Любовь не совершает ошибок
28 мая 2022 г., 22:33
Артём с интересом смотрел на пришедшую к нему русоволосую девушку. Кажется, Матвей упоминал её имя. Анна? Да, точно. Анна Бельская.
— Ну, рассказывайте.
— Что рассказывать? О проблеме?
— Ну да.
— Отношения построить не могу.
— Так, и почему?
— Говорят, что это Вы подсказываете.
— Вовсе нет, — Стрелецкий улыбнулся, — пациенты сами знают, что с ними. Но обычно, как и Вы, молчат. Расскажите про последние?
— Ну, вроде бы встретила солидного мужчину, знаете, работает уже, красивый до ужаса, умный… В общем-то, всё к свадьбе шло, но… Он неожиданно расстался со мной, и вот совсем недавно снова его встретила, он с парнем гулял. Нет, мы познакомились, Мишель парень крутой…
— Вам не кажется, что много болтовни, — резко прервал Стрелецкий.
— Хм. Вы сами просили, а теперь? — Анна изогнула изящную бровь, и на лице появилось выражение вопроса.
Артём ухмыльнулся.
— А Вы поговорить, значит, любите.
— Может. Это что, проблема?
— Да нет, если бы Вы говорили про суть. Почему Ваш бывший парень решил Вас бросить?
— Ладно. Это я его бросила, — сказала Анна, кажется, она впервые злилась.
Ну что за психолог такой? Он только провоцирует её нп негатив, на зло…
— Почему?
— Ну я же…
— Нет, основная причина. Что Вас напрягло в последних отношениях.
Бельская задумалась. Что? Ведь Муравьёв-Апостол был прекрасным парнем, добрым, умным, красивым… И всегда обходительным… Но он был мечтателем… И Анна тоже. Что пошло не так? Бельская не знала. Мишель появился уже позже… Когда они расстались.
— Не знаете, — заключил Стрелецкий.
Анна тихо кивнула.
— Ясно, вот и проблема, которую мы будем решать. Полагаю, это было и с прошлыми отношениями?
— Ну, да… — ответила Бельская.
Артём задумался. Видимо, искал ответы…
— Так, на сегодня всё, увидимся завтра утром, в 11 за кофе. Пойдёт?
— Пойдёт, — Анна улыбнулась и кивнула, встала, — спасибо пока нет смысла говорить, но Вы молодец. Начали путь?
Стрелецкий с интересом кивнул, мол, да, да. Какая же всё-таки эта Бельская интересная.
А Анна, улыбнувшись, вышла из вагончика.
***
Утро встретило Артёма и Анну яркими солнечными лучами. Они сели за стол. Бельская держала кружку рафа, смотрела на Стрелецкого с эспрессо.
— Так что, товарищ психолог?
— Ну, а Вы говорили, что до помолвки дело не дошло?
— Серёжа, — сказала Анна, слегка вздохнув, — куда больше политикой интересуется, тем, что в России происходит, чем другими. Миша такой же. Я не политичный человек, не лезу в это всё. У меня картины, у меня продажи… Он любит искусство, но… Вечно не такой после собраний был. И я как-то постепенно из его жизни исчезала.
Артём невольно заслушался. Ему нравился голос Анны, она красиво говорила.
— Художница?
— Да, — кивнула Бельская с улыбкой, — так вот, я решила сама всё прекратить. Ему правда становилось неинтересно со мной.
Стрелецкий слушал дальше Анну, которая рассказывала про другие отношения. Везде было одно и то же: постепенно, как только отношения становились серьёзными, они отдалялись. Секса у девушки не было тоже какое-то время, как она сказала. Артём, кажется, начал понимать, что происходит с ней, но не был уверен… Что ж, попытка не пытка.
— Анна, что насчёт прогуляться вечером в клуб?
— Эээ… Это свидание что ли?
— Можно сказать.
— Хм… Ладно? Но мне уже начинает казаться, что Вы совсем не психолог…
— Давайте на ты. И ещё: психолог. И зову, чтобы провести эксперимент. Видимо, нужно чётко говорить, что не свидание, а я нашёл корень проблемы.
— Окей, на ты. Хорошо, Артём, я тебя, — на последнем слове она чуть поднажала интонацией, выдержала секундную паузу и сказала — поняла.
Стрелецкий улыбался. Нет, ну нравится ему эта клиентка.
— А ты немного, но язва.
— А тебе не нравится? — хмыкнула Аня.
И тут она его победила, зараза.
— Ладно, до встречи в клубе.
— До встречи.
Артём вышел из кофейни, не замечая на себе серьёзный и изучающий взгляд Бельской. Она не хотела начинать влюбляться в него, но, похоже, Стрелецкий сам делал для этого всё. Он был… Невероятный, что уж. Даже сейчас, просто слушая, он излучал куда большую энергию, чем любые ей знакомые. Даже Серёжа. И умный, зараза.
Поэтому в клуб она готовилась получше: выбрала крутое платье, красивую помаду. И волосы чуть завила даже. Артём был в рубашке, но, в целом, относительно повседневно одет. Ничего особенного, но рубашка выделяла сильные и явно надёжные руки.
Стрелецкий обезоруживающе улыбнулся и помахал Анне, чтобы та подошла. К ним подошёл кудрявенький мальчик.
— Знакомьтесь, Мотя. Матвей.
— Очень приятно, — Бельская протянула руку, поздоровалась.
— Ну, — сказал Артём, — вы развлекайтесь, а я пойду, выпью.
И Стрелецкий отошёл.
Матвей явно был не в восторге, и Анна это по лицу его читала. Она приподняла бровь.
— И что это было?
— Артём Александрович своеобразный человек, он хотел узнать, насколько Вы к сексу склонны…
Анна вздохнула.
— А позвать меня на нормальное свидание?
— Вы не поняли… Не с ним, а в целом…
— Мда. И правда… своеобразно.
Матвей молчал, явно неловко переминаясь.
— Может вина? — Бельская улыбнулась.
Матвей был, конечно, явно хуже Артёма внешне, точнее, для неё. Но пообщаться и провести хорошо время она была бы рада.
— Давайте… — чуть подумав и явно слегка подрасслабившись, улыбнулся Мотя.
***
Утро. Анна ощущает, что солнечные лучи безумно слепят её глаза. Даже сквозь жалюзи. Ну конечно, выпила — мигрень. Она открывает недовольно глаза и замечает, что лежит голая. И, более того, со спины ощущается чьё-то движение и человеческое тепло. Бельская чуть привстаёт, оглядывается. Мотя.
Бедный парень! Пока что он спит, но это, очевидно, его первый раз. И с кем! С тёткой, старше на… 10 лет? Или 15? Анна не помнила. Кажется, ему 22, ей 35, значит 13… Ладно… Девушка срочно встаёт. Такая травма, и она не лучше, она выпила, переспала… Не дай боже, начнётся то, что было тогда с придурком по имени Пётр, который за ней таскается. Она вздохнула… Анна быстро одевается, стараясь не разбудить Матвея, вещи собирает почти в один миг, наливает воды, залпом выпивает, сушняк дикий, и осторожно выходит. Ну, вряд ли охрана пропустит кого-то лишнего к Матвею и Артёму в кабинет? А он сам куда делся?
Она ощущает себя грязной и будто предавшей Стрелецкого. Туалет находится близко, она умывается, щёки её покраснели, ну конечно, сколько она выпила?
Отношения с Серёжей начинались так же. Клуб, секс, но он проснулся тогда, и… Делал завтрак, потом встречал после работы… Ане он так нравился, пока это не стало чем-то сковывающим. Часто оставаться у него, вещи перевезти… Она в какой-то момент резко осознала, что это ведёт к браку. Ну или по-настоящему серьёзным отношениям. Аня считала себя готовой, но что-то пошло не так… Что именно? Почему они резко стали отдаляться после того дня, когда она проснулась и увидела столько своих вещей в квартире Апостола, ею же привезённых? Хм… Она вздохнула. Не время. Ей не помогают консультации.
Она вышла из здания, решила, что стоит поесть и обдумать ситуацию. Во-первых, как возвращать деньги, потому что ну не помогало ей это ничерта. Во-вторых, как перед Стрелецким после этого показаться? И второе казалось страшнее и серьёзнее…
Омлет с сыром был просто божественным, Аня была дико довольна. Ну а деньги же можно и потом взять? Сегодня она бы отдохнула дома, всё равно заказ надо закончить?
Картины её успокаивали. Вот может ещё что-то нарисует… Позвонит Моте, попросит молчать, скажет после Артёму, что не вышло ничего, ну и ладно. Один сеанс хотя бы вернёт, и уже хорошо.
А тем временем Стрелецкий пришёл к себе и увидел интересную картину: Мотя пил виски, и был в одних трусах. Нет, это-то привычно, утро всегда такое, просто внезапно тот всё ещё не оделся и явно не собирался.
— Моооть?
— Доброе, шеф, — сказал он явно злобно.
Артём вздохнул и сел напротив, положив руки на плечи.
— Нет, брат, так дело не пойдёт. Рассказывай, что стряслось?
И тот рассказал, что переспал с Аней, но он так любит Катю, и…
— Стоп. Вы с Катей ещё не в отношениях. Это нормально иметь половые акты до них. Пока у вас нет неких 《прав》, закреплённых обоюдно, ты не изменяешь ей. Кроме того, учти, что ты был пьян, Анна девушка красивая и соблазнительная…
— Так что ж Вы не…
— Не мог, Моть, со мной было бы другое, понимаешь, у нас, судя по всему, взаимная симпатия друг к другу, и… Это бы не сработало. Чтобы понять, есть ли у неё проблемы с половой жизнью, нужен был не я. А любой симпатичный парнишка, как ты.
— …
— Ну не дуйся, я подниму тебе зарплату на 5 тысяч, потому что теперь знаю, в чём проблема.
— Вы меня симпатичным назвали…
— Да, и Кате ты нравишься, но она хитрая бестия, учти. Моя же сестра.
Мотя впервые улыбнулся и отложил виски.
— Ладно.
— Но нужно ещё кое-что. Для точного диагноза.
— …
— Не волнуйся, просто нужны твои актёрские навыки.
***
Когда к Бельской кто-то пришёл, та удивилась. Она сегодня не ждала никого, но подошла к глазку и увидела Мотю.
— Интересно…
А тот держал цветы. Анна вздохнула: ладно, лично поговорить так лично… И открыла двери.
— Привет, Ань.
— Привет, Моть… Что случилось?
— А… Это тебе…
Аня улыбнулась, но букет взяла.
— Красивый, спасибо! Но не надо было…
Мотя покачал головой.
— Нет, нужно… — и сел на колено, достал коробочку, открыл её, и внутри лежало кольцо, — Ты самая прекрасная женщина во вселенной, и я подумал и решил не тянуть. Ты будешь моей женой?
Паника подкралась незаметно, но тотчас схватила Аню в тиски.
— Нет, нет, нет…
Она убежала на кухню, ей надо было срочно выпить воды. Хотя бы… А следом за Матвеем зашёл Артём, взял букет, улыбнулся и потрепал его макушку.
— Хорошо сыграл.
Мотя улыбнулся и протянул и коробочку шефу, которую тот убрал в карман джинс. Стрелецкий кивнул, мол, можешь идти, и Мотя вышел, захлопнув двери. А Артём, сняв ботинки и куртку, прошёл на кухню с букетом.
Анна сидела на стуле, пытаясь отдышаться. Какой кошмар… И тут вошёл Артём.
— Я сяду.
Он не спрашивал, просто выбрал стул и расположился на нём.
— У тебя редкая фобия, которую сложно распознать. Кто-то боится секса, и эта фобия более частая, ну и мешает отношениям. Но у тебя другая. Фобия самих отношений. Пока это не серьёзно, ты в порядке, как только переходит на иной уровень — всё. Скажи, ты когда осознала, что Серёжа вот-вот и предложение сделает, как быстро собрала вещи?
Анна вздохнула.
— Кажется, пять минут? И увезла всё… Потом мы… Охладевали…
— Не мы, ты намеренно была недоступна полностью, ограничила время, ну и… Он понял, что на более серьёзные уровни ты не пойдёшь.
Она молча слушала, пытаясь осознавать, что с ней.
— Отец когда ушёл?
Аня не говорила об этом, но по тону Артёма уже поняла — вот это и есть корень.
Маленькая Бельская поедет в лагерь, ей 8, кажется. Отец с мамой снова ругаются. Аня еле сдерживает слёзы. И вот она счастливая через неделю уехала. А на день родителей приехала мама, на вопрос об отце заявив, что он не нужен. Через ещё неделю лагеря Аня вернулась домой, а вещей отца не было.
В 14 она нашла номер, хотела позвонить… Но так и не смогла.
Артём внимательно слушал, Аня даже не заметила, что рассказывала всё это. И он протянул трубку.
— Звони.
Бельская вздрогнула, но увидев решительность в глазах Стрелецкого, всё же набрала номер. Гудки словно нервный тик били набатом… И вот ей ответили. Она вздохнула, сосредоточилась, объяснила кто она. Аня решила, что лучше ей отойти в другую комнату, так что вышла с кухни.
Вернулась через минут 15.
— Меня жду послезавтра, у меня есть брат с сестрой…
— Ну вот. Видишь, семья это не горе, не страшно, просто некоторые люди элементарно не схожи. Но бьются, потому что любят. И это тоже нормально. У тебя не будет таких проблем, ты не твои родители, Анют.
Она улыбнулась, утёрла с лица слёзы, кивнула.
— Да. Да… Артём?
— Что?
— Спасибо тебе. И у меня нескромный вопрос.
— Какой? — тут Артём улыбнулся.
— У тебя есть девушка? Парень?
***
Через полгода с чем-то Артём зашёл в квартиру. Пахло краской. Видимо, Аня что-то рисовала. Он улыбнулся, подошёл к ней и поцеловал в шею.
— Как ты, как твои дела?
Аня улыбнулась, развернулась к Артёму и увлекла его в поцелуй вкусом кофе с корицей и кокосом. Они не могли и не хотели отстраняться друг от друга, хотя бы до того момента, пока не кончится воздух. Но он всё же кончается…
— Я тебя рада видеть, всё хорошо, Дима и Даша вот поступили в университет, ты представляешь, оба на бюджет! Такие молодцы! Даша занимается историей, собирается в экскурсоводческий профиль уйти. Отец в порядке. Ну и я сама, как видишь, — она показала на новую картину, — Может кто купит?
А на картине были две руки в наручниках. И подпись: 《Брак》. Артём усмехнулся.
— Ну, — и посмотрел на кольцо на пальце Ани, — забавно вышло.
— Ещё бы! Но метафора отличная, правда?
— Верно, и наша свадьба через три месяца тоже будет отличной.
— Не сомневаюсь. Мой руки, на ужин там курица стоит вкусная, в сметане и специях.
— Ооо, тогда бегу!
Артём чмокнул Аню в щёку и поспешил в ванную. Бельская готовила прекрасно. Хотя он не сомневался, что это Серёжа, теперь друг семьи, обучал её. Своему Мишелю он точно сам готовит, Артём был уверен.