ID работы: 12094917

Новая глава жизни.

Гет
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Как глупо расстаются люди:

От недосказанности фраз,

Ломая и калеча судьбы,

Словами раня каждый раз…

Светает. Новый день вступает в права, озаряя небо первыми яркими и озорными лучами солнца. Вдалеке на платформе слышны звучные раскатистые тифоны, извещающие полусонный, пережитый потрясения город о скором отбытии поезда. Платформа заполнена людьми, сверкают погоны, где-то выгружают начищенное до блеска оружие, где-то бережно укладывают раненых, но вся эта беготня мало интересует Варвару Андреевну. Где же? Где же? Ее взгляд искал привычные чёрные волосы или ясные голубые глаза, отстраненное, но от этого не менее прекрасное лицо тайного советника. Но его нигде не было, скорее всего он занят делами поважнее прощания с… а кто она ему? Помощница? Знакомая? Сердце болезненно сжалось, как будто по нему провели остро заточенным кинжалом, раня, но не убивая до конца. На что она надеялась? У неё же есть жених? Что она скажет Пете? Так много вопросов и совершенно нет ответов, Варя запуталась, как маленькая девочка в лабиринте, как женщина в своих поклонниках. Она чувствует, что вот-вот и что-то важное ускользнёт у неё прямо из-под носа, а она потом об этом будет полжизни жалеть. Паровоз издал протяжный гудок, из окна купе высунулось бледное лицо Пети, ожидающего спутницу: -Варя, ты ещё долго? Никого же нет, что ты там стоишь? И что ему сказать, что она ждёт какого-то сказочного чуда? Что она ждёт как приедет Эраст Петрович - её загадочный рыцарь и заберёт ее под удивленные взгляды? - It’s ridiculous. Пожалуй, она это говорить не будет. Да и чего это она! Взрослая женщина с современными взглядами на жизнь и ей ничего сказать, как школьница. -Пётр А-Афанасьевич, прошу прощения! Я задержу даму на п-пять минут,-раздался хрипловатый, до боли знакомый голос Эраста Петровича за спиной барышни. Она почувствовала облегчение и нарастающую тоску. Ей придётся с ним расстаться. Она больше не услышит этот хриплый голос, не услышит его вкрадчивые объяснения и безупречно построенную логическую цепочку. Не увидит эти голубые родные глаза, скрывающие столько боли… -Что ж, хорошо,-бледная физиономия растворилась в одном из многочисленных купе поезда. -Эраст Петрович, куда Вы теперь?-тихо, опустив глаза в пол спросила Варя. -В Я-японию, Варвара Андреевна,-ответил Фандорин, пытаясь встреться взглядом с помощницей. -Почему? Зачем так далеко?-барышня наконец подняла глаза, полные негодования и боли. -Я п-попросил отправить меня к-куда-нибудь подальше от с-сюда,-спокойно проговорил Эраст Петрович,-что ж, это Вам, Варвара Андреевна,-мужчина острожно протянул Варе маленький букет синих фиалок под стать его глазам. -Спасибо,-смущенно ответила Варя,-Вы точно уезжаете в Японию?-капельки надежды все ещё пытались удержаться на туче, выливающей воду на Землю. -Если Вы скажете, п-почему мне не стоит е-ехать, я останусь,- Эраст Петрович вглядывался в два омута напротив, желая прочитать в них все. -Вы, что же действительно послушаетесь меня?-удрученно выдохнула Варя, ища в голубых глазах напротив немой знак, что у них будет шанс. Эраст Петрович замолчал, наблюдая за девушкой, стоящей перед ним. Варвара, сочтя молчание за отрицательный ответ, развернулась и двинулась к входу в поезд, на прощанье бросив: -Что ж, Эраст Петрович, тогда судьбой нам уготовлены разные дорожки,-печальная улыбка на миг появилась на лице. Громкий гудок снова разрезал воздух, приглашая запоздавших пассажиров пройти в вагоны. Остался всего шаг до входа в поезд, одна ступенька и между ними пропасть… Она..больше..его..не..увидит!

Как глупо все и все нелепо

Одни ошибки вновь и вновь

В сердцах непримиримых склепы,

В которых умерла любовь…

Мягкое касание плеча остановило Варю, та непонимающе обернулась. -Вы так и н-не сказали для чего мне здесь с-стоит остаться?-без ответа Варе не уйти, ком встал в горле, не давая девушке вымолвить три заветных слова. -Потому что… потому что, я без Вас не смогу. Я привыкла к Вам, и Вашему молчанию. Я влюбилась в тишину, что громче слова говорит, я влюбилась в Вас, как маленькая девочка. Зная, что нам не по пути, помня, что у меня все-ещё есть жених, только не любимый. Я знаю, что и Вам я не мила, и помню, что насильно мил не будешь,-Варя сделала паузу,-но я не жалею, что тогда Вас встретила, я рада, я теперь поняла, что такое по-настоящему любить. И я желаю Вам счастья, до свидания, Эраст Петрович,-девушка улыбнулась и сделала ещё один шаг к разлуке, она старалась сбежать быстрее, не хочется, чтобы он запомнил ее плачущую. -Варвара Андреевна, к-как Вы можете судить за меня?-Фандорин бережно взял Варю за плечи и развернул к себе лицом,-быстро же Вы однако надумали от меня с-сбежать,-усмехнулся Эраст Петрович, пока на лице девушке было нарисовано полное непонимание ситуации,-я остаюсь, и к Вам я питаю самые нежные чувства, но т-теперь вопрос в другом: останетесь ли Вы со мною? -Что?-опешила Варя,-д…да, конечно,-сердце, кажется, плясало лезгинку, все было каким-то чудесным, не настоящим. -Тогда, м-моя дорогая, Варя, стоит сообщить Петру Афанасьевичу,-по телу пробежали волны тепла, задержавшиеся в сердце от его нежного обращения. -Да, я скоро вернусь,-Варя тихими неуверенными шагами направилась к купе Пети. Стук разрезал молчание, и Суворова приоткрыла дверь, увидев на диване Петю, беседующего с молодой дамой. -Петя,-осмелела Варя,-я остаюсь здесь с Эрастом Петровичем,-откуда-то в девушке проснулась уверенность,-мне жаль, что все так вышло, но мы слишком разные, ты прекрасный человек, который найдёт свою счастье, обязательно, но не со мной. Петя обернулся и молча выслушал всё, после чего кашлянул и чересчур спокойно ответил: -Это смешно, но я хотел сказать тоже самое, мне кажется, я нашёл своё счастье,-он указал на лучезарно улыбающуюся девушку рядом с ним,- она - моя коллега по работе. Я право не знаю, что сказать, но Варя, уверен, что друзьями мы остаёмся. Тяжелый мраморный камень упал с души. Петя понял, он не злится, он тоже счастлив! -С удовольствием, мой дорогой друг!-девушка мило улыбнулась парочке. Варе казалась, что мир снова заиграл яркими красками, небо разукрасило разноцветными фейерверками, и все увядшие некогда цветы распустились. Ах, как прекрасен стал этот мир! -Тогда, прощай, Петя,-Варя была рада, что между ними не осталось недосказанности, недопонимания, обид, они разошлись, как бы банально это не звучало, оставшись друзьями. -Прощай, Варя, желаю тебе счастья,-лучезарно улыбнулся Яблоков и Варвара покинула вагон, летя на крыльях абсолютного и всеобъемлющего счастья. Она покинула привычную ей колею, ступая вперёд в будущее к Эрасту Петровичу. -Все,-тихо промолвила Варя, завидев терпеливо ожидающего Фандорина. -Он Вас п-понял, и похоже не одни Вы обрели с-счастье,-проницательно, как всегда, заявил Эраст Петрович. -Вы правы, тысячу раз правы,-прошептала девушка. -Что ж, пора бы начать называть друг друга на ты,-впервые Фандорин по-настоящему улыбнулся. А Варе показалось, что ей преподнесли какой-то неимоверно дорогой подарок, такой, которого не у кого нет и не будет. Последний глухой гудок ознаменовал отъезд поезда, пар стал валить и платформа постепенно пустела. Вари с Эрастом уже и не было видно, они ушли, начиная новую страницу их общей главы «Любовь…»

Я люблю тебя так, как в поэмах не пишут,

Не слагают сонетов, не дарят стихов.

Это словно кричать, где тебя не услышат,

И считать посекундно ход старых часов…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.