Месяц 1
18 сентября 2013 г., 22:17
Подъезжая к месту преступления, я увидел оцепление, и, не доехав всего один квартал, решил пройтись пешком. У полицейской машины стоял мой напарник Билл Парсонс. В руках у него была чашечка кофе, от которой шёл интенсивный пар. Ему было холодно. И не удивительно — стояла ранняя весна, только-только начинало теплеть, но не в четыре часа утра же.
Я подошёл к нему и поздоровался.
- Ну что? - спросил я.
- Опять, - немногословно ответил Билл. На его лице читалось явное отвращение.
Тем не менее, я всё понял. И отвращение его можно было понять.
- Неужели... - не закончил свой вопрос я.
- Да. Странно всё это.
Теперь я догадался, для чего ему был нужен кофе: не для того, чтобы не уснуть или согреться, а чтобы не стошнило. Несмотря на то, что я уже видел подобное несколько раз, какая-то часть меня захотела увидеть тело. Или, если судить по предыдущим похожим трупам, то, что от него осталось.
Я перелез через оцепление и попросил полицейского отвести меня к месту убийства. Он посмотрел на меня, в его глазах промелькнула тень сомнения, а затем, видимо, он вспомнил эту картину, и его вывернуло наизнанку. Тогда я обратился к другому полицейскому, стоявшему тут же рядом, и который начал успокаивать того, со слабым желудком. У них у всех шок. У меня была такая же реакция, когда я увидел первый труп пару месяцев назад. Да и со следующим была абсолютно такая же реакция.
- Может не стоит, детектив? - с надеждой спросил меня более опытный полицейский по фамилии Джейкобсон, с которым мне уже приходилось работать.
- Вы же понимаете, что я должен, - ответил ему я, и он со вздохом повёл меня к проулку, вокруг которого то и дело мерцали вспышки фотоаппаратов.
Зрелище действительно было ужасным. В том, что валялось на земле, с трудом можно было опознать человека. Вернее его остатки. Я почувствовал, что печенье и кофе уже рвутся наружу, чтобы посмотреть на эту груду костей и мяса. Вся верхняя половина тела разорвана, кишки и желудок валяются рядом, правая рука представляет из себя кровавый мешок из раздробленных костей и мяса, будто на неё упало что-то массивное, левая нога оторвана и лежит в нескольких метрах от тела, на правой же совсем не осталось мяса, как будто кто-то обглодал её от таза до голени, сердце вырвано из груди и разорвано, в голове несколько больших отверстий, из-за чего она стала похожа на нелепый дуршлаг. Кофе и печенье явно собрались присоединиться к этой огромной кровавой луже, заливающей весь проулок. Я поспешил к Биллу, чтобы содержимое моего желудка не совершило задуманное.
- Ну, как тебе, Джей? - с язвительной ухмылкой спросил Билл, попивая свой кофе.
- Дела всё хуже и хуже, - постарался ответить я с той же ухмылкой, но у меня получилась только какая-то кислая мина. - Что думаешь?
- Очень похоже на предыдущих два. Только вот... - он помолчал, - это более жестокое. Я был полностью согласен:
- И, как и у предыдущих, убийство было совершено не человеком. Следы зубов на костях, следы от когтей на земле и на стенах: очень похоже на собаку.
- Да что же это за собака такая?! - вскричал Билл. - Следы на стенах глубокие, а кости она вообще почти прокусила! Да она должна быть во много раз больше обычного человека!
- Успокойся, Билл.
- Успокоиться?! - он явно не мог успокоиться. - Какой-то псих натравливает гигантскую собаку на людей, а ты говоришь мне успокоиться?!
- Мысли рационально. Не так много мест, где можно было бы держать такое чудовище.
Билл сжал и бросил свой ещё недопитый стакан кофе на землю, он разлился. Кофе побежал по земле, добежал до проулка и начал смешиваться с кровью: коричневый и красный. Страшное зрелище при такой обстановке.
- Поехали в участок, Билл. Там разберёмся.
- Ох, хорошо, как скажешь. Что-то у меня совсем нервы не к чёрту, Джей.
- У меня тоже, Билл, - ответил я. - У меня тоже.
***
Со всей бумажной волокитой мы разобрались только к трём часам дня. На этот же вечер, на пять часов, у меня был назначен сеанс у психотерапевта. Я не хотел идти туда, но Билл настоял, чтобы я пошёл. Он сказал, что нам всем нужен психотерапевт после того, что мы видели сегодня. Неохотно, но я согласился с ним и пошёл.
Я вошёл в офис доктора Брюса Коулсона, профессионального психотерапевта, который поможет справится со всеми проблемами, как гласила его визитка, в 16:53. Это была небольшая светлая комната, без окон, но с диваном и письменным столом с компьютером, за которым сидела привлекательная секретарша лет тридцати пяти. Она улыбнулась мне и попросила присесть.
- Подождите минутку, доктор сейчас примет вас, - сообщила она мне с той же улыбкой. «Стейси», - прочёл я на её бейджике.
Через несколько минут открылась единственная дверь, не считая выхода, и вышел высокий мужчина в возрасте, в волосах можно было заметить пару седых волосков.
- О, это вы, Джейсон. Проходите, - сказал доктор, руками приглашаю внутрь второй комнаты. - Надеюсь, вы не долго ждали?
- Нет, всё в порядке, - заверил я его.
Вторая комната была немного больше. Стены окрашены в бежевый цвет. В углу стоял небольшой письменным столиком. У стены стояла кушетка, рядом с ней — кресло, на котором лежал блокнот и ручка. На окнах весели шторы персикового цвета.
Доктор Коулсон указал на кушетку:
- Присаживайтесь. Начнём сеанс. Итак, что вас беспокоит? Почему вы решили обратиться ко мне?
- Меня мучает бессонница, - начал издалека я.
- Из-за этого не приходят к психотерапевтам. Достаточно просто выпить снотворное.
- Это...не простая бессонница.
- Что это значит? - удивился доктор.
- Дело в том, что я работаю в полиции.
- А, такое бывает. Насмотритесь всяких трупов своих, вот и не можете спать, - доктор Коулсон улыбнулся.
- Нет, с этим у меня проблем не было. Проблема началась пару месяцев назад.
И я рассказал ему, что мне снятся кошмары, содержание которых я не могу вспомнить, и после этого я не мог уснуть. Появляется какое-то предчувствие, и меня вызывают на место преступления.
- То есть бессонница предшествует тем ужасам, что сопутствуют вашей профессии?
- Можно сказать и так, - согласился я.
- Да, действительно уникальный случай. А что же сподвигло вас обратится ко мне? Я так понимаю, вы неплохо справлялись и без этого.
- Честно сказать, я и не собирался сегодня приходить, - признался я. Доктор улыбнулся. - Но сегодня произошло то же самое. Да и убийство сегодня было гораздо более жестокое.
- Это вас тревожит?
- Да. Ужасная картина. Именно из-за этого я и пришёл. Чтобы вы помогли мне сгладить, забыть это.
- Ну, забыть я не помогаю, но выслушаю и постараюсь сделать так, чтобы вы спокойнее относились к этому.
Он попросил рассказать про сегодняшний труп. По мере того, как я описывал всё в подробностях, его лицо становилось всё более белым. Когда я замолк, он встал, подошёл к столу, нажал на кнопку на телефоне и странным голосом произнёс:
- Стейси, принеси, пожалуйста, воды.
Он так и остался стоять, пока секретарша не принесла стакан воды. Он выпил её, отдышался и сказал:
- Думаю, на сегодня хватит, мистер Лобо. Продолжим в следующий раз. У вас очень интересный случай, и я обещаю, что помогу вам.
Мне не особо верилось, что после сеансов со мной ему самому не понадобится психотерапевт. Но я улыбнулся и ответил ему:
- Спасибо, доктор. Был рад познакомиться с вами.
Я вышел из его офиса и пошёл домой, в надежде хоть сегодня выспаться.