Часть 1
7 мая 2022 г., 16:23
Примечания:
Орфография и пунктуация могут страдать, поэтому буду рада исправлениям.
«Снегодождь… Опять снегодождь» – думал я, еще сильнее натягивая капюшон на голову и вздрагивая от пронизывающего ветра и неприятной сырости. «Да, такое соседство с большой водой в наших широтах хорошей погодой не балует» - отвлеченно подумал я, уворачиваясь от очередного доставщика на велосипеде, который едва меня не окатил грязной водой из ближайшей лужи. «Ну и погодка… И что ж людям дома не сидится?» – Вопрос определенно риторический, сам-то я выполз в эту сырость по «несомненно важному» делу: закончились сигареты. А мне еще много работы предстоит. Понабрали в контору новичков, а обучить их нормально что и как делается забыли. А я теперь сиди исправляй да дорабатывай за ними. Работы-то никакой серьёзной у меня сейчас нет: проект, который я вел, только недавно заказчику сдали. Недели недосыпа и сверхурочной работы увенчались заданием на выходные. Первые, прошу заметить, после завершения работы над проектом. Самочувствие и так было не из лучших, а погода совсем добила измученный организм – весь день сегодня я чувствовал слабость. «Надо в аптеку заскочить, что ли.»
Движение на дорогах было необычайно плотное. Машины сновали по проезжей части, разбрызгивая грязь во все стороны. «Это все из-за плохо спроектированного покрытия» – ворчал я, пробираясь на другой край тротуара, поближе к домам, чтобы на меня не попали брызги. Все вокруг шумело, гудело двигателями и клаксонами, мелькало недовольными и какими-то одинаковыми лицами прохожих, било яркими буквами в глаза. Меня слегка повело от этой какофонии шума и неоновых вывесок на фоне чрезвычайно серого и сырого вечера, разболелась голова. Желания продолжать работу по возвращении домой становилось всё меньше, равно как и желания находиться на улице. Как назло, до магазина было еще далеко, почти как до работы. «Даром, что в центре живу. Всё рядом. Как же!» Ещё эти ужасные пыль и смог, которые к земле прибить не смог даже такой сильный дождь. «Снегодождь» – поправил я себя с мрачной усмешкой.
И вот я уже на С-ом мосту. А это значит, что осталось недолго. Там и дело лучше пойдет: больше не будет таких оживленных улиц. Мост сотрясался под колесами каждого проезжающего автомобиля, и я сотрясался вместе с ним. В пасмурный промозглый день низкое свинцовое небо и дома с облетевшей в некоторых местах штукатуркой заставляли ощущать себя закрытым в тесном металлическом коробе. Ненароком закралась мысль повернуть назад, но я сразу откинул ее: иди мне оставалось не так уж и долго, да и работу никто не отменял. «Надо, надо увольняться,» – тяжело вздохнул я, – «и искать контору поприличнее, а то я так совсем загнусь. Если не от нагрузки, то от рака лёгких.» И снова усмешка.
Мост наконец-то кончился. Стоя у пешеходного перехода и ожидая зеленого сигнала, я прикрыл глаза, пытаясь избавиться от головной боли. Но сознание стало ускользать, как бывает пред падением в обморок. Всё стало размыто и как будто не реально. Где-то на краю сознания червем копошилась тревожность. Она становилась все сильнее уже схватила меня за горло своими мерзкими лапами. Я задыхался…
… Пришел в себя я у незнакомого мне темного и очень узкого переулка.
– Да что за…– какая-то сила тянула меня в этот переулок, в капкан старых облезлых от сырости зданий. Я шёл словно после знатной пьянки: шаги были нетвердыми и какими-то дергаными, в голове – туман. «Странно» – заметил я. В переулке было тихо. Гул городской жизни доносился до сюда, как через толстое стекло. «Не к добру это…» – мелькнула и исчезла мысль. Вдоль позвоночника стал подниматься липкий первобытный страх, и в груди подняло свою уродливую морду отчаянье. Я не нашел в себе сил, чтобы обернуться и посмотреть назад…
…в переулке я слышал вторую пару шагов…