ID работы: 12093497

У истоков грядущего

Джен
G
Завершён
7
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

У истоков грядущего

Настройки текста

Выдумки

      — Дедушка, ты только послушай, — уткнувшись в книгу, Сьюзен восторженно зачитывает вслух. — «Становление режима революционного правления происходило спонтанно, под влиянием действия различных факторов, одним из которых было давление плебса…».              — О чем это ты? Что ты читаешь?              — О, я же не сказала! Это книга о Великой французской революции!              — Что за ересь! Где ты ее взяла?!              — В школе, — надулась Сьюзен, уже предчувствуя продолжение затянувшегося спора о том, как долго она собирается здесь учиться.              — О! Я так и знал, все это ведёт к тому, что ты усвоишь какие-нибудь земные фантазии одного земного периода, не имеющие ничего общего с действительностью!              — Но дедушка!              — Сьюзен, если ты хочешь узнать больше о событиях XVIII или XIX века, тебе совершенно незачем для этого оставаться в XX веке. Мы могли бы отправиться прямо сейчас в прошлое или куда ты захочешь и увидеть всё собственными глазами!              — Но дедушка, ты только представь, как интересно читать эти выдумки, которые рождаются через столетия!              — Интересно? О, нет, девочка моя, не всегда. Подобные, как ты говоришь, выдумки в состоянии погубить Вселенные!

Гардеробная комната

      — Барбара, дай мне твой свитер! — снова потребовал Йен, воплощая в жизнь очередной план спасения.              — Что? Опять?! Йен, да сколько можно?! Доктор, думаю, нам срочно нужно в такое место, где я могла бы пополнить свой гардероб!              — Может, тебе, дорогая, ещё и гардеробную комнату здесь устроить?              — А что, хорошая мысль, — лукаво поддержала Вики.              — О, нет! Даже если вы объединитесь, вряд ли когда-нибудь я соглашусь на это! И вообще, не лучше ли вам что-нибудь связать?              — А пряжа?              — Доктор, мне нужен и ваш пиджак тоже.              — Мальчик мой!              — Доктор!              — Боже-Боже… Ну, хорошо, как вернемся в ТАРДИС, отправимся за одеждой. Но о комнате даже не мечтайте!       

Вернуться

      — Йен, знаешь, пожалуй, я больше не смогу преподавать историю. Как я смогу рассказывать о временах Нерона, представляя, как он гонялся за мной? Или упоминать о «белых пятнах» в истории, вроде исчезнувших кораблей, не вспоминая о далеках?              — Неужели, Барбара, ты полагаешь, что я легко смогу показывать химические эксперименты после того опыта в роли муравьев, когда ты чуть не погибла? Или с азартом спорить, как прежде о законах физики, когда никому не смогу сказать правду и доказать свою правоту?              — Конечно, нет. Но, что же делать, если мы вернемся домой? Стало быть, раз наши представления изменились, для нас нет места в нашем мире?              — Мы сами изменились… Может нам податься в политику? Или переквалифицироваться и стать философами? В крайнем случае, можно стать придворными, — ухмыляясь на каждом слове начал перечислять Йен. — А что? Опыта у нас не занимать. Только мы не сможем о нем опять же никому поведать. Разве что, в лечебнице для таких же… О, да это же ещё одна идея, где устроиться!              — Всё смеешься, сэр Йен, рыцарь Яффы?              Йен шутливо поклонился:              — Без этого не выжить.              — Что ж, тогда нам, наверное, исходя из опыта, стоит подумать и над профессией конюха или какого-нибудь там советника по вопросам выживания в неординарных условиях, в худшем случае, музейного экспоната.              — Как пожелаете, моя леди, подумаем и об этом. Знаешь, после всего, что с нами случилось, сейчас мне кажется, что мы способны совершить, всё что угодно!              — Даже вернуться в школу?              — Даже вернуться.       

Первые безумцы

      — Доктор, посмотрите, у них получилось! — радостно щебетала Вики, указывая на счастливые сияющие лица Барбары и Йена.              Изображение с Земли быстро исчезло. Доктор не мог заставить себя посмотреть на них. Он и не представлял раньше, как два, казалось бы, обычных землянина, могут превратить любое путешествие в нечто большее — целый водоворот новых впечатлений.              Они были любопытны — хоть он и ругал их за это, но, скорее, делал это по привычке, ведь они нагло вторглись в его жизнь, не спросив разрешения! Они не были лишены недостатков, могли проявлять невиданное упрямство, нетерпение, выражать досадный скептицизм или быть излишне импульсивны и эмоциональны, но всегда собирались перед лицом опасности. Они делали всё, что в их силах и даже больше, если это требовалось ради спасения других. Они вместе меняли миры, изменяли жизнь на других планетах.              И вот теперь их нет. Как и Сьюзен, они ушли. Он даже не смог сказать им, кем они стали для него. Может, он и сам осознал это только сейчас? Но они живы. Они не сгинули вместе с ним. Пусть же они будут счастливы! Он не будет вмешиваться. Неужели когда-нибудь он научиться расставаться со спутниками без сожалений? Без горечи от невосполнимой потери? Без комка в горле? Без крика, рвущегося наружу?              Его первые люди! Звучит так, словно они всего лишь экземпляры его растущей коллекции… В любом случае они первые — первые суетливые безумцы, которые пошли за ним: поначалу с большим недоверием, пытаясь разгадать загадку, которую им подбросила Сьюзен, но бросившись во все это с головой, как обычно поступал и он сам. Они сами нашли его, словно повторяя его собственный путь во Вселенной, но при этом обнаружили в себе достаточно сил, чтобы покинуть его. Быть может, ему стоит поступить также? Вернуться домой?..              — Доктор!              — О, Вики, ты ещё здесь?              — Где же мне быть? Доктор, мы же в космосе. С вами всё хорошо?              — Со мной всегда все хорошо, моя девочка.              — Ну, тогда куда же мы отправимся дальше?              — О, ты всё ещё хочешь странствовать с бедным одиноким стариком, подвергать свою жизнь опасности?              — Доктор, что это на вас нашло? Конечно, я хочу путешествовать! Я еще так мало видела! А в мире столько всего! Куда вы туда и я!              — О, знаешь, моя дорогая, твой боевой настрой очень впечатляет.              — Тогда вперед? Или назад?              Доктор на мгновения замешкался.              — А почему бы и нам не побывать в старой доброй Англии?              — Вы хотите отправиться за ними?              — Нет, ну что ты, может, всего лишь на пару тройку столетий раньше…              Быть может, зря он так критиковал Сьюзен за её любовь к Земле? Похоже, и его она притягивала, как магнит, словно стала вторым домом — домом его первых инопланетных спутников, домом для Сьюзен, а значит, и его домом, куда всегда хотелось вернуться.

Здоровье

      — Хммм… Додо, почему ты все время чешешься?       — Ох, по-моему меня кто-то укусил… Хотя… Доктор, может, у меня аллергия?       — О, Боже, что ещё ты вздумала подхватить?       — Ничего! Да у меня и времени-то не было на это.       — Для такого, юная леди, время всегда найдется. Ах, Стивен, мальчик мой, напомни мне в следующий раз, перед тем, как брать кого-то в нашу компанию, проверять состояние здоровья. Если мы будем попутно лечить всё население, с которым будет общаться этот ребенок, далеко мы не улетим.       

У истоков традиции

      — Должен признать, эти полицейские весьма забавные ребята, — заявил Доктор после короткого пребывания в Англии впервые в Рождество. — Даже я развлёкся.              — Доктор, а почему бы нам тогда не продолжить традицию? — предложил Стивен.              — Какую же?              — Посещать Землю в Рождество!              — О, мальчик мой, ты уже забыл этот сумасшедший дом?              — А что, может, мы когда-нибудь и в самом деле снимемся в фильме? — поддержала идею Сара, хотя после некоторой заминки предупредила. — Только больше никакого Востока, шейхов, гарема и всякого такого…              Между тем в старом сарае по-прежнему искали исчезнувших на глазах путешественников, а в шатре шейха зазвучали иные требования:              — Я увезу тебя на верблюде, — с небывалым жаром повторял актер: в отличие от капризной красавицы, теперь его не в чем было упрекнуть, он строго следовал роли. — Мы скроемся в пустыне…              — Плевать на верблюда! Хочу коробку!              — Какую коробку, о, свет очей моих, царица ночи?              — Хочу в полицейскую будку!

Быть спутником

      — …А я ей говорю о том, что она только что открыла закон физики, вот какая умница… Доктор! Доктор, вы вообще слушаете? — Стивен нахмурился.              — Да, мой мальчик.              — Доктор!              — Я в порядке, Стивен, не сейчас…              «Она хотела спасти жизни…». «Она не понимала, не могла понять…». «Спасти жизни всех других жителей Солнечной системы…». «Я должен навсегда запомнить её, как одну из дочерей богов…».              Яркие воспоминания носятся в голове, не давая покоя. Первая человеческая жертва — Катарина, можно сказать, его новая спутница. «Доктор, я знаю, с вами мне ничто не грозит». Она верила ему! Она безоговорочно верила ему как богу!              С самого начала Доктор пытался убедить себя в том, что она сама решилась погибнуть — принести эту жертву во имя других. Но способна ли она, бедная девочка, была осознать, во имя чего погибнет и погибнет ли вообще? Быть может, она просто совершила роковую ошибку, открыв не ту дверь?              Неужели он взваливает на людей слишком много? Может ли он обещать безопасность тем, кто будет рядом с ним? Быть спутником Доктора — значит, всегда уметь «открывать нужную дверь», иначе нельзя. Рисковать всем, в отличие от него, не имея шансов на новую жизнь…              — Доктор!              — Да, Стивен! Вперед, нам нужно идти дальше! — загоняя мысли в самый дальний уголок, он вновь суетится вокруг панели, дергает без необходимости бесполезные рычажки, нажимает горящие без нужды кнопки — видно и ТАРДИС отчего-то не по себе.              — Доктор, где это мы?              — Так-так, похоже на Францию, не так ли, мой дорогой? Возможно, мне только кажется, но ТАРДИС словно тянет сюда, когда она чем-то недовольна или расстроена…

Земляне

      — Доктор, как вы можете осуждать нашу цивилизацию из-за кучки каких-то жалких дикарей?       Очередная «высокоразвитая» цивилизация оказалась сборищем моральных чудовищ. И теперь их правитель, к ужасу Доктора, искренне недоумевал, отчего чужаки не принимают их образ жизни, построенный на костях других.       — Вы, что и вправду сердитесь из-за этих варваров?       — Эти варвары — такие же люди, как и вы! — резко ответил Доктор.       Память услужливо вернула путешественника во времени в прошлое: должно быть, еще какое-то время назад и сам он был не лучше? «Это всего лишь варвары, дикари! Нам не зачем здесь останавливаться! Не стоит им помогать…». Но Барбара и Йен все равно не послушали его: для них любое живое существо было достойно внимания и поддержки. Да, они многому научили его. Значит и он сможет обратить других.       Теплая волна, словно это были крепкие ободряющие объятья его первых спутников-землян, на которые он так скупо отвечал, прошла по телу. Барбара и Йен, Вики, Стивен, Катарина, Сара, Додо, Бен и Полли — каждый из них навсегда останется с ним в его поступках, решениях, словах.       Земляне — до чего неразумные, непоследовательные, но при этом искренние, верные, смелые, отзывчивые — самые лучшие во всех вселенных…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.