ID работы: 1209403

Яблочный пирог

Джен
G
Завершён
57
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тихо напевая какой-то незатейливый мотив, Нерданель готовила пирог. Большой, ароматный, вкусный. Почуяв манящий хлебный запах, Амбаруссар хищно навострили носы, переглянулись и решили было слинять, но Майтимо категоричным: "Нет, сначала уроки каллиграфии." уничтожил их надежды. - Майтимо, Майтимо, - умоляющими глазками смотрели рыжики на старшего брата. - Ну мы напишем всё, обещаем! - Обеща-а-аем, - захныкал Амбарусса. - Ну Ма-а-айтимо! - Ну нет же, - потирая виски, возразил Майтимо. - Отец сказал, что надо выучить, значит надо выучить. Хватит отлынивать. - Ну Ма-а-айтимо, давай мы не будем ничего писать! - воскликнул Амбарто. - Расскажи что-нибудь, - поддержал близнеца Амбарусса. - Расскажи, расскажи, расскажи, расскажи, расскажи... - Майтимо понял, что если сейчас что-нибудь не сделает, его голова просто-напросто взорвётся. - Ну ладно, негодники, - повелительно махнув рукой, Нельо усадил близнецов себе на колени. - О чём хотите послушать? - О яблоках, - хитро взглянул на старшего брата Амбарто. - Да, да, о яблоках! - обрадованно хихикнул Тельво. - Они вкусные! Слегка удивившись логике близнецов, Майтимо решил совместить приятное с полезным: - Яблоки - плоды яблони. Они употребляются в пищу в сыром виде, используются для приготовления блюд и напитков. Йаванна создала первую яблоню вблизи... - Ску-у-учно, - недовольно протянул Питьо. - Нельо, расскажи что-нибудь интересное! - Интересное, говоришь, - хмыкнул Майтимо. - А что тебе интересно про яблоки? - А откуда их берёт мама? - Она берёт их из садов Йаванны. Там самые плодоносящие яблони, а плоды такие сочные и сладкие. Объедение, - Майтимо мечтательно улыбнулся, не замечая чересчур внимательного взгляда Тельво. - А ты их пробовал? - спросил младший близнец, рукой теребя рукав рубашки старшего брата. - Конечно. Не раз мы с Финьо там бывали, - Майтимо приложил палец к губам, - Только не говорите никому - иногда даже без спроса. - Как? - поражённо вздохнули близнецы. - А вот так, - улыбнулся Нельо. ... Ветер теребил чёрные косы эльфа, пристально всматривающегося в лица девиц, присевших отдохнуть под большой, раскидистой яблоней. Настолько большой, что под её ветвями могли укрыться от дождя наши с ним семьи и не теснить друг друга. Не знаю, зачем нам это будет нужно, так как дождь можно переждать и дома, тем более, там гораздо уютнее. - Майтимо, - цыкнул Финьо. - Не разевай рот, думай, как мы будем пробираться. - Чего? - тихим-тихим шёпотом отвечаю ему, тряхнув головой. - Я думал, ты уже всё спланировал. - Да обломалось всё, не видишь что ли? - он громко зашипел, выглядывая из кустов и тут же прячась обратно. - Не заметили, уф. - Странно. Тебя-то не заметить, шумишь как стадо олифантов, - отодвигая мешающую ветку, я недовольно взглянул на волнующегося до мурашек брата. Как будто первый раз лезет, ей-Эру. Девы вдалеке расхохотались. Финьо, как ошпаренный, отпрянул от кустов. Я едва сдержал смех. Да, Финьо, с обрывов прыгать - так ты первый, а девушек пугаешься. Как будто прочитав мои мысли, брат отважно прижался траве, больше не сводя взгляда с нисси впереди. - Когда же они наконец уйдут, - возмутился он. - Сколько можно болтать? - Это же нисси, - фыркнул в ответ я. - Они такие. - Глупые, - не унимается брат. Когда девушки понаплели венков и с несуразным хихиканьем понавязали друг на дружку вдоволь ленточек, мы с Финьо уже готовились внаглую выйти, взять, наконец, этих яблок, и уйти. Но благо, что терпения подождать ещё немного хватило. Мы привстали и украдкой, на цыпочках, пытаясь создать как можно меньше шума(на всякий случай), подошли к стволу и стали собирать плоды, пахнущие сладко-сладко, без единой червоточинки или изъяна. - Майтимо, подсади, - вполголоса сказал Финьо, взглядом указывая на ветку сверху. Да, было на что положить глаз. Алое, спелое, круглое, размером с кулак моего отца, это яблоко свешивалось с самого конца тонюсенькой веточки, и было не ясно, каким образом ещё не оторвалось от неё. Но я не жадный, пусть достанется Финьо. Тут же начав уплетать яблоко за обе щеки и попутно собирая в небольшую дорожную сумку остальные, он пытался промычать что-то о "райском вкусе". Сад Йаванны, это вам, конечно, не просто так... - Ну, ушли мы оттуда благополучно, никто ничего не заметил. Вот такая вот история, Амбаруссар. Близнецы слушали Майтимо с открытым ртом и очень проницательными взглядами. - Здорово! - захлопал в ладоши Амбарусса. - Я тоже так хочу! - Хотеть не вредно, - философски заметил Майтимо. - А теперь пора учиться. Я своё обещание сдержал - теперь ваша очередь. - Ну-у-у, Ма-айтимо, - захныкали они. - Ну не надо! - Надо, - Нельо уже хотел было начать диктовать текст, когда в дверном проёме появилась Нерданель: - Обедать, малышня, - улыбнулась нолдэ. - Сегодня у нас яблочный пирог. - Ура-а, яблоки! - взвизгнули близнецы и наперегонки бросились в столовую.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.