***
8 мая 2022 г., 02:24
— Первое убийство, ха, - Освальд пожал плечами, - ты сказал про это, и я даже так сразу не вспомнил, как это было, и кто это вообще был.
Он допил вино, которое было у него в бокале, и налил ещё немного сначала себе, а потом Эду.
— Я гораздо лучше помню, как я впервые избил человека битой. Забавно правда? - Освальд улыбнулся, будто говорил о какой-то будничной вещи, вроде первого похода на концерт.
Эд выпил глоток вина. Это явно было что-то очень дорогое - его наверняка нелегко было достать сейчас, когда весь город в руинах. Вряд ли у Освальда было много такого. Но с кем ещё пить дорогое вино, как не с лучшим, и, кроме того, единственным другом?
— Да, забавно, - протянул Эд, - я вот никогда не бил никого битой… И первое убийство никогда не забуду.
Освальд сделал этот странный жест руками - поднял их перед собой, ладонями к Эду. Это означало что-то наподобие "Конечно, понимаю, и не говори".
— Ну, ты знаешь друг, у тебя всё было совсем по-другому. Человек с которым ты знаком лично - это другой уровень. Да, можно сказать в этом ты опередил меня.
— И правда!
Они засмеялись. Не из-за этого ли смеха, не из-за этих разговоров они оба бывали в Аркхэме?
Странная мысль… Ах да, точно, это тот, другой. Снова пытается выбраться. Что ж, лучшая стратегия - это игнорировать его. Кроме того, сейчас он слаб. Когда рядом была Ли, у него были настоящие шансы победить, и навсегда захватить контроль. Но сейчас рядом Освальд, так что волноваться не о чем.
— Не может навредить, но пугает людей, не может говорить, но может многое рассказать, не может двигаться, но может привести тебя туда, куда тебе надо, что это? - сказал Эд. На каждом "не может", он двигал указательным пальцем, словно дирижёр.
Освальд задумался. Выпил глоток вина. Потом ещё один. Налил ещё вина в свой бокал, а потом в бокал Эда, хотя тот не был пуст.
— Труп, - он резко поднял брови - это труп.
— Совершенно верно! - ответил Эд.
Он до сих пор не понимал, Освальд готов разгадывать его загадки, потому что после их знакомства он все-таки полюбил, собственно, загадки, или потому что он полюбил…
— Да, это труп, - продолжал Эд, - мне ведь нужно было избавиться от тела, ты знаешь. Это была такая сложная работа. И я всë время повторял себе "Нет тела, нет дела". И всё это прямо в полицейском участке, - он снова рассмеялся.
Освальд в этот раз только улыбнулся. Он выпил уже пол бутылки вина, но всё ещё не выглядел пьяным. Если подумать, Эд вообще не помнил, чтобы Освальд был пьян, хотя пил он часто.
— Знаешь, в какой-то момент перестаëшь волноваться об этом. Ну, иногда приходится, конечно. Например, если убил человека, который принадлежал другому человеку. Сильному человеку. А в остальных случаях, - Освальд махнул рукой, - Но я рад, что ты тогда так заморочился, мой друг, и пошёл в тот лес. Если бы не это, я бы точно там умер.
Он дёрнул плечом. Видимо, вспомнил ту рану. Не такую отвратительную, как та, которую Эд оставил ему позже, но всё же весьма неприятную. Поразительно, как он цеплялся за жизнь. Что бы с ним не случилось, он всегда выбирался. Нельзя не признать, что это впечатляюще.
— Ошибка, - сообщил Эд, - это было с мисс Крингл. Но это не она была первой.
Освальд снова вскинул брови. Он поджал губы, и покачал головой.
— Я не знал этого, - сказал он, и залпом допил вино.
Бутылка была пуста, поэтому, Эд тоже допил. Он не хотел слишком напиваться с Освальдом - кто знает, чем это может кончиться, но раз вина больше нет, можно ни о чём не волноваться.
— Расскажи об этом по-подробнее, - попросил он, а потом встал, и захромал в сторону небольшой тумбочки.
Эд сдержал смех, который был, вроде как, не уместен. Вместо этого он улыбнулся.
— О, это был офицер полиции Готэма.
Освальд кивнул, должно быть подразумевалось, что с уважением, и достав что-то из тумбочки, захромал обратно.
— Я подкараулил его у его дома. У меня ведь был доступ к любой информации из архивов. Узнать адрес было не сложно.
Освальд показал среднего размера бутылку с чем-то спиртным, и разлил по-немногу в их бокалы, ничего не говоря. Он слушал.
— Он был уверен, что он в безопасности. Знаешь, как он ко мне обращался? "Человек-загадка", - Эд уже перестал улыбаться, - Жалкий идиот.
Не стоило так нервничать. Он мëртв, мисс Крингл тоже, это старая забытая история. Эд выпил немного алкоголя из своего стакана. Чëрт, это было что-то крепкое - какая-то настойка. Но это было не важно, потому что он уже успокоился, и мог продолжить.
— Он хотел побить меня, и знаешь, что я сделал?
— Нет, - Освальд пожал плечами, - не знаю.
— Я ударил его ножом! А он, офицер полиции, не смог этого предотвратить, - в этот раз Эд всë же засмеялся, - а потом я ударил его ещё, и ещё, и ещё… Ну, в общем, пока он не умер. Когда я понял, что я сделал, я напугался. Стоял на улице, и всё повторял "О боже, о боже, о боже…" Но потом я понял, что всё не так плохо. Ведь я, фактически, победил.
Освальд улыбнулся.
— Да, хорошее начало, - он выпил немного своей настойки, - А что этот человек тебе сделал? Я же знаю, тебе нужна причина.
— Этот… ублюдок, обижал мисс Крингл.
— Оу. Как? Разве в полиции это не должно как-то регулироваться?
— Он её бил. Они встречались, и она не хотела…
Он не смог закончить, потому что Освальд застыл с бокалом в руке, открыв рот. Он несколько раз тяжело вздохнул.
— Ты… ты хочешь сказать… - он вскочил со своего места, почти кинув бокал на стол, - Хочешь сказать, что убил парня мисс Крингл?!
Эд понял, что только что совершил огромную глупость.
Перед глазами мелькали образы из прошлого - перерезанные тормоза той машины, бессонные ночи, потраченные на составление плана мести, тот выстрел на пирсе… И за всë это время он ни разу не вспоминал про смерть Тома Доэрти.
— Ну, можно, конечно, и так сказать, но… - Эд снова не смог договорить.
— То есть, ты убил её мужика, а потом вы с ней стали встречаться? - Освальд сжал руки в кулаки, и весь подался вперёд.
— Ты не понимаешь, это было совсем другое, - ответил Эд, - он бил её, и не уважал.
— Но она любила его?
— Она думала, что любила его, да, но…
— Ах, так она думала? - Освальд тяжело дышал, и явно сдерживался от того, чтобы снова закричать.
— Он был таким мерзким человеком… Понимаешь, он был её не достоин, я оказал ей услугу, я… Да и они были знакомы совсем недавно - со мной она была знакома гораздо дольше.
Да, он определëнно делал только хуже. Он никогда не замечал сходства этих двух ситуаций, и сейчас, наверное, просто озвучивал мысли, которые когда-то были в голове у Освальда.
Эд как можно незаметнее попытался оценить, как и с помощью чего Освальд атакует его. Нож? Разбитая бутылка из под вина? Пистолет?
Но Освальд выглядел скорее несчастным и растерянным, чем готовым к драке. Держась одной рукой за голову, он обессилено сел обратно в кресло.
— Да не собираюсь я тебя убивать, - сказал он, - мы же вроде доказали, что не собираемся друг друга убивать…
Некоторое время они сидели молча. Освальд, кажется, вытер слезы. Вот вроде взрослый человек, а в любой непонятной ситуации так реагирует. А может это такая манипуляция? Если да, то она, кажется, работает, как бы неприятно было это признавать.
— Освальд, я…
А что именно сказать, он не знал.
— Просто… уйди, - Освальд допил свою настойку, снова наполнил стакан, и выпил ещё глоток, - не могу сейчас на тебя смотреть.
А потом? Потом что? Эд вспомнил время, когда после взрыва мостов, он в полном одиночестве пытался понять, что с ним происходит. Тогда он каждый день думал про Ли, и как идиот надеялся, что она найдёт его, и поможет во всём разобраться. Но в конечном итоге ему помог Освальд.
И теперь Эд уже успел привыкнуть к положению вещей, и ему правда не хотелось возвращаться к одиночеству.
— Может сломать жизни, хотя не хочет, может разрушить государства, хотя никто её не планировал, может казаться правильной, но потом всегда приносит боль. Что это?
В голове звучал назойливый смех. "Эй, Загадочник, ты что, собираешься извиниться?" Черт, только этого не хватало.
Освальд недовольно посмотрел на Эда, но задумался.
— Ядерная бомба? - спросил он.
— Да нет же, - растерянно ответил Эд.
"А хорошее ты придумал оправдание - просто не хочешь остаться один. Будто бы только в этом дело. И будто бы ты бываешь один."
— Тогда это… ошибка, - догадался Освальд.
— Верно!
Пара глубоких, но тихих вдохов, и назойливый голос в голове утих. Что ж, раз уж начал что-то, нужно заканчивать.
— Да, это ошибка. Я хочу сказать, что всё, что случилось тогда, было ошибкой. И… мне жаль, - это было действительно сложно говорить, но пути назад уже не было, - Я не должен был… пытаться убить тебя… после того, как видел, что ты правда раскаиваешься.
Освальд выглядел очень удивлëнным. Да ладно, разве Эд так редко извиняется? После той истории с глазом, например - извинился же? Хотя, вроде как, даже не был виноват.
Кажется, Освальд собирался что-то сказать, но не успел, потому что откуда-то из другой комнаты донёсся странный шум. Они прислушались. Шум прекратился, и на какое-то время вокруг стало очень тихо.
А потом, в комнату влетел человек с пулемëтом, и открыл огонь. За мгновение до этого они успели упасть на пол. Ещë через несколько секунд, человек перестал стрелять.
Они переглянулись, проверяя всё ли в порядке. Оба были целы и невредимы. Отлично.
— Меня зовут Джейкоб Даннинг! - сообщил человек.
Эд вопросительно посмотрел на Освальда, как бы говоря "Ты его знаешь?". Тот пожал плечами и помотал головой - "Нет, впервые вижу"
— И я пришёл за тобой, Загадочник, - сообщил Джейкоб.
Эд улыбнулся. Он всегда радовался, когда его называли Загадочником.
— Зачем я тебе нужен? - спросил он.
— Ты думаешь, я расскажу? Оооо, знаешь, а ты прав, пожалуй я расскажу…
Освальд покрутил пальцем у виска. Эд постарался не засмеяться. Ситуация и правда была забавная.
— Я сейчас застрелю тебя, Загадочник, а потом отрежу… отрублю… от… Не важно! Отделю твою голову от тела, вытащу твой мозг, заменю его взрывчаткой, и отправлю её Джеймсу Гордону, - Джейкоб задумался, - я имею в виду, что отправлю ему твою голову со взрывчаткой, а не саму взрывчатку.
Освальд держал наготове пистолет. Эд свой где-то оставил, и просто вытащил нож. Это немного нервировало - у этого психа пулемёт, в конце концов.
— Зачем тебе это делать, а? Ты думаешь, ты первый, кто пытается взорвать Джима Гордона? - спросил Освальд.
Кажется, он говорил, только чтобы заглушить звук перезарядки пистолета. Умный ход.
— О, вы можете не волноваться, мистер Пингвин, к вам у меня вопросов нет. Вы помогали нам, я этого не забыл.
— А, так ты из тех, кто жил в безопасной зоне, в полицейском участке, - понял Освальд, - Так Эд Нигма вам тоже помогал. И Джим Гордон тоже.
В этот момент Джейкоб рассмеялся.
— Помогал? Я заметил, Джеймс Гордон позволил ему… Позволил ему, после того, как он взорвал убежище!
Всё встало на свои места. Интересно, много таких ещё придёт за Эдом? Этот хоть и дурак дураком, раз не смог понять, как всё было на самом деле, но довольно изобретательный. Идея со взрывчаткой в голове просто отличная.
Освальд выскочил из-за стола и выстрелил. Джейкоб схватился за ногу. Ещё выстрел, ещё и ещё. Все три мимо. Чëрт. Видимо, это все патроны, что были в пистолете.
Эд тоже встал, схватил Освальда за руку, и потянул его в сторону окна. Можно разбить стекло, и попытаться спастись.
Неужели после всего, через что они прошли они умрут вот так? На середине важного разговора, из-за какого-то психа с плохо поставленной речью…
Освальд потянул его в другую сторону. Джейкоб уже перестал держаться за ногу и ругаться, и теперь перезаряжал свой пулемёт. Они подбежали к шкафу.
— Серьёзно? - простонал Эд.
Но Джейкоб уже целился, и времени на то, чтобы всё обдумать не было, поэтому, оставалось только открыть дверцу, и зайти в чертов шкаф.
Внутри Освальд как будто ещё раз открыл дверь. Шкаф оказался поразительно большим. Ещё пара шагов, и Эд понял - это чёрный ход. Освальд закрыл заднюю стенку шкафа, а потом запер её на защёлку, и они пошли дальше.
За спиной раздался звук открывающихся дверей шкафа, и крики Джейкоба, который понял, что от него сбежали. Эд и Освальд пошли быстрее.
Они вышли в другой комнате.
— Здорово стреляешь, - раздражённо сообщил Эд. Ему уже не нравился этот Джейкоб, и ситуация в целом, - ты прям снай…
Освальд, который всё это время осматривался вокруг, повернулся к Эду. Из под повязки шла кровь. Эд осëкся. Как он мог забыть? Наверное, стрелять с одним глазом и правда тяжело. Да ещё и столько выпив.
По каким-то непонятным причинам, Эд чувствовал вину из-за этой травмы, хотя, ведь это не он бросил гранату, значит он тут не при чем, правда?
— Я… прости, Освальд, я совсем забыл.
Освальд остановил его жестом руки.
— Не сейчас. Всё хорошо, ты не виноват, помнишь? - он стëр кровь рукой, но она снова потекла из под повязки - Сейчас нужно разобраться с этим психом.
— Ты прав, - ответил Эд, - ты прав. Есть идеи?
— Да, но… боюсь тебе не понравится.
— Говори.
— У меня есть ещё патроны, но их нужно найти. И нужно чтобы пока я их ищу, этот остался в комнате. И ты мог бы… его отвлечь.
Эд возмущенно открыл рот.
— Вот видишь, я же говорил, что тебе не понравится, - пожал плечами Освальд.
Главное не соглашаться на этот сумасшедший план, главное не соглашаться…
— Нет, мне нравится. Я могу отвлечь его минуты на три.
О боже... Но ведь план правда может сработать. Кроме того, Освальд вообще может просто уйти - его-то этот псих считает героем, или около того, и убивать не хочет. Нужно соглашаться на этот вариант.
В голове Эда мелькнула мысль, что Освальд просто сбежит и бросит его. Но ведь они доказали, что хотят видеть друг друга живыми, так?
Кроме того, если подумать, Освальд никогда не бросал его. Это была впечатляющая мысль, но сейчас на неё не было времени.
— Отлично! - улыбнулся Освальд, - тебе нужно пройти по тому же тайному ходу, но завернуть в одном месте, и выйти к занавескам. Там есть другой шкаф, ты будешь в нём.
Сколько там этих секретных ходов? Ладно, не важно.
Эд уже собирался уходить, когда Освальд подошёл ближе, и взял его руки в свои.
— Когда это закончится, мы поговорим, ладно?
По хорошему, надо было бы освободить руки, но Эд вспомнил, как Освальд буквально пять минут назад хотел его прогнать, и решил, что не стоит. Да и разве это так плохо ощущается?
— Ладно, - ответил он, - только поспеши. Он конечно, идиот, но через какое-то время поймёт где я.
Освальд кивнул, и пошёл к двери из комнаты. Эд зашёл в шкаф, и быстро пошёл по тайному ходу. Поворот здесь был только в одном месте. Через небольшое время, он наткнулся на стену. Похоже, это была задняя стенка такого же шкафа. Эд открыл её, и посмотрел на комнату через щель в настоящей дверце.
В комнате было пусто. Чëрт… Но может ещё не поздно?
— Хэй, Джейкоб! - прокричал он, - Джейкоб Даннинг!
В коридоре послышались шаги. Да! Отлично.
— Давай договоримся? - предложил Эд.
Джейкоб уже зашёл в комнату.
— Ооо, договоримся? Хочешь загадку, Загадочник?
Честно говоря, он не хотел загадку. Но это именно то, что нужно, чтобы потянуть время.
— Да, конечно, - ответил Эд, - я же люблю загадки.
Джейкоб рассмеялся. По нему точно Аркхем плачет.
— Ублюдок, который взорвал убежище с десятками невинных людей, убив мою любимую девушку, которого я скоро найду и пристрелю. Кто это?
О боже, какой позор. Это плохо и как загадка, и как угроза. Эд чувствовал себя неловко. Кажется, это называется "испанский стыд"
— Девушку? - спросил он, - И всё? В этом дело? Ты когда-нибудь слышал о прощении? Очень полезная, вещь, работает лучше, чем месть. Например Освальд убил мою девушку, а я простил его, и не жалею об этом.
Кажется, это было поразительно искренне. Эд и правда не сожалел об этом.
— Что!? - на лице Джейкоба читались удивление, ужас, и, видимо, отвращение, - Почему ты сделал это? Что с тобой не так?
Эд смотрел на комнату через щелочку. Прямо напротив него стояло зеркало, в котором было отражение. На секунду Эд испугался, но потом понял, что это видит только он сам. Это тоже плохо, но не настолько.
"Да, Загадочник, что с тобой не так?" - спросил Эд из зеркала, - "почему ты простил его?"
— Потому что прощение, это… - попытался Эд ответить Джейкобу что-нибудь умное, но мысли не шли в голову. Он не придумал, что скажет дальше. Не то чтобы он действительно много знал про прощение.
Надоедливый голос продолжал отвлекать его: "Почему со всеми остальными твои отношения закончилось на стадии, когда ты понимал, что хочешь убить их, а с ним вы пережили этот момент, и двигаетесь дальше, а? Ты не думал, что всё дело в том, что…"
— Замолчи! - закричал Эд, - Даже если и да, а вообще-то нет, он не Ли, с ним я стану только сильнее, а ты никогда не выберешься, - добавил он шёпотом.
Эд смеялся из зеркала, но сейчас было не до него. Джейкоб в недоумении оглядывался вокруг.
— Я ничего не говорил… - протянул он.
— Верно, - нарочито весело ответил Эд, - но я знаю, что ты собирался.
Еле заметный шум в коридоре. Это наверняка Освальд. Джейкоб тоже заметил, и нужно было срочно его отвлечь.
— Ты загадал загадку, теперь моя очередь.
— Я всё-равно найду тебя, Загадочник, где бы бы не прятался, - ответил Джейкоб, медленно подходя к шкафу, в котором прятался Эд.
Вот сейчас стало действительно страшно. Нужно было остаться за задней стенкой, но сейчас было уже поздно…
— Итак, загадка: маленькие зëрна, куда они упадут, там расцветут красные цветы. Что это? - проговорил Эд, стараясь скрыть дрожь в голосе.
На несколько секунд Джейкоб задумался, но потом продолжил медленно двигаться в сторону шкафа.
— Мне надоели твои игры, твои сказочки про прощение, и твои загадки, - протянул он.
— Пули, - послышался голос со стороны коридора.
Джейкоб обернулся, но было уже поздно. На пороге комнаты стоял Освальд с заряженным пистолетом. В следующий миг он выстрелил.
— Отгадка - это пули, мой друг.
В этот раз всё прошло, как надо - Джейкоб упал на пол с дырой во лбу, прямо между глаз. После такого не выживают.
Эд открыл дверь шкафа, и посмотрел в сторону зеркала. Отражения там не было. Он засмеялся, и Освальд засмеялся вместе с ним.
— Верно! - радостно сообщил Эд, - ты угадал.
Освальд улыбнулся.
— Давай уберём его куда-нибудь? - предложил он, - он меня раздражает.
Идея была отличная, поэтому они вместе утащили тело в один из тайных ходов. Разобраться с ним как следует они решили позже. Вытирать кровь тоже не стали.
Они вернулись в комнату, и сели на свои кресла. Освальд, как ни в чëм не бывало вытащил из под стола бутылку (боже, он спас бутылку!), и налил алкоголь в новые бокалы - старые были разбиты.
— Предлагаю выпить за патроны, - сказал он, и смеясь поднял бокал.
Они чокнулись, и хором сказали "За патроны".
— Отличный выстрел, - сказал Эд.
Кровь из под повязки, вроде, больше не шла, но он всё ещё волновался.
— Спасибо, - ответил Освальд, - его лицо стало более серьёзным, - и спасибо, что доверился мне. Я ведь мог просто уйти, и ты понимал это.
Да, Эд понимал. Но всё равно рискнул. Если подумать, зачем он вообще это сделал? Это же было не слишком рационально, правда?
— Знаешь, почему я не ушёл? - спросил Освальд, - И почему прощаю тебя, каждый раз, когда ты делаешь мне больно?
Что ж, он предупреждал, что хочет поговорить. Сначала Эд думал, что стоит ответить, но потом понял, что вопросы скорее риторические.
На какое-то время Освальд задумался, но потом продолжил:
— Пьянит, как спирт, но такая же горькая…
О боже, это что, загадка?
— Смертоносная, как табак, и от неё так же сложно отказаться, - Освальд смотрел на бокал, который крутил в руке. Его голос слегка дрожал.
И правда загадка. Эд уже понимал, о чём речь, но нужно было дослушать.
— Опасная, как пуля, но точно так же может спасти жизнь, - Освальд поднял взгляд. Он выглядел жутко взволнованным.
Эд не хотел отвечать. Он мог сказать, что загадка так себе, перевести всё в шутку, он мог попросить прекратить, в конце концов, он мог встать и уйти.
Но вместо этого, он очень тихо, почти одними губами прошептал:
— Любовь…
Освальд прерывисто вдохнул и выдохнул.
— Да Эд, представляешь? Я всё ещё люблю тебя. Я был удивлён, когда это понял, - он налил настойки в их бокалы - Знаешь, как это случилось? Там, на стене, когда в меня попали, а ты потом волновался, и даже извинялся, что не смог помочь… Я лежал на твоих коленях и думал, что умру, но меня это устраивало, потому что ты был рядом, и ты не был тем, кто в меня стреляет. Ты был на моей стороне.
У Освальда тряслись руки. Эд выпил всю настойку из своего бокала, и сам налил ещё.
— Я не собирался тебе говорить, потому что не думал, что ты сможешь по-настоящему простить меня после того, что я сделал с той… Изабеллой, но после того, что ты рассказал сегодня… Я думаю, это всё меняет.
Меняет ли? Эд сидел молча какое-то время. Видимо, в глубине души он надеялся, что сейчас появится голос его подсознания, и скажет что-нибудь, что поможет принять решение. Но голос молчал. Он что, издевается? Когда не нужен - тут как тут, но где он, когда нужен?
На столе лежал пистолет. Он был всё ещё заряжен. Схватить, приставить к голове Освальда, выстрелить и решить эту дилемму раз и навсегда? Но нет, тот другой Эд был прав - они уже прошли эту стадию. Это больше не вариант.
А что вариант? Эд понял, что слишком дорожит их дружбой, чтобы отказаться от неё сейчас. Черт, он даже извинился, чтобы остаться здесь. Почему? Только ли потому что он боится одиночества…?
Тяжёлый вздох отвлëк Эда от мыслей. Освальд выпил настойку и поставил на стол. Несколько секунд он выглядел очень грустным, но вскоре он улыбнулся, и пожал плечами.
— Ну что ж, мой друг, кажется я сказал какую-то глупость? - он рассмеялся. Его настоящие эмоции и наигранные было практически не отличить - Это всё она виновата, - Освальд взял полупустую бутылку, и слегка её потряс, - правда?
Это было бы неплохим решением. Они больше никогда не заговорят об этом, и всё будет хорошо…
В зеркале мелькнул силуэт. Значит, теперь он пришёл?
"Сделай это, и тебе больше не придётся меня видеть. Я разбираюсь в эмоциях, помнишь? Если ты это сделаешь, я точно не смогу выбраться."
Естественно другой Эд врал. Его всегда легко было раскусить. Он надеялся на то же, о чём говорил, когда рядом была Ли - что границы между Эдом и Загадочником сотрутся.
Но тогда это был бы Эд, в котором есть немного Загадочника, а сейчас это будет Загадочник, в котором есть немного Эда. Звучит не так плохо… Освальд же как-то живёт со своими эмоциями? Значит и он сможет. Сможет ведь?
А, к чёрту это всё.
Он притянул Освальда к себе и поцеловал. Прежде, чем закрыть глаза, он видел выражение его лица - шок, но не страх.
Это ощущалось довольно неплохо - пожалуй, даже лучше, чем Эд ожидал. Освальд отвечал ему с таким желанием, так искренне и открыто… Это было приятно. Если подумать, именно такого у Эда ещё не было. Раньше это он всегда был тем, кто добивался и ждал.
Когда они закончили поцелуй, Освальд улыбался, и, похоже, не знал, что сказать. А Эд уже не был так уверен в своём решении. Да, пожалуй, он давно хотел, но всё же, это ощущалось… слишком непривычно.
— О боже, о боже, о боже… - забормотал он.
Освальд засмеялся. Почему? Чего смешного? Он потянулся к Эду, и поцеловал его ещё раз, но быстро и легко. Потом налил им обоим ещё настойки, и удобно устроился в кресле. О боже, это какое-то сумасшествие.
— Ты привыкнешь, - сказал Освальд, выпив немного настойки, - Ты привыкнешь. Это просто, тут даже от трупа избавляться не надо.
Он взял Эда за руку. Глупо будет пытаться её освободить, правда? Да и зачем?
— Спасибо за это, - очень серьёзно сказал Освальд, - А ещё, не дай никому заставить тебя думать, что мы сумасшедшие. Что мы фрики, которые хуже них. Помнишь, мы обещали, что ещё покажем им всем? Так и будет.
Это действительно так. Скоро Готэм будет принадлежать им. Их уже считают психами, будто бы если они будут вместе, это повлияет на что-то. Но всё же…
— Освальд, я… не знаю, я не уверен…
Освальд усмехнулся.
— Не волнуйся, друг, я не тороплю тебя. У тебя есть время привыкнуть. А если ты не привыкнешь, - на этих словах он тихонько посмеялся, - если ты не привыкнешь, то что ж, это ничего не меняет, мы всё ещё друзья.
В зеркале улыбался другой Эд. "Он знает. Знает, что ты привыкнешь." А ведь обещал больше не появляться…
— Знаешь, Освальд?
— Да, Эд?
— Этот поцелуй я точно запомню.