второй этаж и включив фонарик левой рукой, я тут же осветил помещение, не выпуская из правой руки пистолет. Если вспоминать планировку здания, тут был лишь один длинный коридор, если не считать комнату погибших родителей Аико Мотидзуки.       Огляделся. Никого.       Какого, спрашивается, черта? Неужели мне действительно показалось? Разыгралось воображение, или сказалась бессонная ночь?       Однако что-то внизу сразу привлекло моё внимание.       Машинально я опустил взгляд. На полу, недалеко от старинного книжного шкафа, одиноко лежали две небольшие книги.       Я тут же повернулся в сторону шкафа и осветил его фонариком, дабы убедиться в правдивости только что родившейся теории.       И она подтвердилась. В доверху набитом книгами, в этом огромном старинном шкафу я заметил небольшую, пустующую область.       Очевидно, книги упали оттуда. Но кто их уронил? И неужели это правда произошло именно сейчас?       Вспоминаю последний отчёт. На полу в этом коридоре точно ничего не было.       — Не знаю, кто ты, но лучше бы тебе выйти, — уже спокойно проговорил я. — Дом охраняется, и тебе некуда деться.       Тишина. Никто не ответил.       Впрочем, этого следовало ожидать. В любом случае, кем бы ни был этот вторженец, бежать ему некуда.       Я осторожно поднял книги с пола и осмотрел. В них не было ничего особенного — самые обычные книги, каких полно в книжных магазинах.       Неужели кто-то и правда уронил их специально? Но зачем?       Я положил их обратно на пол и руками проверил, насколько крепко остальные книги стоят на своих местах. Как я и думал, вероятность случайного падения исключена.       Но где тогда этот человек-невидимка? Он просто дразнит меня?       Тут было еще одно помещение — та самая комната погибших родителей девушки. Я подошел и с ноги резко открыл дверь, ожидая увидеть ночного посетителя. Ему было некуда бежать, и я был уверен, что он прячется за этой дверью.       Но комната была пуста.       Это уже не смешно. Он издевается?!       Я облазил комнату вдоль и поперек, перерыл все шкафы, куда мог бы поместиться человек, даже залез под кровать.       Безрезультатно.       Теперь поиск улик невольно отошел на второй план. Мне нужно найти этого человека, кем бы он ни был. Но как он мог исчезнуть, если единственная лестница, ведущая со второго этажа, была в тот момент занята мной, а комната пустовала?       Хотя нет, оставалось еще окно.       Подошел. Присмотрелся. Подергал за ручку.       Окно было наглухо закрыто. Если бы кто-то из него вылез, то не смог бы закрыть его изнутри. И не остался бы незамеченным Ватари.       Это была последняя версия. Больше неизвестному отступать было некуда.       Где он тогда, черт возьми?!       Кто-то словно играл со мной, и мне это совершенно не нравилось, но при этом даже не пытался навредить. Он словно бы…       Словно бы пытался указать мне путь. Но куда..?       Повинуясь какому-то шестому чувству, я вернулся к старому шкафу. Тут было все по-прежнему — найденные мною книги продолжали лежать на полу, а в шкафу с правой стороны все так же была выемка, в которую эти книги спокойно могли бы поместиться. Вероятно, оттуда они и выпали.       Но кое-что не давало мне покоя. Я приблизился и присмотрелся внимательнее.       Моё внимание зацепила книга, стоящая справа от этой пустующей области. Она стояла ровно, как будто бы её ещё что-то поддерживало, хотя опора в виде соседней книги уже отсутствовала. Смутило меня это потому, что пара книг слева уже опасно заваливались в сторону, чего с этой книгой не происходило.       Машинально я прикоснулся к ней и попытался вытащить…       И не смог. Книга лишь сдвинулась максимум на пару сантиметров и застряла.       Какого..?       Внезапно раздался громкий звук, похожий на скрип старой, деревянной мебели. Почувствовав резкое движение тяжелого предмета перед собой, я испугался и отскочил назад.       Что это? Что происходит?! Неужели…       Взяв себя в руки, я направил свет фонаря вперед. Мне не показалось.       Прямо на моих глазах тяжёлый шкаф медленно со скрипом отъехал в сторону, открывая передо мной потайной проход.

Конец POV L

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.