Часть 1
18 сентября 2013 г. в 22:07
Поздней осенью, когда солнце уже практически не выглядывало из-за туч, а день все раньше закатывался за линию горизонта, скрываясь за еловыми верхушками бора, Николай Васильевич Свиридов сидел в своей гостиной вместе с Канаевым и Орловым. Канаев был товарищем по институтской молодости Свиридова, а Орлов молодым лейтенантом, с которым Свиридов познакомился в военном походе.
- Ну, денек! Ну, охотка! – весело кряхтел Канаев, ударяя себя по ляжкам и начиная растирать их большими ладонями. – Вымотался, как черт!
- Да уж, находились мы, будь здоров, - согласился Орлов, молодой и очень приятный на вид человек.
- А я предупреждал, - смеясь, сказал Свиридов, - что мой лес из вас весь дух выбьет.
- Ну, не знаю, как весь, а половину так точно, - ответил Канаев, откидываясь в высокое кресло, обтянутое темным коричневым бархатом. – Была бы еще погода…
- Ну, будет вам, Петр Николаевич, - сказал Свиридов, пытаясь изобразить обиду, которая не шла ему, потому как практически никогда не затрагивала этого человека.
- Николай Васильевич, а что это за женщина на том портрете? – спросил Орлов, разглядев в полумраке небольшой портрет красивой молодой девушки.
Канаев и Свиридов одновременно обернулись на картину. На ней была изображена худая и бледнолицая девушка с уставшим взглядом, и отчего-то казалось, что она чем-то больна. Но было в картине и что-то неуловимое, непонятное и скрытое. То, что делало это странное изображение несуразным, непонятным и в то же время идеальным.
- О-о, господин Орлов, это очень интересная история, - сказал Свиридов, с удовольствием предвкушая свой же рассказ. – Поскольку спать мы пока что не собираемся я, с вашего позволения, позволю себе немного поболтать.
Молодой Орлов, хотя и был человеком разговорчивым, а рассказы уважаемого им Николая Васильевича послушать всегда любил. Канаев так и вовсе говорил мало, предпочитая больше слушать, чем говорить самому, а потому прерывать Свиридова было некому.
- Был я тогда еще как вы, Андрей Николаевич, - начал Свиридов, обращаясь к Орлову. – Молод, красив, полон сил и амбиций. Как и большинство молодых людей, я был ветреным и непостоянным: часто менял свои симпатии и привязанности, но однажды я встретил ее.
После театра она вышла на улицу одна и я, не заметив никого, кто мог бы мне помешать, увязался за ней. Не помню уж, что я тогда наговорил, а разрешения провести ее до дома, добился и был этому несказанно рад. Тогда только-только начиналась весна, и на улице было холодно и мокро. Снег таял, все было в воде. Гулять по такой погоде, особенно, в поздний час, было не самым приятным занятием, но в тот вечер я не думал об этом. Молодая красавица (звали ее Анной), заняла все мои мысли, и я не думал ни о чем, кроме нее.
Мы оказались у ее дома, где у подъезда стоял какой-то молодой человек примерно моих лет. Выглядел он удрученным и грустным. Когда мы приблизились, он вскинул голову так, что его светлые кудри подпрыгнули и, дрогнув, улеглись, обрамив его вытянутое красивое лицо. В глазах его я прочитал одну только мольбу. Завидев меня, лицо его исказилось гримасой ужаса, и мне отчего-то стало его жалко. Видимо, Анна знала его, потому как сразу же, оказавшись рядом, кинула на него грозный и строгий взгляд, которому я даже удивился.
- Уходи, - холодно сказала она.
- Но, Анна…
- Не желаю слушать, - отрезала она так, что меня аж мурашки пробрали. – Прекрати. Ты выглядишь глупо.
Бедняга сконфузился и, казалось, вот-вот заплачет. Но этого не произошло. Он, потупив голову, развернулся и медленно побрел прочь.
Расспрашивать об этом инциденте я нашел не этичным и промолчал, хотя и без того знал, что Анна мне ни о чем не расскажет – она была скрытной и мало что говорила о своей жизни. Мы расстались, условившись о встрече на следующий день. Право, я думал она не придет. Но она пришла. Так же, как и вчера, она была одета скромно и просто, но со вкусом и изящно. Мы долго гуляли по парку и разговаривали, а я все дивился тому, как это мы так просто с ней сошлись.
Время шло, мы продолжали общаться. Я чувствовал, как моя симпатия и привязанность растут и с каждым днем все больше и больше задумывался о будущем вместе с этой прекрасной девушкой. Но, как только я заводил об этом речь, Анна почему-то раздражалась и не хотела говорить ничего по этому поводу. Я не настаивал.
Мы гуляли с ней почти каждый день. Встречи всегда назначала она и всегда по-разному, оставляя остальное свое время в тайне. Я, признаться честно, жутко ревновал ее к своим вымыслам, обвинял, говорил, что она жестока. А она все равно продолжала молчать и говорить, когда я могу встретиться с ней.
Я водил ее по всевозможным местам, дарил цветы, делал подарки… Не было и дня, чтобы я не подумал о ней. Я всегда просыпался с мыслью: а увидимся ли мы сегодня? И тут же в душе моей с трепетом просыпалась надежда на встречу.
С нашей первой встречи я начал рисовать ее портрет, но всякий раз, когда я отходил от мольберта на пару шагов, считая работу оконченной, я видел множество недостатков и изъянов и ту же срывал холст, начиная по новой рисовать ее. Я считал, что работы мои были недостаточно хороши и недостойны ее. Я искал совершенство. Я не мог понять тайну, скрытую в ней, которая сделала бы мою картину идеальной.
Говорят, что у каждой женщины есть тайна, которую невозможно разгадать. Я же придерживаюсь другого мнения: у каждого человека есть тайна, разгадать которую под силу только ему самому. Как правило, она предельно проста, но, тем не менее, многим не хватает и жизни, чтобы понять и разгадать себя. Как еще говорят: «Чужая душа – потемки». А своя так и подавно.
Я не скажу, что я разгадал Анну: она сама раскрыла мне то, над чем я так долго ломал голову.
- В чем, скажите мне в чем, причина моей столь сильной любви к вам? – молил я, измученный ею. – Почему я не могу отпустить вас и перестать терзать себя?..
- Это не любовь, - тихо отвечала она. – Это любопытство. За все это время вы так и не разгадали моей тайны.
Тайна… Я беззвучно повторил это слово, которое никогда не приходило мне на ум и являлось ответом на все мои вопросы.
- Вас мучит не любовь, а интерес, - продолжала она. – Я скажу вам то, что вы так хотите услышать, но после этого мы с вами расстанемся навсегда.
Меня пробрал холод, и охватила неясная паника. Я боялся того, что может случиться в следующую секунду, но почему-то в тот момент я промолчал.
- Я не умею любить.
После этого мы с ней уже никогда не виделись. Кажется, я слышал, что она уехала заграницу, но утверждать этого точно я не могу: я, как и никто в этом городе, не знал о ней практически ничего.
Я не помню, как прошел тот вечер и что было после. Когда я наконец-то пришел в себя после нашего расставания, я увидел очередной ее портрет, так и недописанный мною, и вдруг все понял.
Не знаю, что со мной было. Руки сами двигались, глаза метались по холсту, сознание трепетало. Я впал в какое-то непонятное состояние. Кажется, это называется вдохновением. Да-да, это было именно оно.
Николай Васильевич вдруг засмеялся.
- Да-а, - покачивая головой, протянул он. – Странная эта штука, вдохновение: никогда не знаешь, когда и отчего оно тебя настигнет.
Он замолчал, и в гостиной повисла тишина. По окну забарабанил дождь, и стало слышно, как тикают большие старые часы.